-Рубрики

 -Цитатник

Бондарчук всегда был убежден: он родился, чтобы снимать кино. - (0)

✨ Бондарчук всегда был убежден: он родился, чтобы снимать кино.   Михалк...

Яркая безрукавка-бабушкин квадрат. - (0)

Яркая безрукавка-бабушкин квадрат. 1. 2. 3. 4. 5. ...

Вязание маленькой сумочки крючком. Схема - (0)

Вязание маленькой сумочки крючком. Схема Вязание маленькой сумочки крючком. Схема

Поздняя любовь маршала Толбухина и Фаины Раневской - (0)

✨Поздняя любовь маршала Толбухина и Фаины Раневской   А все нача...

Улица Абовяна. Ереван. Часть 1. - (0)

Улица Абовяна. Ереван. Часть 1. Предлагаю прогуляться по улице, носящей имя армянского писател...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Antiberlioz

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 7) про_искусство Live_Memory Всё_для_блога Искусство_звука Только_для_женщин Книга-лучший_друг соо-шпаргалка
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.03.2014
Записей: 8953
Комментариев: 1595
Написано: 13213


Звартноц, «Храм бдящих ангелов»

Пятница, 18 Июня 2021 г. 01:15 + в цитатник
Руины старинного храма Звартноц расположены в Араратской долине недалеко от столицы Армении, в 10 км к западу, на трассе, ведущей из Еревана в Эчмиадзин (Вагаршапат). Его название в переводе с древнеармянского означает «Храм Бдящих ангелов». Строительство храма Звартноц началось в 641-643 гг. и велось с перерывами на протяжении двадцати лет до 652 г. Звартноц простоял более трехсот лет и около 930 г. был разрушен землетрясением. Сегодня эта архитектурная достопримечательность Армении и археологическая территория вокруг него включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.


1.
Звартноц-на-фоне-гор (700x391, 331Kb)
Древний языческий храм был посвящён богу Тиру, богу письменности и образования. После принятия христианства языческий храм обратили в урартское строение. А уже в 5-6 веках была построена однонефная базилика. Считается, что Звартноц был построен армянским зодчим Ованнесом в эпоху двадцатилетнего правления католикоса Нерсеса III Строителя, который и освятил храм в честь св.Григория Просветителя.


2.
Звартноц-вид-сверху (700x429, 387Kb)
Историки допускают, что на церемонии освящения храма присутствовал византийский император Константин III. Название «Звартноц» («Храм Бдящих ангелов») дал ему армянский историк Себеос, живший в VII в. Группа ангелов появилась во сне Григория Просветителя, некоторые историки даже называли собор Святым Григором.
Звартноц представлял собой трехъярусный круглый храм высотой 49 м, состоящий из трех поставленных друг на друга уменьшающихся цилиндров, увенчанных сферическим конусом, наподобие пирамиды. Храм возвышался на площадке, вокруг которой шел ступенчатый пьедестал, частично сохранившийся.
В плане храм напоминает крест, вписанный в круг. Вся конструкция опиралась на четыре мощных колонны двадцатиметровой высоты. Круглое внутреннее пространство опоясывала двухэтажная галерея. Второй ярус церкви был сквозным с трех сторон и его стены опирались на шесть мощных колонн. Вся композиция завершалась высоким многогранным куполом. В храм вели пять входов.
Сверху донизу храм был богато украшен великолепной каменной резьбой. Причудливый орнамент обрамлял карнизы, оплетал оконные проемы. Стены храма украшала мозаика, искусно выполненная виноградная лоза, ветви граната и тончайшей работы геометрический узор.



6.
Звартноц-колонны (700x477, 394Kb)

7.
Звартноц-развалины (700x466, 377Kb)

8.
Звартноц-узор (700x466, 302Kb)

9.
Звартноц-деталь-колонны (700x486, 384Kb)
Среди произведений камнерезов, украшавших Звартноц, выделяются скульптурные поясные изображения людей — целая портретная галерея, дающая представление о том, как выглядели люди, жившие в средневековой Армении. К сожалению, зодчему не удалось полностью перенести тяжесть верхних ярусов на четыре мощных пилона, часть нагрузки легла на арки и своды храма, и сильное землетрясение его разрушило.
Развалины храма были найдены в 1900 г. пастухом окрестного села Арапар. Он сообщил об них монахам Эчмиадзинского монастыря. Вначале были обнаружены следы небольшой часовни V в. Затем ученые раскопали стелу размером 0,63 — 2,7 м с клинописью царя Урарту Русы II, которая поведала о строительстве водопровода, сохранившегося до наших дней.
Неподалеку от храма также были найдены развалины дворца католикоса Нерсеса III Строителя. Во время раскопок также обнаружились памятники, относящиеся ещё к 4-5 векам, кельи, ванные комнаты. От собора осталось основание, половина колонн и их декорированные верхушки, солнечные часы, фрески и другие руины. Для постройки величественного когда-то собора были использованы различные виды и цвета туфа.


9.
Звартноц-камни (700x477, 564Kb)

10.
Звартноц-руины (700x479, 611Kb)

11.
Звартноц-барельеф-орла (700x524, 454Kb)
Сегодня на территории Звартноца расположен археологический заповедник и открытый в 1937 г. музей, в котором можно увидеть модели реконструкции храма, Солнечные часы, а также многочисленные скульптурные фрагменты и сохранившиеся детали архитектурного убранства храма. На юго-западе от храма заслуживают внимания развалины патриаршего дворца, жилых помещений Нерсеса III и винодельни.

Источник: http://tourpedia.ru/zvartnots/#more-35327 © Энциклопедия Туризма TourPedia.ru

Серия сообщений "АРМЕНИЯ":
Часть 1 - 25 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ОБ АРМЕНИИ
Часть 2 - НЕПОВТОРИМЫЙ ВКУС АРМЕНИИ
...
Часть 16 - Монастырь Эчмиадзин, духовный центр Армении .
Часть 17 - ДИЛИЖАН — МАЛЕНЬКАЯ ЩВЕЙЦАРИЯ В АРМЕНИИ
Часть 18 - Звартноц, «Храм бдящих ангелов»
Часть 19 - Бунтурки. Азербайджанцы основатели Иерусалима !ой!
Часть 20 - Армяне
...
Часть 26 - Полет в Армению
Часть 27 - Улица Абовяна. Ереван. Часть 2.
Часть 28 - Улица Абовяна. Ереван. Часть 1.

Рубрики:  ЭТО ИНТЕРЕСНО

Понравилось: 4 пользователям

Ramata   обратиться по имени Воскресенье, 20 Июня 2021 г. 18:31 (ссылка)
Интересное место Спасибо Наташа
2 (700x700, 254Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Июля 2021 г. 11:09ссылка
И тебе, Тамара, спасибо что зашла на огонёк))). Армения дивная страна с замечательным народом. И очень жаль, что Россия в который раз её предаёт...
Krivoruchko_Margarita   обратиться по имени Вторник, 06 Июля 2021 г. 07:51 (ссылка)
Прекрасный пост, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Июля 2021 г. 11:11ссылка
Пожалуйста, рада, что понравилось
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку