-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Appassionata

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) LibClub solnechnolunnaya

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 94817


Земля и потому еще щедра, что в мире существуют повара!

Пятница, 17 Апреля 2009 г. 09:58 + в цитатник

О царство кухни! Кто не восхвалял
Твой синий чад над жарящимся мясом,
Твой легкий пар над супом золотым?
Петух, которого, быть может, завтра
Зарежет повар, распевает хрипло
Веселый гимн прекрасному искусству,
Труднейшему и благодатному...

Э.Багрицкий
1239943064_kulinariyamuzey (700x525, 142Kb)

Старый Московский район Таганка -некогда Рогожская ямская слобода, где в конце XVI века Борис Годунов поселил   государевых   ямщиков, обслуживающих дороги на Казань, Владимир и Нижний Новгород.

В особняке XIX века по адресу Большой Рогожский переулок, дом 17,  усилиями энтузиастов  общественного питания  был открыт "Музей общественного питания", ныне Музей кулинарного искусства.

Основатель и первый директор  музея — заслужен-ный   работник  торговли РСФСР Николай Васильевич Коршунов. Более шестидесяти лет проработал он в системе общественного питания.

Старинные столовые приборы из коллекции Н. В. Коршунова положили начало экспозиции музея. Сейчас собрано около 10 тысяч экспонатов. Это различная кухонная утварь: таганок для бифштекса   по-деревенски, баранчик из ресторана «Яр» для подачи на стол порционных блюд, ракушки для судака,   называемые  кокольницами, старинные и современные кокотницы для приготовления   жюльенов, мраморная ступа... «Росписи яств», меню старых трактиров и ресторанов Москвы. Тарелки с надписями в духе времени: «Общественное питание—путь к новому быту», «Общественное питание под огонь рабочей самокритики». Хлебные карточки времен Великой Отечественной и первых послевоенных лет...

В одной из витрин музея «поварская тройка» — набор из трех ножен (большого, среднего и малого) для кулинарной обработки продуктов. Это дар Федора Егоровича Обрядина из династии московских поваров Обрядиных (когда-то их прабабка, крепостная повариха князей Волконских,    отправилась вместе с молодой княгиней в сибирскую ссылку). До революции такая «тройка» была основным личным инструментом кулинара. Приобретали ее ученики второго года обучения за свой счет. А стоила она недешево; примерно столько, сколько хорошие мужские ботинки. С ножами обращались очень бережно, держали всегда при себе в специальных ножнах вместе с поварскими иглами. Такими иглами переворачивали при жарений крупные куски мяса, заправляли тушки домашней птицы, определяли готовность блюд.

На фотографиях — старая Москва с ее ресторанами и трактирами 1-го разряда, которые были по карману лишь немногим людям.

На первом этаже музея расположена постоянно меняющаяся экспозиция произведений кулинарного искусства, выполненых из шоколада, карамели, пастилы...

Горизонты вертикальные
В шоколадных небесах,
Как мечты полузеркальные
В лавровишневых лесах.

В. Соловьев


 

 

                      

Действующая кухня XXI века. Зал оснащен большим экраном, позволяющим следить за всеми действиями кулинаров и поваров в режиме on-line. Здесь проводятся мастер-классы и конкурсы.

Исторический зал рассказывает о традициях русского гостеприимства XVIII - XIX веков от роскошных царских пиров до первых трактиров и ресторанов.

                  

Зал "Кухня XIX века" представляет собой святая святых кухни. В зале представлены ранее существующий кухонный инвентарь и посуда, в том числе подаренные музею кулинарами Е.Обрядиным, С. И. Протопоповым.


 

           

Зал советского периода развития общественного питания. Экспозиция зала показывает развитие общественного питания от возникновения первых столовых и фабрик-кухонь в тридцатые годы до 70 80-х годов.

            

Зал "Кухни народов России"
                   

 

 

 

 

Рубрики:  Страстишки
Москва
Метки:  

Процитировано 1 раз

Zanne   обратиться по имени Пятница, 17 Апреля 2009 г. 10:09 (ссылка)
Лена, добрый день!!! Я была в этом музее очень давно, когда он только открылся.Сейчас вижу-много новых залов появилось, или расширилась экспозиция.
Ответить С цитатой В цитатник
тАйНнА   обратиться по имени Пятница, 17 Апреля 2009 г. 10:11 (ссылка)
Лен приветик. Еще и такой музей в Москве есть оказывается. Ты умничка - все находишь)))
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Пятница, 17 Апреля 2009 г. 10:16 (ссылка)
Zanne, Добрый День Занна. Я совсем недавно услышала о музее. Решила сходить. Но, по моему, Музей общественного питания больше подходит к названию экспозиции))
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Пятница, 17 Апреля 2009 г. 10:16 (ссылка)
тАйНнА, Приветик Ань. Да в Москве довольно много интересных музеев))) Необходимо только время на их посещение))))
Ответить С цитатой В цитатник
Zanne   обратиться по имени Пятница, 17 Апреля 2009 г. 10:18 (ссылка)
Appassionata, он первоначально так и назывался. Но судя по твоим фото-там стало насного больше экспонатов.
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Пятница, 17 Апреля 2009 г. 10:21 (ссылка)
Zanne, да, но несколько лет назад название поменяли, экспонатов добавили но....я посетила очень много кулинарных и околокулинарных выставок - кулинарного искусства в музее не очень много (скажем так)))))Видимо, смена названия - дань моде)
Ответить С цитатой В цитатник
Zanne   обратиться по имени Пятница, 17 Апреля 2009 г. 10:35 (ссылка)
Ты меня заинтриговала напрочь- неужели ты как-то связана по работе с кулинарией??? Для меня -это чисто необходимость, не более. Вот сейчас сижу и думаю-надо искать реально хороший рецепт кулича...Но все это без особого энтузиазма.
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Пятница, 17 Апреля 2009 г. 10:46 (ссылка)
Zanne, по работе я связана с выставками - кулинарными, строительными, металлургическими, книжными...вообщем с международными))) а кулич буду печь сегодня))
Ответить С цитатой В цитатник
Белка_с_орешками   обратиться по имени Пятница, 17 Апреля 2009 г. 10:48 (ссылка)
Appassionata, Вот спасибо!! У тебя как всегда - нахожу что-то интерсненькое!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Пятница, 17 Апреля 2009 г. 10:50 (ссылка)
Белка_с_орешками, только вот опять, в рамках одного поста все не помещается)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Белка_с_орешками   обратиться по имени Пятница, 17 Апреля 2009 г. 10:55 (ссылка)
Appassionata, Понимаю, понимаю! Кстати - там нужно как-то записываться заранее - или можно просто пойти и всё?
Ответить С цитатой В цитатник
shzfrenikow   обратиться по имени Пятница, 17 Апреля 2009 г. 10:58 (ссылка)
Appassionata, Лен, извини, я влезаю... почитай мой пост - проверь, нет ли ошибки: http://www.liveinternet.ru/users/shzfrenikow/post100718730/
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Пятница, 17 Апреля 2009 г. 11:03 (ссылка)
Белка_с_орешками, Белка_с_орешками, вот сайт http://www.cookmuseum.ru/exp.php туда нужно позвонить и записаться. Одиночных посетителей - не пускают, присоединят к экскурсии
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Пятница, 17 Апреля 2009 г. 11:04 (ссылка)
shzfrenikow, хорошо Сереж -зайду
Ответить С цитатой В цитатник
Белка_с_орешками   обратиться по имени Пятница, 17 Апреля 2009 г. 12:06 (ссылка)
Appassionata, Благодарю!)
Ответить С цитатой В цитатник
Zanne   обратиться по имени Пятница, 17 Апреля 2009 г. 12:42 (ссылка)

Ответ на комментарий Appassionata

Appassionata, Класс, Лена!!!
Правда, на книжную выставку хожу только раз в году-на Non fiction. Жду твой рецепт кулича!!! Нагло напрашиваюсь!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Пятница, 17 Апреля 2009 г. 12:49 (ссылка)
Zanne, в этом году, если захочешь, сходим в сенятбре на ВДНХ - вечером много "круглых столов", "презентаций" и тд. Встречалась с Янушом Вишневский, Коннеген, Вульфом и много с кем еще)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Zanne   обратиться по имени Пятница, 17 Апреля 2009 г. 12:54 (ссылка)

Ответ на комментарий Appassionata

Лена, я только -ЗА!!!! Надеюсь, мы увидимся и раньше.
Ты такая "зажигалка", не обижайся, если неудачное выражение, но за тобой хочется просто бежать....
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Пятница, 17 Апреля 2009 г. 12:57 (ссылка)
Zanne, Не знаю, успею ли выложить сегодня, в связи с завтрашними планами))) но рецепт мой вот:
1 чашка молока
8 шт. кардамона
1/8 ч. л. шафрана
Смешать молоко, зерна кардамона и шафран в небольшой кастрюльке, нагреть, не доводя до кипения и держать на огне 20 минут.Сделать опару из 1|2 молока, 1 чл сахара и2 пакетиков (6гр) дрожжей, оставить на 10 минут. Замесить тесто из опары, 0,5 чашки несоленого масла комнатной температуры,4 яйца, соль, приблизительно 4,5 чашки муки (лучше цельнозернистой), цукаты, изюм. Оставить подходить часа на два. Форму смазать маслом. Тесто перемешать, переложить в форму и дать подойти приблизительно 45 минут. Смазать взбитым белком, Выпекать при 180 С на среднем уровне духовки 45 минут.
Охладить в духовке 30 минут.
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Пятница, 17 Апреля 2009 г. 12:58 (ссылка)
Zanne, так столько всего интересного, ну не могу я дома сидеть)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Zanne   обратиться по имени Пятница, 17 Апреля 2009 г. 13:11 (ссылка)

Ответ на комментарий Appassionata

Appassionata, кто же может сидеть дома , Лена??? Но еще есть такие красивые слова, как РАБОТА, и прочая...
Попробую твой рецепт, правда, у меня кардамона нет...Но это не самое главное...
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Пятница, 17 Апреля 2009 г. 13:16 (ссылка)
Zanne, ох, как же ты права...
Ответить С цитатой В цитатник
galkapogonina   обратиться по имени Суббота, 25 Апреля 2009 г. 17:16 (ссылка)
Леночка! Спасибо большое! Как же я пропустла этот твой пост?! Еще неразобранных писем - Новых писем: 2564 ...
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Суббота, 25 Апреля 2009 г. 17:20 (ссылка)
galkapogonina, моих, наверно, больше не будеть Галочка((( а если и будет - то совсем мало. Дневник кривой, косой, текстовый редактор то работает, то нет(((, а соответственно и настроения нет писать что-либо
Ответить С цитатой В цитатник
shzfrenikow   обратиться по имени Суббота, 25 Апреля 2009 г. 18:05 (ссылка)
Appassionata, шо характерна, у меня стилистика в строках как у заправского друга, но мне кажется, что меня мой текстовый редактор так меняет... если я начну ругаться - выйдет идиотский ПРЕВЕД... поняла и я из под этого груза пытаюсь вылезти, но пытаюсь - неправильно, я жду, потому что всё очень серьёзно...
Ответить С цитатой В цитатник
WVega   обратиться по имени Понедельник, 30 Ноября 2009 г. 04:05 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку