-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в anna_mih

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.10.2013
Записей: 26894
Комментариев: 248
Написано: 27215


БЮЖДЕТНОЕ БЛЮДО ПРЕССОВАНОЕ МЯСО ИЗ СВИНОЙ ГОЛОВЫ. ДЕШЕВО, НО...ОЧЕНЬ ВКУСНО

Вторник, 19 Июля 2016 г. 14:18 + в цитатник
Цитата сообщения elena_elena_ee БЮЖДЕТНОЕ БЛЮДО Прессованое мясо из свиной головы. Дешево, но...очень вкусно

 


Покупаем на рынке вот такое чудо (4 кг800 гр.):

 
Насчёт трещины на лбу не беспокойтесь. Это она не с разбега об стену убилась, это я попросил мясника разрубить. Голову замачиваем фанатично в холодной воде часов на 5, потому как для продажи дочиста никто её не обрабатывает, а щетину свиную в пищу употреблять – это знаете ли на любителя, «как калошу лизать».

 




Итак, нам потребуются:
1.    Голова свиная                                                                          1 шт. примерно на 5 кг.
2.    Морковь, корень петрушки, сельдерея (на выбор)               1-2 шт.
3.    Лук репчатый                                                                           1-2 шт.
4.    Перец (черный, белый, смесь пяти перцев)                          по вкусу
5.    Приправы (лавровый лист, майоран, эстрагон, мускатный орех)        по желанию
6.    Соль (само собой разумеется, даже показывать её не стал).
7.    Чеснок! (а вот без него никуда. Вкус свинины и чеснока – это «кулинарная свадьба» покруче чем у моцареллы с помидорами или у риса с бараниной!).

 

Как мы в последствии увидим, рецепт очень «гибок». В состав можно ввести по желанию и язык, если он имеется в голове, и печёнку и сердце. Тут кому как нравится. Любой рецепт не догма, а руководство к действию.
Голову с кореньями и луком ставим варится на плиту, солим. Варим на слабом огне не менее 2 часов, можно и 4 часа. Перед окончанием варки добавляем перец и лавровый лист.

 

 

Выкладываем сваренную голову на противень. Дав чуть остыть, начинаем разделку, срезая кожу с жировым слоем, стараясь не повредить кожу.
Вообще глядя на это фото, я подумал –  страшные мы люди, кулинары. Есть в нас что-то от «вивисекторов». От вида вареного черепа с разрубленными оголенными костями человек непривычный может и сознание потерять, а для нас, смотри-ка, вкуснятина!

 


Сняв с головы всю кожу, укладываем её на предварительно разложенную на столе марлю или холстинку, кожей вниз. Солим, перчим, посыпаем рубленым чесноком, специями.

 


Хорошенько обобрав с головы мясо, насыпаем его горкой на кожу. Есть язык или печенка, добавляем сюда же. Снова, солим, перчим, посыпаем рубленым чесноком и специями. Я в этот момент ещё и мускатного ореха туда добавил, для запаха. Можно любознательным конечно с зирой или чепотлями поэкспериментировать, но тут, моё мнение, не нужно оно (ни то ни другое).

 


Собираем аккуратно марлю за края, так чтоб содержимое оказалось внутри свиной кожи.
Далее внимание!

Далее существует два пути, как поступить с собранной в марлю головизной.
Вариант первый – опустить её в кипящий бульон оставшийся после варки головы и проварить минут 10-15. При этом чеснок немного размягчится, потеряет часть резкого запаха и не так резко будет «слышен» в готовом блюде.
Вариант второй – сразу, без промежуточной варки, закинуть марлю в дуршлаг и не напрягая долго мозги поставить под гнёт.

 
 

 


 


Я в своей практике делал и так и так. Оба способа мне нравятся, особой разницы я не вижу. Единственное, что во втором случае, при употреблении блюда, чеснок не попадается мелкими кусочками, а несколько «растворяется» в общем вкусе. Но это кому как нравится.
Поскольку выдерживать блюдо до готовности необходимо часов 20, не менее, время ожидания необходимо чем-то заполнить. Я вот чтоб зря сок желудочный не выделять, «загрилил» поросячий пятак, отрезанный перед укладкой мяса в кастрюлю и вываренный вместе с головой. Употребил его с пивом и острым маринованным перцем. Должен отметить, что такой поросячий пятак – вещь редких вкусовых достоинств, подарок для настоящих любителей свинины.

 
 


Ну и вот, по истечении выше озвученного времени, достаём наш «сыр» (а похож, правда!). Сервируем на стол в сопровождении правильного алкоголя, коим в данном, конкретном случае, является водка, и прочих радостей, так то – хрен, горчица, зелень. Сверху можно приукрасить крупно размолотым черным перцем.

 
 


Разрезав, демонстрируем любознательным слепым на ощупь.
В чём особенность описываемого способа подачи продукта? Именно в форме заворачивания мяса. Как видите, жир и кожа, остаются снаружи куска, а не перемешаны, поэтому те, кому жир и кожа не нравятся, а таких едоков много, могут спокойно их срезать. Ну а тем, кто употребляет все, что не приколочено – приятного аппетита!
Запах и вкус описывать не стану, я ж не конченый садист, в конце то концов из конца в конец!

 

 

http://ataggonyi.livejournal.com/19091.html

 

Ещё больше эконом\рецептов  здесь

cooltext1911251089 (176x42, 4Kb)

 

Ещё больше рецептов сала, грудинки, окорока   здесь

4047118_7 (101x38, 2Kb)/4047118_RenderedImage_aspx (199x38, 4Kb)/4047118_13 (146x68, 5Kb)/4047118_1 (233x38, 4Kb)

4047118_cooltext1913901926 (208x24, 4Kb)

Серия сообщений "ЭКОНОМблюда":
Часть 1 - Экономные рецепты. Котлеты мясные "Особые" с кабачками.
Часть 2 - Чебуречки с сыром, быстр, вкусно, недорого
...
Часть 10 - БЮДЖЕТНЫЕ БЛЮДА Ложная красная икра - несколько рецептов и все вкусные
Часть 11 - Буженина "кризисная"
Часть 12 - БЮЖДЕТНОЕ БЛЮДО Прессованое мясо из свиной головы. Дешево, но...очень вкусно
Часть 13 - Котлеты киевские "Кризисные"
Часть 14 - БЮДЖЕТНЫЕ РЕЦЕПТЫ - ВИНЕГРЕТ, несколько рецептов. И главное - соус "Винегрет"
...
Часть 25 - В БУДНИ И ПРАЗДНИКИ. Салат с чесночными сухариками ВКУСНО, НЕДОРОГО, ПРОСТО В ИСПОЛНЕНИИ
Часть 26 - Эконом\рецепты Салат с капустой, колбасой и сухариками
Часть 27 - Бюджетное блюдо. Запеканка ЛЕНИВЫЙ ДРАНИК

Серия сообщений "сало, грудинка, окорок":
Часть 1 - Ещё один рецепт куриного сальтисона.
Часть 2 - Буженина "кризисная"
Часть 3 - БЮЖДЕТНОЕ БЛЮДО Прессованое мясо из свиной головы. Дешево, но...очень вкусно
Часть 4 - Несколько замечательных рецептов грудинки
Часть 5 - Рецепт из серии И В ПИР И В МИР. Рулет из рулек ЮБИЛЕЙНЫЙ. Исходя из цены на рульки - оптимальнось цены, вкуса и качества
...
Часть 9 - Маринованное сало
Часть 10 - 11 способов засолки сала
Часть 11 - Очень хорошие рецепты приготовления сала, грудинки, окорока
Рубрики:  ГОТОВИМ ДОМА

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку