Люди испокон веков ели фрукты в любое время, как до, так и во время и после еды, что отражено в проверенных тысячелетиями народных кухнях. Смотрите сами: русская кухня - утка и гусь с яблоками, французская кухня - утка с персиками, грузинская кухня - баранина с айвой, армянская кухня - мясной суп с фруктами, китайская кухня - свинина в кисло-сладком соусе с ананасами. Да и вообще в национальной кухне любого народа, живущего в регионах, где растут фрукты, полно разных блюд с фруктами.
Тоже самое с продуктами с большим содержанием углеводов и кислыми овощами. В народной кухне полно таких блюд.
Также в любой народной кухне полно блюд с жирами и белками.
Концентрированные белки и углеводы есть в самих орехах даже без картофеля и хлеба.
Ну практически не существует природных продуктов, состоящих из одного белка, жира, крахмала или сахара. Чистый белок можно найти разве что только в яйце, чистый жир - в рафинированном растительном масле, чистый крахмал - в порошке крахмала, чистый сахар - в рафинированном сахаре. Все остальные природные продукты это природные смеси.
То есть автор этого фейка призывает нас питаться исключительно сильнорафинированной пищей.
Поразительно, появляются некие американские (вся глупость о питании идет обычно из США) невежественные "гуру" и рассказывают, что традиционная кухня всех народов это фигня и надо питаться по-другому. Да за кого они нас принимают? За легковерных идиотов, что ли?
Ждем новых выпусков примеров современного идиотизма на тему здорового образа жизни и правильного питания.
От калорийности давно уже ничего не зависит! ТЕОРИЮ КАЛОРИЙНОСТИ УЖЕ РАЗВЕНЧАЛИ!
Ведь мы потребляем не калории (ЕДИНИЦЫ ТЕПЛОТЫ!), а пищу с белками, жирами, углеводами, витаминами и другими веществами.
Многие люди не знают, что теория калорийности постепенно умирает и до сих пор в нее верят. Подсчитывать калории на самом деле нет смысла. В диетологии существует поговорка: "Человек питается не тем, что он глотает, а тем, что УСВАИВАЕТ", и два правила:
"Энергоёмкость продукта равна его потенциалу минус расходы энергии на утилизацию и усвоение."
"Пищевые компоненты, необходимые для пластических нужд организма, вообще не выполняют энергетические функции или выполняют их лишь частично."
Никто не может точно определить, какая часть пищи идет на энергетические нужды, а какая - на пластические, то есть на ремонт самого организма. Сомневаетесь - спросите у своего врача.
Любители подсчета калорий забывают учесть расходы энергии на утилизацию и усвоение пищи, которое часто бывает неполным (экскременты ведь образуются из того, что не переварилось). Если хотите - можете подсчитать, сколько калорий из вашей еды прошло транзитом и попало в унитаз.
"на переваривание пищи, даже без какой бы то ни было мышечной активности, расходуется энергия. При этом наибольший расход вызывает переваривание белков, которые при их поступлении в пищеварительный тракт на определенный период увеличивают основной обмен (до 30-40%). При приеме жиров основной обмен повышается на 4-14%, углеводов - на 4-7%." (из книги Скурихин И.М. Нечаев А.П. "Все о пище с точки зрения химика". http://nehudlit.ru/books/detail8240.html)
Подобно тому, как в автомобиле автоматическая коробка передач подстраивается под манеру езды водителя, наш организм - очень гибкий инструмент, который постоянно анализирует приход питательных веществ и энергии и подстраивается под режим и состав питания и расхода энергии.
Организм не дурак, к калориям и питательным веществам из пищи он относится, как к деньгам. Известно, чем меньше денег, тем больше их экономят и меньше тратят. И наоборот. Если излишек калорий небольшой, то организм этот излишек расходует на выработку лишнего тепла. Нам после еды становится жарко, капилляры кожи расширяются и организм избавляется от излишнего тепла.
О бессмысленности подсчета съеденных калорий, белков, жиров и углеводов говорит даже учебник "Основы общей патологии." Зайчик А.Ш. Чурилов Л.П. часть 2 стр 25 (http://medvvman.ru/patolog/index.html):
"Теоретический расчет должного количества усвоенных за день белков, жиров и углеводов по номинальному меню бесполезен - это не дает информации о том, в какой пропорции все горит! Не говоря уже о несоответствии между теоретическим и фактическим составам конкретных блюд (а эти показатели, как известно не только медикам, но и юристам, порой сильно расходятся), мы не знаем, насколько полно субстраты всасываются и как они распределяются между катаболизмом и анаболическими нуждами, окисляются ли они до конца."
А также учебник Теппермен Дж., Теппермен Х. "Физиология обмена веществ и эндокринной системы." (http://www.libedu.ru/l_b/teppermen_dzh___teppermen...i_sistemy__vvodnyi_kurs_.html# стр 573): "Установлено, что при переедании в экспериментальных условиях количество запасаемых жиров не соответствует вычисленному избытку потребленной энергии (см. Sims; Miller et al.) Действительно, экспериментальное перекармливание испытуемых не приводит к увеличению массы их тела. Этот феномен, впервые описанный более 80 лет назад, получил название «избыточное потребление» (luxus consumption); он свидетельствует о том, что в ответ на переедание происходит адаптивное усилие вызываемого пищей термогенеза, и такая адаптация является одним из способов защиты организмом регулируемого уровня массы тела. Наиболее впечатляющий результат современных исследований по «избыточному потреблению» заключается в том, что обнаружены резкие индивидуальные различия в прибавке массы тела у разных людей при одной и той же степени переедания."
Вот поэтому в мире есть люди, о которых в народе говорят: "Не в коня корм". Это те, кто ЖРЕТ ЗА ТРОИХ вне зависимости от времени суток, никаким спортом не занимается, но остается стройным как горная козочка.
"В наше время мясо животных, выращенных на фермах, содержит большие количества омега-6 и незначительные количества омега-3."
На каких фермах? На американских?
"Из этого следует, что для сохранения баланса биологически активных веществ, Омега-3 и Омега-6 должны потребляться в определенных пропорциях."
Не только в пропорциях, но и в количествах. А потребности человека во полиненасыщенных жирных кислотах, включая Омега-3 и Омега-6, СОВСЕМ НЕВЕЛИКИ. И нам этого количества вполне хватает.
"Оптимально соотношение 10% ПНЖК, 30% насыщенных и 60% мононенасыщенных жирных кислот." (http://vmede.org/sait/?page=9&id=Gigiena_ekolog_arh_2010&menu=Gigiena_ekolog_arh_2010)
Хваленых полиненасыщенных жирных кислот человеку нужно В ТРИ РАЗА МЕНЬШЕ, чем часто ругаемых насыщенных жирных кислот.
Поэтому мы можем обойтись без расхваленных торговцами дорогих продуктов, богатых Омега-3 кислотами. Мы обходимся более дешевыми и более доступными продуктами, содержащими меньшие количества Омега-3 кислот. Нам этого хватает и всегда хватало.
Растительные масла в рационе человека впервые появились КАК МАСЛА не раньше начала земледелия, то есть никак не раньше 10 тыс лет назад. А многие масла появились относительно недавно, например подсолнечному маслу еще нет и двухсот лет.
Человечество и его предки всю свою историю до эпохи земледелия обходились только ЖИВОТНЫМИ ЖИРАМИ (с их пропорциями Омега-3 и Омега-6 кислот), и при этом человечество не вымерло, а успешно выжило. Если бы животные жиры и холестерин пищи были бы так вредны для здоровья, как утверждали в свое время диетологи, то эскимосы, монголы и другие скотоводческие народы давным-давно бы вымерли.
Так что можно не морочить себе голову и послать все растительные масла куда подальше.
1. Майонезные соусы. Основной претензией к таким продуктам является огромное количество жира, причем жира отнюдь не самого полезного."
Растительное масло имеет 99,9% жира. В классическом майонезе содержится вовсе не огромное количество жира, а всего 67% жира, то есть растительного масла, по вашим словам "отнюдь не самого полезного".
А чем, собственно, плох майонез, состоящий из того же растительного масла, яичного желтка, уксуса и/или лимонного сока, сахара, поваренной соли, иногда горчицы? Что вредного в этих продуктах?
Ах да, вам не понравились усилители вкуса, консерванты, красители и ароматизаторы? Страшные слова, да?
Глутамат натрия E621, усилитель вкуса и аромата - это вовсе не страшное вредное вещество, а вещь для организма самая естественная. Это натриевая соль природной глутаминовой аминокислоты, являющейся одним из основных и важных компонентов белков. Эта аминокислота находится в большинстве натуральных продуктов, в том числе в зернах, сыре, молоке, грибах, мясе, рыбе и многих овощах (убедитесь сами - химсостав продуктов http://www.intelmeal.ru/nutrition/food_category.php). Причем в этих самых натуральных продуктах глутаминовая кислота по количеству занимает ПЕРВОЕ МЕСТО.
В промышленности глутамат получают с помощью микроорганизмов, то есть самым натуральным способом.
Е160а Каротины, краситель. Содержится в моркови.
Е160d Ликопин краситель. Содержится в помидорах.
Е210 Бензойная кислота, консервант. В спелых ягодах брусники и клюквы бензойной кислоты содержится в несколько раз больше, чем допускается нормативами для напитков с консервантами.
"2. Продукты для перекусов (шоколадные батончики, чипсы, попкорн, булочки и все остальное наиболее доступное в любом магазине при первых признаках голода), сладости. Очень удобная альтернатива — ореховые смеси и коктейли из орехов и сухофруктов."
Заменяем шило на мыло. Орехи нередко бывают причинами аллергии и в орехах могут быть плесневые токсины - афлатоксины. "Афлатоксины — смертельно опасные микотоксины, относящиеся к классу поликетидов.
Производящие токсин грибы нескольких видов рода аспергилл (главным образом A. flavus и A. parasiticus) растут на зёрнах, семенах и плодах растений с высоким содержанием масла (например, на семенах арахиса) и некоторых других субстратах". (вики)
Содержание в сухофруктах их родных сахаров близко к содержанию сахаров в шоколадных батончиках и конфетах. Убедитесь сами - химсостав продуктов http://www.intelmeal.ru/nutrition/food_category.php
"В некоторых из них вообще такое ощущение, что нет натуральных ингредиентов, а содержание сахара в баночке 200 гр составляет около 20 г."
Ощущения легко могут и обманывать. Вот как обманывались дегустаторы вина http://inosmi.ru/untitled/20020122/142827.html
Содержание сахара в 200 граммах НАТУРАЛЬНОГО СЫРОГО ИНЖИРА (химсостав http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-figs-raw.php) составляет около 33 г. Что гораздо больше, чем в баночке йогурта.
Тоже самое с НАТУРАЛЬНЫМ СЫРЫМ ВИНОГРАДОМ, который слаще, чем йогурт.
"4. Мучные изделия, хлеб. Как известно, белый хлеб и вообще мучные изделия из белой муки лучше заменять на изделия из «серой» муки."
Кому лучше? Кто и так тощ, как Кощей Бессмертный или тому, кого и так диарея мучает?
"Дрожжи, которые используются при выпекании, тоже не являются особо полезным продуктом при чрезмерном потреблении и могут вызывать неприятные ощущения в кишечнике в виде вздутия."
Дрожжи, которые используются при выпекании, при выпекании же ПОГИБАЮТ, а значит никаких вздутий в кишечнике не вызывают.
"Кроме того, что они не содержат дрожжей, они обладают ещё одним полезным свойством — содержат большое количество клетчатки, которая способствует нормальной деятельности кишечника"
Слишком большое количество клетчатки не полезное, а вредное свойство - стимулирует понос.
"Повышение содержания клетчатки в рационе у многих сопровождается исчезновением различных неприятных ощущений в кишечнике."
У кого как. У многих людей повышение содержания клетчатки в рационе сопровождается УСИЛЕНИЕМ различных неприятных ощущений в кишечнике. Особенно у людей с хроническими воспалениями в кишечнике.
"Хорошей заменой будут цельнозерновые хлебцы."
В которых того же самого крахмала БОЛЬШЕ, чем в белом хлебе. А избыток крахмала, как и избыток сахара организм легко превращает в жир.
Цельнозерновые продукты были раскручены одной из самых успешных в мире PR-кампаний. О ней можно прочитать подробнее в книге "Самые успешные PR-кампании в мировой практике" (http://www.evartist.narod.ru/text3/19.htm), в которой интересно рассказывается о 62-х самых раскрученных PR-кампаний в мире.
Цитата из Кампании №6 "Зерно: собери урожай энергии (Grain: Harvest the Energy)":
"Производство продуктов из зерна переживало трудные времена. Плотный поток публикаций, рекомендующих богатую протеинами диету, отводил таким продуктам, как хлеб, готовые завтраки и макаронные изделия, роль «демонов с избытком углеводов», что привело к уменьшению продаж и сокращению среднедушевого потребления мучных продуктов на четыре фунта всего лишь за один год. Были и хорошие новости. Потребители рассматривали зерно как здоровый, дающий энергию продукт. Долгосрочный успех отрасли зависел от перенесения положительного отношения потребителей к зерну на конкретные продукты и облегчения идентификации этих товаров при покупке. Совет по продуктам из пшеницы (WFC) решил вместе с PR-кампанией Fleischman — Hillard объединить целую группу производителей зерновых продуктов, разработать знак, который помог бы потребителям идентифицировать продукты из зерна в супермаркете, и испытать этот знак, используя программу комплексных коммуникаций, которая подчеркнула бы безусловную полезность зерна и уравновесила бы идеи белковой диеты. Во время пилотного проекта в Мемфисе, штат Теннесси, была перепозиционирована целая категория продуктов, создан запоминающийся знак и продемонстрирован успех при подготовке к общенациональной программе."
Здорово! Спасибо!!!
Может хотите почитать мою историю похудения?
Заходите ко мне в дневник, читайте, смотрите фотографии, добавляйте в друзья! Буду очень рада новым друзьям
Не знаю, как вы, но мы потребляем не калории (ЕДИНИЦЫ ТЕПЛОТЫ), а пищу с белками, жирами, углеводами, витаминами и другими веществами.
Многие люди не знают, что теория калорийности постепенно умирает, и подсчитывать калории на самом деле нет смысла. В диетологии существует поговорка: "Человек питается не тем, что он глотает, а тем, что УСВАИВАЕТ", и два правила:
"Энергоёмкость продукта равна его потенциалу минус расходы энергии на утилизацию и усвоение."
"Пищевые компоненты, необходимые для пластических нужд организма, вообще не выполняют энергетические функции или выполняют их лишь частично."
Никто не может точно определить, какая часть пищи идет на энергетические нужды, а какая - на пластические, то есть на ремонт самого организма. Сомневаетесь - спросите у своего врача.
Любители подсчета калорий забывают учесть расходы энергии на утилизацию и усвоение пищи, которое часто бывает неполным (экскременты ведь образуются из того, что не переварилось!). Кто хочет считать калории - можете подсчитать, сколько калорий из вашей еды прошло транзитом и попало в унитаз.
"на переваривание пищи, даже без какой бы то ни было мышечной активности, расходуется энергия. При этом наибольший расход вызывает переваривание белков, которые при их поступлении в пищеварительный тракт на определенный период увеличивают основной обмен (до 30-40%). При приеме жиров основной обмен повышается на 4-14%, углеводов - на 4-7%." (из книги Скурихин И.М. Нечаев А.П. "Все о пище с точки зрения химика". http://nehudlit.ru/books/detail8240.html)
О бессмысленности подсчета съеденных калорий, белков, жиров и углеводов говорит даже учебник "Основы общей патологии." Зайчик А.Ш. Чурилов Л.П. часть 2 стр 25 (http://medvvman.ru/patolog/index.html):
"Теоретический расчет должного количества усвоенных за день белков, жиров и углеводов по номинальному меню бесполезен - это не дает информации о том, в какой пропорции все горит! Не говоря уже о несоответствии между теоретическим и фактическим составам конкретных блюд (а эти показатели, как известно не только медикам, но и юристам, порой сильно расходятся), мы не знаем, насколько полно субстраты всасываются и как они распределяются между катаболизмом и анаболическими нуждами, окисляются ли они до конца."
Со мной очень интересно и у меня много разных отборных интересностей в из всемирной паутины.
Я так же буду очень рад, если ты станешь моим другом и мы будет комментировать и цитировать друг друга, каждое сообщение.
А для того, чтобы взаимно стать моим другом, кем я уже стал для тебя, перейди на мой блог "FunReader" и слева, где картинка с книжкой, нажми "В друзья" .
Жду тебя у себя в дневничке!