Таинственные места-2 |
Таинственные места-2
Староместкая ратуша.- Чехия -
Староместкая ратуша находится в Праге, в самом центре исторического района, в Старом городе. Эта часовня на протяжении столетий собирает жителей в дни праздничных и памятных дат и славится своими необычными курантами.
![]()
Оригинальный дизайн часов формировался веками, но первое упоминание о них приходится на XV век. Удивительно что старинный механизм, сделанный более 600 лет назад, работает и по сей день.
Астрономические диски представляют собой форму механической астролябии, устройства, используемого в средневековой астрономии. Можно считать, что главное достоинство Староместкой ратуши представляет собой планетарий, показывающий текущее состояние вселенной. У астрономических дисков на фоне неподвижной Земли и неба, вращаются 4 главных движущихся компонента: зодиакальное кольцо, внешнее кольцо вращения, изображение Солнца и изображение Луны. Фон представляет Землю и локальный вид неба. Синий круг непосредственно в центре представляет Землю, и синий цвет вверху - часть неба, которая находится выше горизонта. Красные и черные области обозначают части неба ниже горизонта. В дневное время солнце передвигается по синей части фона, а ночью по чёрной. В течение рассвета или сумерек, механическое солнце перемещается по красному фону. Золотое Солнце перемещается по зодиакальному кругу, показывая его положение на эклиптике. Солнце соединено со стрелкой золотой рукой, и вместе они показывают время тремя различными способами: Положение золотой руки относительно Римских цифр на фоне указывает местное Пражское время. Положение солнца относительно кривых золотых линий указывает время в неравные часы. Положение золотой руки на внешнем кольце указывает, сколько часов прошло после заката по Старому чешскому времени. Расстояние Солнца от центра дисков показывает время восхода и заката солнца. Движение Луны по эклиптике показано так же, как и у Солнца, но скорость намного больше. Посеребренная лунная сфера также показывает текущую фазу Луны. ![]()
Процесс боя курантов начинается со звона колокола старухи-смерти, под звуки которого в оконных отверстиях над часами начинается процессия, завершает же это представление пронзительный крик петуха.
Ежечасно на этих астрономических часах разыгрывается небольшой спектакль в духе средневековья. Статуэтки двенадцати апостолов, расположенные в верхних окошечках, начинают движение, вслед за ними появляется Иисус Христос. На нижних боковых элементах часов "оживают" и остальные фигурки: Смерть, Турок, Гордец, Ангел, Купец. Апостолы взирают на человеческие пороки (тщеславие и жадность), Смерть звонит в колокол и Ангел опускает свой карающий меч. Точный смысл философской задумки понять сложно. С одной стороны это можно трактовать как вечную грешность людей, конец которой может положить только смерть, с другой - что совершённое зло всегда возвращается и является более смертоносным, чем Божья немилость. Легенда гласит, что кому-то идея создания курантов показалась настолько гениальной, что он ослепил их творца, чтобы тот никогда не смог построить ничего подобного. В Праге принято считать, что часы обладают некой силой и очень трепетно относятся к их остановке. Когда такое случается, как правило в стране происходят глобальные перемены или печальные события. ![]() Зона 51.- США -
Зона 51, находящаяся в южной части Невады, давно стала предметов обсуждений и споров мирового масштаба.
![]()
Зона 51 - это военная база США повышенной секретности. По спутниковым данным на базе есть свой аэродром и множество строений, но все важные разработки и исследования проводятся учёными исключительно в подземных лабораториях.
Согласно официальным заявлениям здесь проходят испытания летательных аппаратов и новейшего вооружения США. Инновации хранятся в строгой тайне под пристальным наблюдением государства. ![]()
Фотографии изредка просачивающиеся с Зоны 51 в мировую паутину будоражат общественность и вызывают массу вопросов. Одни считают, что удивительные снимки являются поддельными. Другие же говорят, что фото добыты хакерами и ЦРУ сделают всё что угодно чтобы убедить людей в их фиктивности.
Изначально американское правительство вообще отвергало существование этой базы и только после снимков с советских спутников-шпионов Пентагон нехотя признал догадки других стран. С появлением Зоны 51 полёты над этой территорией стали доступны только для военно-воздушных сил США. А сторонний наземный транспорт ещё при приближении патрульные просят развернуться в принудительном порядке. ![]()
В области в которой находится секретная база всегда имела место активность неопознанных летающих объектов. По слухам несколько НЛО даже удалось сбить, но все официальные заявления опровергают подобную информацию. Свидетельства же пожилых военных, какое-то время работавших там, говорят об обратном. Странно и то, что со слишком разговорчивыми очевидцами часто случаются несчастные случаи...
Зона 51 появилась в 1955 году, а уже в 1958 власти США оцепили вокруг 38 тысяч гектаров земли. В 1984 году охраняемый периметр территории увеличили ещё в два раза. Чем по-настоящему занимаются и что изучают на этой секретной базе остаётся великой тайной. ![]() Гозекский круг.- Германия -
Гозекский круг - необычное неолитическое сооружение в Гозеке (округ Бургенландкрайс, земля Саксония-Ангальт). Гозекский круг был случайно обнаружен в 1991 году при обзоре местности с самолёта, именно тогда на пшеничном поле пилоты заметили загадочные очертания. К несчастью время изрядно потрепало сохранность древнего строения, но реконструкция вернула ему первоначальный вид.
![]()
Гозекский круг, состоящий из двух бревенчатых окружностей с тремя воротами в чётко вымеренных местах, окольцован небольшим рвом. Через эти ворота в определённые дни проникают солнечные лучи, что подтверждает теорию учёных: данное неолитическое строение - одна из древнейших в мире обсерваторий.
Раскопки производились экспертами из Университета Галле-Виттенберга в 2002. Исследователям удалось установить, что южные проходы точно отмечают дни наступления летнего и зимнего солнцестояний. Точность и качество расчёта круга говорят о том, что древние создатели «небесного календаря» имели довольно неплохие познания в области астрономии, но его точное использование - это неиссякаемый источник самых жарких споров. ![]()
По предположительным подсчётам обсерватория была построена в 4900 году до н.э. и скорее всего являлась первой в своём роде. В древней Европе был широко распространён «солнечный культ», поэтому строение использовалось в особом ритуале, возможно и с принесением человеческих жертв. При первоначальном исследовании Гозекского круга археологи извлекли несколько человеческих костей, среди которых был и обезглавленный скелет.
Стоить заметить, что в 25 км от Гозека был найден диск, на котором было отображено одно из древнейших в мире представлений о нашей Солнечной Системе. В месте, где его нашли, располагалось подобное сооружение в форме кольца, которое младше Гозекского круга на 14-15 столетий. Нет никаких сомнений, что космологическая схема изображённая на диске являются результатом многовековых наблюдений за небом, основа которых была положена в Гозекском круге. ![]()
Удивителен и сам факт того, что в такие тёмные, по нашим меркам, времена люди стремились получить знания об устройстве вселенной за пределами и без того неисследованной Земли. Но кто или что могло натолкнуть людей на такие размышления - это вопрос на который никто не даст ответа.
Колонна Чандрагупты.- Индия -
Колонну Чандрагупты, входящую в состав известного архитектурного ансамбля Кутб-Минара, расположенного примерно в 20 километрах
южнее Старого Дели, называют индийским чудом света. Железный вертикальный столб высотой 7 метров и весом 6,5 тонн стоит здесь множество веков и до сих пор не стал жертвой коррозии. ![]()
Колонна была воздвигнута в 415 году в честь одного из могущественных правителей Индии - Чандрагупты II,
скончавшегося в 413 г. Изначально она находилась на западе страны в храмовом комплексе Вишну в городе Матхура. В XIII веке храм был разрушен по приказу первого делийского султана и колонна была перевезена в Дели. Многих удивляет тот факт, что колонна Чандрагупты смогла достоять до наших дней и почти не заржаветь. Было предположение, что столб был изготовлен из метеоритного железа, но тогда в его составе должен был присутствовать никель, но его там не оказалось. ![]()
Мнение о том, что для изготовления колонны
использовалась нестандартная железная руда было популярным недолго, так как никаких доказательств этому не нашлось. Впрочем также как и в случае с "особыми климатическими условиями", ведь почти в середине своего существования колонна меняла месторасположение. Ещё одной версией разгадки было предположение, что люди, приходившие поклониться великому Делийскому Столбу, обтирали колонну маслами и благовониями. Но в этой теории сложно объяснить тот факт, что и верхняя часть столба великолепно сохранилась. ![]()
Уфологи считают, что происхождение этой
железной конструкции не обошлось без помощи других цивилизаций, так как невозможно объяснить, как мастерам V века удалось сотворить столь культовый и долговечный шедевр. Случайно создать прообраз современных атмосферостойких сталей было просто нереально. Кузнец явно знал своё дело, но откуда он мог получить столь ценные знания – загадка, вызывающая массу разногласий в рядах учёных и историков. Но ни одна из гипотез до сих пор официально не утверждена. ![]() Маяк Эйлин-Мор.- Шотландия -
Маленький и ничем неприметный маяк, построенный на островке Эйлин-Мор, и оставался бы таким, если бы в 1900 году здесь не произошла бы цепочка зловещих событий.
![]()
Эйлин-Мор - скалистый остров размером 730х460 метров, являющейся, тем не менее, крупнейшим из семи островов Фланнэн в составе Внешних Гебридских островов. Множество столетий эти водные оазисы смерти были необитаемыми: скудная растительность, холодные острые камни и легенды о призраках не терпевших чужаков держали цивилизацию на расстоянии.
Спустя годы на Эйлин-Мор был построен небольшой маяк и высажен обслуживающий его персонал в числе 3 человек. При расчёту специалистов сигнальные огни мощностью в 140 тысяч свечей будут видны на мили вокруг. Но 15 декабря 1900 года, в первый же год нового столетия, судна, бороздившие холодные просторы Северного моря, стали отправлять сигналы о неработоспособности маяка. ![]()
Штормовая погода немного задержала разведочно-спасательный корабль «Гесперус» и он отправился к Эйлин-Мор лишь через несколько дней. На борту этого корабля присутствовал и главный смотритель маяков этого района - Джозеф Мур. Обсуждая загадку с экипажем спасательной команды, он не сумел найти разумного объяснения внезапно потухшему маяку.
Джозеф прекрасно знал каждого из служителей маяка: Томаса Маршала, Джеймса Дуката и Дональда Макартура. Они зарекомендовали себя опытными добросовестными смотрителями, никогда не поддававшимися панике даже в критических ситуациях. Более того, 3 недели назад Джозеф Мур лично навещал остров, отметив что все работники находятся в полном здравии. При приближении «Гесперуса» к мрачному острову с маяком, капитан отметил что сигнальные огни не горят и никто не спешит им навстречу. Для привлечения внимания с корабля был сделан выстрел, но никакого ответа не последовало. Первым на берег вышел Джозеф Мур и сразу же направился к домику смотрителя. В доме оказалось пусто, а печь давно, судя по всему, не затапливалась, но все вещи оставались на своих местах - даже фитили лампы были очищены и подрезаны, а в чашках стояло масло - на закате им собирались заправить лампы. Обстановка говорила сама за себя: обитатели дома рассчитывали вернуться в него, но почему-то не смогли. В вахтённом журнале была обнаружена последняя запись сделанная 14 декабря. В ней описывался невероятно сильный шторм бушующий вокруг острова. По данным с других источников в ту ночь погода была прекрасной, а море - спокойным. Но именно 15 декабря поступило первое сообщение, что огни маяка не работают. Запись заканчивалась словами: «Шторм кончился, всё спокойно. Бог снова с нами». ![]()
Были организованы поиски вахтённых по всему острову, к счастью он был невелик. Поиски не принесли никаких результатов. Не удалось найти никакого объяснения исчезновению 3 человек.
Ничего не узнав о судьбе трёх смотрителей, спасательно-разведовочный корабль «Гесперус» вернулся назад, а Джозеф Мур остался на острове, взяв на себя их обязанности. Он был единственным человеком на судне, который хорошо разбирался в обслуживании маяков, а оставить маяк без присмотра - значит повысить шансы на случайные кораблекрушения. Постоянные размышления над странными происшествиями Эйлин-Мор не давали ему покоя. Сначала Джозеф предположил что они оказались слишком близко к морю и их смыло огромной волной, но потом отбросил этот абсурдный вариант. Профессионализм людей не оставлял сомнений. Версия, что одного из них охватило безумие и он убил двух других и сбросил их тела со скалы перед тем, как самому броситься в объятья морских пучин тоже не походила на правду. Все смотрители были в здравом рассудке и твёрдой памяти. Что за таинственный шторм был 14 декабря, описанный лишь в их вахтённом журнале? Не может быть, чтобы кто-то из них допустил просчёт и перепутал числа. Но всё-таки из их записей следует: шторм был. Люди пропали, будто бы их внезапно унесла какая-то неведомая сила. Да, напрашивался именно такой ответ. Но кто или что унесло их и куда? Тяжкие думы не покидали Мура более месяца. Главный смотритель, в поисках разгадки исчезновения своих товарищей, провёл на острове долгих 10 лет. В январе 1910 года его уговорили вернуться на свой основной пост оставив на Эйлин-Мор другого смотрителя. Спустя какое-то время после возвращения на материк, он рассказал друзьям, что во время пребывания на острове царит угнетающая атмосфера, которая сильно давила на него особенно в периоды непогоды. Иногда ему казалось, что, пытаясь отыскать пропавших или разрешить тайну их исчезновения, он слышал, как ветер доносил до него их голоса взывающие о помощи. Был ли это плод его воображения или крики кружащих над головой чаек, он не знал. Но что бы это ни было, Джозеф Мур больше не хотел возвращаться на мрачный остров. ![]()
Странными событиями маяка заинтересовался и английский исследователь Винсент Гэддис. Он обратил внимание на одновременно ужасающий и озадачивающий характер записей смотрителя Маршалла в вахтённом журнале, незадолго до своего исчезновения.
В записи от 12-го декабря он отметил, что Дукат «раздражён». Запись от 13-го числа гласила: «Дукат спокоен. Макартур плачет», а от 14-го: «Дукат, Макартур и я молились». 15-го декабря появилась непонятная заметка: «Бог превыше всего». По мнению Винсента всё это свидетельствует о том, что обитателям острова угрожала какая-то неведомая сила, которая давила на них не в какой-то момент необузданного гнева, а в течение нескольких дней. Другой исследователь, Карей Миллер, изучал сотни документов и опрашивал всех смотрителей, служивших впоследствии на маяке Эйлин-Мор. Ему удалось выяснить много загадочных подробностей. Он утверждает, что «некая невидимая сила на островке не желала терпеть незваных гостей и избавилась от них» и что «когда Джозеф Мур распахнул дверь маяка и выкрикнул имена своих друзей, с макушки башни сорвались и улетели в сторону моря три огромные чёрные птицы, подобных которым никто никогда не видел»! Скорее всего, Мур, не захотев прослыть сумасшедшим, не распространялся о мистических подробностях дальше круга знакомых лиц, но Карей Миллер всё же сумел убедить кого-то из его друзей рассказать правду... Долина гоблинов.- США -
Долина гоблинов - это маленький мир каменных скульптур, созданных самой природой, расположенный в штате Юта.
![]()
Впервые молва о долине причудливых камней пошла давным-давно, когда двое ковбоев, отправившихся на поиски отбившихся от стада коров, случайно забрели в эти края.
Странные скальные образования были надёжно укрыты среди холмов от посторонних глаз и местные жители и не предполагали, что относительно недалеко от них раскинулась столь необычная долина. ![]()
«Долиной Гоблинов» эту территорию нарёк бизнесмен Артур Чаффи, который в 1920 году вместе с двумя спутниками искал альтернативный маршрут между Грин Ривер и Кайнсвиллем. С одного из холмов им открылся удивительный пейзаж на загадочную долину. Разнообразные каменные формации напоминали сказочных существ - отсюда и название.
Артуру настолько запало в душу это место что он, вернулся сюда в 1949 году, чтобы получше исследовать уникальные скалы и сделать их фотографии для средств массовой информации. ![]()
После этого популярность долины стала возрастать с каждым годом. Многие своими глазами хотели посмотреть на удивительные чудеса природы, что величаво стоят там множество столетий. В 1964 году Долина гоблинов получила официальный статус государственной заповедной зоны.
По легенде, в этих краях когда-то было одно из первых поселений ремесленников и один мастер по обработке камня убил другого, позавидовав его таланту. За свой поступок он был изгнан из общины и в конце концов погиб от жары среди скал, а его проклятый дух продолжил то, чем он занимался при жизни - создавать нелепые творения. ![]() по материалам из инета |
Серия сообщений "интересное,космос, нло":
Часть 1 - Потомки атлантов находят друг друга
Часть 2 - Таинственные места-15
...
Часть 12 - Таинственные места-4
Часть 13 - Таинственные места-3
Часть 14 - Таинственные места-2
Часть 15 - Таинственные места-1
Часть 16 - Таинственные места-24
...
Часть 33 - Поезд-призрак из Италии
Часть 34 - Кто населяет нашу планету параллельно с нами???
Часть 35 - Невероятные новости планеты
Рубрики: | непознанное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |