Спирали, звездочки, бантики, ракушки - день макарон |
Спирали, звездочки, бантики, ракушки - день макарон
Алтайский край в течение нескольких лет входит в пятерку регионов-лидеров в стране по производству макаронных изделий. В 2023 году было произведено более 112 тысяч тонн продукции. За январь- сентябрь 2024 года произведено 76 тысяч тонн макаронных изделий.
За пределами нашего региона хорошо известны алтайские макароны от ведущих предприятий отрасли: ОАО «Мельник» (город Рубцовск), АО «Алтайские макароны» (город Барнаул), ООО «Поспелихинская макаронная фабрика» (Поспелихинский район) и ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н.Старовойтова (город Алейск)/, МК «Роса» (Шипуновский район). А компания «Образ жизни» (город Барнаул) предлагает безглютеновые макароны: пасту из гречки, льна и красной чечевицы.
Всемирный день макарон появился в 1995 году. В этот день проводят кулинарные мастер-классы и соревнования по варке самых вкусных макарон и соусов. У каждого есть любимая форма макарон: спирали, звездочки, ракушки, спагетти, вермишель, гнезда, бантики, перья, макароны, рожки. Макаронные изделия отличаются не только формой, но и мукой, которую применяют для их изготовления. Также макароны классифицируют по сорту пшеницы, которую использовали для получения муки. Помимо всем привычных обычных макарон, алтайские предприятия выпускают макароны с пантами, с добавлением куркумы, с гималайской солью и др.
Вообще, макаронные изделия, которые часто называют итальянским словом «паста», – изделия различной формы из теста, которое замешивают чаще из пшеничной муки (но могут быть и другие варианты – гречневой, рисовой, крахмала и т.д.) и воды, а затем высушивают. Их изготавливают как промышленным способом, так и в домашних условиях.
Согласно историческим данным, макароны были «изобретены» китайцами примерно в 3 веке до н.э. и известны как «ламьян». И сегодня пристрастие восточных народов к разного рода лапше известно всем. Со временем это блюдо получило распространение и в других азиатских странах. В Европе, а точнее на территории современной Италии, по одной из версий, макароны появились ещё в этрусский период (то есть до Римской империи).
По другим данным, они попали в Европу, благодаря арабам, в 8 веке в Андалусию, а затем постепенно распространились по кулинарным культурам других стран. Но именно итальянцы первыми широко развили производство макарон и их разнообразие, причем каждый регион страны разработал свои собственные варианты макаронных изделий. Поэтому Италию часто и называют «Родиной пасты».
На Руси этот продукт, как считают исследователи, известен с 16 века. Тонко раскатанное тесто нарезали различными формами – полосками, квадратиками и т.д. Наиболее известной формой были обычные длинные широкие полоски. Сегодня мы это называем домашней лапшой.
Сегодня в мире насчитывается более 600 разновидностей макаронных изделий (Фото: по лицензии PxHere)
Само же слово «макароны» известно с 13 века. Так, Музей спагетти в Италии хранит средневековый документ с упоминанием блюда «макаронис», датированный 1279 годом. А название «спагетти» вошло в обиход в 1842 году, так длинную лапшу назвали за схожесть с тонкой веревкой-шпагатом.
Сегодня, за счет разнообразия, простоты приготовления и сытности, макаронные изделия приобрели огромную популярность во всём мире. К тому же, по мнению диетологов и врачей, в них немало пользы, их даже относят к диетическим продуктам, поскольку они обладают достаточно низким гликемическим индексом, а значит на продолжительное время утоляют чувство голода. Ещё они полезны для пищеварительной системы, поскольку содержат клетчатку и пищевые волокна, облегчающие процесс переваривания и всасывания пищи в желудке. Клетчатка также способствует очищению желудочно-кишечного тракта и выводу из организма шлаков и токсинов.
Витамин В и триптофан, содержащиеся в макаронах, участвуют в основных метаболических процессах, а также оказывают положительное влияние на работу нервной системы, а значит и психики. Также присутствующие в продукте: витамин Е способствует оздоровлению кожных покровов и волос и играет важную роль в функционировании репродуктивной системы у женщин; железо – необходимо для работы кровеносной системы и поддержание гемоглобина в норме. Но важно помнить, что всё это касается только продукта, приготовленного из твёрдых сортов пшеницы, и изделия грубого помола. Ну и, конечно же, во всём хорошо знать меру.
Приятного аппетита! (Фото: Jacek Chabraszewski, Shutterstock.com)
Кстати, потребление макаронных изделий на душу населения в разных странах различно. Согласно статистическим исследованиям, абсолютным лидером в данном вопросе остаётся Италия, где потребление пасты составляет в среднем 23 кг на человека в год. Второе место – у Туниса – 17 кг, третье заняла Германия – около 8 кг. Россия также входит в десятку стран – лидеров по объемам потребления макаронных изделий.
Предлагаем и вам отметить этот вкусный праздник, приготовив какое-либо «макаронной» блюдо, какое вы ещё не пробовали, или сходить в кафе / ресторан, чтобы отведать «виновника торжества» в честь его даты. И приятного аппетита!
14 июля – День макарон с сыром. Кто придумал посыпать макароны сыром, неизвестно: некоторые кулинары полагают, что рецепт изобрели еще древние греки или римляне. В английской традиции в XVI веке посыпали сыром не только трубчатые макароны, но и лапшу. В средневековой Европе готовили блюда из макарон с сыром, которые посыпали орехами и специями.
А с чем вы обычно едите макароны?
Макароны с сыром, зеленью и яйцом
Из казалось бы обычных продуктов – макарон и сыра – можно приготовить вкусное и сытное блюдо. Готовится оно быстро, а его вкус понравится и взрослым, и детям. Кстати, макароны с сыром по нашему простому рецепту можно подать даже гостям, которые нагрянули неожиданно. Буквально 20 минут и на вашем столе аппетитные спагетти с сырной начинкой.
Существует много рецептов, как приготовить макароны с сыром. Их отваривают, обжаривают и даже запекают. Мы выбрали для вас один из самых вкусных и быстрых вариантов. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь полученным результатом.
Макароны с сыром, зеленью и яйцом
Благодаря этому рецепту, вы сможете приготовить на ужин макароны с сыром из стандартных продуктов, которые всегда есть в наличии на кухне.
Необходимые ингредиенты
Перечень этих продуктов будет следующим:
Макароны можете выбрать любые, мы же советуем попробовать приготовить это блюдо со спагетти.
Процесс приготовления
Для начала ставим на плиту кастрюлю с водой (около 2,5 литров), а пока она закипает займемся подготовкой основных ингредиентов:
Питательное и очень вкусно блюдо для вашего обеда или ужина готово. Макароны с сыром по этому рецепту станут одними из самых любимых в вашей кулинарной книге.
Я обожаю ракушки .
А какие макароны любите вы?
Рубрики: | ДОСУГ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ /рецептыПРАЗДНИКИ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |