Две мобильные интернетости
Весь сегодняшний вечер промучился с прикручиванием двух примочек. Чтобы не терять свой опыт и быть полезным, предлагаю на суд общественности две полезные интернетости.
Раз. Когда-то давно я пользовался замечательным ICQ-клиентом. Имя ему &RQ. При абсолютной компактности, этот клиент впитал в себя лучшие «аськины» качества и завел не мало поклонников. Которые, в свою очередь, сохраняли в тайне своё знакомство с &RQ и их можно понять – такой клад распространять не стоит. Этот клиент расходился по малым группам; в основном им пользовались заядлые интернетчики и прочий IT-шники. Но в один прекрасный день разработчики &RQ забили на своё детище; вскоре (два года назад) начались первые айсикьюшные войны – была первая смена протокола ICQ. &RQ работать отказалась и многим пришлось проститься с милым клиентом, перейдя на QIP.
Прошло какое-то время и в среде русских поклонников &RQ возникла группа, мечтавшая возродить давно забытый клиент. Это им удалось! На свет появился
R&Q. Впитав в себя всё лучшее от &RQ, разработчики добавили своему детищу ещё туеву хучу разноколиберных примочек. Тут я лирику закончу и начну описывать плюсы R&Q:
- R&Q не требует установки (тупо копировать на флешку и всегда таскать с собой);
- маленький вес R&Q (порядка 1,5 Mb против 5 Mb QIP);
- R&Q имеет все примочки QIP и ещё кучу дополнительный опций;
- без рекламы и критических глюков;
- полностью русифицирован;
- имеет несколько «хакерских» функций (типа изменение иконки клиента и пр.).
Продолжать можно долго, но на этом я закончу.
Третий день моя задница пытает R&Q и чем дальше в лес – тем больше вероятность того, что именно на этом клиенте я и останусь. Ностальгия по &RQ, мобильность, минимализм, куча опций – это моё; QIP так уже не вставляет.
&RQ подойдет в первую очередь тем, кто желает иметь всегда под рукой полноценную мобильную неглючную аську; всем остальным можно оставаться на QIP’е.
Для подробного ознакомления, кого заинтересовал &RQ, следует прогуляться
на сайт разработчиков или сразу
скачать &RQ 1107.
Два. [Читать только абонентам БВК] У БВК уже как года два есть замечательная вещь – почта для абонентов. Раньше она была платная, теперь за почту не возьмут ни копейки. Казалось бы, почта и что с того? А есть что-то…
Разработчики почтового сервиса БВК постарались на совесть. Почта получилась не просто почтой, а мощным инструментов, включающим в себя следующие вещи:
- сам почтовый ящик;
- хранилище контактов;
- календарь (со своими ништячковыми функциями, конечно);
- задачи;
- документы (хранение документов и пр.);
- оповещение о новых письмах;
- остальные вкусности, о которых в двух словах не написать.
Следует сказать, что почтой от БВК могут пользоваться только клиенты компании. Ящик регистрируется на номер телефона и привязан к нему навсегда.
Сам лично успешно юзаю эту почту уже второй год и ни разу не жаловался. Использую ящик в качестве резервного канала связи, когда обычной почтой пользоваться не айс или для срочных сообщений (документы получить, срочно отправить письмо и т.д.). Так же активно использую синхронизацию, хранение документов и остальные вкусности для себя. Реальная мобильность и ништячки лично для меня.
Не так давно понадобилось получить доступ к почте БВК через POP3. Вот тут и было первое непонимание – настроек просто нет. Отписался в службу поддержки – молчание. Пришлось шаманить самому. Всё оказалось чрезвычайно просто.
Для настройки почтового клиента:
Отправка почты. SMTP-сервер: bwcmail.ru (25 порт)
Получение почты. Протокол POP3: bwcmail.ru (110 порт)
IMAP - bwcmail.ru.
Имя пользователя: ваш ник (выбранный при настройке) или номер телефона в десятизначном формате (типа 9501111111).
Больше мучался с настройкой почтового ящика на коммуникаторе. Там свои причуды. Если кому нужно – поделюсь.
Для регистрации почтового ящика нужно иметь под рукой мобильный телефон с симкой БВК и зайти на bwcmail.ru. Там всё доступно и легко написано.
Не понимаю одного: почему БВК не рекламирует этот сервис? Штука нужная, правильная, красивая и удобная. Единственный минус – 5 Mb места, но для мобильной почты хватает с лихвой.
Однозначно сервис будет полезен мобильным маньякам и просто тем, кто любит мобильность. Остальным – mail.ru.
ps
Конечно, этот пост заказной, а я – продажный ублюдок.