-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в anna_mih

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.10.2013
Записей: 26894
Комментариев: 248
Написано: 27215


Полуфабрикаты из баклажанов и не только...

Пятница, 08 Июня 2018 г. 12:04 + в цитатник

Полуфабрикаты из баклажанов и не только

Рецепт: Полуфабрикаты из баклажанов и не только

У меня трое детей, большой частный дом и, конечно же, я еще и работаю. Поэтому проблема накормить всех быстро и вкусно очень актуальна для меня. Раз в месяц вместе со всей семьей делаем заготовки, которые существенно экономят время в будни. У меня нет "точных" рецептов, расписанных по граммам - все всегда спонтанно и зависит только от сезона, наличия продуктов и вкусовых предпочтений. Так что, сегодня я хочу показать вам принцип заготовок, которыми я пользуюсь, а уж все остальное - дело ваших рук и вашей фантазии...

Ингредиенты для «Полуфабрикаты из баклажанов и не только»:

  • Мясо(курица, свинина - по желанию ) —1 кг
  • Овощи(по сезону, различные) —2 кг

Время приготовления:

 


 

Рецепт «Полуфабрикаты из баклажанов и не только»:

Первым номером нашей программы будет заготовка для баклажанной икры.
Перцы и баклажаны запекаем в духовке, очищаем. 
Помидор ошпариваем кипятком и снимаем кожицу.

Складываем в пакет порционно.
Замораживаем.

В час "Икс" достаем из морозилки такой пакетик, размораживаем (я это делаю в микроволновке), измельчаем - можно блендером (будет более пастообразная однородная масса), можно просто порубить ножом (что я и сделала), добавляем мелко нарезанный репчатый лук, соль, оливковое масло.

Готово.

Следующая заготовка - фаршированный баклажан.
Баклажан разрезать веером, вложить в него все, что пожелает ваша душа. Обязательно помидор и сыр - они потом образуют соус, в котором тушится баклажан.
Я положила - помидор, сыр, ломтики буженины, грибы.
Часто делаю вариант - помидор, сыр, ветчина, болгарский перец.

Запаковываем баклажан порционно в фольгу, делая при этом чашку из фольги с крышкой. Упаковываем и тоже замораживаем.

Когда вы решите его приготовить, достаете, открываете "крышечку" из фольги", кладете сметану (или любой другой соус по вашему вкусу), плотно прижимаете фольгу и ставите в духовку минут на 30. 
Размораживать при этом ничего не надо.

Очень часто я замораживаю уже обжаренные ломтики баклажанов.
Очень удобно - вынимаете, размораживаете и делаете рулетики.
Я люблю уложить внутрь нарезанный на полоски тонкий омлет и корейскую морковь.

Или смазать ломтик баклажана сметаной с чесноком, положить кружок помидора и кусочек поджаренной куриной печенки... 
Очень вкусно.

А сейчас следующая заготовка - рулетики из баклажан.
на обжареный баклажан укладываем тонко нарезанную и отбитую полоску из куриной грудки, чеснок, ломтик помидора и ломтик грибочка.

Заворачиваем и замораживаем. 
Удобно для этого пользоваться одноразовыми тарелками.
Вместо грудки можно положить поджаренную куриную печень или бекон.

При приготовлении достаете нужное количество рулетиков, складываете в посуду для запекания, заливаете соусом по вашему желанию и ставите в духовку минут на 30-40.
Я использовала соус бешамель.
Вот разрезанные готовые рулетики.

Для заморозки я приспособилась использовать вот такие одноразовые формы из алюминия. Очень удобно. Форма накрывается крышкой и фиксируется "зажимами" по бокам.

Про заморозку в таких формах можно писать бесконечно, наполнять их можно, чем угодно.

Вот вариант: Заготовка из курицы с овощами.

Курицу (у меня грудка) режем на кусочки, добавляем соль, перец, лук.

Сверху укладываем обжаренные кабачки с луком, помидоры,

(Кстати, остаток обжаренных кабачков я тоже сложила в пакет - и в морозилку. Зимой достану, добавлю сметану, чеснок, зелень - очень вкусная закуска. Я пробовала замораживать просто нарезанные кубиками кабачки, не обжаривая - мне, честно скажу, не понравилось. Поэтому теперь всегда перед заморозкой я овощи подвергаю "обработке")

... грибы, сыр.

Закрываем крышкой и ставим в морозилку.

При приготовлении достаете из морозилки, заливаете соусом (я просто сметану развела водой, добавила чеснок, соль, перец) и в духовку до готовности. Тоже минут на 20-30, в зависимости от вашей духовки.

Следующий вариант. Мякоть свинины режем, добавляем соль, перец, лук. Сверху укладываем помидоры,

Дальше у меня "микс" из овощей - тех, что были на рынке в это время года.
Овощи перед закладкой нужно обязательно бланшировать минут 2-5 в подсоленной воде, иначе они будут невкусными.

Я уложила на мясо цветную капусту, фасоль и грибы.

При приготовлении залила соусом сметана + томатный сок.
Но очень вкусно будет и бешамель.

Ну и, конечно же, наши заготовки не обходятся без лепки 
пельменей-вареников- равиоли. На них я не буду останавливаться.
НО! Их тоже мы используем не всегда традиционно.
Например, равиоли с сыром и зеленью укладываем в форму, прослаивая ломтиками твердого сыра, крошим мягкий сыр, слегка присыпаем натертым на терке сливочным маслом.

Для этого блюда подходит очень вкусная заливка: 0,5 литра кефира смешать с 3 яйцами, солью (можно зелень по желанию),
Залить этим соусом и запечь минут 20-30 в духовке.
Получается что-то среднее между сабурани и хачапури.

 

Следующая заготовка - два в одном. И мясо, и гарнир вместе. 
На отбитые ломтики свинины укладываем обжаренные ломтики баклажанов, сверху можно положить просто картофельное пюре. 
Я сделала 2 варианта - слева пюре из брокколи с кусочками сыра, справа картофельное пюре и с тыквой.

Заворачиваем: сначала укрываем баклажаном, сверху мясом.
Панируем в яйце, сухарях - замораживаем.
При приготовлении такие "Котлетки" размораживать не нужно - сразу на сковородку. Обжарили до золотистой корочки и в разогретую духовку минут на 10, чтобы "дошли".

Вот они в разрезе. 
А рядом рулетики из замороженных баклажанов с начинкой из омлета и корейской моркови.

Ну, а вот так у меня выглядит морозилка.

Ну и, напоследок еще один совет.
Если у вас завалялись пельмени, а они вам страшно как надоели, или к вам пришли неожиданные гости - сложите их в форму, пересыпьте грибами, помидорами, сыром, можно добавить обжаренные кубиками кабачки или баклажаны - все, что найдете в холодильнике, залейте соусом бешамель и поставьте в разогретую духовку на 40 минут.
И через 40 минут у вас на столе просто изысканное блюдо - практически, "ленивая" лазанья!
 

Очень надеюсь, что мои советы вам пригодятся!

...

...

...

...


Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/68859/

Рубрики:  ЗАГОТОВКИ

IYPavelRuss61   обратиться по имени Среда, 27 Июня 2018 г. 01:44 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку