Синий цвет необъятного неба и открытого моря, цвет дали и тоски по путешествиям, по чудесам и волшебству.

Это цвет всемирной тоски и высочайшего Эроса, придает беспокойное, мягкое, тоскующее ощущение. Вдохновляет на покорение вершин духа, очищает и обеззараживает душу. С этим цветом связана интуиция, первый шаг на пути к высшему знанию. С другой стороны синий может лишить реальности - наркотики, нирвана.

Синий прислушивается к нашим собственным словам и возвращает их обратно. Этот цвет не любит продавать и продаваться, его девиз - "Спокойные воды глубоки"
У этого цвета “нет дна”, он никогда не кончается, он затягивает в себя, опьяняет.

При этом сила цвета недооценивается. Он создает предпосылку для глубокого размышления над жизнью; зовет к нахождению смысла, истины. Но! не дает ответа в понимании смысла жизни; вгоняет в меланхолию, слабость. Вызывает не чувственные, а духовные впечатления. Синий цвет – это постоянство, упорство, настойчивость, преданность, самоотверженность, серьезность, строгость.
Люди, предпочитающие этот цвет, стараются все привести в порядок, систематизировать. Они всегда имеют собственную точку зрения; преданы тому, что делают, их преданность людям может доходить до рабства.
В мифах – синий цвет – это божественное проявление, цвет загадочностии ценности.
Синий цвет – потеря реальности, мечтание, фанатизм.
В синий цвет одеты маги и волшебники. В средневековье, люди, ходившие в голубом, знали истину. В Древнем Египте пирамиду изнутри красили синим цветом. Жук – скоробей синего цвета. Будда и Кришна – синего цвета. Синий цвет во флагах – свобода, объединение, принадлежность к большому целому.
Синий цвет – один из самых популярных, но в то же время аппетит он возбуждает менее всего. Это свойство синего цвета широко используется в программах по снижению веса, когда для уменьшения аппетита рекомендуется принимать пищу из синих тарелок.

Синий цвет редко встречается в натуральных продуктах, и, пожалуй, трудно назвать что-либо синее из еды, кроме ягод голубики и некоторых сортов слив. Замечено также, что часто люди интуитивно избегают пищевых продуктов синего цвета, так как испорченные или ядовитые продукты часто бывают именно синего оттенка.
Синий цвет часто выбирают в качестве корпоративного, он популярен для деловой одежды и униформы, потому что он ассоциируется со стабильностью, интеллигентностью, единством и консерватизмом. Комбинация темно-синего и голубого цвета означает не только консерватизм, но также честность и доверие, поэтому эти цвета традиционно используют служащие в банках.
Отношение к синему цвету у разных народов различно, например, в Иране синий считается траурным цветом,

в то время как все мы знаем, что в странах Запада «что-нибудь синее» обязательно надевает на себя каждая невеста, и поэтому синий цвет ассоциируется там с нежностью и любовью
Светло – синий (голубой), наряду с красным, является наиболее популярным, если он избирается просто как цвет, а в не каких – либо определенных целях. Его психологическая характеристика – беззаботное веселье.
Темно – синий вызывает безмятежный покой. При рассматривании темно – синего цвета наступает вегетативное успокоение. Пульс, давление крови, частота дыхания и функция бодрствования снижаются и регулируются трофотропно. Организм настраивается на успокоение и отдых.
