-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в anna_mih

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.10.2013
Записей: 26894
Комментариев: 248
Написано: 27215


ЙОГА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ — 11

Среда, 04 Января 2017 г. 19:43 + в цитатник

Большинство систем физической подготовки используют динамические нагрузки. К таким системам относятся, например, аэробика, шейпинг и т.п.
3720816_Ioga_11 (642x370, 25Kb)
Такой тип физической нагрузки носит название — изотоническо-динамические упражнения. Классическая хатха-йога — это, напротив, большей частью статическая работа или изометрические упражнения.

Именно этим на физическом уровне хатха-йога отличается от большинства других оздоровительных и тренировочных систем. Рассмотрим преимущества данного вида нагрузок.

Суть изометрических упражнений заключается в том, что в течение нескольких секунд или минут (в зависимости от сложности упражнения и уровня подготовки) достигается максимальное мышечное усилие.
Для включения в работу мышц с помощью этих упражнений достаточно всего нескольких минут. За такое короткое время мышцы не успевают устать до такой степени, как при обычной тренировке (длящейся 1-2 часа), после которой необходимо 24-36 часов для полноценного отдыха мышц, а без достаточного отдыха не увеличивается ни сила мышц, ни их масса.
Так как время, необходимое для отдыха, при выполнении изометрических упражнений уменьшается, то можно тренироваться гораздо чаще.

Ну и наконец, одним из самых больших преимуществ изометрических упражнений является то, что с их помощью очень удобно развивать и укреплять именно те мышцы, которые в этом особенно нуждаются в настоящий момент.
При выполнении традиционных изотоническо-динамических упражнений максимальное напряжение мышцы длится лишь несколько секунд, то есть в сумме всех проделанных (за 1-2 часа) упражнений не больше 2-6 минут за тренировку.
Изометрическим упражнениям для выполнения той же задачи достаточно уделить всего несколько минут в день. При этом увеличение мускульной силы в этом случае не уступает повышению силы при занятиях изотоническими упражнениями.

При выполнении изометрических упражнений кровеносные сосуды, снабжающие мышцы кислородом, сжимаются. Клетки вынуждены работать более интенсивно и не расходуют столько энергии, как при изотоническом мышечном движении (при котором большая часть энергии уходит на обеспечение самого движения).
Таким образом, вся энергия мышц при выполнении изометрических упражнений расходуется только на напряжение, а не на движение. Поэтому развитие мышц происходит в значительно более короткие сроки.

Некоторые исследователи утверждают, что практика йоги, а именно статические упражнения с глубоким дыханием, тормозит обмен веществ, активизируя парасимпатическую нервную систему. Это не совсем верно. Дело в том, что на занятиях хатха-йогой мы используем не только статические асаны, но динамические упражнения, которые как раз и ускоряют обменные процессы, активизируют работу внутренних органов и желез внутренней секреции.
Динамика в йоге — это когда одна асана перетекает плавно в другую

Когда есть база и тело подготовлено, можно переходить к динамике, что мы и сделаем в следующем цикле уроков хатха-йоги с инструктором Антоном Ивановым. Сегодня первое занятие цикла.

3720816_ioga11 (640x420, 26Kb)

Сбалансированная последовательность динамических и статических упражнений гармонично развивает и укрепляет мышцы и сухожилия всего тела, повышает силовую выносливость, оказывает умеренную кардионагрузку, уравновешивает нервную систему.

Удачной практики!
 

Предыдущее занятие

Рубрики:  ЙОГА

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку