2 ст. л. мёда
2 ч. л. сухих дрожжей
Хлеб нарежь ломтиками и высуши в духовке при высокой температуре до состояния легкого подгорания.
Раствори мёд в небольшом количестве воды и залей этой смесью сухие дрожжи. Перемешай.
Сухари достань из духовки, слегка остуди, помести в глубокую емкость и засыпь сахаром. Добавь дрожжи с мёдом, изюм и залей всё теплой водой. Накрой плотно посудину марлей и вынеси на балкон (лучше на солнце) на 2 дня.
В условиях сильной жары квас будет готов уже через день, а вот в холодную погоду, увы, ждать нужно будет дольше или придется перенести его в помещение.
Спустя положенное время сними верхний слой хлебных ломтиков, сложи их в литровую банку и, накрыв капроновой крышкой, убери в холодильник.
Из этой закваски в следующий раз можно будет приготовить новую порцию кваса без использования дрожжей.
Квас процеди через марлю, разлей по бутылкам и отправь в холодильник на сутки для созревания.