Почему люди уходят из православной церкви?

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Южанка_Анка   обратиться по имени Воскресенье, 29 Ноября 2009 г. 11:25 (ссылка)
Церковь тут не при чём, всё дело в прихожанах, которых не выставить на улицу, в православный храм может прийти любой человек. Сысоева молодец. Она не ушла, она осталась, и она как о Даниил не молчит. Все эти языческие головомойки - позорище, и священник обязан за этим следить. если такая кликуха объявилась - наказать эпитимией, не послушается - на паперть пока не одумается. Платёжки. Сложно тут всё. Потому как церковь отделена от государства и её особо никто не спонсирует. У нас государство поддерживает в первую очередь того, кто платит, РПЦ много платить не может, но! Всё зависит от порядочности священника. Честный священник будет в первую очередь заботиться о душах чад, а не о казне и отцах города и края, которые по любому требуют от него сыпать им в карман, а не людей окормлять, и тут священник пусть выбирает: или нести крест, страдать подобно Христу, и получать тычки, но отвечать за души людей, или же стать иудой. Свечки и прочая утварь может продаваться и за деньги, это не обязательное условие веры. Жертвовать - не обязывается, а просто зависит от желания человека. А вот требы - особенно крещение, ещё покойный патриарх выступал, должны проводиться за кто сколько сможет дать
но чинуши быстро ему закрыли уста. тем не менее он не молчал и призывал архиереев вновь и вновь пересматривать этот вопрос. кто послушал - тот честный пастырь. Но тем не менее за всеми священниками не уследить. Тут уже дело самих прихожан и клира - если недовольны - собирать подписи, нести в епархию на рассмотрение. опять же, у такого священника половина паствы обычно фанатики, ему удобно такой толпой помыкать и творить тем самым беспредел. но вот таким молчанием Христос и предаётся. Тяжело, но бороться надо, сатана хитёр,уловок много ставит, но молчать нельзя, за это можно и пострадать, но сказать, пожаловаться- архиважно, мы сами виноваты, что молчим. С другой стороны - настаёт время, когда и в церкви появится много иуд, старцы предупреждали об этом, тот же Серафим Саровский...и придётся выбирать те приходы, где осталась правда. У нас в благочинии это время уже настало, но это меня только убеждает в том, что Христос не зря пострадал от таких вот наёмников, фарисеев. Он пришёл их спасать, а они его распяли, а пошли за ним "деклассированные элементы", говоря по-нашему
Ответить С цитатой В цитатник
ИНЦИ   обратиться по имени Понедельник, 30 Ноября 2009 г. 18:15 (ссылка)

Ответ на комментарий Южанка_Анка

Хороший ответ от AnnaStasie.
От себя хочу добавить следующее:
1. кто сказал что количество православных умеьшается и что из православия кто-то уходит? Есть цифры ? Покажите.
2. Насколько я помню, то первой место в мире по количеству верующих занимает мусульманство. Вы считаете надо приседининться к большинству? (Вопрос риторичский, уверен, что не считает так).
3. Очевидно вы считаете, что протестантизм обяъсняет людям все лучше, нежели это делает православие.
Возражу. Спросите у бывших православных много ли они лично прочитали и узнали из огрмного правослвного наследия? Протестанты "учат" с глазу на глаз. Это не хорошо, и не плохо. Это нормально. Если для человека (которого учат) мультимаркетинг является главной причиной для прехода из православия в протестанитизм, то я думаюч то такой человек легко перейдет из протестантизма еще куда-нибудь. Ему просто будет достаточно сделать небольшой тет-а-тет с хорошим тренером (каким-нибудь пастором), который такого незадачливого верующего перевербует в когоу угодно. Не тщитесь, не все верующие протестанты являются верующими. С вами просто удобнее. :)
4. Также спросите такого незадачливого православного сколько он пожертвовал на церковь. Еще раз говорю - прайсы в церкви недопустимы. Но вот не давать абсолютно ничего и при этом кричать что 75 грн за требу - это много, извините. Думается мне, что жадность и прайс - это одно и тоже, только с разных сторон!
5. Не знаю, поверите ли вы мне, но вот я никогда в церкви за тербы не платил. Может это у меня батюшка такой особенный. Не знаю. Он даже денег в руки не берет. Я сам бросаю сколько посчитаю нужным.
6. Я знаю истории когда протестант несет десятину (если вы говорите что у вас это необязательно - то лукавите). Он несет один месяц, второй, а третий это уже практически фиксированная сумма. почему фиксированная? Да потому что он потом не сможет сказать что стал зарабатывать меньше - не поверят. Но я, в отличии от вас, не хожу не собираю таких данных про протестантов потому что: а. это мне ничего не даст духовно; б. у меня не стоит цели вас разоблачить, чтобы утвердится в своей вере (чтобы верить мне не надо знать недостатки других); в. я уверен что многие протестанты дают деньги от чистого сердца (я даю от чистого).
Скажите, а вы для чего выискиваете недостатки у других?
Я вот все пытаюсь узнать с кем вы. Но вы сами по себе, и подразумеваете, что вы с Господом! А мы, получается, что нет! Зачем вы так делаете?
Беда потестанитизма, что выступая против института святости в православии, вы сами себя при жизни таковыми назначаете - святыми, людьми без изъяна.
Еще мне сдается, что православие очень удобно критиковать. Это вам удобно делать, либо потому что много православных действительно слабо разбираются с основах своей веры, а тот кто разбирается вам не напишет (потому что обо всем уже все написано - надо только прочитать, а мультимаркетинг - это протестантское). :)
Гораздо сложнее что-то сказать своему начальнику, или нахамившему чиновнику, или что-то другое сделать полезное.
В конце концов напишите то, в что вы верите. Вот, например, Василий Великий написал "Нравственные правила". Этот православный является для автортитетом?
Вот, и напишите свои.
И тогда мы дружно обсудим то, во что вы по настоящему верите.
(Да, вы же не обижаетесь на точ тоя вам пишу? А? Можете написать: "Горшочек не вари!", и я перестану писать.)

Спаси Господи!
Ответить С цитатой В цитатник
antisekta   обратиться по имени Четверг, 03 Декабря 2009 г. 01:00 (ссылка)
ИНЦИ, Вы так много написали и так много спросили, что 5-ти минут на ответ не хватит, тут нужно более подробно написать:) Просто я сейчас занят немного. Чуть позже, как будет время, постараюсь ответить.
Скажу одно: я недостатки специально не ищу, просто некоторые и не нужно искать- в глаза лезут.
Всё ли хорошо у протестантов? Ну конечно же нет- к моему огромному сожалению. Особенно в харизматических церквях. Когда были проблемы в Киевской Церкви Посольство Божие (Сандей Аделаджа и скандал с Кинг'с Кэпитал)- я тоже об этом не молчал. Публиковал материалы по этому делу (цитаты в основном правда). Но потом плюнул на это- уж много грязи было вылито друг на друга противными сторонами.
А на ваши вопросы чуть позже отвечу. Если хотите- заходите на мой новый сайт http://apologet.blessed.su ( сайт доступен как в web, так и в wap форме) пообщаемся там на форуме:) Ну и всех желающих тоже приглашаю:)
Ответить С цитатой В цитатник
Ангелос   обратиться по имени Четверг, 03 Декабря 2009 г. 01:28 (ссылка)
Эти случаи всё же единичные. Может больше характерны для того прихода, где Вы живёте.
Думаю если у человека нет денег, то священик сделает всё и без пожертвований и венчание и отпевание и крещение.

Насчёт цен. В нашем приходе (в Москве) год назад вообще убрали эти прайсы и стали давать людям закрытые ящички с дырочками. Так вот, средняя плата пожертвований по-совести оказалась большей.

Насчёт свечей всё же объясню. Конечно выглядет коряво. Но во многом авторы объявлений правы. Свеча - это символ жертвы храму, где ты молишься, а не ритуально-магическая палочка-выручалочка, которую надо поджигать.
Потом часто за мотивом поставить другую свечу стоит дух сребролюбия, видете-ли большие свечи в этом храме дорого стоят! Не в размерах вовсе дело-то.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку