-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Хитовые игры на liveinternet Хитовые игры на liveinternet«Хитовые игры на liveinternet» - красочные и увлекательные игры, отличающиеся простотой в управлении. Неотъемлемой частью подобных игр являются понятный игровой процесс и отличная графика.
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в anngol

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2011
Записей: 37470
Комментариев: 83353
Написано: 121953


Природные антибиотики

Среда, 10 Июля 2013 г. 19:13 + в цитатник

1 (300x150, 220Kb)

Каждый день на протяжении всей жизни мы подвергаемся риску заболеть. Часто контактируем с заболевшими людьми, порой забываем об элементарной гигиене, ненадлежащим образом ухаживаем за своими питомцами…

На каждом шагу нас поджидают различные патогенные микроорганизмы, которые, несмотря на свой микроскопический размер, способны буквально сбить с ног, выбить из колеи, заставить мучиться от боли… ОРЗ, ангина, конъюнктивит, гайморит, синусит, пневмония, нефриты…

Конечно же, мы заболеваем не всякий раз, когда нас атакуют различные бактерии. Порой наш организм сам в состоянии найти и обезвредить врага, но иногда, в силу усталости, стрессов, иммунодефицита и других факторов, он не может побороть вирусы.

Что же мы делаем, когда заболеваем? Конечно, идем на прием к врачу. А что назначает нам врач? Антибактериальную терапию, ну и еще несколько лекарственных препаратов для комплексного воздействия.

А вы знаете, что в некоторых продуктах растительного происхождения изначально содержатся вещества, обладающие антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием? И таких продуктов довольно много.

По своему составу природные антибиотики намного совершеннее антибиотиков синтетических.

 Природные антибиотики ягоды и травы

Клюква

Наверное, все наслышаны о пользе этих ягод. Их рекомендуют принимать для профилактики и лечения, в комплексной терапии различных заболеваний бактериальной этиологии. Это простудные заболевания, инфекции почек и мочевыводящих путей.

Но мало кому известно, что клюква помогает нам сохранять молодость, потому что в ее в ягодах содержится кверцетин, способный замедлить процессы старения кожи.

Тем не менее, стоит запомнить, что употребление клюквы увеличивает секрецию желудочного сока, раздражает стенки желудка, поэтому при некоторых заболеваниях эти ягоды нужно принимать с осторожностью.

Брусника

Вот еще один природный антибиотик. В народной медицине бруснику используют как мочегонное, жаропонижающее, противоцинготное, тонизирующее средство.

В ста граммах ягод брусники содержится около 15 мг витамина С, что составляет приблизительно 17 % от суточной нормы.

В отличие от клюквы в качестве лекарственного сырья используют не только ягоды, но и листья с побегами, назначаемые в традиционной медицине как диуретическое (мочегонное) и дезинфицирующие средство. Собирают брусничные листья и побеги весной до цветения или осенью.

Чабрец

Другое название — богородская трава, тоже природный антибиотик. Еще его называют тимьяном.

Чабрец используют для лечения воспалительных заболеваний полости рта и просто для устранения неприятного запаха. Помогает чабрец при простудных заболеваниях, циститах, нефритах, различных заболеваниях кожи, например, при нагноении раны.

Черная смородина

Также обладает противовоспалительным, антибактериальным действием. Этим свойствам она обязана содержащимся в ягодах и листьях эфирным маслам. С успехом используется черная смородина для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, полезна при сердечнососудистых заболеваниях, болезнях печени и почек.

Чай из высушенных листьев черной смородины способен усилить действие синтетических антибиотиков.

Калина красная

Это сильный природный антибиотик. В калине целебно все: кора и веточки, цветы и плоды, и даже сушеные косточки-семена.

Она обладает следующими свойствами: отхаркивающим, противомикробным, мочегонным, обезболивающим, кровоостанавливающим, спазмолитическим.

В традиционной медицине отвар или экстракт коры калины используется как противовоспалительное средство при болезнях желудочно-кишечного тракта. В форме орошений и ингаляций – при трахеобронхите, для профилактики тонзиллита и ларингита.

В народной медицине соком ягод калины лечат язву желудка, бронхиальную астму и используют как общеукрепляющее средство при респираторных инфекциях.

Однако беременным женщинам ее употреблять не стоит, содержащийся в калине гликозид вибурнин усиливает тонус матки.

Ромашка

Еще одна трава природный антибиотик, о целебных свойствах которой знают многие. Ромашка нашла широкое применение в медицине.

Ее используют для полоскания рта и горла, наружно при кожных заболеваниях воспалительного характера, в виде подмываний и спринцеваний при некоторых воспалительных заболеваниях половых органов. Настой или отвар обладает спазмолитическим свойством.

Малина

О противопростудных свойствах малины, наверное, знает каждый, и большинство не понаслышке знакомы с этим природным антибиотиком. Для лечения простуды чаще используют ягоды, но листья малины также полезны, их можно использовать для заваривания чая.

Салициловая кислота, содержащаяся в ягодах и листьях, действует как всем известный аспирин, поэтому малина может применяться как жаропонижающее средство.

Малину также используют наружно, например, для полоскания при различных воспалительных процессах в ротовой полости.

Облепиха

В традиционной медицине как природный антибиотик используют облепиховое масло, которое является противовоспалительным и ранозаживляющим средством. Применяют его при лечении ожогов, долго незаживающих ран, эрозии шейки матки, гайморита, тонзиллита. Ягоды облепихи принимают как общеукрепляющее, повышающее иммунитет средство.

Кроме этого, облепиховое масло ценится в косметологии за свой уникальный


поливитаминный комплекс.

Не стоит злоупотреблять облепихой при наличии заболеваний поджелудочной железы и мочекаменной болезни.

Есть еще много продуктов природного происхождения, воздействующих на различные патогены, например, продукты пчеловодства, некоторые овощи, травы. Назовем в качестве примера эти природные антибиотики: мед и прополис, лук, чеснок и хрен, крапива и зверобой.

Еще антибактериальными свойствами обладают многие эфирные масла.

Все эти природные антибиотики помогают нам оставаться здоровыми при правильном и рациональном их применении. Даже небольшое их количество будет полезно с профилактической точки зрения.

 

 

По материалам сайта http://digest.subscribe.ru/health/medicine/n1096450300.html

Рубрики:  Здоровье
Метки:  

Процитировано 66 раз
Понравилось: 13 пользователям

Татьяна_Прошкина   обратиться по имени Среда, 10 Июля 2013 г. 19:25 (ссылка)
Спасибо за интересный пост! А вам - доброго здоровьица!
Ответить С цитатой В цитатник
Veronika_Blog   обратиться по имени Среда, 10 Июля 2013 г. 19:38 (ссылка)
каждый фрукт или овощ содержит в себе много полезных веществ.
Ответить С цитатой В цитатник
АрдалионоваС   обратиться по имени Четверг, 11 Июля 2013 г. 11:41 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку