-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в aquarius7753191

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2021
Записей: 16943
Комментариев: 2462
Написано: 21316


Тапенада

Среда, 12 Февраля 2025 г. 22:13 + в цитатник

 Тапенада 

 

Вообще-то слово «тапенада» происходит от прованского tapéno, что означает «каперсы«. Тем не менее, первую скрипку в тапенаде играют вовсе не они, а оливки, которые растирают или измельчают до состояния неоднородной пасты. Готовить это французское (а если точнее, прованское) блюдо невероятно просто, а подстроить его под свой вкус — еще проще: добавьте зелень, сок лимона, каплю коньяка, и у вас готова тапенада по вашему собственному рецепту. Подайте тапенаду с тостами или крекерами, и вы сразу же поймете, что ее второе название — «черная икра бедняков» — возникло не на пустом месте.

Ингредиенты

4 порции

  • 250 г. оливок без косточек
  • 1 ст.л. каперсов
  • 1 филе анчоуса
  • 2 зубчика чеснока
  • несколько веточек петрушки
  • 1/2 ч.л. горчицы
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • соль
  • черный перец

Я привел в рецепте ориентировочные пропорции, но прованские хозяйки, разумеется, готовят эту повседневную закуску безо всяких весов, так что вы вполне можете поступить также. Итак, соедините в блендере качественные черные оливки без косточек (если косточки есть, их нужно сперва удалить), каперсы, филе анчоуса, давленый чеснок и листики петрушки, и пробейте до состояния грубой пасты.

Не нашлось дома анчоусов? Не беда, готовьте без них.

Добавьте горчицу и оливковое масло и пробейте уже до более однородного состояния, но совершенная однородность нам все же не нужна: идеальная тапенада должна щеголять не только вкусом, но и текстурой. Попробуйте, приправьте черным перцем и при необходимости посолите (иногда хватает и той соли, что уже есть в каперсах и анчоусах). Собственно, тапенада готова: ее можно сразу же нести на стол или убрать в холодильник и дать как следует настояться. В этом случае перед подачей тапенаду все равно стоит довести до комнатной температуры. 

Рубрики:  ДОСУГ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ /рецепты
Дневник эстета aquarius7753191
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку