-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AnkaRiya_Dani

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 80

Выбрана рубрика С мира по нитке.


Другие рубрики в этом дневнике: ШуткиUмора))(1), Личное дело(3), Летучий листок(4), ИМХО(1), Для ушей))(4), Create(1)
Комментарии (0)

Непростые рисунки простым карандашом

Дневник

Среда, 02 Сентября 2009 г. 18:25 + в цитатник
Меня всегда привлекали монохромные изображения, будь это ч/б фотографии или рисунки, сделанные с помощью набора из простых карандашей.
Техника исполнения может быть индивидуальной, тоже самое касается и жанра, но все это не имеет значения, главное, на мой взгляд - итог. Вот *нагуглила* когда-то.))


Непростые рисунки простым карандашом

Рубрики:  С мира по нитке

Метки:  
Комментарии (0)

История *черного камня*

Дневник

Вторник, 01 Сентября 2009 г. 21:50 + в цитатник
 (480x323, 21Kb)
Заскочила сегодня в магазин за новой партией простых карандашей для художественного рисования. Это из *серии* В или М (для тех, кто не знает). И за одно более твердые прихватила, как говорится, в хозяйстве все пригодится.
Т.к. я увлекаюсь рисованием (это у нас семейное ) и подрабатываю дизайнером.

Когда я начинаю работать с новой программой или новым инструментом, я нахожу всю возможную информацию об этом. Т.к. сейчас речь идет о карандаше ( впрочем меня больше интересует техника рисования), то я решила немного поведать о его истории.
У этого простого *изобретения* на самом деле непростая история)))

*Каранда́ш (от тур. кара — чёрный, и тур. даш — камень) — пишущий инструмент в виде деревянного стержня с графитовой сердцевиной (грифелем).

История карандаша начинается с XIV века. Художники рисовали тогда в основном палочками, изготовленными из смеси свинца с цинком, иногда их называли «серебряными карандашами». Этими инструментами пользовались такие мастера графики, как Альбрехт Дюрер (немецкий живописец и график. Основоположник искусства немецкого Возрождения. В напряженно-экспрессивных формах, фантастических образах воплотил ожидание всемирно-исторических перемен (серия гравюр «Апокалипсис», 1498), выразил гуманистические представления о смысле бытия и задачах искусства (т. н. мастерские гравюры, 1513-14). Создал полные силы и энергии образы человека реформационной эпохи («Портрет молодого человека», 1521, диптих «Четыре апостола», 1526), людей из народа (гравюра «Три крестьянина»). Известен как тонкий, наблюдательный рисовальщик (св. 900 рисунков). Теоретик искусства («Четыре книги о пропорциях человека», 1528). ), Ван Эйк (фамилия двух знаменитых фламандских живописцев конца 14 — начала 15 в., братьев Губерта (Hubert van Eyck, ок. 1370?-1426) и Яна (Jan van Eyck, ок. 1390-1441). Они являются основоположниками новой реалистической традиции фламандской живописи 15 в. Ян ван Эйк(старший) (нидерл. Jan van Eyck, ок. 1385 или 1390—1441) — фламандский живописец раннего Возрождения, мастер портрета, автор более 100 композиций на религиозные сюжеты, один из первых художников, освоивших технику живописи масляными красками ) и Сандро Ботичелли ((1445–1510), один из наиболее выдающихся художников эпохи Возрождения. Родился во Флоренции в 1444 в семье дубильщика кожи Мариано ди Ванни Филипепи (прозвище Боттичелли, означающее «бочоночек», на самом деле принадлежало его старшему брату).Лучшим творением Боттичелли считают начатую им в 1474 году стенную живопись в Сикстинской капелле Ватикана. ).

Прототипы современных графитных карандашей появились в XVI веке. Английские пастухи из местности Камберленд открыли в земле темную массу, которую использовали для того, чтобы метить овец. Первоначально из-за цвета, схожего с цветом свинца, месторождение приняли за залежи этого минерала, используемого для отливки пуль. Но, определив непригодность нового материала для этих целей, начали изготавливать из него тонкие заостренные на конце палочки и использовали их для рисования. Они были мягкими, пачкали руки и подходили для рисования, но не для письма. В XVII веке графит продавали обычно на улицах. Покупатели, в основном художники, зажимали эти графитовые палочки между кусочками дерева или веточками, обворачивали их в бумагу или обвязывали бечевкой.

Первый документ, в котором упоминается деревянный карандаш, датирован 1683 годом. В Германии производство графитных карандашей началось в Нюрнберге. Немцы догадались смешивать графитный порошок с серой и клеем, получая таким образом стержень не самого высокого качества, но по более низкой цене.

В конце XVIII века чешский фабрикант Й. Гартмут, выпускавший лабораторную посуду, соединил глину и графит, положив начало карандашному производству знаменитого «KOH-I-NOOR».

Во Франции примерно в то же время Н.-Ж. Конте самостоятельно изобрел карандаш в 1794 году. В конце XVIII века английский парламент ввел строжайший запрет на вывоз драгоценного графита из Камберленда. Нарушение этого постановления каралось очень строго, вплоть до смертной казни.

Шестигранную форму корпуса карандаша предложил в середине XIX века граф Лотар фон Фаберкастл (Faber-Castell) - для более устойчивого положения на наклонных поверхностях для письма. Он же является автором стандартной длины и диаметра карандаша.

Чуть позже, в 1869 году американец Алонсо Таунсенд Кросс (Cross) изобрел механический карандаш, в котором графитный стержень помещен в металлическую трубку и по необходимости выдвигается вместо заточки деревянного корпуса - он стал прообразом сегодняшних цанговых карандашей.

Любители статистики подсчитали, что одним обыкновенным деревянным карандашом можно провести линию длиной в 56 км или написать более 40 тыс. слов. А вот Стейнбек, говорят, мог исписывать до 60 карандашей за один день. И Хемингуэй писал тоже только деревянными карандашами.

Есть и другой любопытный факт современных преимуществ, казалось бы, такого бесхитростного инструмента, как карандаш. В космическом ведомстве США (НАСА) более года разрабатывалась авторучка для письма в космосе (по проекту, стоимость которого исчислялась 3,5 млн.долларов), а советские космонавты пользовались безотказными карандашами.


Источник: http://www.senav.net/
Рубрики:  С мира по нитке

Метки:  
Комментарии (3)

Макрочудеса

Дневник

Пятница, 14 Августа 2009 г. 22:56 + в цитатник
Увидела у LUTERRR топик про макросъёмку))) и вспомнила как посетила выставку одно американского фотографа, основная его тема была *насекомые*. Эта выставка понастоящему заворожила меня... Обычные на первый взгляд букашки, оказались великолепными...совершенными существами..на столько красивыми и ужасными одновременно...

К сожалению имя автора я не помню. т.к. это было несколько месяцев назад, но подобные работы можно увидеть на сайтах http://macroclub.ru/ и www.macrophoto.com / .net

вот некоторые фотографии... чудеса да и только))


Макрочудеса


Рубрики:  С мира по нитке

Метки:  

 Страницы: [1]