Лечение кашля народными средствами |
Метки: народная медицина кашель |
Промывание носа |
Метки: народная медицина |
Мини-куколка |
Эту куколку высотой 10 см очень легко сделать из обрезков ткани.
скачать выкройку
(распечатывать выкройку рекомендуется через Adobe Photoshop)
Что нам потребуется
- Тонкая х/б ткань "с начесом" (для рук и лица)
- Х/б батист (или другая тонкая ткань) для подкладки
- Ткань для юбочки и шляпки
- Ленточка
- Шерстяная пряжа (для волос)
- Волокнистый наполнитель для набивки (например, синтепон)
- Веревочка для подвешивания
Инструменты
- швейная машинка, иголка, нитки, мелок, ножницы и т.д.
- линейка, палочка для еды (спица), карандаш
- Tacky glue (спец.клей для ткани) для приклеивания волос
- Краски или масляная шариковая ручка для рисования лица
- Румяна
- Зубочистка
Выкройка
Распечатайте выкройку на листе формата А4.
На листе выкроек есть "вариации на тему" базовой куклы - выбирайте любую!
Скопируйте выкройку на ткань
- Голова и руки.
Положите х/б ткань с "начесом" на ткань, выбранную Вами для подкладки, и сложите пополам, так, чтобы подкладочная ткань была сверху (см.рисунок). Скрепите ткани булавкой. Нанесите контуры выкройки карандашом.
- Тело.
"Тело" куклы выполняется без подкладки. Обведите выкройку тела мелком.
Сшиваем
- Сшивайте детали при помощи швейной машинки или мелкими стежками вручную.
- Прошейте голову и тело по контуру, не забудьте оставить отверстия для набивки незашитыми!
- Прошейте руки по всему контуру. Проделайте распарывателем по одному отверстию в каждой руке с нужной стороны, исходя из того, что одна рука - левая, а другая - правая.
Выворачиваем
- вырежьте сшитые детали с припусками 0,3 см.
- Выверните руки, используя зубочистку или другой подходящий предмет.
Набиваем
- Набиваем детали не плотно. Уши не набиваем.
- Шею нужно набить как можно плотнее.
- Зашейте отверстия в голове и теле.
Надеваем юбочку
- сшейте в кольцо отрезок ткани 4*17,5 см и подшейте будущую юбочку по нижнему краю.
- Подогните верхний срез юбочки вовнутрь примерно на 0,6 см, соберите его в мелкие оборки и пришейте к телу куклы.
Оберните вокруг талии ленточку (так, чтобы скрыть место шва) и завяжите в бант на спине.
Рисуем лицо
- нарисуйте глаза и рот красками или ручкой.
- подрумяньте щеки.
Если Вы не очень хорошо умеете рисовать лица…
- Перед раскрашиванием легко наметьте простым карандашом глаза и губы.
- Если лицо получилось не таким, как Вам хотелось - нарисуйте его снова на другой стороне головы.
Прикрепляем руки
- зашейте отверстие в обеих руках и пришейте их к плечам, чуть ближе к передней части тела.
Пришиваем голову
- Пришейте голову к шее большими стежками, сквозь наполнитель.
Волосы
- сложите шерстяную пряжу в несколько раз, перевяжите и прошейте получившийся жгут посередине.
- Распушите и подстригите волосы по Вашему вкусу. Приклейте волосы к голове.
Шляпка
- вырежьте из ткани круг диаметром примерно 10 см.
- Аккуратно обработайте клеем срез ткани, чтобы она не обтрепалась.
- На расстоянии 2,5 см от края круга соберите ткань на нитку по окружности и сформируйте оборки получившейся шляпки.
- Наденьте шляпку на куклу и прикрепите к голове несколькими стежками.
- Обвяжите ленточку вокруг шва, формирующего оборки.
Веревочка/булавка для подвешивания
- Пришейте веревочку к макушке куклы. Для надежности, иголка с ниткой должна проходить сквозь наполнитель головы. Или прикрепите к спине куклы безопасную булавку.
Кукла готова!
Runo, мастер по изготовлению кукол из ткани
.......http://www.dab.hi-ho.ne.jp/runo/class/
перевод - Зиборова Екатерина
.......www.dollplanet.ru
Метки: рукодельное |
Хозяйке на заметку БЛЮДА БАШКИРСКОЙ КУХНИ |
Дни Республики Башкортостан
в Измайловском парке Москвы.
В юрте накрыт стол для приема гостей.
1997 год - юбилейный не только для Москвы, отметившей свое 850-летие, но и для Башкортостана. 440 лет назад Башкирия добровольно вошла в состав России. К этой дате и было приурочено проведение дней Республики Башкортостан в Москве. С 19 по 24 мая москвичи и гости столицы смогли познакомиться с достижениями, традициями и обычаями башкирского народа на выставках в Манеже, Государственном Российском Доме народного творчества, художественном центре "Народная галерея", а также в Измайловском парке. Были представлены декоративно-прикладное искусство и народные промыслы, образцы продукции лучших предприятий республики, экспозиция художественных и документальных фотографий, на которых запечатлена удивительная красота башкирской земли, выступления фольклорных ансамблей с песнями и танцами под аккомпанемент национальных музыкальных инструментов курая и кубыза. В общем, посетителям было на что посмотреть. Продемонст рировал Башкортостан и свое кулинарное искусство - национальная кухня тоже отражает культуру и обычаи народа. Рассказать о секретах приготовления некоторых традиционных башкирских угощений редакция попросила одного из участников и организаторов праздника "Дни Республики Башкортостан в Москве", жительницу деревни Серегулово Зианчуринско го района Республики Башкортостан Гульчачак Махияновну Тулумбаеву .
Способы приготовления национальных блюд складываются в течение веков и зависят не только от обычаев и верований, которые приняты в той или иной стране, но и от ее природных условий. На башкирской земле люди испокон веков занимались скотоводством и пасечным пчеловодством. Поэтому у башкир преобладает мясная и молочная пища, выпечка, разные сладости и напитки с медом. Башкирский мед славится далеко за пределами республики.
Вот несколько традиционных рецептов.
Катык - кислое молоко однородной массы, напоминающее йогурт. Делается катык следующим образом. Свежее коровье молоко доводят до кипения и затем долго-долго вытапливают на медленном огне, так, чтобы оно не кипело, а медленно уваривалось. В итоге объем молока должен уменьшиться на 20-30%. Затем молоку дают остыть примерно до 30-40оС и кладут в него закваску (катык предыдущего дня, если же его нет, то для первого раза можно использовать приготовленную таким образом простоквашу: в литре свежего молока развести 150 г сметаны и поставить молоко открытым на сутки в теплое место) из расчета 100 г на 1 литр молока. Закваску в молоке тщательно размешивают, затем эмалированный, керамический или стеклянный сосуд с молоком накрывают крышкой, укутывают одеялом и ставят в теплое место. Через 10-12 часов катык готов, его нужно поставить на холод. Удавшийся катык имеет приятный, освежающий вкус и плотную консистенцию. Его употребляют в чистом виде, а также используют для приготовления других молочных изделий, например для курута.
Предметы старинной домашней утвари.
Для получения курута катык в течение 30 минут варят на медленном огне, постоянно помешивая, затем сливают в мешочек, сшитый из плотной хлопчатобумажной ткани, и процеживают в холодном помещении в подвешенном состоянии примерно в течение суток. Процеженную массу слегка подсаливают, затем месят, как тесто, и укладывают на блюдо. Курут готов. Без него не обходится ни одно застолье. Мясные башкирские кушанья готовят обычно из жирной баранины, а курут прекрасно нейтрализует жир. Кроме того, курут башкиры любят смешивать с вареньем из ягод черемухи или с медом - такое угощение подают к чаю.
Варенье можно делать как из свежих, так и из высушенных плодов. Ягоды черемухи собирают в сухую погоду вместе с плодоножками в стадии полной зрелости (в августе_сентябре). Для длительного хранения плоды сушат без плодоножек в сушилках или печах при температуре 40-50оС в течение 20-22 часов. Можно сушить также на солнце или чердаках с хорошей вентиляцией. Обычно естественная сушка занимает больше времени - 3-5 дней, однако при ней лучше сохраняются внешний вид и цвет ягод.
Высушенные ягоды дважды пропускают через мясорубку, ручную мельницу или толкут в ступке, чтобы как можно лучше измельчить косточки. Так получают черемуховую муку. В нее по вкусу добавляют сахарный песок, месят и складывают варенье в банки.
Из черемуховой муки готовят начинку для пирожков. На 300 г муки добавляют 100 г солода, 30 г сахарного песку, разводят эту массу водой до нужной консистенции и выкладывают на кружки дрожжевого теста. Защипывают края теста и выпекают пирожки в духовке.
Когда еще не было печенья, башкиры придумали себе еду кош теле. На 1 кг пшеничной муки высшего сорта берут 10 яиц, 200 г сливочного масла, 3 столовые ложки сахарного песку, 1/3 стакана молока. Все тщательно перемешивают. Если тесто получилось крутое, добавляют чуть-чуть воды. Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной 0,3-0,5 см, чем тоньше, тем лучше. Затем специальным роликом с волнистым краем или просто ножом нарезают тесто на ромбики длиной 4-6 см. Чтобы получились фигурные кош теле, ромбики внутри надрезают ножом и выворачивают острые концы наизнанку. Жарят кош теле в кипящем растительном масле до золотистого цвета. Потом остужают и выкладывают на блюдо.
Традиционные башкирские угощения: чак-чак, курут, кош теле...
Тесто: на 1 кг муки - 200 г сливочного масла, 200 г кефира, 3 яйца. Все ингредиенты перемешивают в однородную массу и на 20-30 минут оставляют тесто в кастрюле под крышкой. Замешенное на кефире тесто получается сдобным и мягким. Начинка: мясо (баранина с жирком или молодая говядина) и сырой картофель берут в соотношении 2/3:1/3, режут все мелкими кубиками размером 1,5 х 1,5 х 1,5 см. Так же мелко шинкуют репчатый лук (на 600 г мяса - 2 большие луковицы). Все перемешивают, добавляют перец, соль, измельченный лавровый лист.
Тесто разделывают на круглые лепешки, на середину каждой кладут начинку. Края лепешки защипывают, собирая их складочками и оставляя небольшое отверстие в центре, куда при выпекании вливают жирный бульон. Отверстие прикрывают маленьким шариком из теста. Запекают вак-бэлиши в духовке при температуре 200_220оС в течение 45 минут. За 15 минут до готовности открывают духовку и в каждый пирожок подливают немного бульона.
Чак-чак - отличное угощение к чаю. Приготовить его можно таким способом. Из 4 стаканов муки, 7 яиц, 1/4 стакана молока, 1 столовой ложки сахарного песку, 2 столовых ложек водки замешивают мягкое тесто. Раскатывают его в пласт толщиной 0,5 см. Нарезают ленты шириной до 1 см, разрезают их поперек на кусочки величиной с кедровые орешки и обжаривают, все время перемешивая, в сильно кипящем топленом масле. Масла для жарки понадобится много - не менее 2 стаканов. Обжаренные кусочки теста имеют золотисто-желтый оттенок.
В отдельной посуде 500 г меда смешивают с 1/2 стакана сахарного песку, доводят до кипения и потом на медленном огне уваривают до пробы на "тонкую нитку" (потерев каплю сиропа между пальцами). Слишком долго мед варить нельзя, иначе он потемнеет.
Обжаренные кусочки теста кладут в широкую эмалированную посуду, заливают медом и хорошо перемешивают. Потом на блюде смоченными в холодной воде руками придают изделию желаемую форму.
Рецепты записала
Л. БЕЛЮСЕВА.
Метки: еда |
Хозяйке - на заметку ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА ЧЕСНОКА |
Кандидат
сельскохозяйственных наук А.
ЛЕБЕДЕВА.
Всем известный чеснок - растение
удивительное. На протяжении многих
тысяч лет оно спасало человека от
многих хворей и напастей. Не
исчезли его чудодейственные
свойства и по сей день. Недаром в
Китае называют чеснок зубами
дракона.
Ежегодно в сентябре во всех странах
Западной Европы устраивают
фестивали чеснока. Кулинары всех
стран состязаются на нем в своем
искусстве приготовления блюд, где
главной приправой является чеснок.
В России нет ни одного огорода без
чеснока, хотя, может быть, многим не
известны в полной мере его
замечательные свойства.
Чеснок относится к особой группе
овощей, обладающих специфическим
острым запахом и вкусом, богат он
углеводами (10,5-21,1%), белками (36,7%),
минеральными солями и витаминами.
Содержание эфирных масел достигает
150 мг%. Из витаминов особенно много в
нем аскорбиновой кислоты - 70 мг%, а в
зеленых листьях - до 150 мг%. Имеются в
нем также соли калия, натрия,
кальция, магния, молибдена,
марганца, меди, фосфора, серы,
мышьяка, йода. Учеными открыто 100
серосодержащих компонентов
чеснока, обладающих особо ценными
свойствами. Богат чеснок и такими
микроэлементами, как германий и
селен, имеющими противоопухолевую
активность.
Высоко ценится чеснок в
современной медицине. Из него
готовят алликсин - антистрессовый
препарат седативного действия,
наподобие валерьяны, аллохол -
препарат для лечения печени,
алисат, алликор, каринад -
препараты, применяемые для
профилактики и лечения
сердечно-сосудистых заболеваний.
Химические вещества чеснока
помогают понизить высокое давление
и содержание сахара в крови, лечат
астму и бронхит, улучшают
циркуляцию крови и сердечную
деятельность, помогают организму
бороться с опасными токсинами и
восстанавливать свои силы.
Чеснок содержит аспириноподобные
вещества аллицин и адонизит,
способные разжижать кровь и
предотвра щать тромбообразование.
Исследователи из США и Колумбии
нашли в луке и чесноке вещество,
препятствующее увеличению
тромбоцитов в крови и не
разрушающееся при кипячении.
Благодаря высоким кулинарным
достоинствам чеснок считается
царем всех приправ - его
консервируют, применяют в соленьях,
готовят из него соусы, салаты,
чесночное масло и даже мармелад.
Испанцы утверждают, что эту
приправу можно использовать во
всех яствах, кроме кулича и
мороженого. По медицинским нормам
человеку необходимо потреблять 0,5
кг чеснока в год. Для устранения
неприятного запаха можно пожевать
листочек петрушки, сельдерея,
кусочек лимона или разгрызть
зернышко кофе. Уничтожает запах и
крапивный отвар.
Блюда с
чесноком
Чесночное масло. Чеснок
очистить, обдать кипятком,
обсушить, растолочь и, добавив
сливочное масло, протереть через
сито. Продукты: 200 г чеснока, 250 г
сливочного масла.
Паштет из брынзы с чесноком и
орехами. Брынзу, сливочное масло,
чеснок и орехи пропустить через
мясорубку. Подавать к столу в
холодном виде, положив на листья
салата и посыпав сверху нарезанной
зеленью петрушки или укропа.
Продукты: 400 г брынзы, 2 головки
чеснока, 200 г сливочного масла, 200 г
очищенных грецких орехов.
Курица в сухарях с чесноком.
Курицу положить в воду, добавить
соль и чеснок. Довести до кипения и
варить, пока не выкипит вода. Взбить
яйца, смешать с сухарями и посолить.
Обмазать этим тестом куски курицы.
Разогреть на сковороде масло и
обжарить их до
золотисто-коричневого цвета.
Продукты: 1 курица, несколько долек
чеснока, 2 стакана воды, 2 яйца, 1
стакан хлебных крошек или сухарей,
подсолнечное масло, соль, перец по
вкусу.
Печенка, шпигованная чесноком.
Печенку нарезать широкими
порционными кусками. В каждом куске
сделать в виде кармашков 6-7
прорезей и вложить в них мелко
порубленный чеснок. Посыпать куски
перцем, обвалять в муке, посолить и
жарить на свином жире. Продукты: 1 кг
печени, 70 г чеснока, 130 г свиного
сала, 60 г пшеничной муки, соль, перец
по вкусу.
Салат из чеснока и моркови.
Морковь очистить, помыть, натереть
на крупной терке. Чеснок
измельчить, смешать с морковью и
за-править майонезом. Продукты: 3
моркови, 3 зубчика чеснока, 2
столовые ложки майонеза.
Маринованный чеснок. Чеснок
замочить на 2-3 часа в воде, после
этого очистить от верхних чешуй,
уложить в стерилизованные банки,
залить кипящей заливкой (на 1 л воды
2 столовые ложки соли, 1 столовая
ложка сахара). Перед тем как закрыть
крышкой, добавить 1 чайную ложку
сока столовой свеклы и 1 столовую
ложку 9%-го уксуса. Укупоренные
банки накрыть на 6-8 часов одеялом.
Удобно использовать 750-граммовые
банки с завинчивающимися крышками.
Хранить в них чеснок можно в
течение одного года.
Чеснок лечит
Отвар из чеснока. В
эмалированную кастрюлю влить один
стакан с четвертью воды и, когда она
закипит, добавить четвертую часть
чайной ложки крупно нарезанного
чеснока. Прокипятить в течение 5
минут на слабом огне, затем снять с
огня, накрыть крышкой и остудить в
течение 45 минут. Отвар процедить и
пить по полстакана при воспалении
дыхательных путей, бактериальной и
вирусной инфекциях.
Холодный экстракт. Смешать в
миксере в течение нескольких
секунд 6-8 измельченных зубчиков
чеснока и 2 стакана холодной воды.
Настоять в течение ночи, слить и
принимать в тех же случаях, что и
отвар чеснока.
Чесночный чай. Растолочь
несколько зубчиков чеснока,
положить в маленькую кастрюлю с
толстым дном, залить стаканом воды
и держать в течение 20 минут на
слабом огне. В слегка остуженный
чай добавить чайную ложку
лимонного сока и перемешать. Затем
сесть в кресло, поставить кастрюлю
на колени и накрыться одеялом.
Дышать над паром, пока чай не
остынет. Хороши такие ингаляции для
лечения заболеваний верхних
дыхательных путей и гриппа.
Сок. Отжать на ручной
соковыжималке несколько зубчиков
чеснока, добавить равное
количество 90%-го спирта и 10-кратное
количество дистиллированной или
кипяченой воды. Используют сок
против стойких инфекций и
грибковых поражений,
нечувствительных к лекарственным
препаратам.
Лекарственное чесночное масло.
Измельчить 1-3 головки чеснока,
полученная масса должна заполнить
3/4 стакана. Затем переложить чеснок
в широкую эмалированную миску и
добавить медленно, тонкой струйкой,
постоянно помешивая, 3/4 стакана
оливкового или подсолнечного
масла. Закрыть смесь стеклянной
крышкой или пленкой и поставить на
10 дней на солнечный свет. Ежедневно
2-3 раза в день ее необходимо
перемешивать, а на 11-й день
отфильтровать и добавить 2-3 капли
эвкалиптового масла или глицерина.
Готовое масло перелить в бутылку из
темного стекла с плотной пробкой и
хранить в холодильнике. Перед
использованием подогревать его до
30-32оС в чайной ложке на плите
или над пламенем горелки. Если
капнуть таким маслом на руку, не
ощущается ни тепло, ни холод. Свою
активность масло сохраняет в
течение трех месяцев. Используют
его при заболеваниях ушей,
кандидозе, инфекциях полости рта,
сыпи и легких ожогах.
Метки: еда |
Хозяйке - на заметку ФРУКТОВЫЕ ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ |
Ягодный торт
Вам потребуются:
готовый бисквитный корж для торта,
1/2 стакана черносмородинного желе,
1/2 литра сладких жирных сливок, 1/2
палочки ванили, 2 столовые ложки (с
верхом) сахарной пудры, 2 пакетика
закрепителя для сливок, 500 г свежих
ягод (малина, земляника, черника,
красная смородина, ежевика).
Намажьте корж
разогретым желе и поставьте на 30
минут в холодильник. Взбейте сливки
(очень хорошо взбиваются сливки
"Президент"). Продолжая
взбивать, добавьте 2 пакетика
закрепителя, ванилин и сахарную
пудру. Покройте корж взбитыми
сливками, сверху выложите ягоды, с
которых удалены черенки, и залейте
их остатками желе. На стол
подавайте в сильно охлажденном
виде.
Творожные
пирожные с малиной
Тесто: 3 белка,
3 столовые ложки воды, 150 г сахарного
песка, 1 пакетик ванильного сахара, 3
яичных желтка, 60 г пищевого
крахмала, 60 г муки, 1 чайная ложка
(без верха) разрыхлителя для теста.
Творожный крем:
500 г творога, 125 г сахарного песка,
тертая цедра и сок 1 лимона, 8
пластинок (32 г) белого желатина или 8
чайных ложек желатина в порошке, 3/8
литра сладких жирных сливок, 500 г
малины.
Для теста взбейте
белки с холодной водой. Ванильный
сахар и сахарный песок смешайте с
желтками, добавьте крахмал, муку,
разрыхлитель, взбитые белки. Всю
массу тщательно перемешайте и
вылейте на противень, покрытый
промасленным пергаментом.
Выпекайте в духовке на сильном огне
12-15 минут. После выпекания бисквит
опрокиньте вверх дном, сразу же
отделите пергаментную бумагу и
остудите.
Для творожного
крема смешайте творог и сахарный
песок, добавьте лимонную цедру и
сок. 8 чайных ложек желатина
замочите в 8 столовых ложках
холодной воды. Когда желатин
разбухнет, на слабом огне доведите
его до полного растворения (не
доводите до кипения!), затем
охладите до комнатной температуры
и смешайте со взбитыми сливками.
Добавьте сливки в творожную массу и
тщательно перемешайте.
Бисквит разрежьте
на два пласта. Нижний пласт
покройте сначала малиной, потом
творожным кремом. На творожный крем
положите верхний пласт бисквита и
посыпьте его сахарной пудрой.
Выпечку разрежьте на части.
Торт с красной
смородиной
Тесто: 100 г
сливочного масла или маргарина, 1
пакетик ванильного сахара, 100 г
сахарного песка, 3 яичных желтка, 50 г
пищевого крахмала, 150 г муки, 1 1/2
чайной ложки (без верха)
разрыхлителя для теста, 6 столовых
ложек молока.
Крем: 3 яичных
белка, 150 г сахарного песка, 50 г
молотых миндальных орехов, 375 г
красной смородины.
Для теста взбейте
масло или маргарин с ванилином.
Тщательно разотрите сахарный песок
и желтки, добавьте смесь из
крахмала, муки и разрыхлителя,
влейте молоко. Перемешайте все это
со взбитым маслом. Выложите тесто
на смазанную жиром разъемную форму
(диаметром 26 см) и выпекайте в
нагретой до 180оС духовке
примерно 30 минут.
Для крема взбейте
белки в пышную пену; продолжая
взбивать, добавляйте небольшими
порциями сахарный песок, затем -
молотые орехи. Образовавшуюся
массу безе смешайте с ягодами
смородины, с которых удалены
черенки. Намажьте эту массу на
недопеченный корж и выпекайте торт
при температуре 180оС примерно
40 минут.
Пирожные с
вишней
Тесто: 125 г
муки, разрыхлитель для теста на
кончике ножа, 60 г маргарина, 40 г
сахарного песка, 1 желток, щепотка
соли и щепотка корицы, цедра лимона.
Крем: 2
столовые ложки сахарной пудры, 250 г
вишни, 1/4 литра сладких жирных
сливок, 1 пакетик ванильного сахара,
1 столовая ложка сахарного песка, 1
столовая ложка раскрошенного
миндального пирожного, 1 столовая
ложка вишневой водки.
Замесите тесто из
просеянной муки, разрыхлителя,
маргарина, сахарного песка и смеси
желтка с солью, корицей и лимонной
цедрой. Поставьте тесто в холодное
место на час, затем сформируйте из
него колбаску и нарежьте ее
кружочками. Выложите кружочки в
низкие металлические формочки с
гофрированными краями. Донышки
теста проколите в нескольких
местах вилкой, посыпьте сахарной
пудрой и покройте вымытыми и
просушенными вишнями, из которых
удалены косточки. Выпекайте в
духовке при
температуре 180оС примерно 20
минут. Осторожно выньте пирожные из
формочек и остудите. Сливки
взбейте, добавьте ванильный сахар и
сахарный песок, затем перемешайте с
крошками миндального пирожного и
вишневой водкой. Намажьте пирожные
взбитыми сливками и украсьте
вишнями без косточек.
Теплый вишневый
пирог
Вам потребуются:
6 яичных желтков, 100 г масла, 3
столовые ложки сахарного песка, 1
столовая ложка какао, 1/2 чайной
ложки корицы, немного муската, 300 г
бисквитных крошек, крошек от пирога
или натертого хлеба, примерно 1/8
литра вишневого сока или белого
вина, 1 ликерная рюмка вишневой
водки, 6 яичных белков, 3 столовые
ложки сахарного песка, 1 кг вишни.
Желтки, масло и
сахарный песок взбейте до белого
цвета и пышной консистенции.
Продолжая взбивать, добавьте какао,
корицу и мускат. Крошки увлажните
вишневым соком (или белым вином) и
вишневой водкой. Белки взбейте в
пышную пену, постепенно добавляя
сахарный песок. Крошки смешайте с
желтковой массой и вишнями. Еще
немного взбейте белковую массу и
выложите ее в заполненную крошками
разъемную форму. Выпекайте в
духовке на нижней полке
приблизительно 10 минут при
температуре 200оС, затем еще 50
минут при температуре 180оС.
Подавайте на стол теплым.
По
материалам журнала "Mein schoner
Garten" (ФРГ)
Метки: еда |
Хозяйке на заметку УГОЩЕНИЯ К МАСЛЕНОЙ НЕДЕЛЕ |
Масленицу в этом году справляют
с 23 февраля по 1 марта. Обязательное
традиционное угощение на масленую
неделю - блины: круглые, румяные,
горячие. Едят их с соленостями -
рыбой, икрой, со сметаной, с медом, с
вареньем. Кому как нравится.
Тоненькие блинчики делают с
разными начинками.
Русские блины - жирные и
сытные
Если вы хотите приготовить
настоящие блины, сделайте их на
дрожжах. Один литр теплого свежего
молока и 3-5 сырых яиц взбейте
веничком или миксером. В 1/2 стакана
теплого молока положите 25 г свежих
дрожжей, когда дрожжи поднимутся
"шапкой", разведите в них 2
столовые ложки сахарного песку.
Вылейте дрожжи во взбитое с яйцами
молоко, всыпьте туда 1/2 чайной ложки
соли. Все перемешайте. Затем
небольшими порциями добавляйте
муку, пока масса не станет густой,
как на оладьи. Дайте тесту подойти,
после чего влейте в него 50 г
растительного масла и 1 стакан
кипящего молока. Быстро взбейте
тесто и начинайте жарить блины.
Каждый раз наполняйте половник
массой, которая сверху.
Блины будут более сдобными, если
вместо стакана кипящего молока
влить в тесто стакан кипящих
сливок. Для ноздреватых блинов
тесто замешивают на желтках от яиц.
Белки используют для приготовления
других блюд, например, для безе.
Для тонких блинчиков, в которые
заворачивают начинку, тесто делают
не очень густым.
Начинки могут быть самыми
разными.
Начинка из творога. 200 г
творога отожмите, затем смешайте с
2-3 желтками, 1 столовой ложкой
сахарного песку и щепоткой
ванильного сахара.
Начинка из шампиньонов. Грибы
вымойте, нарежьте и обжарьте в
течение 10 минут на сливочном или
растительном масле. Отдельно
обжарьте мелко нарезанный репчатый
лук. Перемешайте лук с грибами и
посолите по вкусу.
К блинам, как приправу, можно
подать мелко нарезанные
маринованные или соленые грибки с
репчатым луком.
Рыбный фарш. Рыбное филе
нарежьте на кусочки и обжарьте с
двух сторон на растительном масле.
Раздробите кусочки вилкой,
смешайте рыбный фарш с обжаренным
репчатым луком, посолите и
поперчите по вкусу.
Начинка из яблок. Яблоки
очистите от кожицы, удалите
сердцевину, нарежьте на мелкие
кусочки, пересыпьте сахарным
песком, добавьте чуть-чуть корицы и
потушите 2-3 минуты.
Г. ПОСКРЕБЫШЕВА.
Метки: еда |
Хозяйке - на заметку Разные угощения из картофеля |
Картофель - очень полезный овощ.
В его клубнях содержатся белки,
крахмал, сахариды, клетчатка,
пектиновые вещества, протеин, жиры,
витамины A, B, B2, B6,
PP, С, K, E, более 20 минеральных
элементов, таких, как калий,
кальций, магний, натрий, сера,
фосфор, хлор, железо, цинк, медь,
марганец и т. д. Картофельную диету
применяют для лечения
сердечно-сосудистых и почечных
заболеваний. При регулярном
употреблении картофеля снижается
артериальное давление, укрепляются
кровеносные сосуды, улучшаются
обменные процессы.
Без картофеля трудно представить
себе какую-либо национальную кухню.
Он вкусен сам по себе, без всяких
кулинарных выкрутасов. Но если вам
захочется порадовать семью или
гостей не просто картошкой, а
изысканными блюдами из нее,
попробуйте приготовить их по этим
рецептам.
Метки: еда |
БЛИНЫ И ОЛАДЬИ К МАСЛЕНОЙ НЕДЕЛЕ |
Метки: еда |
Хозяйке - на заметку КОСХАЛВА ДЛЯ СЛАДКОЕЖЕК |
По просьбе читательницы О.
Советниковой из поселка Коболдо
Амурской области, чье письмо было
напечатано в № 8 журнала "Наука и
жизнь" за 1998 год, публикуем
рецепт косхалвы.
На кондитерско-булочных
комбинатах это лакомство готовят в
больших котлах под давлением.
Температура кипения сиропа в них
достигает 160оС. Дома такое
вряд ли возможно, и все же сладость
белого цвета и тягучей
консистенции, весьма похожая на
косхалву, получается. Хотите
попробовать?
Вам понадобятся следующие
продукты: 500 г сахарного песку; 220 г
ядер грецких орехов (вместо грецких
можно использовать орехи фундук, а
еще лучше кешью, если, конечно,
средства позволяют); 2 яичных белка;
250 мл воды; 1/2 стакана пшеничной муки
на разделку; 350 г инвертного сиропа.
Готовьте в такой
последовательности:
1. Очищенные от скорлупы ядра
грецких орехов обжарьте и
измельчите.
2. Инвертный сироп в магазинах
не продается, его придется сварить
самим. Этот продукт заменяет
патоку, так как обладает
антикристаллизационными
свойствами. Получают инвертный
сироп, нагревая водный раствор
сахара с кислотой. При этом
происходит процесс инверсии,
заключающий ся в расщеплении
сахарозы на фруктозу и глюкозу.
Итак, растворите 350 г сахарного
песку в 155 мл горячей воды. При
постоянном помешивании доведите
раствор до кипения, затем добавьте
2,2 г (примерно 2/3 чайной ложки без
горки) кристаллической лимонной
кислоты. Накройте кастрюлю плотно
прилегающей тяжелой крышкой и
варите сироп на медленном огне в
течение 45 минут до пробы на среднюю
нитку. Тяжелая крышка обеспечит
высокое давление внутри кастрюли и
температуру кипения сиропа выше
107-108оС. Если такой крышки у
вас нет, накройте кастрюлю
подходящей по размеру тарелкой, на
которую поставьте груз - банку с
водой.
Определить плотность сиропа на
тонкую, среднюю или толстую нитку
можно следующим образом: налейте
чайной ложкой немного горячего
сиропа на холодную тарелку, затем
донышком ложки слегка нажмите на
поверхность сиропа и сразу
поднимите ложку вверх. При этом за
ложкой потянется тонкая, средняя
или толстая нитка сиропа. Сварив
сироп до нужной пробы, охладите его
до 80-90оС и нейтрализуйте
10%-ным раствором соды (1,45 г соды, что
соответствует примерно 1/4 чайной
ложки без верха, разведите в
десертной ложке воды). При этом вы
будете наблюдать бурное
пенообразование. Готовый инвертный
сироп имеет желтый цвет и
консистенцию молодого жидкого
меда. У вас должно получиться
примерно 370 г сиропа.
3. Влейте в двухлитровую
кастрюлю 250 мл воды, на сильном огне
доведите воду до кипения, добавьте
500 г сахарного песку. Когда сахар
полностью растворится, влейте
инвертный сироп, убавьте огонь,
накройте кастрюлю плотно
закрывающейся тяжелой крышкой и
варите сироп на медленном огне
примерно полтора часа до пробы на
твердый шарик. Эта плотность сиропа
- следующая после пробы на толстую
нитку и пробы на мягкий шарик.
Определить плотность сиропа на
мягкий или твердый шарик можно так:
зачерпните из кастрюли чайной
ложкой кипящий сироп и опустите в
холодную воду. Когда сироп остынет,
из него можно пальцами скатать
мягкий шарик. При дальнейшем
уваривании получится твердый
шарик. Сироп, сваренный до пробы на
твердый шарик, имеет густой
коричневый цвет. Дайте сиропу
чуть-чуть остыть - до температуры
80-90оС.
4. Пока сироп остывает, взбейте
миксером в пышную пену 2 яичных
белка. Продолжая на максимальной
скорости взбивать белки, вливайте
тонкой струйкой горячий сироп. На
это уйдет примерно 10 минут. Затем,
не прекращая взбивать, добавьте
измельченные орехи и взбивайте еще
3-5 минут. Под конец взбитая масса
приобретет белый цвет и густую,
тягучую консистенцию. Выложите
косхалву на посыпанную мукой
разделочную доску. Когда косхалва
остынет, сформируйте из нее
прямоугольные брусочки, обваляйте
их со всех сторон в муке и положите
в подходящую по размеру посуду, дно
которой также присыпьте мукой.
Косхалва должна полежать не менее
суток в морозильной камере
холодильника.
Из продуктов, затраченных на
приготовление, выходит 1150 г
косхалвы.
Л. БЕЛЮСЕВА.
Метки: еда |
Хозяйке - на заметку Рецепты |
Рецепт вполне пригоден для кольраби и белокочанной капусты.
Шампиньоны с помидорами. 700 г мелких
грибов, 2 столовые ложки растительного масла, щепотка асафетиды, половина
чайной ложки семян кумина, острый перец, 1/4 чайной ложки куркумы, 450
г очищенных помидоров, 1 чайная ложка соли и 1/4 чайной ложки сахара.
Вымойте и обсушите грибы. Разогрейте на среднем огне сковороду с маслом
и добавьте все пряности с интервалом в несколько секунд. Выложите на сковороду
грибы и, помешивая, жарьте их около 1 минуты, затем добавьте помидоры и
тушите на слабом огне еще 20 минут. Лучше, если блюдо постоит 1-2 часа,
затем его разогрейте и подайте к столу.
Баклажаны с пряностями. 2 средней
величины мелко нарезанных баклажана, 7 столовых ложек растительного масла,
по 1/2 чайной ложки семян пажитника, фенхеля, нигеллы, 1/4 чайной ложки
кумина, 1 столовая ложка лимонного сока, соль и красный перец (паприка
или чили) по вкусу.
Баклажаны посолите, выложите в дуршлаг и оставьте на полчаса. Затем
отожмите и слегка обсушите. Разогрейте на сковороде масло, добавьте все
семена и обжарьте их несколько секунд, пока они немного не потемнеют. Затем
выложите баклажаны, посыпьте перцем, перемешайте, закройте крышкой и тушите
10-15 минут, изредка помешивая, пока они не станут мягкими и не впитают
почти все масло. Готовые баклажаны выложите на тарелку, полейте лимонным
соком и посыпьте нарезанной кинзой или петрушкой.
Стручковая фасоль с чернушкой. 500
г зеленой фасоли, 3 столовые ложки растительного масла, 1/2 столовой ложки
семян нигеллы, красный перец по вкусу.
Разогрейте на сковороде масло до появления легкого дымка, обжарьте несколько
секунд семена нигеллы и перец, затем выложите нарезанную фасоль. Прожарьте,
помешивая, 7 минут, добавьте 2 столовые ложки воды, закройте крышкой и
потушите еще 7-10 минут, до полного испарения воды. В оригинальном рецепте
вместо воды добавляют кокосовое молоко, которое можно получить, замачивая
кокосовые хлопья в небольшом количестве воды. В этом рецепте их добавляют
вместе с водой.
Метки: еда |
ХМЕЛЬНЫЕ МЕДЫ |
Метки: еда |
Хозяйке - на заметку ФЕВРАЛЬ-БЛИННИК |
Метки: еда |
КЛУБОК В ТРИ НИТИ ИЗ КЛУБКА В ОДНУ НИТЬ |
|
Хозяйке - на заметку ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА ПОЛЬСКОЙ КУХНИ |
Метки: еда |
Хозяйке - на заметку РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ |
Иметь микроволновую печь и при этом использовать ее лишь для разогрева пищи - неразумно и непрактично. Если вы до сих пор так и делали, советуем вам кардинально перестроиться и начать готовить. Вот несколько несложных рецептов.
Потребуются: 4 спелых помидора, 1 картофелина, 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 150 мл воды, 1 кубик овощного бульона, 1 столовая ложка оливкового масла, 3 веточки базилика, черный молотый перец на кончике ножа, по щепотке соли и сахара.
Вымойте помидоры, надрежьте крест-накрест кожицу, положите в кастрюлю, накройте крышкой и поставьте в печь на 2 минуты при максимальной мощности. Очистите и мелко нарежьте картофелину, лук и чеснок. Удалите с помидоров кожицу, мякоть нарежьте мелкими кубиками, сок сохраните. В подходящей посуде соедините помидоры с картофелем, луком, чесноком, добавьте воду, бульонный кубик, оливковое масло, соль, сахар и перец. Накройте крышкой и поставьте в печь на 12 минут при максимальной мощности. Полученную массу измельчите в блендере до консистенции пюре, добавьте мелко нарезанный базилик и горячим подайте суп на стол.
Потребуются: окорочок весом 300-350 г, 2 картофелины, порезанные кубиками 1 x 1 см, 1 средняя морковь, порезанная мелкой соломкой, 1 сладкий перец, порезанный кольцами (или 100 г сырых шампиньонов), 1 лавровый лист, 2 зубчика чеснока, пол чайной ложки молотого кориандра, по щепотке молотого черного перца и приправы карри, соль по вкусу.
Окорочок слегка посолите и разложите вокруг него картофель, морковь, сладкий перец. Добавьте все приправы и специи. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в печь на 25-30 минут при 70%-ной мощности. За 10 минут до окончания нажмите на клавишу "стоп", выньте кастрюлю, полейте окорочок образовавшимся соком, накройте крышкой, поставьте в печь и, нажав на клавишу "старт", доведите программу до конца.
Налейте в кружку из жаропрочного стекла емкостью 1-1,5 л 250 мл молока, добавьте 1 десертную ложку сахара, пол чайной ложки соли и поставьте в печь на 2-2,5 минуты при 100%-ной мощности. Как только закипит, выключите.
Разведите 5 чайных ложек манной крупы холодным молоком до консистенции жидкого теста, влейте во вскипевшее молоко, перемешайте и, ничем не накрывая кружку, поставьте в печь на 1 минуту 40 секунд при мощности 100%. Через 40 секунд выньте, перемешайте и снова поставьте в печь до конца программы. Затем запрограммируйте печь на 50% мощности и готовьте кашу еще 3 минуты. За минуту до окончания вбейте 1 яйцо, добавьте измельченный на терке банан, быстро перемешайте и поставьте в печь до конца программы.
Антоновские яблоки очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите сердцевину и, обмакивая каждый ломтик в лимонном соке, натрите на крупной терке. 300 г натертых яблок, 100-150 г сахарного песка, щепотку молотой корицы перемешайте в высокой жаропрочной стеклянной кружке емкостью 1 - 1,5 л и, ничем не закрывая, поставьте в печь на 9 минут при 100%-ной мощности. Через 4-5 минут перемешайте, затем снова поставьте в печь, теперь уже до конца программы.
|
Хозяйке - на заметку ЯБЛОЧНАЯ МОЗАИКА |
Метки: еда |
ПЛЕТЕНЫЕ ШАРЫ украсят ваш дом |
|
КОФЕЙНЫЕ ИЗЫСКИ |
Метки: еда |
Хозяйке - на заметку ПРАЗДНИЧНЫЙ ТОРТ |
Метки: еда |