7 рецептов при готовления ликёра из розы в домашних условиях |
Приготовить ароматный и вкусный ликер из лепестков роз совсем несложно. Важно правильно выбрать нужный цветок, так как для этого дела не подойдет роза, купленная в первом попавшемся цветочном магазинчике.
Советы перед стартом
Роза должна быть выращена вдали от пыльных дорог и не обработана химикатами и различными пестицидами.
Для приготовления ликеров идеально подходят цветы двух видов растений Rosa rugosa (шиповник) и Rosa odorata (чайная роза).
Большинство ликеров готовятся из свежесобранных лепестков, так как у них более насыщенный аромат, чем у сушеных.
Самое подходящее время для срывания цветков раннее утро, пока солнце только начинает «вставать», но лучше воздержаться от сбора цветов утром после дождя.
Обратите свое внимание на следующие разновидности чайной розы:
Alan Titchmarsh Большие розовые бутоны с сиреневым оттенком и сладостным цитрусовым ароматом.
Abraham Darby Большие цветки абрикосового цвета, насыщают готовый ликер фруктово-клубничным ароматом.
Christopher Marlowe Лепестки имеют розово-оранжевый окрас, а ликеру приготовленного из этих цветов придают легкий цитрусовый аромат.
Gertrude Jekyll Из этих лепестков получиться насыщенный и ярко выраженный вкус и аромат розы.
Ингредиенты
Лепестки чайной розы – 300 г
Водка – 1 л
Сахарный песок – 1 кг
Вода – 1 л
Лимонная кислота – 1 ч. л.
Метод приготовления
Лепестки розы необходимо перебрать, убрать порченые и привявшие, хорошо промыть в прохладной воде.
Подготовленные лепестки смешать с сахарным песком и перебить в блендере (можно перекрутить через мясорубку).
Полученную розовую кашицу перекладываем в стеклянную емкость, заливаем алкогольной основой и водой, тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.
Настаиваем в темном месте 30 дней.
По истечении указанного времени ликер фильтруем через самодельный или покупной фильтр, добавляем лимонную кислоту и хорошо взбалтываем.
Готовый напиток разливаем по стеклянным бутылкам.
Перед дегустацией даем настояться 3-5 дней в прохладном месте.
Ликер из чайной розы прекрасно храниться в холодильнике.
Цвет готового ликера выйдет примерно такого же цвета, как и сама роза. Для того чтобы оттенок был насыщенным лучше использовать яркие сорта.
Ингредиенты
Лепестки чайной розы – 500 г
Пищевой спирт – 300 мл
Сахарный песок – 700 г
Вода – 2,5 л
Лимонная кислота – 2 ч.л.
Метод приготовления
Лепестки розы необходимо перебрать, убрать порченые и привявшие, хорошо промыть в прохладной воде.
2 л воды закипятить, добавить лимонную кислоту и хорошенько размешать.
Подготовленные лепестки розы залить горячей смесью, герметично закрыть крышкой и оставить до полного остывания.
Затем поставить в холодильник на 2 дня.
По истечении указанного времени процеживаем розовый отвар и хорошенько отжимаем все лепестки.
Из оставшейся воды готовим простой сахарный сироп.
Когда сироп полностью остынет, смешиваем его с отваром и спиртом. Все хорошо размешиваем и разливаем по стеклянным бутылкам.
Перед дегустацией настаиваем ликер из чайной розы 14 дней в темном помещении.
Хранить готовый напиток в прохладном месте.
Рецепт этого ликера из розы был опубликован в 1963 году в книге Jagendorf, M. A «Folk Wines, Cordials and Brandies How to Make Them». Jagendorf рекомендует приступать к приготовлению напитка в первой половине июня. Но если учесть жаркий климат Персии, то мы можем сдвинуть этот процесс на конец июня, начало июля.
Ингредиенты
Ароматные розы – 30 шт.
Вода – 500 мл
Сахарный песок – 700 г (возможно, понадобиться больше)
Пищевой спирт – 1 л
Метод приготовления
Оборвать лепестки из 20 роз и переложить их в стеклянную емкость подходящего размера.
Заливаем алкогольной основой и настаиваем 30 дней в темном прохладном месте, не забывая взбалтывать 2 раза в неделю.
По истечению этого времени процеживаем розовую настойку через мелкое ситечко и хорошо отжимаем лепестки.
В кастрюле смешиваем воду, сахарный песок и лепестки из оставшихся роз, доводим до кипения и томим на медленном огне в течении 1 часа. После того как сироп остынет, процеживаем его и смешиваем с настойкой.
Даем настояться 12 часов. По истечению указанного времени фильтруем ликер через покупной или самодельный фильтр, разливаем по стеклянным бутылкам.
Перед дегустацией даем настояться около 2–3 недель.
Хранить готовый продукт в темном прохладном месте не более 1 года.
Прекрасный эфирный фруктовый ликер с восхитительным ароматом и вкусом. Интересно, что в этом напитке роза уступает малине в раскрытии вкусовых ароматов.
Ингредиенты
Сушеные лепестки розы – 25 г
Малина – 250 г
Водка – 750 мл
Сахарный сироп – 250 мл
Цедра одного мандарина
Метод приготовления
В стеклянную емкость кладем лепестки розы, цедру мандарина (при желании можно заменить апельсиновой) и заливаем алкогольной основой.
Даем настояться 5 дней в темном прохладном помещении.
По истечении указанного времени процеживаем розовый настой через сито и смешиваем его с остывшим сахарным сиропом. Даем настояться 14 дней в темном и прохладном месте.
Через 2 недели готовый ликер необходимо профильтровать через покупной или самодельный фильтр и разлить по стеклянным бутылкам.
Хранить напиток не более года в прохладном месте.
Ингредиенты
Лепестки чайной розы – 3 л. банка
Клубника – 2 стакана
Лимонная кислота – 1 ст. л.
Сахарный песок – 1 кг
Водка – 500 мл
Вода – 1 л
Метод приготовления
Лепестки чайной розы необходимо промыть и слегка просушить.
Пересыпаем их в 3-х литровую банку (не придавливая), добавляем лимонную кислоту, алкогольную основу и целую клубнику (предварительно необходимо ее помыть и удалить плодоножку).
Варим классический сахарный сироп.
После остывания сахарного сиропа переливаем его в банку и хорошо перемешиваем содержимое емкости.
Если в банке осталось свободное пространство, то необходимо заполнить его простой кипяченой водой комнатной температуры.
Ставим емкость в темное место и даем настояться 3 недели, раз в неделю взбалтываем наш ликер.
По истечении указанного времени фильтруем готовый ликер через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
Перед дегустацией необходимо выдержать 1 месяц и хранить в темном прохладном месте.
Это вариация известного итальянского ликера Nocino, который традиционно готовиться из зеленых грецких орехов.
Важно знать, что Розовый Ночино не желательно употреблять ежедневно, так как в большей степени это лекарственный напиток, и он прекрасно помогает при расстройствах желудка.
Поляки, у которых прижился этот ликер, утверждают что, выпив всего 20-50 мл этого напитка, недуг пройдет сам собой.
Ингредиенты
Лепестки розы – 2 жмени
Зеленые грецкие орехи – 20 шт.
Сахарный песок – 300 г
Вода – 300 мл
Водка – 300 мл
Палочка корицы – 3 см
Лимонная цедра 1 лимона
Метод приготовления
Орехи необходимо тщательно помыть, разрезать пополам и проколоть шилом в 2–3 местах.
Варим простой сахарный сироп с добавлением лимонной цедры, лепестков розы и корицы.
В стеклянную емкость перекладываем подготовленные орехи, добавляем остывший сироп и заливаем алкогольной основой.
Даем настояться в солнечном месте 2 месяца, периодически взбалтывая ликер.
По истечении указанного времени необходимо процедить напиток через ситечко и профильтровать через покупной или самодельный фильтр.
Разливаем по бутылкам из темного стекла и настаиваем еще 3 месяца в прохладном месте.
Хранить готовый ликер лучше всего в холодильнике.
Ингредиенты
Вода – 500 мл
Коньяк – 500 мл
Сахар – 250 г
Свежие розовые лепестки – 125 г
Молотая корица – 4 г
Метод приготовления
Чистые непорченые розовые лепестки положить в банку, залить холодной водой, закрыть и оставить на 2 дня.
Жидкость процедить через марлю, смешать с коньяком, корицей и сахаром, хорошо перемешать, снова закрыть и настаивать в течение 14 дней.
Ликер осторожно слить, профильтровать, разлить в подготовленные сухие бутылочки.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |