Решила уделить внимание более правильному )) питанию.
В интернете нашла рецепт сырников в духовке. Сайт не запомнила, поэтому вольный пересказ.
Купила творог. Не плотный, не сухой. Слегка жидковатый. Делала эти сырники уже дважды. Первый раз не знаю сколько было творога, а второй раз где-то 1кг 200 грамм. Первый раз было чуть меньше.
Творог, туда яйцо (во второй раз добавила 2, небольшие домашние, желтки красивые, поэтому добавила 2). Чуть (щепотку) соли (первый раз бросила 2 так слышно было очень))). Туда же сахар, на свой вкус, перемешивала и пробовала на сладость. Когда показалось достаточно, остановилась. Промыла изюм, добавила, перемешала, оказалось мало. Еще добавила изюм.
Потом (так было в рецепте) добавила 1 (чуть меньше) чайную ложку разрыхлителя и ½ чайной ложки соды.
Хотя… добавляла дважды, но не понимаю зачем, может потом добавлять не буду, т.к. в духовке подходят, а потом как достаю, плоские получаются (оседают). в сырники на сковороде соду никогда не добавляла.
И туда же муку. 3-4 ст. ложки, вчера просто сыпала из пакета, кол-во на глаз. Смысл в небольшом количестве муки!!!!! Только чтобы все это вместе схватилось, т.к. в сырниках должен быть творог, а не мука. Поэтому не переборщить с яйцом, т.к. от яйца жидко получается (может вообще только желток класть).
Т.е. добавила муки, чтобы НЕ много, но и чтобы можно было ложкой взять. (чтобы не есть одну муку, но и не сильно мучиться дальше со слишком жидкой массой).
Т.е. получается
Ингредиенты:
Творог
яйцо
изюм
щепотка соли
сахар
сода/разрыхлитель
мука
После того, как все хорошо перемешала. (мешала ложкой)
В тарелку насыпала муки. Ложкой десертной, чтобы небольшие получались, но с горкой, зачерпывала массу. И подталкивая пальцем сдвигала в муку. Аккуратно обваливала в муке формируя шарик, потом в руках приплюскивала до лепешки и укладывала на протвине.
Противень застелила бумагой для выпечки (ничем не смазывала, т.к. бумага очень хорошая, я от нее в восторге, покупала в АТБ).
Уложила все эти лепешки на противень и в духовку. Слегка прогретую. У меня в духовке низ горит, а верх белый, поэтому вниз ставлю сковороду с каменной солью (где-то сантиметр соли в высоту).
Первый раз, пока прокалилась соль была жуткая вонь, теперь все нормально.
На 180-190 градусах держу 10-15 минут. Поглядываю, приподнимая лепешку поджарились они уже или нет. Больше 15 минут не держу, еще смотрю прихватился ли верх.
Потом переворачиваю все лепешки на другую сторону и снова в духовку минут на 10 (если на дольше, смотреть, чтобы не подгорели).
И всё. Чуть остынет и можно кушать.
Первый раз когда делала добавила пол банана для вкуса и яблочко мелко-мелко порезанное. Все было слышно и банан, и яблоко. Мне понравилось. Моим вроде бы тоже (по крайней мере улетели быстро). И что для меня главное - никакой жарки, никакого лишнего масла.
Вчера дополнительно (из фруктов) не добавляла ничего. Планирую попробовать добавить в следующий раз какие-нибудь замороженные фрукты, хотя…. может они потекут при выпечки. В общем над этим еще подумаю.
(а еще вчера варили борщ со щавелем и запекали кролика в духовке в рукаве, на кабачки духу не хватило, остались не приготовленными)