18 мая 2012 года -- 11 лет со дня смерти Алексея Маресьева, знаменитого летчика-инвалида, который водил самолет на протезных ногах В прошлом году я сам чуть не окочурился, не до маресьева было. Про него еще Борис Полевой написал "Повесть о настоящем человеке", которое шло в школьной программе для 12 отроков.Я этой книгой болел, бредил летчиками... но служить в авиации не хотел, в 94м ребят в Чечню забирали. Я мечтал окончить пту на электрика, устроисться электриком в театр и писать стихи, а потом там же выступать с творческими вечерами. Ага, про летчиков например. Но я пошел в придворный вуз НПО Геофизика, чтоб потом работать на авиакосмическую промышленность. И сны видел, как я летаю... не не на крыльях, а самолет вожу. Я всех летчиков знаю от Чкалова до Расковой-Гризодубовой-Осипенко. Сцуко, гром-бабы же: дома борщ варили, а на работе по небу вжикали. Уважаю, сильные характеры. За такой бы женой как за каменной стеной.
Что до нашего героя... Полоумный шизофреник Веллер в своих гнусных писульках злопыхал, что у Алексея Петровича якобы не осталось своих воспоминаний, а "все воспоминания были подменены бреднями Полевого" (цитирую по памяти).
Однако, я всегда с удовольствием слушал и смотрел интервью с Алексеем Петровичем, где он рассказывал вполне здраво и рассудительно. Маразма у него слава богу не было.
Так вот, о чем бишь я: в книге фигурирует некий старый солдат по кличке Комиссар, сосед по палате нашего молодого военного калеки. Ну, это понятно, что смертельно больной Комиссар до последних минут жизни был бодр, читал русско-немецкий словарь, который на том свете ему не нужен был (Комиссар знал, что бредит во сне и старался больше бодрствовать чтоб держать себя в руках) и научал юношу Алексея мужеству и коммунистической закалке духа. Простим Полевому, он ОБЯЗАН был выдумать этого Комиссара, чтобы книгу напечатали.
На самом же деле Алексей Петрович рассказывал, что ему помог один военврач из военной комиссии госпиталя. Просто выдал справку о том, что у раненого ноги АМ ПУТИРОВАНЫ НЕ БЫЛИ. А как оно в советское время: если в справке написано, то так тому и быть. Пусть ты хоть марсианин на шестиходнике, а числишься младшим лейтенантом маресьевым -- иди летай.
21 мая 2012 года -- 9 лет со дня смерти Лизы Даль, вдовы Олега Ивановича. Ну и через полгода будет 9 лет как я ношу ник Апраксис... естественно, в честь нее. Меня в детстве дома дразнили "принц Флоризель"... ну я знал что есть принц-свинопас, принц-трубочит, а принц-флоризель -- думал, это так принц, бездельник какой-то. Пока кино не посмотрел и мне Лелик Еремеев не сказал, что я на него похож. Кощеем я был в детстве. Мать меня наряжала как могла, хоть я и пацан... и стрижку под горшок носил лет до 10. Ну чем не Флоризель, а? И тут где-то в 2001м году Витя ММан дарит мне книжку про Даля (про Высоцкого хотел подарить, но про Высоцкого все всё знают по радио и ТВ) А как я узнал, что мы с Далем в один день родились и он тоже Близнец и Змея, как я ... мне крышечку вырвало с мозгами. Вот я и отгрохал сайт про Олега и Лизу, и Апраксисом назвался, потому что хотел побыть ну хотя бы приемным сыном такого артиста.
Я застал последние полгода ее жизни... мы договорилсь, что она примет меня в гостях 26 октября 2002, но в тот день у меня разнесло флюс. а на улице творилось чёрти-что после захвата КЗ "Норд-Ост". И я не поехал к Лизе, а пошел лечить зуб. А потом она долго отвечала мне на звонки "Ох, Гриша, я хвораю... подожди немного, когда погода установится. У меня астма и сердечная недостаточность." -- "Ну , я приеду весной."
И узнал-то я о ее смерти дня через два после того как...