Таинственные места-4 |
Таинственные места-4
Пустыня Данакиль.- Эритрея -
Африканская Пустыня Данакиль - это впадина на севере Эфиопии и на юго-западе Эритреи, в которой раскинулась самая необычная, жестокая и ядовитая пустыня мира.
![]()
Природа расставила здесь множество ловушек в виде ужасных вулканов, токсических газов, серных вод и невыносимого безжалостного зноя, а неповторимый ландшафт пустыни, переливающийся буйством красок, напоминает далёкую фантастическую планету.
Это странное место было открыто в 1928 путешественником Туллио Пастори, который прошёл вместе со своей командой более 1300 км, от западной точки пустыни до соляных полей. ![]()
Есть легенда, что давным-давно в этой низине зеленела долина невиданных красот. Однажды некий колдун призвал в этот мир демонов четырёх стихий, которые вышли из под контроля и убили заклинателя. Каждый из этих существ подземного мира стремился обладать самой прекрасной и плодородной точкой мира, чтобы веками сеять там страх, ужас и разрушения.
Демоны выбрали место, на котором сейчас раскинулась пустыня Данакиль, но так и не смогли решить кто из них будет главным. Чтобы разрешить спор они устроили в долине битву сил земли, воды, огня и воздуха. Каждый из соперников был настолько силён, что спустя несколько дней демонической войны от прекрасных земель ничего не осталось и делить было уже нечего. По этому сказанию, все современные опасные красоты Данакиль - это отголоски той нечеловеческой битвы. ![]()
Жемчужиной пустыни является незастывшее лавовое озеро вулкана Эрта Але. Бурлящая лава выплёскивается, застывает, трескается, ломается и тонет громадными кусками. Сложно передать словами всю красоту этого дьявольского зрелища.
![]()
Местный вулкан Даллол потрясает совершенно иным видом - невысокий соляной купол, который расположен в самой низкой точке Африки. Кипящая серная кислота и газы раскрасили его поверхность в самые невероятные оттенки.
![]()
Озеро Ассале, которое также расположено в этой пустыне, является самым солёным озером в мире. Кристаллы соли покрыли практически все берега и иногда люди приходят сюда чтобы собрать куски белых пластов для последующей транспортировки в город.
![]()
Это место населяют два племени: «красные афары» и «белые афары». Они оба считают себя хозяевами этой пустыни, что часто приводит к вооружённым конфликтам. Как иронично: раньше это место делили демоны, а теперь за него сражаются люди...
Озеро Рейстрэк-Плайя.- США -
В Долине Смерти в штате Калифорния есть озеро Рейстрэк-Плайя. Его название произошло от двух, казалось бы, мало сочетающихся слов: английского racetrack — «гоночная трасса» и испанского playa — «берег».
Глинистое дно Рейстрэк-Плайя почти всё время сухое, и на нём ничего не растёт. Оно покрыто почти равномерным узором из трещин, образующих неправильные многоугольные ячейки. На дне валяются камни представляющие из себя увесистые глыбы массой до 30 килограммов. Временами камни странным образом перемещаются, оставляя за собой на земле неглубокие, но очень длинные борозды. Путь самого длинного "следа" составлял 27 метров, а глубина - 2 см. ![]()
До сих пор ещё никому не удавалось увидеть движение этих камней и уж тем более заснять феномен на плёнку. Но в том, что камни перемещаются, сомнений нет — борозды тянутся практически от каждого из них, а траектория движения является абсолютно произвольной.
![]()
В начале XX века учёные высказали предположение, что причина таинственного движения в специфических магнитных полях, но эта версия не имела ничего общего с действительностью.
Затем учёные преподнесли миру ещё одну версию движения камней. По их мнению ветер подталкивал камни, а те скользили по относительно ровной поверхности. Учитывая то, что вес некоторых глыб достигает 30 килограммов, вторая версия также была опровергнута. Помимо этого, были ещё соображения, что на перемещения камней могли оказывать влияние землетрясения. Однако эту догадку достаточно быстро отвергли, так как сейсмическая активность усиливается в том районе крайне редко, к тому же она очень слаба для того, чтобы демонстрировать такое воздействие. ![]()
Историки рассказывают, что в 1849 году в долине впервые появилась группа белых колонистов. Они думали, что путь через эту долину будет самой короткой дорогой до Калифорнии. Их ожидания обернулись трагедией. Измотанные долгим и тяжёлым путешествием, немногие выжившие путники, пересёкшие долину, назвали её "Долиной смерти".
За последние 10 тысяч лет в долине жили 4 различные культуры индейцев, а отдельные семьи живут там и по сей день, поэтому суеверные подозревают в таинственных аномалиях магию древних племён. Катакомбы Йиглава.- Чехия -
Катакомбами называют искусственные подземные
сооружения города Йиглав в Южной Моравии. Начало строительства катакомб приходится на XIII век. Говорят, что иногда в средневековых коридорах подземных ходов раздаются звуки музыки, ощущается присутствие потусторонних сил и происходят сверхъестественные явления. Учёные, ранее отвергающие как "антинаучные" древние легенды о загадочных подземельях, вынуждены обращать внимания на новые и новые достоверные свидетельские показания, что не может не настораживать. ![]()
Летом 1996 году в Йиглаве работала археологическая экспедиция, сделавшая вывод - здешние катакомбы скрывают тайны, которые
наука разгадать пока не в силах. Ученые засвидетельствовали, что несколько раз в указанном легендами месте совершенно четко слышали звуки органа. Подземный ход, где это произошло, находится на 10-метровой глубине и вблизи него нет, как они точно установили, ни одного помещения, где мог бы располагаться подобный инструмент, так что возможность случайной ошибки исключена. Психологи, обследовавшие очевидцев, отвергают возможность массовой слуховой галлюцинации. ![]()
Главной сенсацией стало открытие археологами "светящейся лестницы" в одном из наименее обследованных подземных ходов, о существовании которого не знали даже местные старожилы. Взятые пробы материала не подтвердили наличия фосфора.
По мнению очевидцев, на первый взгляд лестница не производит впечатления - ничего особенного, но постепенно она начинает излучать усиливающийся красновато-оранжевый свет. Даже если погасить направленный на лестницу фонарь - свечение лестницы не прекращается, а его интенсивность не уменьшается. Многих волнует то, что источник странного света до сих пор не найден.
Есть также мнение, что Катакомбы Йиглава не являются такими необитаемыми какими их посчитали изначально. Один из местных старожилов убеждал экспедицию, что его дед, здесь в Южной Моравии, столкнулся с настоящим вампиром и лишь чудо помогло ему уйти от преследователя. Возможно там, глубоко под землёй, в каком-то ненайденном подземелье, до сих пор обитает нечто разумное и неведомая органная музыка тому подтверждение...
Дорога в никуда.- США -
В штате Нью-Мексико, недалеко от Альбукерке, есть автотрасса, которую местные жители называют «дорогой в никуда». Начиная с 2000 года только по официальным данным бесследно исчезли 17 проезжавших по ней человек.
Полиция штата и управление по туризму долгое время не желали говорить о пятнадцатикилометровом отрезке шоссе, где таинственно пропадали отдельные водители, а в некоторых случаях и целые семьи. Но вскоре мистические исчезновения людей довели эту ситуацию до критической отметки и замалчивать факты стало просто невозможно. ![]()
Дорога буквально проглатывает людей. Она ведёт к горному массиву Сан-Матео, где и заканчивается. Зачастую туристы хотят проехаться по трассе и полюбоваться красивым видом, но с возникновением дурной славы автотрассы, количество желающих немного поубавилось. Местные водители вообще советуют не рисковать и держаться от неё подальше.
На повороте, перед началом этого таинственного участка, есть небольшое кафе, которое посещают туристы прежде чем отправиться в дальнейшее путешествие. Некоторые из них уезжают и больше не возвращаются. Поисковые операции не приносят никаких результатов. «С этой дороги никуда не свернуть» - говорит патрульный Роберт Келли, - «Вокруг нет ничего, что могло бы показаться опасным. Такое впечатление, что люди просто растворяются в воздухе...». Официантки и повара кафе рассказывают, что к ним иногда приходят посетители с расспросами об исчезнувших друзьях и родственниках. Один такой случай произошел с целой семьей из Чикаго - супругами Милли и Томасом Уолдруг и их детьми - сыном Джо и дочерью Лайзой. «Миссис Уолдруг сказала, что отлучится на полчасика - прокатится по дороге с детьми, пока муж читает газету за чашечкой кофе» - вспоминает владелец кафе, - «Она предупредила, что скоро вернётся, но так больше и не появилась...». Многие сыщики, ученые и даже экстрасенсы пытались разгадать тайну исчезновения людей, но все их попытки оказались тщетными и злополучная дорога получила эпитет сухопутного Бермудского треугольника. Пирамиды Йонагуни.- Япония -
Загадочные подводные пирамиды у побережья острова Йонагуни до сих пор вызывают горячие споры учёных – природный это феномен, или создание человека? Перед вами компьютерная модель загадочной находки.
![]()
История этих подводных пирамид начинается в 1986 году, когда дайверы на глубине 30 метров обнаружили необычную формацию скал. Формы ровных ступенчатых террас, пирамид и платформ крайне быстро заинтересовали общественность. Одна из самых высоких пирамид составляла 182 метра в ширину и 27 метров в высоту.
![]()
На каменных блоках остались следы обработки и высечки, что подтверждает теорию учёных о том, что монумент Йонагуни не естественное образование, а творение рук человека. Масаки Кимура – морской геолог из Университета Японии изучает подводные пирамиды уже более 15 лет. Ученый считает, что этому месту более 5 000 лет, но затоплено оно было 2 000 лет назад во время землетрясения.
Бытует также мнение, что структура таинственной находки гораздо старше, и эту версию разделяет Теруаки Иши, профессор геологии Университета Токио. По его подсчётам погружение террас под воду произошло в конце последнего ледникового периода – около 10 тысяч лет назад. В таком случае возраст строений Йонагуни в 2 раза превосходит возраст Египетских пирамид. Недалеко от пирамид была обнаружена высеченная из камня голова человека, на которой было выбито множество неизвестных иероглифов. Этот факт лишь подтверждает, что подводные пирамиды не являются обычным природным образованием. ![]()
При всем сходстве скал Йонагуни, между ними есть очень сильные отличия. На ограниченном участке Монумента совсем рядом друг с другом оказываются элементы совершенно разного типа: грань с острыми кромками, круглые отверстия, ступенчатый спуск, идеально прямая узкая траншея.
Если бы причина была только в природной эрозии, то логично было ожидать одинаковых форм во всем куске скалы. То, что бок о бок находятся столь разные элементы, является веским аргументом в пользу их искусственного происхождения.
![]()
Более того, в нескольких десятках метров на той же самой скале из той же самой породы, — кардинально иной ландшафт. То, что он создан природой, бессомненно. Но даже невооруженным глазом видно его резкое отличие от обработанной части скалы.
Следующий аргумент: блоки, отделенные от скалы, вовсе не лежат там, куда им следовало бы упасть под действием земного притяжения. Вместо этого они либо собраны в одном месте, либо вообще отсутствуют. Если бы объект был создан эрозией, то на дне рядом с ним было бы много обломков, как на современных берегах острова. А здесь этого не наблюдается. ![]()
Встреча двух профессиональных геологов имела для монумента Йонагуни буквально эпохальное значение. Если ранее Шоч придерживался версии естественной природы объекта, то Кимура настаивал на полностью
искусственном его происхождении. В результате учета всех имевшихся фактов оба специалиста сошлись на своеобразном "компромиссе", вдвоем отказавшись от крайних точек зрения. Они пришли к выводу, что Монумент относится к так называемым "терра-формированиям", то есть — первоначальная естественная "заготовка" в дальнейшем была изменена и доработана руками человека. Такие образования не являются чем-то необычным, они были весьма распространены в древнем мире… ![]()
Тем не менее, монумент Йонагуни не был признан Японским правительством объектом культурного наследия, который необходимо охранять и беречь, хотя существование камнеобрабатывающего промысла на острове доказано. Ведь если монумент Йонагуни действительно создан человеком – это кардинально изменит историю всего человечества и нанесёт сильный удар по последовательностям многих событий и привычным теориям.
Самарская Лука.- Россия -
Территория Самарской Луки находится в пределах Волжского, Ставропольского и Сызранского районов Самарской области. Река Волга петлёй огибает Жигулевские горы, образуя одну из самых интересных, красивых и в то же время аномальных зон России.
Даже изгиб Волги является загадкой. Почему река с мощным потоком не пробила образованный мягкими породами перешеек, а огибает по огромной петле, пробиваясь при этом через прочные гранитные породы в районе города Самара и Тольятти. ![]()
По мнению специалистов, только за последние 10 лет здесь произошло более тысячи паранормальных явлений, но первые загадочные события начались ещё в прошлом веке.
В 1932 году наблюдатель, находящийся на самарской площади имени М.В. Фрунзе, увидел странный луч света, возникший за Волгой, над Жигулёвскими горами. Луч не имел видимого источника и просто висел над горами. Затем он резко опустился в реку, создал видимые волны и больше не появлялся. В 1978 году, в одном из пионерских лагерей у подножия Жигулёвских гор, 200 человек могли лицезреть в небе вертикальный столб света. Несколько минут повися над горами, он стал опускаться вниз. Дальнейшие свидетельства противоречивы: подавляющее большинство очевидцев просто потеряло объект из вида, но несколько человек уверяли, что прежде чем свет исчез из поля зрения, он вспыхнул яркими лучами. С точки зрения учёных аномальное явление вызвано ионизацией воздуха, которая возникает в зоне действия мощных электромагнитных или радиационных излучений. Подобные излучения могут быть вызваны подземными месторождениями урана и радия. Известно, что в районе Самарской Луки есть залежи этих пород, но всю формулу образования таинственных свечений вывести пока не удалось. ![]()
Самарская Лука также славится сетью неисследованных пещер. Они проходят под всем массивом Жигулевских гор, хотя многие из них сейчас недоступны из-за обвалов. Вокруг этих подземелий ходит множество преданий.
По одному из них, в Монастырской горе существуют протяженные ходы, где сохранилось множество мумий: некоторые сидят в нишах, другие лежат в каменных саркофагах. К тому же, в престольные праздники бурлаки часто слышали из глубины Монастырской горы торжественный утренний и вечерний звон. По другому преданию, именно здесь, в окрестностях села Малая Рязань, вроде бы располагалось логово Степана Разина - обширная пещера, ходы которой тянутся по всем горным массивам. Именно эта особенность пещеры позволяла атаману неожиданно появляться практически в любом месте. К наиболее экстравагантным явлениям, которые еще не нашли официального научного подтверждения, относятся встречи местных жителей с так называемым снежным человеком. По рассказам очевидцев снежный человек выглядел как существо ростом около 2 метров, с глубоко посаженными глазами и с телом, полностью покрытым шерстью. Никаких фотографий или видеосъемок удивительного существа, к сожалению, сделать не удалось. ![]()
Уникальное формирование Самарской Луки позволило этим местам с течением времени остаться практически неизменным и привело к формированию неповторимой флоры и фауны и никто точно не скажет с чем можно столкнуться в этих краях.
по материалам из инета |
Серия сообщений "интересное,космос, нло":
Часть 1 - Потомки атлантов находят друг друга
Часть 2 - Таинственные места-15
...
Часть 10 - Таинственные места-6
Часть 11 - Таинственные места-5
Часть 12 - Таинственные места-4
Часть 13 - Таинственные места-3
Часть 14 - Таинственные места-2
...
Часть 33 - Поезд-призрак из Италии
Часть 34 - Кто населяет нашу планету параллельно с нами???
Часть 35 - Невероятные новости планеты
Рубрики: | непознанное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |