Цитата сообщения LaLuf
Волшебно вкусный итальянский десерт – Джелато.
Джелато, это вкуснейшее мягкое мороженое из натуральных продуктов с натуральными наполнителями. В Италии его готовят ручным способом, а отведать его можно в джелатериях. Это великолепное лакомство менее холодное, более плотное и сладкое, чем привычное нами мороженое. Давайте себя немного побалуем и приготовим Джелато у себя дома.
Ингредиенты:
4 яйца;
1 стакан сахара;
1,5 стакана молока;
0,5 стакана жирных сливок;
1 чайная ложка ванилина (без горки);
Наполнитель по желанию - фрукты, шоколад, карамель, орешки (в общем то что вам нравится)
Яйца хорошенько моем, и оставляем на полотенце согреваться до комнатной температуры. Мыть следует, чтобы ликвидировать микробы и частицы грязи с поверхности скорлупы, а комнатная температура одарит будущее творение более однородной текстурой.
Разделяем яйца на два составляющих: белок оставляем, а желтки – это как раз то, что нам потребуется. Аккуратно помещаем их в чашку и всыпаем туда же сахар.
С помощью вилки или венчика взбиваем желточную массу до белой шапки, затем добавляем ванилин и ещё пару минут продолжаем взбивать.
Желтки отставляем в сторону. Смешиваем молоко со сливками и ставим их на водяную баню. Осталось подождать появления пузырьков, а чтобы не тратить время впустую, продолжаем взбивать желтки (не миксером).
Теперь очень и очень важный момент! В момент, когда молоко+сливки покроются пузырьками, необходимо медленно влить туда желточную массу. Затем постоянно размешивая ложкой, варим до сгущения консистенции, НО ни в коем случае не доводим до кипения. Очень важно поймать момент за несколько секунд до закипания, а затем быстро снять с огня и, не переставая размешивать, остужаем. Теперь можно уложить массу в форму, накрыть и установить в холодильник (не в морозильник) на 6-7 часов.
Извлекаем из холодильника почти готовое джелато и теперь пускаем в ход миксер. А после взбивания снова ставим в холодильник, но уже на 3-4 часа и ждем.
По истечению времени достаем вкуснятину из холодильника, и снова миксер поможет нам довести десерт до идеала. Взбиваем, а затем добавляем наполнитель на свой вкус – это могут быть фрукты (малина, клубника, банан, киви, вишня и т.д.), шоколад, карамель, орешки и все то, что вам по душе. После того, как джелато было «усовершенствовано» наполнителем оно отправляется уже в морозилку на 2-3 часа.
Готово! Сервируем по своему желанию и великолепное, изысканное лакомство для гурманов порадует вас и ваших близких! Бон Аппетит!!!
Спасибо Humster за материал.