-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в aquarius7753191

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2021
Записей: 16867
Комментариев: 2457
Написано: 21235


11 августа - Рождество Николая Чудотворца , День строителя.

Воскресенье, 11 Августа 2024 г. 10:49 + в цитатник

Сегодня 11 августа 2024 года

11 августа — 223-й день года (224-й в високосные годы) по григорианскому календарю.

До конца года остаётся 142 дня.

До 15 октября 1582 года — 11 августа по юлианскому календарю,

с 15 октября 1582 года — 11 августа по григорианскому календарю.

В XX и XXI веках соответствует 29 июля по юлианскому календарю

Этот день в Календаре событий:

Праздники: День строителя 

Во второе воскресенье августа в России и некоторых странах постсоветского пространства отмечается День строителя.

Впервые этот профессиональный праздник работников строительных отраслей отмечался в СССР 12 августа 1956 года. А установлен он был Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника "Дня строителя"» (на второе воскресенье августа) от 6 сентября 1955 года.

Лаконичность Указа Президиума Верховного Совета СССР является доказательством того, что День строителя появился отнюдь не случайно, и что его появление подразумевалось и готовилось. Вот как его комментировали газеты:

«Новым проявлением заботы партии и правительства о строителях является принятое 23 августа 1955 года Постановление ЦК КПСС и Совета Министров Союза ССР «О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства». Это постановление со всей полнотой и ясностью анализирует состояние строительства, определяет дальнейшие пути широкой индустриализации строительного дела» («Строительная газета», 7 сентября 1955 года).

Строительное ремесло и искусство зодчества всегда ценились на Руси и в других странах. Ведь развитие любого населенного пункта зависит от возведения жилых, общественных и культурных зданий и сооружений. Без массового строительства невозможно представить себе ни одно развитое государство. Поэтому появление городов и сел, школ и детских садов, театров и музеев, объектов промышленной и транспортной инфраструктуры обязано многим поколениям работников строительной отрасли.

Любопытно, что многие традиции, заложенные на заре празднования Дня строителя, дошли и до настоящего времени: и награды к празднику, и торжественные заседания с участием представителей властных структур, и открытие новых объектов... А вот только специализированные выставки, приуроченные к этому профессиональному празднику, — к сожалению, редкость.

Но традиция праздновать широко День строителя все же возрождается. Традиционно к этому дню сдаются новые объекты: школы, больницы, мосты, жилые дома. В этот день проходят различные торжественные встречи строителей, поздравительные концерты для работников данной отрасли, с вручением государственных наград лучшим из них и чествованием строителей-ветеранов.

Во второе воскресенье августа отмечают свой профессиональный праздник строители России, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Украины.

и не только.

Национальные

 

 Религиозные

 Православие[7][8]
— Память мученика Каллиника Киликийского (III—IV в.)[9];
— рождество святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца (ок. 270);
— память преподобных Константина и Космы Косинских, Старорусских (XIII в.);
— память мученицы Серафимы девы (117—138)[10];
— память мученицы Феодотии и трёх чад её (304);
— память мученика Евстафия Мцхетского (589);
— память святителя Луппа, епископа Трикассинского (Труаского), исповедника (479);
— память преподобномученика Михаила Савваита черноризца (IX в.);
— память преподобномучеников Серафима (Богословского) и Феогноста (Пивоварова), иеромонахов (1921);
— память преподобномученика Анатолия (Смирнова), иеромонаха (после 1930);
— память священномученика Алексия Красновского, пресвитера, и преподобномученика Пахомия (Русина), иеромонаха (1938);
— память мученика Даниила Черкасского (Кушнира) (1766)[11

Именины:

Католические

Клара[12]Сусанна[13].

Православные

Дата дана по новому стилю[14].

МужскиеАнатолийАлексейАстафийВолкДаниилЛуппКаллиникКонстантин
Кузьма,  МихаилНиколайПахомСерафимФегност.
ЖенскиеБогданаСерафимаФедотья.

События: 

Калинник  и многие другие.

Родились: 

Владимир ОдоевскийАнатолий КашпировскийСтивен ВознякХалк Хоган.

Ушли из жизни: 

Клара АссизскаяИван КулибинЭндрю КарнегиМаксимилиан ВолошинАлонзо ЧерчВангаХанае Мори.

11 августа 2024 года православные отмечают Рождество Николая Чудотворца или, как его еще называют, Николая Угодника.

В народном календаре — это Калинов день или Калинник — в честь мученика Каллиника Киликийского, которого тоже чтят сегодня.

На Руси в это время делали пироги из калины, готовили варенья и компоты. У предков было множество примет, обычаев и верований, они строго соблюдали запреты и знали, что можно и что нельзя делать в этот день.

 В особенностях Рождества Николая Чудотворца, истории праздника, народных приметах и традициях, разбиралась редакция «Радио 1».

Рождество Николая Чудотворца: история

Николай Угодник родился в конце III века в городе Патара, состоявшего в греческой колонии Ликии. Хоть его родители и были знатными особами, они не искали славы, богатства и власти, а вели праведную богоугодную жизнь. По преданию, супруги долго не могли зачать ребенка и просили Бога о помощи, обещая посвятить его служению вере.

Молитвы их вскоре были услышаны, и у них родился сын Николай. С малых лет он посвящал свое время церкви, не интересуясь играми со сверстниками. Спустя годы он дослужился до чтеца, а после получил и сан священника.

Николай после смерти родителей получил в наследство все их богатство, однако деньги его мало интересовали, он раздавал их бедным и малоимущим. Однажды, узнав, что разорившийся сосед хочет отдать трех своих дочерей на блуд, Николай подбросил ему три мешочка с золотом в качестве приданого для каждой из девушек. Мужчина выдал дочерей замуж, восстановил утерянное состояние, а когда узнал, что ему помог Николай Угодник, всю оставшуюся жизнь посвятил помощи нищим.

Вскоре Николай отправился в паломничество по святым местам. В пути его корабль попал в шторм, но он воззвал к Господу о помощи и спас судно, а после при помощи молитвы воскресил подростка, который в буре упал с мачты. После этих событий святого стали считать покровителем моряков, путешественников и паломников.

После возвращения Николая из духовного путешествия его избрали архиепископом Мир Ликийских, и он стал посвящать свою жизнь заботе о пастве.

По легенде, Угоднику однажды удалось спасти свой город от страшного голода, разразившегося после долгой засухи. Итальянскому купцу, который вез по морю зерно на продажу, приснился удивительный сон. Ему привиделся Николай и попросил привезти зерно. Проснувшись, торговец обнаружил у себя в руке золото, и тут же велел развернуть корабль и плыть в страдающий от голода город. Это событие спасло многих жителей Миры от неминуемой смерти.

Николай Чудотворец скончался во второй половине IV века, дожив до глубокой старости. Даже после смерти он не оставил паству и рядом с его мощами происходили чудеса, исцелялись больные, разрешались тяжелые жизненные ситуации.

День памяти мученика Каллиника Киликийского: история


11 августа вместе с Николаем Чудотворцем православные вспоминают и другого святого — Калинника Киликийского или Гангрского. Он жил примерно в тот же период, что и Угодник — в III-IV веке.

Калинник родился в Киликии и с раннего детства воспитывался в христианской вере. Взрослея, он все больше скорбел о том, как много заблудших в язычестве душ и в итоге решил отправиться в путь, чтобы нести по городам свет учения Иисуса Христа.

Во время своего долгого пути он обратил в христианство много язычников, пока однажды не был схвачен в городе Анкире. Правитель Сакердон, прославившийся жестокими гонениями христиан, пытался заставить его поклониться идолам. Но даже под пытками воловьими жилами и железными гребнями, святой не отступил от Христа.

Разгневанный Сакердон велел обуть Калинника в сапоги с острыми гвоздями внутри и отправил под конвоем в город Гангр на сожжение. В дороге воины, которые сопровождали его, стали изнемогать от жажды и стали просить святого, чтобы он помолился Господу о спасительной воде. Сжалившись над ними, Калинник с божией помощью извлек ледяной родник из камня.

Конвоиры, впечатленные случившимся, даже думали отпустить святого, но, побоявшись гнева Сакердона, повели его дальше на смерть. В Гангре Калинник поблагодарил Господа и сам вошел в костер. Его холодное тело, не поврежденное пламенем, захоронили с честью последователи.

Что можно делать 11 августа

Фото: istockphoto/Nik_Merkulov

Как уже отмечалось, в этот день на Руси начинали собирать калину и готовить из нее различные блюда: пироги, морсы, варенья и компоты. Предки также начинали заниматься заготовками на зиму.

После работы в саду и приготовления калиновых сладостей, по вечерам ходили в гости, но обязательно со свежеприготовленными угощеньями.

По одному из поверий, также в этот день над входом в хлев вешали веники из чертополоха и крапивы, чтобы отвести болезни от скота.

В старину считалось, что Рождество Николая Чудотворца — удачный день для сватовства и женитьбы. Говорили, что пару, заключившую союз в этот день, ждет долгая и счастливая семейная жизнь.

Что еще советовали делать 11 августа:

  • умыться калиновым соком, так как считалось, что это поможет сохранить молодость и красоту;
  • обнять калиновое дерево с добрыми мыслями, чтобы привлечь счастье;
  • помогать всем, кто о помощи попросит — тогда до конца года не будет проблем с деньгами;

Что нельзя делать 11 августа

Фото: istockphoto/Scharfsinn86

На Рождество Николая Чудотворца запрещается предаваться унынию, сквернословить и ругаться. Считается, что ссоры в этот день могут перерасти в долгую вражду. Вместе с этим советовали не откладывать дела по дому и не разрешали лениться, так как праздник должен был проходить в чистоте.

Также одним из символов 11 августа была калина, по обычаям, ее нельзя было рубить, жечь, обламывать ветви и мусорить рядом с ней, особенно женщинам. Иначе грозили горьким одиночеством.

Также в этот день:

  • запрещалось решать денежные вопросы, чтобы не остаться нищим;
  • нельзя было обижаться на родных и друзей, чтобы не потерять их насовсем;
  • женщинам не давали притрагиваться к ниткам, иначе жизнь спутается;

Народные приметы на погоду 11 августа

Фото: istockphoto/KarenHBlack

  • Раньше верили, что каким по погоде будет Калинник, такой будет и осень.
  • если 11 августа теплое и дождливое, в лесу ждали много грибов;
  • густой утренний туман на Калинник — много меда не жди;
  • много орехов и ягод — к холодной зиме;
  • проливной дождь на весь день — к богатому урожаю;
  • если похолодало на Калинник, то и сентябрь будет студеный.

Спрячьте монету под кровать в ночь на Рождество Николая Чудотворца- получите большие деньги в ближайшие дни.

ВСЕ ПОДРОБНО!

Что Вам понадобится для проведения ритуала. Как и когда , где провести ритуал последовательно и какие ритуальные слова сказать. На какие важные моменты в ритуале следует обратить внимание! 

ДЛЯ РИТУАЛА ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ

Монета из Вашего кошелька или копилки домашней. В кошельке монета должна лежать уже какое -то время до проведения ритуала . Наилучший вариант - если это монета от размена купюры.

КАК ПРОВЕСТИ РИТУАЛ

Ритуал проводите прямо перед тем, как лечь на кровать. Ритуал можно повторять только в дни , связанные с памятью Николая Чудотворца. Ритуал можно провести сегодня вечером и завтра вечером до наступления 12 августа!

ВАЖНО! Если Ваша кровать стоит на полу без ножек, пространства под ней нет, то проведите ритуал рядом с кроватью с той стороны , на которой Вы чаще спите ! Вы сидите на кровати , приготовились ко сну. Можно зажечь свечу для освещения. Складываете руки с молитвенном жесте / перед собой ладонь к ладони/ , между ладонями зажата монета и произносите слова :

СВЯТОЙ НИКОЛА ОБОГАТИ! ЧУДО СОТВОРИ - БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ ПРИНЕСИ!

И потом кладете монету под кровать / или рядом с кроватью . Ложитесь спать и уже ЗАКРЫВ ГЛАЗА - Произносите ритуальные слова 3 РАЗА.

На утро / встаньте пораньше / - СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОБУЖДЕНИЯ! - достаньте монету из под кровати , держите на раскрытой правой ладони и над монетой скажите 1 раз ритуальные слова.

Монету убираете в кошелек / даже если она была из копилки /

ВАЖНО! Монета пусть лежит в кошельке рядом с купюрами или картами 3 дня . После этого Вы или отдаете монету на благое дело, или оставляете ее под прямо растущим деревом далеко от дома!

И вот ритуальные слова ! Напишите их в комментариях или напишите просто слова благодарности, потому что такие знания отдаются за дар благодарности , и Ваша благодарность ВЛИЯЕТ НА РЕЗУЛЬТАТ!

ЧУДОТВОРЕЦ НИКОЛАЙ , БОГАТСТВО ПОДАЙ! ДЕНЕГ ПРИНЕСИ , МЕНЯ ВО БЛАГО ОБОГАТИ! НА МОНЕТУ ПОЖЕЛАЮ - НА НИКОЛУ ДЕНЬГИ ПОЛУЧАЮ!

Рубрики:  ЭЗОТЕРИКА /приметы
ЭЗОТЕРИКА /народный календарь
ПРАЗДНИКИ

РЕЛИГИИ
Родо-племенные религии , Народностно-национальные религии , Буддизм , Христианство , Ислам ....
ТРАДИЦИИ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку