-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в aquarius7753191

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2021
Записей: 16918
Комментариев: 2459
Написано: 21288


Какие обычаи празднования Масленицы мы знаем?

Понедельник, 11 Марта 2024 г. 11:39 + в цитатник

Какие обычаи празднования Масленицы мы знаем?

 

Обычай праздновать Масленицу существует с давних времен. Для многих семей это праздничное действо, растянувшееся на неделю перед Великим постом, является долгожданным и очень любимым.

Б. М. Кустодиев, «Масленица», 1920 г.Фото: общественное достояние

Пестрый и радостный период народных гуляний, называемый в народе Масленичной неделей, приходит к нам обычно в феврале. В этом году он наступит несколько позже — 12 марта. Каждому дню Масленичной недели присвоено собственное название, присущи обычаи его празднования.

На Руси Масленица являла собой массовые народные гулянья с играми и забавами, богатым угощением. Главным атрибутом праздника являлись, конечно же, вкусные блины!

Подобно большинству народных обычаев, этот праздник имеет языческое происхождение. Его обряды были направлены на то, чтобы задобрить силы природы и обеспечить урожайный год. Для древних славян Масленица символизировала переход от зимы к весне. Они старались всячески задобрить матушку-природу, поднося ей щедрые дары в виде жирных вкусных блинов, надеясь на то, что они будут благосклонно приняты и год будет урожайным.

Б. М. Кустодиев, «Масленица», 1919 г. Фото: общественное достояние

Христианская церковь называет Масленичную неделю «Сырной седмицей», видя в ней последнюю неделю перед тем, как начнется Великий пост.

Существует много обычаев праздника:

  • Во время сырной седмицы строго воспрещается есть мясные кушанья. К блюдам, приготовленным из рыбы, этот запрет не относится.
  • На неделе, посвященной сударыне-Масляной, возбраняется сквернословить, ругаться, скандалить, причинять близким обиду. К посту следует очистить душу от негативных эмоций.
  • Бытует мнение, что в большие праздники нельзя работать. К данному периоду это не относится! Наоборот, следует трудиться, делать уборку в доме, печь вкусные блины и другие угощения.
  • Ни в коем случае не игнорируйте последний день Сырной седмицы, по обычаю называемый «прощеным». Церковь предписывает простить своих обидчиков и самому испросить прощения у всех, кого обидели. Встречать приход поста, называемого Великим, следует с чистой душой и смирением.

Яркий мир праздника богат разными обрядами и приметами.

К. Маковский, «Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской-площади в Петербурге», 1869 г. Фото: общественное достояние

Первый день Сырной седмицы называется «Встреча». В это день катались с горки, веселились и смеялись, чтобы жизнь была прекрасна, чтобы был достаток, чтобы год был урожайным. С этого дня хозяйки пекли вкусные блины.

Второй день называли «Заигрышем». Он сопровождался играми, весельем, богатым угощением.

В среду, именуемую «Лакомкой», принято было накрывать богатый стол и приглашать в свой дом гостей.

В. Нагорнов, «Ярмарка на масляной неделе», 1999 г. Фото: artchive.ru

В четвертый день, называемый «Большим гуляньем», празднование достигало своего пика. Оно сопровождалось народными гуляньями, хороводами, веселыми песнями.

Пятницу называли «Тёщиным вечером». В этот день, согласно обычаю, зятьям полагалось пригласить в свой дом мать жены на блины и уважить тещу.

Субботу в народе именовали «Посиделками у золовки». Молодым невесткам следовало приглашать в свой дом всю родню и потчевать ее вкусными блинами

. Б. Кустодиев, «Зима. Масленичное гулянье», 1919 г. Фото: общественное достояние

Последним днем Сырной седмицы является воскресный, называемый в народе «Прощеным». В этот день православный люд каялся в своих грехах и просил у ближних прощения. Прощеное воскресенье завершало череду праздничных дней. Народ прощался с зимой и славил приход долгожданной весны.

Хоть многие русские традиции празднования Масленичной недели канули в небытие, все же и сейчас праздник любят и почитают в народе все, от мала до велика. Хозяйки готовят вкусные наедки. А украшением любого стола являются румяные блины. 

Рубрики:  ТРАДИЦИИ
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку