-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Рубрики

 -Цитатник

Интересная модель пончо крючком из квадратов. - (0)

Интересная модель пончо крючком из квадратов. Пончо и нарукавники Пончо удобная оде...

О. Генри "Короли и капуста" (классика) - (0)

📚О. Генри "Короли и капуста" (классика)* «Короли и капуста» — сатирическая повесть амер...

Филейный жакет с геометрическим узором. - (0)

Филейный жакет с геометрическим узором. 1. 2. 3. 4. 5. ...

ТУНИКА - НАКИДКА. КРЮЧОК - (0)

ТУНИКА - НАКИДКА. КРЮЧОК

Без заголовка - (0)

Схемы от Schamada / Скоро май 2024 ДИЗАЙН ДНЕВНИКА Ещё очень много моих схем ЗДЕСЬ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Antiberlioz

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 7) про_искусство Live_Memory Всё_для_блога Искусство_звука Только_для_женщин Книга-лучший_друг соо-шпаргалка
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.03.2014
Записей: 8514
Комментариев: 1552
Написано: 12658


Дом П.Форостовского в Санкт-Петербурге

Суббота, 23 Марта 2024 г. 08:50 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Дом П.Форостовского в Санкт-Петербурге

 Особняк П. П. Форостовского построен архитектором Карлом Шмидтом в 1900—1901 гг. для купца Павла Форостовского. Небольшое двухэтажное здание расположилось на 4-й линии Васильевского острова в Санкт-Петербурге.

 
Это одно из первых зданий стиля модерн в Санкт-Петербурге . Асимметричный фасад здания вторит асимметрии плана. Левая часть фасада украшена высокой башней, тогда как правая имеет всего один этаж с застекленной крышей (там находился зимний сад). Средняя часть здания несколько удалена от тротуара. Эти приемы позволяют нарушить привычную плоскость городского фасада, заставляют думать, что особняк действительно стоит «особняком», хотя вплотную к нему слева и справа примыкают другие здания, и прохожий видит постройку только с одной стороны.

Асимметричность фасада рифмуется с преобладанием кривой линии в крупных ритмах здания: оконных проемах, пролетах арок, куполе и крыше эркера. Однако, эта линия, плавная и спокойная, одновременно и сглаживает беспокойный силуэт особняка. Стены здания покрыты облицовочной плиткой мягкого, светло-желтого цвета. Плитка напоминает о прежнем увлечении Шмидта «кирпичным стилем». Её оттеняют участки, облицованные «рваным», неполированным гранитом. Спокойствие ритма и цвета, укрощающих общую асимметрию здания, в свою очередь нарушается выразительностью многочисленных мелких деталей. В рисунке ограды, ворот, флагодержателей более явно проявляются характерные для модерна изогнутые, ломаные линии.

Особняк Форостовского — одно из лучших произведений Карла Шмидта. Несмотря на внешнюю сдержанность, оно также является одним из самых «европейских» зданий стиля модерн в Петербурге, приближаясь по духу к французской и бельгийской архитектуре ар-нуво[3].

В советские времена в здании находилась детская поликлиника. В настоящий момент бывший особняк занимает федеральное казенное учреждение «Упрдор Северо-Запад», филиал Росавтодора.


 

Так кто же построил его, кто был последним владельцем до 1917 года, и почему дом так хорошо сохранился?

Этот элегантный особняк принадлежал Павлу Павловичу Форостовскому – потомственному дворянину.

Его отец Павел Павлович Форостовский - старший происходил из дворян Санкт Петербургской губернии, родовых имений не имел.

Павел Павлович Форостовский

 

Он основал транспортную контору «Павел Форостовский» при Петербургской таможне: доставка товаров из Финляндии в Россию. Основал он её на капитал, который унаследовала его жена.

Как вы понимаете, транспортные конторы что сегодня, что в те дореволюционные времена, были очень прибыльными, хоть и стрессовыми в управлении.Я вам сейчас перечислю его клиентов, и вы поймете сами уровень его компании: Путиловский завод, Балтийский завод, российско-американская фирма «Треугольник».

Как только появилась финансовая возможность Павел Павлович решает построить дом.

В 1890 году он купил участок на 4-й линии Васильевского острова, но старые здания снесли только через 10 лет! Не знаю, в чем была проблема. Может финансовая? Ведь особняк он задумал великолепный и он не может быть дешевым!

Архитектор дома К.К.Шмидт, его Форостовсому посоветовал Карл Фаберже, ведь Шмидт построил ему не менее роскошный дом на Большой Морской, да к тому же, Шмидт был его двоюродным племянником!

Карл Шмидт

Карл Шмидт

Дом Форостовский строил не только как жилой для своей семьи. Кстати, Форостовские жили до постройки особняка недалеко, тут же на Васильевском острове на 11 линии в доме №30.В новом доме первый этаж отводился под контору, а подвальные помещения занял склад.Жилым был второй этаж. В левом флигеле были детские комнаты, окна которых выходили в сад.

 

Женой Павла Павловича была Целестина Фёдоровна (Мария Селест Форостовская), девушка из знатной семьи выходцев из Голландии Фан-дер-Флитов (Van der Vliet).Она скончалась в 1910 году в возрасте 41 года, по информации на сайте Смоленского лютеранского кладбища – от холеры. Мария была моложе мужа на 11 лет. В семье Форостовских было 8 детей.

Парадным был левый вестибюль. Интересная надпись есть на высокой изразцовой печи, которая стоит на нижней площадке парадной лестницы – «Daheim ist's fein» (Дома всё в порядке).

Фасад здания облицован желтым кирпичом, на контрасте с финским гангутским гранитом, смотрится очень красиво. Орнамент над окнами сделали из майоликовой плитки и камня.

  
 

 Самое невероятное то, что в доме почти всё сохранилось! Ему повезло – его не превратили в коммуналку.

В разное время здесь располагались различные конторы: сначала Объединенный клуб союза водников, и клуб Союза текстильщиков, потом школа для трудновоспитуемых (беспризорников?), затем видимо решили для трудновоспитуемых найти более подходящее здание, и с 1940 года в этом особняке разместился Василеостровские РК ВКП(б) и РК ВЛКСМ.

С 1965 года почти 20 лет здесь была детская поликлиника. А сегодня это «Управление федеральных автомобильных дорог "Северо-Запад" имени Н.В. Смирнова Федерального дорожного агентства» - созвучно тематике, задуманной при строительстве.

Что стало с Форостовскими после революции 1917 года?

Павел Павлович, к тому времени уже вдовец, с детьми бежал в Финляндию, где у него была усадьба в селе Китула на берегу озера Кирккоярви. На противоположном берегу в селе Поляны жила семья дочери Веры Павловны Прониной.Павел Павлович был членом правления Особого комитета по делам русских в Финляндии. Потом Форостовские перебрались в Стокгольм, в Швецию.

Скончается Павел Павлович Форостовский в 1954 году в возрасте 96 лет.

И, о детях Форостовского, а их в семье было 8 человек:

  • Георгий и Борис умерли с разницей в 6 месяцев в 25 и 23 года в 1914 году. 14 января умер Борис в Египте от туберкулеза, а 6 июня Георгий. По официальной версии Георгий погиб в результате несчастного случая – был сбит железнодорожным поездом на станции Стрельна. Они похоронены вместе с матерью на Смоленском лютеранском кладбище в Петербурге.

(фото www.citywalls.ru)

 
В июне 1900 года в возрасте десяти лет Георгий сдавал вступительные экзамены в Императорское училище правоведения, однако проявил «слабые познания в арифметике и латыни» и вынужден был повторно держать переэкзаменовку осенью.
На этот раз показал достаточные познания и был принят в младший класс Училища.
В 1905 г., после окончания пяти классов, Георгий по семейным обстоятельствам покинул Училище и в 1906 году поступил в шестой класс гимназии Карла Мая, присоединившись к младшему брату Борису, который учился «у Мая» с 1902 года и в 1910 году окончил семь классов Реального отделения школы. Георгий окончил полный курс школы в 1910 году со средним баллом 3.4.
В одно время с Борисом в школе учились: будущий известный деятель Белого движения генерал-лейтенант Борис Сергеевич Пермикин (1890–1971); будущий видный деятель Советской власти, первый секретарь Совнаркома, академик АН СССР Николай Петрович Горбунов (1892–1937); будущий историк, учёный-африканист Георгий Евгеньевич Гернгросс (1892–1937); будущий лейтенант ВМФ Василий Сергеевич Игнациус (1890–1976); будущий бухгалтер и шахматист Владислав Эдуардович Пешканский (1891–1939); будущий художник-фотограф Дмитрий Сергеевич Прокудин-Горский (1892–1963) и др. Многие соученики Бориса погибли во время Первой мировой и Гражданской войны или были репрессированы.
 
Сразу после окончания школы Георгий подал документы на юридический факультет СПб Университета, где состоял студентом два учебных года – 1910/1911 и 1911/1912. 15 января 1913 года был уволен согласно прошению].
  • Татьяна Павловна Форостовская (29.07.1893 - 25.04.1958) скончалась в Хельсинки, была замужем за Дмитрием Николаевичем Каменским, в семье было 3 детей: Марианна, Андрей, Алексей.
  • Мария Павловна Форостовская (1895 – 1937) скончалась в 42 года в Берлине.
  • Вера Павловна Форостовская (1890 – год смерти неизвестен), она выйдет замуж за Дмитрия Семеновича Пронина (1875-1939). В семье было четверо детей.
  • Павел Павлович Форостовский (1897- 1944) скончался в 47 лет в Париже. Был женат.
  • Евгения Павловна Форостовская (1899 -?), вышла замуж, муж - Михаил Семенович Каплан (1894- 1975), в семье было 2 сына.
  • Маргарита Павловна Форостовская (1901 -?), замужем за Георгием Игнатовым.

Есть информация, что потомки Форостовских живут сегодня в Хельсинки, Париже и Берлине. Интересно, видели ли они когда-нибудь дом своего прадеда?

 ===========================

https://dzen.ru/a/ZP34fLZlbXapJm9E

https://www.citywalls.ru/photo148872.html

http://www.kmay.ru/sample_pers.phtml?n=3230

 
Э. Фогт, Б. М. Кириков. Архитектор Карл Шмидт. — СПб.: Коло, 2011. — С. 209—216.
Кириков Б. М. Особняк П. П. Форостовского // Архитектура петербургского модерна. Особняки и доходные дома. — 3-е изд.. — СПб.: Коло, 2008. — С. 55—65. 
Кириков Б. М. Архитектура Петербурга конца ХIХ-начала XX века: Эклектика, Модерн, Неоклассицизм. — СПб.: Коло, 2006. — С. 55-65  
Рубрики:  ЭТО ИНТЕРЕСНО/ПЕТЕРБУРГ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку