-Метки

donald zolan ewa bartosik Лукашенко алесь беляцкий алесь бяляцкi анимация астрология беларусь беларусь не лукашэнка беларусь сегодня белорусское общество беспредел война выборы гісторыя беларусі гадание геноцид геноцид белорусского народа говорят политики гороскоп гродненская тюрьма № 1 день независимости украины день рождения дети дзень народзінаў для роздуму дмитрий дашкевич дружба женщина живопись жизнь заяц i морква зима канверт кошки лисичанск лукашенковские псы лукашизм лукшизм любовь лявон вольскi мікола дзядок марка минск музыка николай дедок новый год одесса осень падарожжа па бясконцай вайне палітвязень палітвязні палітзняволены палітзняволеныя палітыка письма плен политзаключенные политзаключенные в беларуси политзаключенный политика притча психология пытки россия русіфікацыя беларусі русификация беларуси святлана алексіевіч солидарность стихи террор тест турма тюрьма узник совести украіна украина фашизм флеш флеш-анимация фотография художества цветы цитата цитаты шизо экономика юмор

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Annettika

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Темы_и_схемы_для_Вас Красивые_Мелочи Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 18082




Чтобы быть в гармонии с миром, не надо менять негармоничный чужой мир, надо создавать гармоничный свой
КаленДАРь - праздник на каждый день
GISMETEO: Погода по г.Минск

стало известно, как СОБР, ОМОН и ГУБОПиК пытали Николая Дедка

Четверг, 26 Ноября 2020 г. 11:06 + в цитатник
photo_2020-11-24_17-03-23 (300x293, 69Kb)Как гестаповцы пытали Николая Дедка: «Угрожали изнасилованием дубинкой, били по рукам, по пяткам — электрошокером; когда он поднимал голову, на нее наступали ногой — так продолжалось до пяти утра».

Об этом «Медиазоне» рассказал сокамерник Николая по изолятору на Окрестина. Ранее адвокат политзаключенного сообщала, что против него применялись пытки, на подобие тех, которые практикуются в Чечне. О чем именно шла речь, она тогда не уточнила.

Сокамерник Николая, пожелавший остаться анонимным по соображениям безопасности, передал, что, по словам Дедка, силовики пришли в его съемную квартиру в поселке Сосновый около 23:00 11 ноября.
«Разбили окно и ворвались семь человек СОБР и ОМОН. Сразу начали бить, чтобы дал пароль от входа в систему, потом начали душить подушкой. Когда стал задыхаться, дал пароль. Потом долго били, пока не вспомнил пароль от телеграма.

«Во время обыска из ниши с инструментами достали три бутылки, которых в квартире не было, от них был очень сильный запах бензина. Но бутылки были завернуты в полотенце, которое он использовал на кухне», - вспоминал Дедок в разговоре с источником.

Закончив обыск, каратели сказали, что теперь будут записывать видео. Его затолкали в кладовку и пустили туда слезоточивый газ. «Затем вывели на улицу и перцовым газом залили в лицо, прямо в глаза. Завели в дом, и пока не сняли видео, умыться не дали. Все время угрожали изнасиловать, помочиться на него», - продолжает источник.

Около половины первого ночи Дедка посадили в микроавтобус и отвезли в Минск, в ГУБОПиК. Там его положили лицом в пол, и в таком положении он провел четыре часа. «От него требовали пароль от VeraCrypt, от жесткого диска, требовали сказать, кто админы каналов, особенно анархистских «Прамень» и АЧК. Когда молчал, били дубинками по спине и ногами».

Ему угрожали изнасилованием дубинкой, били по рукам, по пяткам — электрошокером; когда он поднимал голову, на нее наступали ногой — так продолжалось до пяти утра. «Брали бутылки, которые якобы нашли в квартире, и засовывали горлышко в рот, заставляли на них плевать, потом растирали. Дали подписать какие-то бумаги».

После каратели потребовали, чтобы задержанный снова произнес на камеру написанный ими текст — «сказали, что если скажет что-то не так, то будут бить. Если скажет еще что-то про ГУБОПиК, то заберут из ИВС и опять будут бить, и еще сильнее».

Кто издевался над Дедком, сам он, по словам источника, не знает: участники задержания и обыска не представлялись и были в масках. Они «пообещали», что задержанный получит «семь-девять лет», а если что-то расскажет «о них», то «на зоне его загонят в «петушатню» и убьют».

В ИВС на Окрестина Дедка доставили около пяти утра 12 ноября.

28 (464x18, 10Kb)

P.S. В современной лукашистской Беларуси взращены карательные органы, превратившиеся в чудовищных монстров: милиция, ОМОН, СОБР, Алмаз, ГУБОПиК, чекисты (КГБ) и судилища. Им выдана "сверху" (мразью лукашенко) индульгенция безнаказанности, как в свое время Гитлером для фашистов. Но ведь в этом мире ничего безнаказанным не остается. Даже за выигрыш в лотерею придется расплачиваться, если неправильно распорядишься удачей. А за такие истязания людей всем участвовавшим следует ждать "ответки" (случай с Николаем Дедком не единичный, свидетельств зверств перечисленных выше карателей хоть отбавляй и они фиксируются). Но самый страшный бумеранг прилетит не от людей, а от Высших Сил. И даже если никто из них в это не верит, бумеранг все равно к ним вернется (если мы не видим ток, это не значит, что электричества не существует). Но когда это произойдет, не следует задаваться вопросом "за что?". Знаю, что ко многим он прилетает уже сейчас, в том или ином виде.
Рубрики:  говорят политики, политика, Беларусь сегодня

Метки:  

и все-таки Жыве Беларусь!

Среда, 25 Ноября 2020 г. 13:28 + в цитатник
photo_2020-10-22_08-58-18 (700x700, 196Kb)
Рубрики:  говорят политики, политика, Беларусь сегодня

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

павозащитники признали Николая Дедка политзаключенным

Среда, 25 Ноября 2020 г. 12:03 + в цитатник
photo_2020-11-24_17-03-23 (300x293, 69Kb)Белорусские правозащитные организации признали Николая Дедка политическим заключенным.

Таким образом, в Беларуси насчитывается уже 143 политзаключенных. Среди них есть не только политики, но журналисты и блогеры, а также простые граждане, попавшие в террористическую мясорубку лукашистского режима.

28 (464x18, 10Kb)

Отец Николая Дедка подал заявление в СК по факту избиения сына

Александр Дедок требует завести уголовное дело против тех, кто бил его сына: «Несмотря на то, что он был один в квартире, не оказывал им никакого сопротивления, был безоружен и совсем не агрессивен, его стали бить, требуя каких-то признаний и пароли к компьютеру и Telegram. К нему применялись пытки [...], включая угрозу более жесткого физического насилия. К нему были применены пытки газом, распыленным в лицо, при этом его руки были скованы за спиной».

Отцу Николая эти факты стали известны из опубликованного видео МВД, а также из рассказов Николая, адвоката и из ходатайства адвоката следователю. Адвокат видела повреждения на теле и лице Николая — его избивали в квартире и в здании ГУБОПиК в Минске, а также угрожали насилием, если тот будет рассказывать об обстоятельствах захвата.

«Они, цинично издеваясь над Миколой, поверив в свою вседозволенность и безнаказанность, показали жестоко разбитого ими человека по Центральному телевидению. Это свидетельствует о том, что на такие издевательства они получили разрешение с самого верха. Без него эти трусы не показали бы такого на телевидении», - сказал отец Николая.

Николаю Дедку предъявили обвинение по ч. 1 ст. 342 УК (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Сам блогер не признает себя виновным.
Рубрики:  говорят политики, политика, Беларусь сегодня

Метки:  

Работа белорусского дизайнера Владимира Цеслера

Вторник, 24 Ноября 2020 г. 18:22 + в цитатник
photo_2020-11-13_13-42-14 (500x500, 269Kb)
Рубрики:  говорят политики, политика, Беларусь сегодня

Метки:  

Пытки и фашизм в современной Беларуси

Четверг, 19 Ноября 2020 г. 18:38 + в цитатник
photo_2020_11_13_14_52_37 (240x240, 36Kb)Николая Дедка после задержания пытали. К задержанному блогеру применяли спецсредства и физическое насилие, пока он не согласился записать нужные ГУБОПиК признания на камеру. После его увезли в Минск, где еще несколько часов с ним "работали" в помещении одного из силовых ведомств.

Можно с уверенностью утверждать, что пытки проходили в ГУБОПиК. Только после пяти утра 12 ноября его перевели в ИВС на Окрестина. Сейчас Дедок находится в СИЗО на Володарске в Минске. Ему инкриминируют статью 342 УК РБ.

"Как сказал мне Николай, через несколько часов после задержания, когда он лежал на полу одного из ведомств, с него „взяли“ „слово чести“, что он больше ничего не будет говорить про ГУБОПиК… Но даже немного сведущий человек сразу увидит на первом видео следы применения газа с близкой дистанции, а на втором видео хорошо видна гематома на левом глазу. Что я еще увидела в ИВС: травмы от наручников на руках, большие синяки на бедрах и на спине", - сказала адвокат Наталья Мацкевич.

Она добавила: "Могу сказать, что у меня было несколько клиентов, которые бежали из Чечни после применения к ним пыток. <...> Но я никогда не думала, что услышу, как подобные истории будут происходить в нашей стране".

узкая полоска (390x4, 2Kb)

Напишите Николаю письмо поддержки:

Дедку Николаю Александровичу; СИЗО-1, ул. Володарского, 2, Минск; 220030.
Рубрики:  говорят политики, политика, Беларусь сегодня

Метки:  

Новая работа белорусского дизайнера Владимира Цеслера

Понедельник, 16 Ноября 2020 г. 10:24 + в цитатник
photo_2020-11-14_15-34-26 (526x526, 12Kb)
Рубрики:  говорят политики, политика, Беларусь сегодня

Метки:  

Николая Дедка после задержания пытали для дачи показаний и доступа к компьютеру

Пятница, 13 Ноября 2020 г. 16:23 + в цитатник
photo_2020_11_13_14_52_37 (240x240, 36Kb)После задержания сотрудники ГУБОПиКа пытали анархиста и блогера Николая Дедка для получения информации с электронных носителей и дачи правильных показаний на камеру.

То, что вы видите на видео на каналах беларуских СМИ — это результаты пыток блогера и активиста.

Сейчас Дедок находится в ИВС на Окрестино и является подозреваемым по статье 342 УК РБ (организация массовых беспорядков). Скорее всего в ближайшее время его переведут в СИЗО на Володарке.

Активист анархического движения Николай Дедок жил в подполье последние 3 месяца. Он сознательно принял решение остаться в Беларуси и тут принимать участие в революции против диктатуры. Он также активно занимался сбором информации об отомороженных преступниках сотрудниках ГУБОПиКа, которые его пытали.

Источник: АЧК Беларусь
узкая полоска (390x4, 2Kb)
P.S. Беспредельщики ГУБОПиКа прилюдно жестоко избивают мирных граждан на улицах. Невозможно представить, что они делают с попавшими к ним в лапы людьми в своих кабинетах, выбивая признания и нужную им информацию. Эти чудовища действуют как гестаповцы. Я бы поставила под сомнение все раскрытые с их помощью "преступления". И да, этих отморозков должна ждать люстрация, когда режим лукашизма падет.

Рубрики:  говорят политики, политика, Беларусь сегодня

Метки:  

Новая работа белорусского дизайнера Владимира Цеслера - "Не отмыть"

Вторник, 03 Ноября 2020 г. 11:15 + в цитатник
не отмыть - Цеслер (700x700, 116Kb)
Рубрики:  говорят политики, политика, Беларусь сегодня

Метки:  

гісторыі людей, пацярпеўшых пасля выбараў у Беларусі ў жніўні 2020-га

Вторник, 27 Октября 2020 г. 10:28 + в цитатник
photo_2020-10-26_18-28-56 (700x481, 28Kb)

Каманда журналістаў і валанцёраў запусціла міжнародны медыяпраект "Аўгуст2020".

На сайце august2020.info публікуюцца сведчанні катаванняў і жорсткага абыходжання з людзьмі пасля выбараў у Беларусі ў жніўні 2020-га. Праект працуе пры падтрымцы беларускага IT-супольнасці.

Мэта праекту - зрабіць так, каб увесь свет даведаўся аб злачынствах супраць чалавечнасці, якія здарыліся ў цэнтры Еўропы ў 21 стагоддзі. На сайце ўжо ёсць сто гісторый людзей, якія падвергліся жорсткаму абыходжанню.

Праект створаны ў партнёрстве з Праваабарончым цэнтрам "Вясна", куды можна звярнуцца для дакументавання катаванняў, жорсткага і бесчалавечнага абыходжання: +375 44 546 39 27, @Viasnadoc.

Рубрики:  говорят политики, политика, Беларусь сегодня

Метки:  

Мы станем сильней!

Понедельник, 12 Октября 2020 г. 08:49 + в цитатник
Новый хит от группы Tor Band “Мы станем сильней!”


Рубрики:  говорят политики, политика, Беларусь сегодня

Метки:  

ЖЕНЩИНЫ НЕ ГУЛЯЮТ (они провожают старый режим)

Вторник, 06 Октября 2020 г. 16:20 + в цитатник
Гурт PyLai прысвяціў песню жаночым маршам у Беларусі

«Сярод усіх тых драматычных падзей лета 2020-га года найбольш кранальнай і натхняльнай для нас стала шэсце жанчын. Нашых адважных, шчырых і светлых беларусак, якіх не разбіць, не спыніць, не стрымаць. Без аніякіх сумневаў, гэтыя падзеі ўвойдуць у гісторыю», – адзначаюць музыкі.



Рубрики:  женщина
говорят политики, политика, Беларусь сегодня

Метки:  

гісторыка-культурная каштоўнасць Беларусі

Вторник, 06 Октября 2020 г. 16:17 + в цитатник
photo_2020-10-01_11-18-58 (700x694, 112Kb)
Рубрики:  фотография
говорят политики, политика, Беларусь сегодня
Гісторыя пад знакам Пагоні

Метки:  

протестный «Марш»

Воскресенье, 04 Октября 2020 г. 21:42 + в цитатник
Еще до 8-суточного ареста за дворовой концерт на улице Ангарской музыкант Александр Помидоров успел поучаствовать в записи революционного видеоклипа.
«Марш» - совместная работа Александра Помидорова и ударного коллектива Drum Ecstasy во главе с Филиппом Чмырем.

Авторская композиция представляет собой барабанный речитатив в исполнении Александра Помидорова, она посвящена многотысячным акциям протеста против нынешнего политического режима.

Видеоряд к треку смонтирован из любительских видео, снятых во время акций друзьями музыкантов и неравнодушными белорусами. Все имена причастных к реализации проекта будут опубликованы после победы, обещают на своем YouTube-канале участники Drum Ecstasy.



Рубрики:  говорят политики, политика, Беларусь сегодня

Метки:  

достижения луканомики за 26 лет

Среда, 30 Сентября 2020 г. 14:58 + в цитатник
достижения луканомики за 26 лет
photo_2020-09-26_18-54-28 (623x700, 75Kb)
Рубрики:  говорят политики, политика, Беларусь сегодня

Метки:  

политзаключенному Игорю Лосику власти создали нечеловеческие условия

Вторник, 29 Сентября 2020 г. 21:34 + в цитатник
B2DAD020-B453-468A-A94B-20E2E1F3F881_w1023_r1_s (700x393, 27Kb)Жена политзаключенного Игоря Лосика Дарья Лосик рассказала об условиях содержания ее мужа в колонии № 8 города Жодино. Дарья считает, что ее мужу сознательно созданы нечеловеческие условия.

узкая полоска (390x4, 2Kb)





"Меня зовут Дарья Лосик.
Мой муж, Игорь Лосик, консультант Радыё Свабода был задержан 25 июня прямо у собственного дома в Барановичах. С тех пор ни я, ни наша дочь Паулина, которой нет ещё двух лет, ни его родители его не видели.

Моего мужа обвиняют по уголовному делу, по которому проходят Сергей Тихановский, Николай Статкевич, Павел Северинец и десятки других людей.

Игорь ни в чем не виноват. Его обвиняют в организации и участии в массовых беспорядках по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Абсурдность обвинения понятна абсолютно всем — в тот день Игоря даже не было в Гродно.

Вместе с тем, после задержания мой муж находится под стражей. Сначала — в СИЗО-1 на Володарского. В августе его перевели в тюрьму № 8 в Жодино.

Все это время Игорю сознательно создают нечеловеческие условия, переводя из камеры в камеру, лишая его писем и прессы. Доходит просто до абсурда. Как только у него появляется телевизор, его специально переводят в камеру в подвале, чтобы антенна не принимала сигнал. Человека лишают даже пропагандистского источника информации, держа в информационном вакууме.

Но в последнее время издевательства дошли до крайней точки. Используя угрозы и запугивания, Игоря заставляют оговорить себя и других людей. Признаться в том, что выдаёт воспаленный мозг пропагандистов, следователей и оперативных сотрудников. При этом они сами не до конца понимают, в чем же должен признаться мой муж!

В воскресенье у Игоря появился новый сокамерник. С педикулезом. Не прошедший санитарную обработку. Шесть раз судимый.

Сегодня же моего мужа и его сокамерников перевели в новую камеру. В полуподвальном помещении. Размер этого помещения не позволяет сделать даже пару шагов по нему. Там можно либо сидеть, либо стоять. В дневное время прилечь запрещается под угрозой карцера. Делать без прессы и писем там можно только одно — смотреть в стену. День за днём. В одну и ту же стену. Вместо унитаза в этой камере — каменная дырка в полу, слив в которой практически не работает. Умывальник неисправен. Перегородок нет. Дырка эта прямо у окна выдачи пищи и глазка, в который заглядывает продольный. Окно в камере - условность, затянутая листом металла. В самой камере жутко холодно и сыро. Но передать Игорю тёплые вещи не разрешается, так как, по мнению администрации, ещё не сезон.

Эти просто жуткие условия вместе с отсутствием прессы, адекватных сроков доставки корреспонденции, угрозами в адрес самого Игоря и его семьи: меня, дочери, родителей — подрывают как физическое, так и психическое здоровье моего мужа.

Говоря честно и прямо — для моего мужа и отца нашей дочери устроили пыточную, поместив его в условия, мало отличающиеся от скотских.

Я, Дарья Лосик, жена политического заключённого Игоря Лосика, ответственно заявляю: моего мужа Вам сломить не удастся. Игорь никогда в жизни не признается в том, к чему он не был причастен. Он никогда не подтвердит все эти пропагандистские байки и грязь, льющиеся на него с телеэкранов и помоечных сайтов. Он никогда не оговорит ни себя, ни других честных людей, патриотов Беларуси.

Усиливая давление на Игоря, вы своего не добьетесь. А вот перегнуть палку можете.

Я заявляю, что вся ответственность за жизнь и здоровье моего мужа и отца нашего ребёнка сейчас лежит на государстве. Конкретно - на руководстве Центрального аппарата следственного комитета, которое предъявило Игорю нелепые по своей абсурдности обвинения. На руководстве Генеральной прокуратуры, которая спрятала голову в песок и ослепла. На руководстве главного управления по борьбе с организованной преступностью, которое, мало того, что по воскресеньям бьет витрины, в рабочее время попустительствует давлению на ни в чем не виновных людей, в том числе на Игоря. На следователях, оперативниках, прокурорах, которые жмут плечами, разбрасываясь где ни попало фразой «вы же все понимаете».

Я не понимаю! Я отказываюсь понимать. Я требую!

Я требую прекратить давление на моего мужа! Я требую освободить его из-под стражи. Я требую прекратить это издевательство над ним и нашей семьей".
Рубрики:  говорят политики, политика, Беларусь сегодня

Белорусская женщина сегодня

Вторник, 29 Сентября 2020 г. 21:11 + в цитатник
photo_2020-09-28_08-24-18 (700x524, 67Kb)
Рубрики:  фотография
женщина
говорят политики, политика, Беларусь сегодня
Минск

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

В разгоне протестующих участвуют офицеры спецподразделений Минобороны

Вторник, 29 Сентября 2020 г. 09:21 + в цитатник
Для разгона протестных акций в Беларуси были задействованы различные подразделения МВД: ОМОН, Алмаз, СОБР, Губопик, а также внутренние войска.

В первые дни после выборов, в разгонах также принимали участие ветераны спецподразделения под руководством Дмитрия Павличенко. Изданию «Наша Нива» известно как минимум об одном курсанте Пограничного института, который был ранен во время разгона демонстраций 9-11 августа.

Однако, похоже, что к разгону причастны офицеры сил специальных операций 5-й отдельной бригады в Марьиной Горке, пишет nn.by.
В первую очередь на это указывает техника на улицах Минска, которая есть только у ССО - джипы DongFeng Mengshi.

novovil_3-dsy15 (700x346, 56Kb)

Далее, специальные армейские бронежилеты и каски, которые обычно не используются полицией. Следует обратить внимание на особенности шлемов бойцов: особую форму с открытым ухом, что позволяет дополнительно защитить от акустических травм, а также липкие отметины. Используется для нанесения камуфляжа или опознавательных знаков.

lukashenko_24072020-5xrwc (665x450, 127Kb)
Фотография сделана на базе спецподразделения в Марьиной Горке во время визита Лукашенко в часть.

Теперь сравните эти каски с теми, что на человеке в штатском, который ведет задержанного в Уручье 27 сентября.

-aha5p (700x465, 67Kb)

В видео, снятом в одном из дворов Минска 20 сентября, люди в штатском, но в армейских касках и бронежилетах довольно нервно разговаривают друг с другом и вроде ругаются.

Во время ссоры слышны прозвища, которыми они обращаются друг к другу: «Макар» и «Блок». Читатели издания из числа военных заметили, что эти прозвища совпадают с прозвищами отдельных офицеров первого отдельного отряда бригады спецназа Марьиной Горки.

Издание располагает именами этих людей и передало эту информацию в пресс-службу Минобороны, запросив подтверждение информации об участии спецназа в подавлении акций протеста .

Минобороны не подтвердило и не опровергло информацию, оставив вопрос без ответа.

По словам журналистов, бойцы Сил специальных операций принимали участие в полицейских операциях против демонстрантов и участников движения за гражданские права в некоторых областных городах. Некоторых из них опознали демонстранты.

До этого ССО считались элитой белорусской армии… а теперь... просто каратели....
Рубрики:  говорят политики, политика, Беларусь сегодня

Метки:  

Свободу Егору Мартиновичу

Пятница, 25 Сентября 2020 г. 18:58 + в цитатник
photo_2020-09-25_16-16-08 (700x243, 24Kb)
Главный редактор издания «Наша Нiва» Егор Мартинович задержан по статье «Клевета».
"Потерпевший" — заместитель министра внутренних дел Барсуков.

А причина — статья, где диджей Влад Соколовский говорит, что замминистра лично бил его на Окрестина (минский изолятор на улице Окрестина).

Егор — не автор этой статьи. СМИ считают, что журналиста нельзя судить за клевету, а дело в отношении Егора Мартиновича должно быть незамедлительно прекращено.

Что такое клевета? Это распространение заведомо ложных сведений. Журналист же передает слова своих героев, он не может достоверно знать, правду они говорят или нет. У журналиста не может быть прямого умысла на распространение ложных высказываний.

Замковый разделитель (400x50, 148Kb)

P.S. Менты - от министра Караева, его зама Барсукова до мелких исполнительных сошек - все без исключения не имеют ни чести, ни достоинства, ни совести. А если этого у них нет, то как можно оклеветать или нанести вред? Уже достаточно видео и фото свидетельств силового бесчинства мусоров в отношении мирных граждан. Кого-нибудь привлекли к ответу????? Есть медицинские свидетельства избиений, изнасилований, рассказы самих потерпевших про издевательства так называемой милиции, но ни одно дело так и не открыли против карателей, сказав, что это клевета на доблестную милицию! (13 августа 2020 года Барсуков заявил, что «никаких издевательств не было»). Так что, "потерпевший" Барсуков, люди и без слов Влада Соколовского знают, кто вы есть на самом деле, не забудут и не простят!

Рубрики:  говорят политики, политика, Беларусь сегодня

Метки:  

герб "Погоня" и бело-красно-белый флаг - национальные символы Беларуси

Суббота, 19 Сентября 2020 г. 11:30 + в цитатник
Сегодня - День государственного флага и герба. 19 сентября 1991 года - важнейшая дата в новейшей истории Беларуси. В этот день герб "Погоня" и бело-красно-белый флаг стали государственными символами нашего государства.

Их история насчитывает сотни лет.

Различные вариации герба "Погоня" встречаются с середины 10 века в истории многих народов, живших на южном и восточном берегах Балтийского моря - от Дании до Новгорода. Всадник с мечом присутствовал на печатях правителей бодричей и лютичей, а также князей Казимира Опольского и Александра Невского.

Первое письменное упоминание об использовании "Погони" на территории Беларуси встречается в литовских хрониках в 1278 году и связано с князем Наримонтом. Густынская летопись говорит о возникновении герба во времена великого князя Витеня (1294-1316). Первое визуальное изображение "Погони" встречается на печати "короля Литвы и Руси" Гедимина (1316-1341). Герб присутствует и на печати полоцкого князя Глеба, датированной 1330 годом. Была "Погоня" и на печати великого князя литовского Ольгерда, которой он скрепил договор с польским королем Казимиром в 1366 году.

photo_2020-09-19_00-42-12 (700x525, 75Kb)

Самые ранние сведения о бело-красно-белом флаге также относятся к Средневековью. Первым документальным свидетельством его использования считается картина немецкого художника Ганса Крелла 1524 года, посвященная Битве под Оршей. Также бело-красно-белый флаг хорошо виден на картине фламандского художника Питера Снайерса 1619 года, посвященной битве под Кирхгольмом.

photo_2020-09-19_00-42-12 (2) (700x360, 48Kb)
фрагмент картины Ганса Крелла

Белорусские исследователи братья Иван и Антон Луцкевичи нашли в одном из аль-китабов сведения о татарской коннице, которая принимала участие в Грюнвальдской битве под бело-красно-белым флагом Витовта Великого с нашитыми на него полумесяцем и звездой. Именно из-за принадлежности полотнища выдающемуся великому князю они начали активно пропагандировать его как исторический флаг белорусов.

photo_2020-09-19_00-42-12 (3) (400x271, 30Kb)
бело-красно-белый флаг на картине Питера Снайерса

Бело-красно-белая символика использовалась участниками национально-освободительного движения XIX - начала ХХ веков. В 1909-1912 годах ленты этих цветов применялись студентами-белорусами в Санкт-Петербурге. В 1916 году знамя в виде бело-красно-белого полотнища имела организация "Связь независимой Беларуси", которой руководил Вацлав Ластовский.

Согласно многим свидетельствам, проект современного изображения флага разработал инженер Клавдий Дуж-Душевский не позднее 1917 года. После Февральской революции в России значки с изображением бело-красно-белого полотнища свободно продавались в Минске. Через полгода на первой сессии Белорусской центральной рады было постановлено, что все военнослужащие-белорусы должны носить бело-красно-белую ленту как дополнительный знак отличия.

7 декабря 1917 года в Минске под бело-красно-белыми полотнищами начал свою работу Первый всебелорусский съезд. Именно с тех пор бело-красно-белый флаг начал восприниматься в массовом сознании как национальный символ белорусов. 19 февраля 1918 года, после изгнания из Минска большевиков, он поднялся над зданием губернаторского дворца и вскоре стал государственным флагом Белорусской Народной Республики. Им пользовались лидеры Слуцкого восстания и военные формирования Булак-Балаховича.

В 1927 году обсуждался проект герба БССР, который в общих чертах повторял герб СССР, но имел бело-красно-белую ленту. Проект прошел несколько инстанций, однако Президиум ЦИК в результате все же постановил сделать ленту красной.

Официальное признание бело-красно-белого флага и "Погони" как национальных символов белорусов произошло в 1990 году вместе с принятием Декларации о суверенитете Беларуси. Под этой символикой прошли апрельские и майские забастовки трудящихся Беларуси, которые сыграли свою роль в крушении тоталитаризма в стране. А 19 сентября 1991 года Верховный Совет Республики Беларусь принял законы "О Государственном флаге Республики Беларусь" и "О Государственном гербе Республики Беларусь". Бело-красно-белый флаг и герб "Погоня" стали официальными символами нашей страны.
Рубрики:  говорят политики, политика, Беларусь сегодня
для размышления
Гісторыя пад знакам Пагоні

Метки:  

#выпускайтенашумашу

Среда, 16 Сентября 2020 г. 08:22 + в цитатник
Рубрики:  фотография
женщина
говорят политики, политика, Беларусь сегодня
знаменитые люди Беларуси

Метки:  

Поиск сообщений в Annettika
Страницы: 238 ... 233 232 [231] 230 229 ..
.. 1 Календарь