-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Я - фотограф

Энциклопедия по вязанию

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Annabelle2

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2007
Записей: 435
Комментариев: 98
Написано: 661





Лечение кашля народными средствами

Среда, 04 Февраля 2009 г. 11:03 + в цитатник
* При кашле полезно принимать в теплом виде 0,5 стакана смеси из отвара шалфея (1 ст. ложка травы на 1 стакан кипятка, настоять) и молока в равных частях. Добавить мед, но можно и сахар.
* Черную редьку очистите от кожицы, нарежьте мелкими кубиками и залейте медом примерно на 8-10 ч. Когда появится сок, принимайте его по 1 ст. ложке каждый час.
* Можно редьку не чистить, а только помыть, срезать верхушку, выдолбить отверстие и залить медом. Это средство помогает избавиться от кашля как детям, так и взрослым.
* Оправдало себя при лечении кашля так называемое "огненное молоко". Как его приготовить? Нарежьте кубиками 10 луковиц, измельчите головку чеснока, все сварите в 0,5 л молока до размягчения, а затем добавьте в смесь мяту и липовый мед. Оставьте смесь выстояться на 1 ч. После этого смесь процедите и принимайте по 1 ст. ложке в течение дня. Это средство помогает и при коклюше.
* Попробуйте излечить кашель смесью лука и меда в пропорции 1:1. Это средство помогает не только при кашле простудного характера, но и при бронхите.
Читать далее...
Рубрики:  Всякая Всячина

Метки:  


Процитировано 1 раз

Промывание носа

Четверг, 29 Января 2009 г. 19:33 + в цитатник
Можно считать промывание носа и носоглотки одновременно и лечебной, и очистительной процедурой. Кроме аденоидитов, очень помогает такое промывание при ринитах (воспаление слизистой оболочки носа), фарингитах, а у более старших детей - при гайморитах; кроме того, промывания носа и носоглотки - эффективная профилактика простуд.
Читать далее...
Рубрики:  Всякая Всячина

Метки:  


Процитировано 1 раз

Мини-куколка

Четверг, 18 Декабря 2008 г. 22:06 + в цитатник

Художник, автор - Runo, перевод Зиборовой Е.Т.

 

мини-куколка

Эту куколку высотой 10 см очень легко сделать из обрезков ткани.
скачать выкройку
(распечатывать выкройку рекомендуется через Adobe Photoshop)

Что нам потребуется
- Тонкая х/б ткань "с начесом" (для рук и лица)
- Х/б батист (или другая тонкая ткань) для подкладки
- Ткань для юбочки и шляпки
- Ленточка
- Шерстяная пряжа (для волос)
- Волокнистый наполнитель для набивки (например, синтепон)
- Веревочка для подвешивания

Инструменты
- швейная машинка, иголка, нитки, мелок, ножницы и т.д.
- линейка, палочка для еды (спица), карандаш
- Tacky glue (спец.клей для ткани) для приклеивания волос
- Краски или масляная шариковая ручка для рисования лица
- Румяна
- Зубочистка

Выкройка
Распечатайте выкройку на листе формата А4.
На листе выкроек есть "вариации на тему" базовой куклы - выбирайте любую!

Скопируйте выкройку на ткань
- Голова и руки.
Положите х/б ткань с "начесом" на ткань, выбранную Вами для подкладки, и сложите пополам, так, чтобы подкладочная ткань была сверху (см.рисунок). Скрепите ткани булавкой. Нанесите контуры выкройки карандашом.
- Тело.
"Тело" куклы выполняется без подкладки. Обведите выкройку тела мелком.

выкройки на ткани

Сшиваем
- Сшивайте детали при помощи швейной машинки или мелкими стежками вручную.
- Прошейте голову и тело по контуру, не забудьте оставить отверстия для набивки незашитыми!
- Прошейте руки по всему контуру. Проделайте распарывателем по одному отверстию в каждой руке с нужной стороны, исходя из того, что одна рука - левая, а другая - правая.

Выворачиваем
- вырежьте сшитые детали с припусками 0,3 см.
- Выверните руки, используя зубочистку или другой подходящий предмет.

выворачивание деталейвыворачивание деталей

Набиваем
- Набиваем детали не плотно. Уши не набиваем.
- Шею нужно набить как можно плотнее.
- Зашейте отверстия в голове и теле.

набивка

Надеваем юбочку
- сшейте в кольцо отрезок ткани 4*17,5 см и подшейте будущую юбочку по нижнему краю.
- Подогните верхний срез юбочки вовнутрь примерно на 0,6 см, соберите его в мелкие оборки и пришейте к телу куклы.
Оберните вокруг талии ленточку (так, чтобы скрыть место шва) и завяжите в бант на спине.

пришиваем юбочкуголова и "парик"

Рисуем лицо
- нарисуйте глаза и рот красками или ручкой.
- подрумяньте щеки.
Если Вы не очень хорошо умеете рисовать лица…
- Перед раскрашиванием легко наметьте простым карандашом глаза и губы.
- Если лицо получилось не таким, как Вам хотелось - нарисуйте его снова на другой стороне головы.

Прикрепляем руки
- зашейте отверстие в обеих руках и пришейте их к плечам, чуть ближе к передней части тела.

пришиваем рукитак они должны выглядеть

Пришиваем голову
- Пришейте голову к шее большими стежками, сквозь наполнитель.

Волосы
- сложите шерстяную пряжу в несколько раз, перевяжите и прошейте получившийся жгут посередине.
- Распушите и подстригите волосы по Вашему вкусу. Приклейте волосы к голове.

Шляпка
- вырежьте из ткани круг диаметром примерно 10 см.
- Аккуратно обработайте клеем срез ткани, чтобы она не обтрепалась.
- На расстоянии 2,5 см от края круга соберите ткань на нитку по окружности и сформируйте оборки получившейся шляпки.
- Наденьте шляпку на куклу и прикрепите к голове несколькими стежками.
- Обвяжите ленточку вокруг шва, формирующего оборки.

готово!

Веревочка/булавка для подвешивания
- Пришейте веревочку к макушке куклы. Для надежности, иголка с ниткой должна проходить сквозь наполнитель головы. Или прикрепите к спине куклы безопасную булавку.

Кукла готова!

Runo, мастер по изготовлению кукол из ткани
.......http://www.dab.hi-ho.ne.jp/runo/class/

перевод - Зиборова Екатерина
.......www.dollplanet.ru

Рубрики:  Поделки и игрушки
Анжела
Рукодельное

Метки:  

Хозяйке на заметку БЛЮДА БАШКИРСКОЙ КУХНИ

Четверг, 18 Декабря 2008 г. 12:55 + в цитатник

Дни Республики Башкортостан
в Измайловском парке Москвы.
В юрте накрыт стол для приема гостей.

1997 год - юбилейный не только для Москвы, отметившей свое 850-летие, но и для Башкортостана. 440 лет назад Башкирия добровольно вошла в состав России. К этой дате и было приурочено проведение дней Республики Башкортостан в Москве. С 19 по 24 мая москвичи и гости столицы смогли познакомиться с достижениями, традициями и обычаями башкирского народа на выставках в Манеже, Государственном Российском Доме народного творчества, художественном центре "Народная галерея", а также в Измайловском парке. Были представлены декоративно-прикладное искусство и народные промыслы, образцы продукции лучших предприятий республики, экспозиция художественных и документальных фотографий, на которых запечатлена удивительная красота башкирской земли, выступления фольклорных ансамблей с песнями и танцами под аккомпанемент национальных музыкальных инструментов курая и кубыза. В общем, посетителям было на что посмотреть. Продемонст рировал Башкортостан и свое кулинарное искусство - национальная кухня тоже отражает культуру и обычаи народа. Рассказать о секретах приготовления некоторых традиционных башкирских угощений редакция попросила одного из участников и организаторов праздника "Дни Республики Башкортостан в Москве", жительницу деревни Серегулово Зианчуринско го района Республики Башкортостан Гульчачак Махияновну Тулумбаеву .

Способы приготовления национальных блюд складываются в течение веков и зависят не только от обычаев и верований, которые приняты в той или иной стране, но и от ее природных условий. На башкирской земле люди испокон веков занимались скотоводством и пасечным пчеловодством. Поэтому у башкир преобладает мясная и молочная пища, выпечка, разные сладости и напитки с медом. Башкирский мед славится далеко за пределами республики.

Вот несколько традиционных рецептов.

Катык

Катык - кислое молоко однородной массы, напоминающее йогурт. Делается катык следующим образом. Свежее коровье молоко доводят до кипения и затем долго-долго вытапливают на медленном огне, так, чтобы оно не кипело, а медленно уваривалось. В итоге объем молока должен уменьшиться на 20-30%. Затем молоку дают остыть примерно до 30-40оС и кладут в него закваску (катык предыдущего дня, если же его нет, то для первого раза можно использовать приготовленную таким образом простоквашу: в литре свежего молока развести 150 г сметаны и поставить молоко открытым на сутки в теплое место) из расчета 100 г на 1 литр молока. Закваску в молоке тщательно размешивают, затем эмалированный, керамический или стеклянный сосуд с молоком накрывают крышкой, укутывают одеялом и ставят в теплое место. Через 10-12 часов катык готов, его нужно поставить на холод. Удавшийся катык имеет приятный, освежающий вкус и плотную консистенцию. Его употребляют в чистом виде, а также используют для приготовления других молочных изделий, например для курута.

Предметы старинной домашней утвари.

Курут

Для получения курута катык в течение 30 минут варят на медленном огне, постоянно помешивая, затем сливают в мешочек, сшитый из плотной хлопчатобумажной ткани, и процеживают в холодном помещении в подвешенном состоянии примерно в течение суток. Процеженную массу слегка подсаливают, затем месят, как тесто, и укладывают на блюдо. Курут готов. Без него не обходится ни одно застолье. Мясные башкирские кушанья готовят обычно из жирной баранины, а курут прекрасно нейтрализует жир. Кроме того, курут башкиры любят смешивать с вареньем из ягод черемухи или с медом - такое угощение подают к чаю.

Варенье из ягод черемухи

Варенье можно делать как из свежих, так и из высушенных плодов. Ягоды черемухи собирают в сухую погоду вместе с плодоножками в стадии полной зрелости (в августе_сентябре). Для длительного хранения плоды сушат без плодоножек в сушилках или печах при температуре 40-50оС в течение 20-22 часов. Можно сушить также на солнце или чердаках с хорошей вентиляцией. Обычно естественная сушка занимает больше времени - 3-5 дней, однако при ней лучше сохраняются внешний вид и цвет ягод.

Высушенные ягоды дважды пропускают через мясорубку, ручную мельницу или толкут в ступке, чтобы как можно лучше измельчить косточки. Так получают черемуховую муку. В нее по вкусу добавляют сахарный песок, месят и складывают варенье в банки.

Из черемуховой муки готовят начинку для пирожков. На 300 г муки добавляют 100 г солода, 30 г сахарного песку, разводят эту массу водой до нужной консистенции и выкладывают на кружки дрожжевого теста. Защипывают края теста и выпекают пирожки в духовке.

Кош теле

Когда еще не было печенья, башкиры придумали себе еду кош теле. На 1 кг пшеничной муки высшего сорта берут 10 яиц, 200 г сливочного масла, 3 столовые ложки сахарного песку, 1/3 стакана молока. Все тщательно перемешивают. Если тесто получилось крутое, добавляют чуть-чуть воды. Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной 0,3-0,5 см, чем тоньше, тем лучше. Затем специальным роликом с волнистым краем или просто ножом нарезают тесто на ромбики длиной 4-6 см. Чтобы получились фигурные кош теле, ромбики внутри надрезают ножом и выворачивают острые концы наизнанку. Жарят кош теле в кипящем растительном масле до золотистого цвета. Потом остужают и выкладывают на блюдо.

Традиционные башкирские угощения: чак-чак, курут, кош теле...

Вак-бэлиш

Тесто: на 1 кг муки - 200 г сливочного масла, 200 г кефира, 3 яйца. Все ингредиенты перемешивают в однородную массу и на 20-30 минут оставляют тесто в кастрюле под крышкой. Замешенное на кефире тесто получается сдобным и мягким. Начинка: мясо (баранина с жирком или молодая говядина) и сырой картофель берут в соотношении 2/3:1/3, режут все мелкими кубиками размером 1,5 х 1,5 х 1,5 см. Так же мелко шинкуют репчатый лук (на 600 г мяса - 2 большие луковицы). Все перемешивают, добавляют перец, соль, измельченный лавровый лист.

Тесто разделывают на круглые лепешки, на середину каждой кладут начинку. Края лепешки защипывают, собирая их складочками и оставляя небольшое отверстие в центре, куда при выпекании вливают жирный бульон. Отверстие прикрывают маленьким шариком из теста. Запекают вак-бэлиши в духовке при температуре 200_220оС в течение 45 минут. За 15 минут до готовности открывают духовку и в каждый пирожок подливают немного бульона.

Чак-чак

Чак-чак - отличное угощение к чаю. Приготовить его можно таким способом. Из 4 стаканов муки, 7 яиц, 1/4 стакана молока, 1 столовой ложки сахарного песку, 2 столовых ложек водки замешивают мягкое тесто. Раскатывают его в пласт толщиной 0,5 см. Нарезают ленты шириной до 1 см, разрезают их поперек на кусочки величиной с кедровые орешки и обжаривают, все время перемешивая, в сильно кипящем топленом масле. Масла для жарки понадобится много - не менее 2 стаканов. Обжаренные кусочки теста имеют золотисто-желтый оттенок.

В отдельной посуде 500 г меда смешивают с 1/2 стакана сахарного песку, доводят до кипения и потом на медленном огне уваривают до пробы на "тонкую нитку" (потерев каплю сиропа между пальцами). Слишком долго мед варить нельзя, иначе он потемнеет.

Обжаренные кусочки теста кладут в широкую эмалированную посуду, заливают медом и хорошо перемешивают. Потом на блюде смоченными в холодной воде руками придают изделию желаемую форму.

Рецепты записала
Л. БЕЛЮСЕВА.


Метки:  


Процитировано 1 раз

Хозяйке - на заметку ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА ЧЕСНОКА

Четверг, 18 Декабря 2008 г. 08:15 + в цитатник

Кандидат
сельскохозяйственных наук А.
ЛЕБЕДЕВА.


http://nauka.relis.ru/44/9712/SCHESNOK.GIF

Всем известный чеснок - растение
удивительное. На протяжении многих
тысяч лет оно спасало человека от
многих хворей и напастей. Не
исчезли его чудодейственные
свойства и по сей день. Недаром в
Китае называют чеснок зубами
дракона.

Ежегодно в сентябре во всех странах
Западной Европы устраивают
фестивали чеснока. Кулинары всех
стран состязаются на нем в своем
искусстве приготовления блюд, где
главной приправой является чеснок.

В России нет ни одного огорода без
чеснока, хотя, может быть, многим не
известны в полной мере его
замечательные свойства.

Чеснок относится к особой группе
овощей, обладающих специфическим
острым запахом и вкусом, богат он
углеводами (10,5-21,1%), белками (36,7%),
минеральными солями и витаминами.
Содержание эфирных масел достигает
150 мг%. Из витаминов особенно много в
нем аскорбиновой кислоты - 70 мг%, а в
зеленых листьях - до 150 мг%. Имеются в
нем также соли калия, натрия,
кальция, магния, молибдена,
марганца, меди, фосфора, серы,
мышьяка, йода. Учеными открыто 100
серосодержащих компонентов
чеснока, обладающих особо ценными
свойствами. Богат чеснок и такими
микроэлементами, как германий и
селен, имеющими противоопухолевую
активность.

Высоко ценится чеснок в
современной медицине. Из него
готовят алликсин - антистрессовый
препарат седативного действия,
наподобие валерьяны, аллохол -
препарат для лечения печени,
алисат, алликор, каринад -
препараты, применяемые для
профилактики и лечения
сердечно-сосудистых заболеваний.
Химические вещества чеснока
помогают понизить высокое давление
и содержание сахара в крови, лечат
астму и бронхит, улучшают
циркуляцию крови и сердечную
деятельность, помогают организму
бороться с опасными токсинами и
восстанавливать свои силы.

Чеснок содержит аспириноподобные
вещества аллицин и адонизит,
способные разжижать кровь и
предотвра щать тромбообразование.
Исследователи из США и Колумбии
нашли в луке и чесноке вещество,
препятствующее увеличению
тромбоцитов в крови и не
разрушающееся при кипячении.


Благодаря высоким кулинарным
достоинствам чеснок считается
царем всех приправ - его
консервируют, применяют в соленьях,
готовят из него соусы, салаты,
чесночное масло и даже мармелад.
Испанцы утверждают, что эту
приправу можно использовать во
всех яствах, кроме кулича и
мороженого. По медицинским нормам
человеку необходимо потреблять 0,5
кг чеснока в год. Для устранения
неприятного запаха можно пожевать
листочек петрушки, сельдерея,
кусочек лимона или разгрызть
зернышко кофе. Уничтожает запах и
крапивный отвар.



Блюда с
чесноком



Чесночное масло. Чеснок
очистить, обдать кипятком,
обсушить, растолочь и, добавив
сливочное масло, протереть через
сито. Продукты: 200 г чеснока, 250 г
сливочного масла.



Паштет из брынзы с чесноком и
орехами.
Брынзу, сливочное масло,
чеснок и орехи пропустить через
мясорубку. Подавать к столу в
холодном виде, положив на листья
салата и посыпав сверху нарезанной
зеленью петрушки или укропа.
Продукты: 400 г брынзы, 2 головки
чеснока, 200 г сливочного масла, 200 г
очищенных грецких орехов.



Курица в сухарях с чесноком.
Курицу положить в воду, добавить
соль и чеснок. Довести до кипения и
варить, пока не выкипит вода. Взбить
яйца, смешать с сухарями и посолить.
Обмазать этим тестом куски курицы.
Разогреть на сковороде масло и
обжарить их до
золотисто-коричневого цвета.
Продукты: 1 курица, несколько долек
чеснока, 2 стакана воды, 2 яйца, 1
стакан хлебных крошек или сухарей,
подсолнечное масло, соль, перец по
вкусу.



Печенка, шпигованная чесноком.
Печенку нарезать широкими
порционными кусками. В каждом куске
сделать в виде кармашков 6-7
прорезей и вложить в них мелко
порубленный чеснок. Посыпать куски
перцем, обвалять в муке, посолить и
жарить на свином жире. Продукты: 1 кг
печени, 70 г чеснока, 130 г свиного
сала, 60 г пшеничной муки, соль, перец
по вкусу.



Салат из чеснока и моркови.
Морковь очистить, помыть, натереть
на крупной терке. Чеснок
измельчить, смешать с морковью и
за-править майонезом. Продукты: 3
моркови, 3 зубчика чеснока, 2
столовые ложки майонеза.



Маринованный чеснок. Чеснок
замочить на 2-3 часа в воде, после
этого очистить от верхних чешуй,
уложить в стерилизованные банки,
залить кипящей заливкой (на 1 л воды
2 столовые ложки соли, 1 столовая
ложка сахара). Перед тем как закрыть
крышкой, добавить 1 чайную ложку
сока столовой свеклы и 1 столовую
ложку 9%-го уксуса. Укупоренные
банки накрыть на 6-8 часов одеялом.


Удобно использовать 750-граммовые
банки с завинчивающимися крышками.
Хранить в них чеснок можно в
течение одного года.



Чеснок лечит



Отвар из чеснока. В
эмалированную кастрюлю влить один
стакан с четвертью воды и, когда она
закипит, добавить четвертую часть
чайной ложки крупно нарезанного
чеснока. Прокипятить в течение 5
минут на слабом огне, затем снять с
огня, накрыть крышкой и остудить в
течение 45 минут. Отвар процедить и
пить по полстакана при воспалении
дыхательных путей, бактериальной и
вирусной инфекциях.



Холодный экстракт. Смешать в
миксере в течение нескольких
секунд 6-8 измельченных зубчиков
чеснока и 2 стакана холодной воды.
Настоять в течение ночи, слить и
принимать в тех же случаях, что и
отвар чеснока.



Чесночный чай. Растолочь
несколько зубчиков чеснока,
положить в маленькую кастрюлю с
толстым дном, залить стаканом воды
и держать в течение 20 минут на
слабом огне. В слегка остуженный
чай добавить чайную ложку
лимонного сока и перемешать. Затем
сесть в кресло, поставить кастрюлю
на колени и накрыться одеялом.
Дышать над паром, пока чай не
остынет. Хороши такие ингаляции для
лечения заболеваний верхних
дыхательных путей и гриппа.



Сок. Отжать на ручной
соковыжималке несколько зубчиков
чеснока, добавить равное
количество 90%-го спирта и 10-кратное
количество дистиллированной или
кипяченой воды. Используют сок
против стойких инфекций и
грибковых поражений,
нечувствительных к лекарственным
препаратам.



Лекарственное чесночное масло.
Измельчить 1-3 головки чеснока,
полученная масса должна заполнить
3/4 стакана. Затем переложить чеснок
в широкую эмалированную миску и
добавить медленно, тонкой струйкой,
постоянно помешивая, 3/4 стакана
оливкового или подсолнечного
масла. Закрыть смесь стеклянной
крышкой или пленкой и поставить на
10 дней на солнечный свет. Ежедневно
2-3 раза в день ее необходимо
перемешивать, а на 11-й день
отфильтровать и добавить 2-3 капли
эвкалиптового масла или глицерина.
Готовое масло перелить в бутылку из
темного стекла с плотной пробкой и
хранить в холодильнике. Перед
использованием подогревать его до
30-32оС в чайной ложке на плите
или над пламенем горелки. Если
капнуть таким маслом на руку, не
ощущается ни тепло, ни холод. Свою
активность масло сохраняет в
течение трех месяцев. Используют
его при заболеваниях ушей,
кандидозе, инфекциях полости рта,
сыпи и легких ожогах.


Метки:  

Хозяйке - на заметку ФРУКТОВЫЕ ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ

Четверг, 18 Декабря 2008 г. 08:09 + в цитатник

Ягодный торт



Вам потребуются:
готовый бисквитный корж для торта,
1/2 стакана черносмородинного желе,
1/2 литра сладких жирных сливок, 1/2
палочки ванили, 2 столовые ложки (с
верхом) сахарной пудры, 2 пакетика
закрепителя для сливок, 500 г свежих
ягод (малина, земляника, черника,
красная смородина, ежевика).



Намажьте корж
разогретым желе и поставьте на 30
минут в холодильник. Взбейте сливки
(очень хорошо взбиваются сливки
"Президент"). Продолжая
взбивать, добавьте 2 пакетика
закрепителя, ванилин и сахарную
пудру. Покройте корж взбитыми
сливками, сверху выложите ягоды, с
которых удалены черенки, и залейте
их остатками желе. На стол
подавайте в сильно охлажденном
виде.



Творожные
пирожные с малиной



Тесто: 3 белка,
3 столовые ложки воды, 150 г сахарного
песка, 1 пакетик ванильного сахара, 3
яичных желтка, 60 г пищевого
крахмала, 60 г муки, 1 чайная ложка
(без верха) разрыхлителя для теста
.



Творожный крем:
500 г творога, 125 г сахарного песка,
тертая цедра и сок 1 лимона, 8
пластинок (32 г) белого желатина или 8
чайных ложек желатина в порошке, 3/8
литра сладких жирных сливок, 500 г
малины.



Для теста взбейте
белки с холодной водой. Ванильный
сахар и сахарный песок смешайте с
желтками, добавьте крахмал, муку,
разрыхлитель, взбитые белки. Всю
массу тщательно перемешайте и
вылейте на противень, покрытый
промасленным пергаментом.
Выпекайте в духовке на сильном огне
12-15 минут. После выпекания бисквит
опрокиньте вверх дном, сразу же
отделите пергаментную бумагу и
остудите.



Для творожного
крема смешайте творог и сахарный
песок, добавьте лимонную цедру и
сок. 8 чайных ложек желатина
замочите в 8 столовых ложках
холодной воды. Когда желатин
разбухнет, на слабом огне доведите
его до полного растворения (не
доводите до кипения!), затем
охладите до комнатной температуры
и смешайте со взбитыми сливками.
Добавьте сливки в творожную массу и
тщательно перемешайте.



Бисквит разрежьте
на два пласта. Нижний пласт
покройте сначала малиной, потом
творожным кремом. На творожный крем
положите верхний пласт бисквита и
посыпьте его сахарной пудрой.
Выпечку разрежьте на части.



Торт с красной
смородиной



Тесто: 100 г
сливочного масла или маргарина, 1
пакетик ванильного сахара, 100 г
сахарного песка, 3 яичных желтка, 50 г
пищевого крахмала, 150 г муки, 1 1/2
чайной ложки (без верха)
разрыхлителя для теста, 6 столовых
ложек молока.



Крем: 3 яичных
белка, 150 г сахарного песка, 50 г
молотых миндальных орехов, 375 г
красной смородины.



Для теста взбейте
масло или маргарин с ванилином.
Тщательно разотрите сахарный песок
и желтки, добавьте смесь из
крахмала, муки и разрыхлителя,
влейте молоко. Перемешайте все это
со взбитым маслом. Выложите тесто
на смазанную жиром разъемную форму
(диаметром 26 см) и выпекайте в
нагретой до 180оС духовке
примерно 30 минут.



Для крема взбейте
белки в пышную пену; продолжая
взбивать, добавляйте небольшими
порциями сахарный песок, затем -
молотые орехи. Образовавшуюся
массу безе смешайте с ягодами
смородины, с которых удалены
черенки. Намажьте эту массу на
недопеченный корж и выпекайте торт
при температуре 180оС примерно
40 минут.



Пирожные с
вишней



Тесто: 125 г
муки, разрыхлитель для теста на
кончике ножа, 60 г маргарина, 40 г
сахарного песка, 1 желток, щепотка
соли и щепотка корицы, цедра лимона.



Крем: 2
столовые ложки сахарной пудры, 250 г
вишни, 1/4 литра сладких жирных
сливок, 1 пакетик ванильного сахара,
1 столовая ложка сахарного песка, 1
столовая ложка раскрошенного
миндального пирожного, 1 столовая
ложка вишневой водки.



Замесите тесто из
просеянной муки, разрыхлителя,
маргарина, сахарного песка и смеси
желтка с солью, корицей и лимонной
цедрой. Поставьте тесто в холодное
место на час, затем сформируйте из
него колбаску и нарежьте ее
кружочками. Выложите кружочки в
низкие металлические формочки с
гофрированными краями. Донышки
теста проколите в нескольких
местах вилкой, посыпьте сахарной
пудрой и покройте вымытыми и
просушенными вишнями, из которых
удалены косточки. Выпекайте в
духовке
при
температуре 180оС примерно 20
минут. Осторожно выньте пирожные из
формочек и остудите. Сливки
взбейте, добавьте ванильный сахар и
сахарный песок, затем перемешайте с
крошками миндального пирожного и
вишневой водкой. Намажьте пирожные
взбитыми сливками и украсьте
вишнями без косточек.



Теплый вишневый
пирог



Вам потребуются:
6 яичных желтков, 100 г масла, 3
столовые ложки сахарного песка, 1
столовая ложка какао, 1/2 чайной
ложки корицы, немного муската, 300 г
бисквитных крошек, крошек от пирога
или натертого хлеба, примерно 1/8
литра вишневого сока или белого
вина, 1 ликерная рюмка вишневой
водки, 6 яичных белков, 3 столовые
ложки сахарного песка, 1 кг вишни.



Желтки, масло и
сахарный песок взбейте до белого
цвета и пышной консистенции.
Продолжая взбивать, добавьте какао,
корицу и мускат. Крошки увлажните
вишневым соком (или белым вином) и
вишневой водкой. Белки взбейте в
пышную пену, постепенно добавляя
сахарный песок. Крошки смешайте с
желтковой массой и вишнями. Еще
немного взбейте белковую массу и
выложите ее в заполненную крошками
разъемную форму. Выпекайте в
духовке на нижней полке
приблизительно 10 минут при
температуре 200оС, затем еще 50
минут при температуре 180оС.
Подавайте на стол теплым.



По
материалам журнала "Mein schoner
Garten" (ФРГ)


Метки:  


Процитировано 1 раз

Хозяйке на заметку УГОЩЕНИЯ К МАСЛЕНОЙ НЕДЕЛЕ

Четверг, 18 Декабря 2008 г. 08:08 + в цитатник

Масленицу в этом году справляют
с 23 февраля по 1 марта. Обязательное
традиционное угощение на масленую
неделю - блины: круглые, румяные,
горячие. Едят их с соленостями -
рыбой, икрой, со сметаной, с медом, с
вареньем. Кому как нравится.
Тоненькие блинчики делают с
разными начинками.



Русские блины - жирные и
сытные



Если вы хотите приготовить
настоящие блины, сделайте их на
дрожжах. Один литр теплого свежего
молока и 3-5 сырых яиц взбейте
веничком или миксером. В 1/2 стакана
теплого молока положите 25 г свежих
дрожжей, когда дрожжи поднимутся
"шапкой", разведите в них 2
столовые ложки сахарного песку.
Вылейте дрожжи во взбитое с яйцами
молоко, всыпьте туда 1/2 чайной ложки
соли. Все перемешайте. Затем
небольшими порциями добавляйте
муку, пока масса не станет густой,
как на оладьи. Дайте тесту подойти,
после чего влейте в него 50 г
растительного масла и 1 стакан
кипящего молока. Быстро взбейте
тесто и начинайте жарить блины.
Каждый раз наполняйте половник
массой, которая сверху.



Блины будут более сдобными, если
вместо стакана кипящего молока
влить в тесто стакан кипящих
сливок. Для ноздреватых блинов
тесто замешивают на желтках от яиц.
Белки используют для приготовления
других блюд, например, для безе.



Для тонких блинчиков, в которые
заворачивают начинку, тесто делают
не очень густым.



Начинки могут быть самыми
разными.



Начинка из творога. 200 г
творога отожмите, затем смешайте с
2-3 желтками, 1 столовой ложкой
сахарного песку и щепоткой
ванильного сахара.



Начинка из шампиньонов. Грибы
вымойте, нарежьте и обжарьте в
течение 10 минут на сливочном или
растительном масле. Отдельно
обжарьте мелко нарезанный репчатый
лук. Перемешайте лук с грибами и
посолите по вкусу.



К блинам, как приправу, можно
подать мелко нарезанные
маринованные или соленые грибки с
репчатым луком.



Рыбный фарш. Рыбное филе
нарежьте на кусочки и обжарьте с
двух сторон на растительном масле.
Раздробите кусочки вилкой,
смешайте рыбный фарш с обжаренным
репчатым луком, посолите и
поперчите по вкусу.



Начинка из яблок. Яблоки
очистите от кожицы, удалите
сердцевину, нарежьте на мелкие
кусочки, пересыпьте сахарным
песком, добавьте чуть-чуть корицы и
потушите 2-3 минуты.



Г. ПОСКРЕБЫШЕВА.


Метки:  

Хозяйке - на заметку Разные угощения из картофеля

Четверг, 18 Декабря 2008 г. 08:01 + в цитатник

Картофель - очень полезный овощ.
В его клубнях содержатся белки,
крахмал, сахариды, клетчатка,
пектиновые вещества, протеин, жиры,
витамины A, B, B
2, B6,
PP, С, K, E, более 20 минеральных
элементов, таких, как калий,
кальций, магний, натрий, сера,
фосфор, хлор, железо, цинк, медь,
марганец и т. д. Картофельную диету
применяют для лечения
сердечно-сосудистых и почечных
заболеваний. При регулярном
употреблении картофеля снижается
артериальное давление, укрепляются
кровеносные сосуды, улучшаются
обменные процессы.


Без картофеля трудно представить
себе какую-либо национальную кухню.
Он вкусен сам по себе, без всяких
кулинарных выкрутасов. Но если вам
захочется порадовать семью или
гостей не просто картошкой, а
изысканными блюдами из нее,
попробуйте приготовить их по этим
рецептам.

Читать далее...

Метки:  

БЛИНЫ И ОЛАДЬИ К МАСЛЕНОЙ НЕДЕЛЕ

Четверг, 18 Декабря 2008 г. 07:57 + в цитатник
В

2000 году масленицу - праздник, посвященный проводам зимы и встрече весны,

- православные христиане будут отмечать с 6 по 12 марта. В масленую, или

сырную, неделю, предшествующую Великому посту, на Руси исстари пекли блины,

славили Солнце и поклонялись ему. В церковном календаре эта неделя называется

мясопустной, это значит, что в последние семь дней перед постом верующим

нельзя есть мясо, а все остальное можно. Порадуйте своих близких на масленицу

разными блинами и оладьями. Блины готовят из пшеничной, гречневой, кукурузной

или рисовой муки, используют для них также и разваренные крупы. Можно печь

блины с овощными и фруктовыми добавками.




Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз

Хозяйке - на заметку КОСХАЛВА ДЛЯ СЛАДКОЕЖЕК

Вторник, 16 Декабря 2008 г. 18:46 + в цитатник

По просьбе читательницы О.
Советниковой из поселка Коболдо
Амурской области, чье письмо было
напечатано в № 8 журнала "Наука и
жизнь" за 1998 год, публикуем
рецепт косхалвы.



На кондитерско-булочных
комбинатах это лакомство готовят в
больших котлах под давлением.
Температура кипения сиропа в них
достигает 160оС. Дома такое
вряд ли возможно, и все же сладость
белого цвета и тягучей
консистенции, весьма похожая на
косхалву, получается. Хотите
попробовать?



Вам понадобятся следующие
продукты: 500 г сахарного песку; 220 г
ядер грецких орехов (вместо грецких
можно использовать орехи фундук, а
еще лучше кешью, если, конечно,
средства позволяют); 2 яичных белка;

250 мл воды; 1/2 стакана пшеничной муки
на разделку; 350 г инвертного сиропа.



Готовьте в такой
последовательности:



1. Очищенные от скорлупы ядра
грецких орехов обжарьте и
измельчите.



2. Инвертный сироп в магазинах
не продается, его придется сварить
самим. Этот продукт заменяет
патоку, так как обладает
антикристаллизационными
свойствами. Получают инвертный
сироп, нагревая водный раствор
сахара с кислотой. При этом
происходит процесс инверсии,
заключающий ся в расщеплении
сахарозы на фруктозу и глюкозу.
Итак, растворите 350 г сахарного
песку в 155 мл горячей воды. При
постоянном помешивании доведите
раствор до кипения, затем добавьте
2,2 г (примерно 2/3 чайной ложки без
горки) кристаллической лимонной
кислоты. Накройте кастрюлю плотно
прилегающей тяжелой крышкой и
варите сироп на медленном огне в
течение 45 минут до пробы на среднюю
нитку. Тяжелая крышка обеспечит
высокое давление внутри кастрюли и
температуру кипения сиропа выше
107-108оС. Если такой крышки у
вас нет, накройте кастрюлю
подходящей по размеру тарелкой, на
которую поставьте груз - банку с
водой.



Определить плотность сиропа на
тонкую, среднюю или толстую нитку
можно следующим образом: налейте
чайной ложкой немного горячего
сиропа на холодную тарелку, затем
донышком ложки слегка нажмите на
поверхность сиропа и сразу
поднимите ложку вверх. При этом за
ложкой потянется тонкая, средняя
или толстая нитка сиропа. Сварив
сироп до нужной пробы, охладите его
до 80-90оС и нейтрализуйте
10%-ным раствором соды (1,45 г соды, что
соответствует примерно 1/4 чайной
ложки без верха, разведите в
десертной ложке воды). При этом вы
будете наблюдать бурное
пенообразование. Готовый инвертный
сироп имеет желтый цвет и
консистенцию молодого жидкого
меда. У вас должно получиться
примерно 370 г сиропа.



3. Влейте в двухлитровую
кастрюлю 250 мл воды, на сильном огне
доведите воду до кипения, добавьте
500 г сахарного песку. Когда сахар
полностью растворится, влейте
инвертный сироп, убавьте огонь,
накройте кастрюлю плотно
закрывающейся тяжелой крышкой и
варите сироп на медленном огне
примерно полтора часа до пробы на
твердый шарик. Эта плотность сиропа
- следующая после пробы на толстую
нитку и пробы на мягкий шарик.
Определить плотность сиропа на
мягкий или твердый шарик можно так:
зачерпните из кастрюли чайной
ложкой кипящий сироп и опустите в
холодную воду. Когда сироп остынет,
из него можно пальцами скатать
мягкий шарик. При дальнейшем
уваривании получится твердый
шарик. Сироп, сваренный до пробы на
твердый шарик, имеет густой
коричневый цвет. Дайте сиропу
чуть-чуть остыть - до температуры
80-90оС.



4. Пока сироп остывает, взбейте
миксером в пышную пену 2 яичных
белка. Продолжая на максимальной
скорости взбивать белки, вливайте
тонкой струйкой горячий сироп. На
это уйдет примерно 10 минут. Затем,
не прекращая взбивать, добавьте
измельченные орехи и взбивайте еще
3-5 минут. Под конец взбитая масса
приобретет белый цвет и густую,
тягучую консистенцию. Выложите
косхалву на посыпанную мукой
разделочную доску. Когда косхалва
остынет, сформируйте из нее
прямоугольные брусочки, обваляйте
их со всех сторон в муке и положите
в подходящую по размеру посуду, дно
которой также присыпьте мукой.
Косхалва должна полежать не менее
суток в морозильной камере
холодильника.



Из продуктов, затраченных на
приготовление, выходит 1150 г
косхалвы.



Л. БЕЛЮСЕВА.


Метки:  

Хозяйке - на заметку Рецепты

Вторник, 16 Декабря 2008 г. 18:14 + в цитатник
Капуста брокколи в соусе. Отварите
капусту, положите ее в кастрюлю с небольшим количеством масла и крепкого
бульона. Добавьте порошок кумина (индийского тмина), зеленый лук и зелень
кинзы.

Рецепт вполне пригоден для кольраби и белокочанной капусты.

Шампиньоны с помидорами. 700 г мелких
грибов, 2 столовые ложки растительного масла, щепотка асафетиды, половина
чайной ложки семян кумина, острый перец, 1/4 чайной ложки куркумы, 450
г очищенных помидоров, 1 чайная ложка соли и 1/4 чайной ложки сахара.

Вымойте и обсушите грибы. Разогрейте на среднем огне сковороду с маслом
и добавьте все пряности с интервалом в несколько секунд. Выложите на сковороду
грибы и, помешивая, жарьте их около 1 минуты, затем добавьте помидоры и
тушите на слабом огне еще 20 минут. Лучше, если блюдо постоит 1-2 часа,
затем его разогрейте и подайте к столу.

Баклажаны с пряностями. 2 средней
величины мелко нарезанных баклажана, 7 столовых ложек растительного масла,
по 1/2 чайной ложки семян пажитника, фенхеля, нигеллы, 1/4 чайной ложки
кумина, 1 столовая ложка лимонного сока, соль и красный перец (паприка
или чили) по вкусу.

Баклажаны посолите, выложите в дуршлаг и оставьте на полчаса. Затем
отожмите и слегка обсушите. Разогрейте на сковороде масло, добавьте все
семена и обжарьте их несколько секунд, пока они немного не потемнеют. Затем
выложите баклажаны, посыпьте перцем, перемешайте, закройте крышкой и тушите
10-15 минут, изредка помешивая, пока они не станут мягкими и не впитают
почти все масло. Готовые баклажаны выложите на тарелку, полейте лимонным
соком и посыпьте нарезанной кинзой или петрушкой.

Стручковая фасоль с чернушкой. 500
г зеленой фасоли, 3 столовые ложки растительного масла, 1/2 столовой ложки
семян нигеллы, красный перец по вкусу.

Разогрейте на сковороде масло до появления легкого дымка, обжарьте несколько
секунд семена нигеллы и перец, затем выложите нарезанную фасоль. Прожарьте,
помешивая, 7 минут, добавьте 2 столовые ложки воды, закройте крышкой и
потушите еще 7-10 минут, до полного испарения воды. В оригинальном рецепте
вместо воды добавляют кокосовое молоко, которое можно получить, замачивая
кокосовые хлопья в небольшом количестве воды. В этом рецепте их добавляют
вместе с водой.


Метки:  

ХМЕЛЬНЫЕ МЕДЫ

Вторник, 16 Декабря 2008 г. 15:16 + в цитатник

Медовые хмельные напитки издавна считались лучшими на Руси. Рецептов приготовления таких напитков было множество, некоторые из них дошли до наших дней. Путем кипячения готовили напитки из вареного меда, холодным способом — из сырого. Для вареного меда брали полуторную (1 часть меда, 0,5 части воды), двойную (1 часть меда, 1 часть воды) или тройную сыту (1 часть меда, 2 части воды). Для приготовления натуральных медовых напитков в сыту ничего не добавляли, но в большинстве случаев делали меды со вкусовыми и ароматическими приправами: хмелем, гвоздикой, имбирем, корицей, фиалковым корнем, мускатным орехом, ванилью, перцем, можжевеловой ягодой, сельдереем. Добавляли их при кипячении. Бродили меды очень медленно — до десяти лет. Напитки из сырого меда готовили из тройной (1 часть меда, 2 части воды) или четверной сыты (1 часть меда, 3 части воды) без кипячения. Особенно ценились красные меды: вишневый, малиновый, смородиновый, черемуховый, можжевеловый.

Читать далее...

Метки:  

Хозяйке - на заметку ФЕВРАЛЬ-БЛИННИК

Вторник, 16 Декабря 2008 г. 15:15 + в цитатник
 (283x116, 14Kb)

Вот-вот наступит веселая, широкая, разгульная Масленица - последний зимний праздник, который длится семь дней. В этом году ее начало приходится на 19 февраля, а конец - на 25-е. В мясопустную неделю перед Великим постом, в течение которой православным христианам запрещено вкушать мясо, но разрешены другие скоромные продукты, в каждом доме пекут блины. Опытные хозяйки знакомы с секретами их приготовления. Но всегда интересно что-то новенькое. Предлагаем несколько рецептов. Напеките блины с разными начинками и, следуя старой, доброй традиции, пригласите на угощение родственников и друзей.


Читать далее...

Метки:  

КЛУБОК В ТРИ НИТИ ИЗ КЛУБКА В ОДНУ НИТЬ

Вторник, 16 Декабря 2008 г. 15:12 + в цитатник
 (260x132, 1Kb)
Рукодельницам очень пригодится умение наматывать клубок в три нити из клубка в одну нить, причем делать это можно в процессе вязания. Сложите нить от клубка вдвое так, чтобы ее конец был зажат большим и указательным пальцами правой руки, а сама нить, образовав петлю, была перекинута через другие пальцы (см. рисунок). Протяните нить в петлю. Образуется новая петля, в которую также нужно протянуть нить. Каждый раз пропускайте нить сквозь новую петлю. Способ наматывания клубка сразу в три нити удобен тем, что после распускания изделия можно вновь смотать клубок в одну нить.
Л. РОМАНЕНКО
(г. Москва
Рубрики:  Вязание крючком
Вязание на спицах
Рукодельное



Процитировано 3 раз

Хозяйке - на заметку ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА ПОЛЬСКОЙ КУХНИ

Вторник, 16 Декабря 2008 г. 12:13 + в цитатник
 (198x256, 8Kb)

Наша семья попала в Россию после восстания 1863 года, когда мой прапрадед Ян Любиевский был сослан в Сибирь вместе с сыном Эдуардом, впоследствии осевшим в Одессе. С годами польских обычаев оставалось все меньше, и в моем поколении уже одна я знаю польский язык. В этих условиях традиции сохраняются обычно в питании, как наиболее консервативной части быта. Семейные привычки ("так готовили мои мама и бабушка") очень живучи. Блюда польской кухни, особенно праздничной, необычайно вкусны. Правда, из-за трудоемкости я готовлю их не чаще двух-трех раз в год, но к новогодним торжествам - обязательно. По традиции в сочельник - ночь перед Рождеством - не едят скоромной (мясной) пищи. Непременное угощение - рыба, обычно карп или щука. По числу апостолов и месяцев в году на столе должно быть не менее двенадцати блюд. Если их больше (но ни в коем случае не тринадцать!), для "порядка" всю рыбу или какую-нибудь другую группу близких блюд считают за одно. Двенадцать рецептов в небольшой статье дать невозможно, но несколько, наиболее интересных, я бы хотела предложить читателям "Науки и жизни".

Читать далее...

Метки:  

Хозяйке - на заметку РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ

Вторник, 16 Декабря 2008 г. 12:09 + в цитатник

Иметь микроволновую печь и при этом использовать ее лишь для разогрева пищи - неразумно и непрактично. Если вы до сих пор так и делали, советуем вам кардинально перестроиться и начать готовить. Вот несколько несложных рецептов.




Суп-пюре из свежих помидоров


Потребуются: 4 спелых помидора, 1 картофелина, 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 150 мл воды, 1 кубик овощного бульона, 1 столовая ложка оливкового масла, 3 веточки базилика, черный молотый перец на кончике ножа, по щепотке соли и сахара.


Вымойте помидоры, надрежьте крест-накрест кожицу, положите в кастрюлю, накройте крышкой и поставьте в печь на 2 минуты при максимальной мощности. Очистите и мелко нарежьте картофелину, лук и чеснок. Удалите с помидоров кожицу, мякоть нарежьте мелкими кубиками, сок сохраните. В подходящей посуде соедините помидоры с картофелем, луком, чесноком, добавьте воду, бульонный кубик, оливковое масло, соль, сахар и перец. Накройте крышкой и поставьте в печь на 12 минут при максимальной мощности. Полученную массу измельчите в блендере до консистенции пюре, добавьте мелко нарезанный базилик и горячим подайте суп на стол.




Куриный окорочок с картофелем


Потребуются: окорочок весом 300-350 г, 2 картофелины, порезанные кубиками 1 x 1 см, 1 средняя морковь, порезанная мелкой соломкой, 1 сладкий перец, порезанный кольцами (или 100 г сырых шампиньонов), 1 лавровый лист, 2 зубчика чеснока, пол чайной ложки молотого кориандра, по щепотке молотого черного перца и приправы карри, соль по вкусу.


Окорочок слегка посолите и разложите вокруг него картофель, морковь, сладкий перец. Добавьте все приправы и специи. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в печь на 25-30 минут при 70%-ной мощности. За 10 минут до окончания нажмите на клавишу "стоп", выньте кастрюлю, полейте окорочок образовавшимся соком, накройте крышкой, поставьте в печь и, нажав на клавишу "старт", доведите программу до конца.




Манная каша


Налейте в кружку из жаропрочного стекла емкостью 1-1,5 л 250 мл молока, добавьте 1 десертную ложку сахара, пол чайной ложки соли и поставьте в печь на 2-2,5 минуты при 100%-ной мощности. Как только закипит, выключите.


Разведите 5 чайных ложек манной крупы холодным молоком до консистенции жидкого теста, влейте во вскипевшее молоко, перемешайте и, ничем не накрывая кружку, поставьте в печь на 1 минуту 40 секунд при мощности 100%. Через 40 секунд выньте, перемешайте и снова поставьте в печь до конца программы. Затем запрограммируйте печь на 50% мощности и готовьте кашу еще 3 минуты. За минуту до окончания вбейте 1 яйцо, добавьте измельченный на терке банан, быстро перемешайте и поставьте в печь до конца программы.




Яблочный джем


Антоновские яблоки очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите сердцевину и, обмакивая каждый ломтик в лимонном соке, натрите на крупной терке. 300 г натертых яблок, 100-150 г сахарного песка, щепотку молотой корицы перемешайте в высокой жаропрочной стеклянной кружке емкостью 1 - 1,5 л и, ничем не закрывая, поставьте в печь на 9 минут при 100%-ной мощности. Через 4-5 минут перемешайте, затем снова поставьте в печь, теперь уже до конца программы.




КУЛИНАРНЫЕ СЕКРЕТЫ



  • Соусы, джемы, каши, блюда из риса или макаронных изделий варите в емкости больше и выше той, которой пользуетесь, готовя на обычной плите, так как при нагревании в волнах сверхвысокой частоты жидкие смеси поднимаются более интенсивно и могут вылиться через край посуды.


  • Чтобы смягчить засахаренный мед или засахаренное варенье, снимите с банки крышку и подвергните продукт микроволновой обработке в течение 1-2 минут при 100%-ной мощности.


  • Чтобы хлеб снизу не отмокал, бутерброды лучше разогревать на решетке или на бумажных салфетках.


  • Перед готовкой овощи не солите, иначе они станут жесткими, так как соль забирает влагу из продуктов.


  • Чтобы пища во время подогрева не пересохла, всегда закрывайте ее крышкой.

  • Овощи, рыбу или птицу толстыми частями кладите к краю, тогда они готовятся равномерно.


  • Растапливая шоколад, не закрывайте его крышкой. Мощность микроволн (для печей мощностью от 700 до 900 Вт) установите 40%, время - 4-5 минут.


  • Чтобы быстро распустить желатин, смешайте 1 столовую ложку желатина с 2 столовыми ложками воды и поставьте в печь на 30-40 секунд при мощности 100%.


  • Овощное рагу, а также жидкие и полужидкие продукты лучше готовить в посуде с крышкой.


  • В кулинарных рецептах для микроволновых печей указывают время приготовления определенного количества продукта. Запомните, что при увеличении веса продукта в 2 раза время приготовления увеличивается в 1,7 раза.


  • Чтобы выжать из цитрусовых максимальное количество сока, прогрейте фрукты в печи в течение 5-7 минут при мощности 30%.


  • Морепродукты и мясо никогда не готовьте при мощности 100%.


  • В отличие от микроволнового в режиме гриля можно запекать один бутерброд, не боясь повредить печь.




Хозяйке - на заметку ЯБЛОЧНАЯ МОЗАИКА

Вторник, 16 Декабря 2008 г. 10:38 + в цитатник
 (200x266, 22Kb)
Яблоки - кладезь витаминов (A, B1, C, E, P) и микроэлементов (железа, калия, натрия, кальция). Включая эти плоды в ежедневное меню, можно укрепить защитные силы организма, нормализовать обмен веществ, повысить гемоглобин, улучшить зрение, состояние кожи, ногтевых пластин, кровеносных сосудов и капилляров. Разумеется, больше пользы от свежих яблок, чем от тех, которые подвергли тепловой обработке. Однако при большом урожае яблок в собственном саду резонно разнообразить стол всевозможными яблочными блюдами.

Читать далее...

Метки:  

ПЛЕТЕНЫЕ ШАРЫ украсят ваш дом

Вторник, 16 Декабря 2008 г. 08:05 + в цитатник
 (399x699, 49Kb)
Оригинальные украшения для интерьера квартиры - плетеные шары. В качестве материала используют ветки березы. Для работы потребуются секатор и тонкая проволока или бечевка.

Сгибаем ветку в кольцо. Начало и конец скрепляем проволокой (фото 1). Делаем еще два таких же кольца, вставляем их друг в друга, как показано на фото 2, и фиксируем в местах пересечения проволокой. Получается каркас будущего шара.

Выбираем более тонкие и длинные ветки и оплетаем (как бы "штопаем") ими поверхность каркаса. Делают это так: берут ветку, кладут ее на одно ребро каркаса, заводят под другое (ближайшее ребро), затем на следующее и т. д. (фото 3). "Штопку" ведут в разных направлениях. Чтобы шар выглядел аккуратным, начало и концы веток убирают внутрь. Каркас должен быть равномерно оплетен со всех сторон (фото 4). Плетение, по желанию, можно делать более или менее плотным.

Готовый шар покрывают лаком или цветной краской, а затем украшают засушенными и искусственными цветами, листьями. А чтобы такой шар стал нарядным новогодним украшением, его покрывают искусственным снегом, обматывают серебряной или золотой флористической проволокой с нанизанными бусинками. Можно закрепить на нем веточки ели, привязать яркие ленты, подвесить елочные игрушки или конфеты. Все зависит от вашего желания и фантазии. Попробуйте, и у вас все получится.
О. Карзина, флорист.
Рубрики:  Поделки и игрушки



Процитировано 25 раз

КОФЕЙНЫЕ ИЗЫСКИ

Вторник, 16 Декабря 2008 г. 07:28 + в цитатник
Кофе не только замечательный тонизирующий напиток, но и отличное дополнение для различных десертов.
Кофе по-голландски

На 1 порцию: 1/8 чашки крепкого горячего кофе, 25 мл яичного ликера, по одной столовой ложке взбитых сливок и молотого кофе, 1/2 чайной ложки какао.

Налейте в нагретую чашку яичный ликер и горячий кофе, украсьте напиток взбитыми сливками. Смешайте молотый кофе с какао и посыпьте получившейся смесью взбитые сливки.
Ирландский кофе

На 3 порции: 2 столовые ложки сахарного песка, 1 столовая ложка воды, 9 чайных ложек свежих жирных невзбитых сливок, 6 столовых ложек ирландского виски, 4 маленькие чашки горячего кофе.

Всыпьте сахар в воду и кипятите 1 минуту, затем добавьте виски и горячий кофе. Размешайте, разлейте по бокалам, сверху украсьте сливками (З чайные ложки на каждый бокал).
Кофе по-датски

На 8-10 порций: 6 яиц, натертая на мелкой терке кожура одного лимона, 100 г сахарного песка, 3/4 чашки крепкого холодного кофе, 1 полный бокал бренди.

Взбейте яйца с кожурой лимона, постепенно добавляя сахар (смесь должна получиться светлой и пенящейся). Медленно влейте кофе и, постоянно помешивая, бренди.

Напиток подавайте на стол хорошо охлажденным в чайных чашках или широких бокалах.
Ароматный капуччино

На 2-3 порции: 0,1 л крепкого свежеприготовленного кофе, 0,2 л молока, по одной столовой ложке сахарного песка и порошка какао, по щепотке корицы, гвоздики, измельченного миндального ореха, ванили, маленький кусочек апельсиновой кожуры.

Вскипятите молоко с корицей, гвоздикой, молотым миндальным орехом, ванилью и кожурой апельсина, уменьшите огонь и поварите смесь около 10 минут.

Перемешайте какао с сахаром, соедините с молоком и горячим кофе, взбейте и сразу же подавайте на стол.
Кофе по-венски

На 2-3 порции: 0,2 л свежеприготовленного кофе эспрессо, 0,1 л горячего молока, 9 чайных ложек жидких сливок, 3 чайные ложки тертого шоколада.

Приготовьте некрепкий кофе эспрессо из слабо обжаренных зерен.

Доведите молоко до кипения и медленно добавьте его в кофе. Сверху украсьте заранее приготовленными взбитыми сливками и тертым шоколадом.
Нежный кофейный пудинг

На 24 порции: для маленьких алюминиевых формочек с пластиковым покрытием - 130 г белого шоколада, для наполнителя - 8 столовых ложек сливок, 60 г белого шоколада, 2 чайные ложки кофейного ликера, 1 столовая ложка крепкого кофе.

Растопите шоколад для формочек на водяной бане. Покройте шоколадом дно и стенки формочек, переверни те их вверх дном на противень и поместите для застывания шоколада в холодильник.

Повторите всю операцию снова.

Для приготовления наполнителя кипятите сливки до тех пор, пока их объем не уменьшится наполовину. Снимите сливки с огня, добавьте шоколад. Когда он расплавится, влейте кофе и ликер. Смесь разотрите до однородной консистенции и остудите.

Заполните шоколадные "чашки" смесью и поместите в холодильник.
Кофейный крем

На 4 порции: 0,2 л крепкого кофе, 75 г миндаля, 150 г сахарного песка, 1 банка сгущенного молока, 4 яйца.

Вылейте кофе в соусницу, добавьте сахар и готовьте на сильном огне примерно 10 минут до тех пор, пока не получите густой сироп.

Взбейте яичные желтки, добавьте сироп, перемешайте.

Полученную массу разогрейте на водяной бане, время от времени помешивая. Снимите с огня и дайте остыть несколько минут. Затем добавьте сгущенное молоко, миндаль, взбитые белки и перемешайте.

Разложите крем в креманки и охладите в холодильнике.
Кофейный пунш

На 6-8 порций: 1/2 л крепкого кофе, 1/2 л белого портвейна, 1/2 л рома, 100 г коричневого сахара.

Поместите кофе в кастрюльку, добавьте портвейн, ром и доведите до кипения. Понемногу всыпайте коричневый сахар, пробуя время от времени напиток на сладость. Когда весь сахар растворится, разлейте горячий пунш в подогретые предварительно бокалы на короткой ножке (не забудьте положить чайную ложечку в каждый бокал, чтобы стекло не треснуло) и подавайте на стол.
Пунш по-французски

На 2-3 порции: 0,2 л крепкого свежеприготовленного кофе, 2 столовые ложки сахарного песка, 1 столовая ложка очищенных и измельченных лесных орехов, 2 маленьких кусочка апельсиновой кожуры, 2 столовые ложки взбитых сливок, 1 ликерный стакан белого рома. Для сиропа: 3 столовые ложки тростникового сахара, 1 столовая ложка воды.

На медленном огне приготовьте прозрачный сироп из тростникового сахара и воды. Добавьте апельсиновую кожуру и ром.

Сварите кофе, добавьте сахар, измельченные орехи, половину нормы ромового сиропа. Полученную массу хорошо разотрите.

Украсьте бокалы, смочив края в роме и погрузив в смесь из сахара и молотого кофе. Разлейте пунш в подогретые бокалы, добавьте оставшийся сироп, взбитые сливки и сразу же подавайте на стол.

Метки:  

Хозяйке - на заметку ПРАЗДНИЧНЫЙ ТОРТ

Вторник, 16 Декабря 2008 г. 07:21 + в цитатник
В коллекции собранных мною рецептов есть оригинальный торт - очень вкусный и несложный в изготовлении. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие продукты.

Для теста: 1,5 стакана муки, 1,5 стакана сахарного песка, 1,5 стакана сметаны, 3 яйца, 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом. Для крема: 200 г сливочного масла, 0,5 банки сгущенного молока, 2 столовые ложки изюма, 1 столовая ложка мака. А еще - небольшая шоколадка и орехи на обсыпку.

Испеките на смазанной маслом сковороде (диаметром 20-22 см) из теста три коржа.

Взбейте крем из сливочного масла и сгущенки.

Изюм пропустите через мясорубку и смешайте с 1/3 количества приготовленного крема. Мак заварите кипятком, через 5 минут слейте воду и смешайте его с 1/3 количества крема.

Один корж смажьте кремом с изюмом, другой - кремом с маком, а третий - "чистым" кремом. Шоколадку натрите на терке, посыпьте торт шоколадной стружкой и измельченными орехами.

Такой торт украсит ваше новогоднее застолье.
В. КАНАЕВА (Москва)

Метки:  

Поиск сообщений в Annabelle2
Страницы: 5 4 [3] 2 1 Календарь