Какие сладости можно приготовить тому, кто постится?
Многим людям, соблюдающим пост, порой нестерпимо хочется побаловать себя каким-нибудь десертом. Однако большинство подобных блюд содержат в своем составе яйца, сливочное масло и даже алкоголь. Употреблять их тому, кто говеет, нельзя. Поддержать себя в этот нелегкий период, поднять настроение помогут постные лакомства.

Фото: Depositphotos
Оказывается, постными бывают не только каши и салаты, но и пироги, кексы и даже пирожные! Как их приготовить, вы узнаете из статьи.
В субботу или воскресенье Великого поста вы можете приготовить для своих домочадцев постный шоколадный кекс. Для этого вам потребуется запастись такими ингредиентами:
-
пшеничной мукой — 250 г;
-
сахарным песком — 150 г;
-
подсолнечным маслом — 50 мл;
-
порошком какао — 3 ст. л.;
-
сахарной пудрой — 2 ст. л.;
-
уксусом — ½ ст.л.;
-
разрыхлителем — ¼ ст. л.
Для получения постного лакомства вам потребуется выполнить такую последовательность действий:
-
Соедините муку с порошком какао, сахарным песком и разрыхлителем. Перемешайте сухую смесь. Она должна стать однородной.
-
Добавьте к смеси растительное масло. Перемешайте. Затем влейте уксус. Еще раз перемешайте тесто до однородности. В нем не должно быть комочков.
-
Смажьте форму для выпечки небольшим количеством подсолнечного масла. Слегка присыпьте ее внутреннюю поверхность мукой.
-
Наполните форму тестом. Разровняйте массу.
-
Отправьте форму в заранее прогретый духовой шкаф. Кекс будет выпекаться при температурном режиме +180 ⁰С в течение 40 минут.
Готовый кекс потребуется слегка посыпать смесью сахарной пудры и порошка какао, прежде чем подать его к столу.
Можно угостить своих близких и вкусным банановым пирогом. Это постное лакомство можно приготовить на выходных, когда церковь разрешает говеющим употреблять в пищу горячие кушанья, сдобренные растительным маслом.

Фото: Eusa_Ho, по лицензии pixabay.com
Для приготовления этого постного десерта потребуется взять ингредиенты:
-
муку пшеничную — 240 г;
-
соду — 1,5 ч.л.;
-
соль — 0,5 ч.л.;
-
сахарный песок — 200 г;
-
подсолнечное масло — 60 мл;
-
спелые бананы — 4 плода крупного размера;
-
воду — 60 мл;
-
ванилин — по вкусу.
Чтобы приготовить постный банановый десерт, следуйте пошаговой инструкции:
-
Соедините муку с солью и содой. Перемешайте, чтобы сухая смесь стала однородной.
-
В отдельной миске разомните при помощи вилки банановую мякоть до состояния пюре. Введите в него растительное масло. Добавьте сахар и ванилин. Перемешайте до однородности.
-
Влейте к бананово-масляной смеси воду. Еще раз перемешайте.
-
Всыпьте в жидкую массу муку, соединенную с солью и содой. Перемешайте, чтобы тесто стало однородным. В нем не должно быть комочков.
-
Смажьте форму для выпечки растительным маслом. Наполните ее тестом. При желании вы можете выложить на поверхности теста нарезанные кружочками бананы, слегка их в него вдавливая.
-
Отправьте пирог в прогретую духовку. Выпекайте его при температуре +180 ⁰С в течение 50 минут.
Подавайте постное лакомство к чаю теплым или остывшим, предварительно посыпав его небольшим количеством сахарной пудры.
Можно порадовать домочадцев и необычным пирожным — постным аналогом всеми нами любимой «Картошки».
Для приготовления этого сладкого блюда потребуется взять набор продуктов, состоящий из:
-
семечек подсолнуха — 50 г;
-
грецких орехов — 50 г;
-
фундука — 20 г;
-
кокосовой стружки — 20−30 г;
-
сладкого соевого соуса — 1 ст. л.;
-
чернослива — 10 шт.;
-
фиников — 10 шт.;
-
чечевицы — 250 г;
-
жидкого натурального меда — 1 ст. л.;
-
отрубей — 1 ст. л.;
-
порошка какао — 2 ст.л.
Готовьте пирожные, следуя пошаговой инструкции:
-
Прокалите на сковороде орехи вместе с семечками. Остудите их.
-
Отправьте смесь семечек и орехов в чашу блендера. Измельчите ее до состояния крошки.
-
Отварите до готовности чечевицу. Остудите ее. Слейте жидкость.
-
Из фиников и чернослива извлеките косточки. Отправьте сухофрукты к ореховой смеси в чашу блендера. Перебейте содержимое емкости до однородности.
-
Отправьте в чашу блендера чечевицу, влейте немного соевого соуса. Еще раз перебейте содержимое до однородности.
-
Переложите получившуюся массу в глубокую миску. Добавьте к ней мед, отруби, кокосовую стружку и порошок какао. Вымешивайте тесто, отслеживая его консистенцию. Если оно кажется вам жидковатым, добавьте больше отрубей.
-
Влажными руками сформируйте из орехово-фруктовой массы колобки. Вы можете их обвалять в какао или в кокосовой стружке.
-
Отправьте пирожные в холодильник. Спустя полчаса «Картошка» будет готова!

Виктория Кирдий, «Малиновый пирог», 2009 г. Фото: kirdiy.com
Выходные дни, приходящиеся на Великий пост — самое подходящее время для того, чтобы сделать для себя небольшое послабление и съесть немного сладкого. Для этого как нельзя лучше подходят постные лакомства, приготовленные на основе растительного масла, свежих и сухих фруктов, орехов и меда.