-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в aquarius7753191

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2021
Записей: 16927
Комментариев: 2459
Написано: 21297


Как репчатый лук попал к людям и когда появился на Руси

Понедельник, 05 Мая 2025 г. 09:06 + в цитатник

Как репчатый лук попал к людям и когда появился на Руси

 

Это науке и историкам неизвестно. Причина тому, что в природе не встречаются дикие виды лука.

Хотя принято считать, что родина съедобных луковиц юго-западная Азия, однако в историю он вошел со времен Древнего Египта, где лук считался талисманом здоровья и священным продуктом.

Не смотря на то, что упоминания о луке есть во многих русских сказках и текстах, на самом деле современный вид лука в Россию попал только в девятнадцатом веке.

Вернее с этого времени репчатый лук стали выращивать в сельском хозяйстве, масштабно. Но вероятно, он был в огородах Древней Руси и ранее, но в качестве полудикой пряности и в очень малых количествах.

Когда-то давно на Руси также существовал праздник - Луков день или День Святого Луки.

В него происходила уборка лука с огородов и высаживали лук под зиму. Приходился он на 20 сентября.

С древности луковицу называли предвестницей окончания года, а славяне считали ее символом завершения бабьего лета и закрытия полевых работ.

Allium - на латыни все съедобные луковичные, чаще лук и иногда еще чеснок.

Переводится как - остропахнущий. Потому как римляне тоже считали лук и чеснок пряными растениями, а не продуктами: кореньями или овощами.

Вам было интересно и полезно? 

Рубрики:  ФЛОРА
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку