Танец появился давно. Еще пещерный человек исполнял победный танец вокруг костра. Люди танцевали во все времена: балы, вечеринки, дискотеки… Танец – это не только самовыражение души, способ общения, выражение чувств и эмоций. Танец – это жизнь…
Данстерапия – редкое направление: Во-первых, танец – это полезная физическая нагрузка, что-то вроде адаптированного фитнеса, а во-вторых, движение под красивую музыку – отличный способ раскрепостить душу и тело, исправить осанку и выработать особую пластичность движений, которую одни называют сексапильностью, другие – умением владеть телом, а третьи – животной грацией.
Суть данстерапии, заключается в движении выразить свое состояние, свою проблему. «Вытанцевать» настроение, конфликт, чувство, ощущение. Станцевать можно любую проблему, от мелкой до глобальной. Казалось бы, зачем, ведь о своих переживаниях можно запросто рассказать врачу, не прибегая к танцевальным па? Оказывается, разница есть. Мы контролируем свою речь, и словесное выражение проблемы часто бывает неполным, а то и неверным, поскольку мы избегаем описывать наши затруднение теми словами, которые нам неловко произносить. У тела же, в отличие от разума, своя логика, логика нервных окончаний, рецепторов, физиологии. Достоверная диагностика психологических проблем – это еще не все, что умеет данстерапия. «Протанцовывая» свое состояние, мы освобождаемся от мышечных зажимов, сковавших тело на уровне затылка, позвоночника, тазовой области и мешающих нам вдохнуть жизнь полной грудью. Данстерапия – это лечение движением, избавление людей от комплексов, учит дружить со своим телом, понимать его язык.
Далее