-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в aneliajkob

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.02.2012
Записей: 8410
Комментариев: 163
Написано: 9041


Без заголовка

Вторник, 04 Апреля 2017 г. 08:17 + в цитатник
Цитата сообщения Уютная_кухонька Готовимся к Пасхе: рецепт вкуснейшего кулича

5685568_572344164062d634054664_1000 (700x368, 86Kb)

Кулич является самым главным украшением стола в Пасху, кроме яиц. В старые времена его готовили по четвергам. Во время приготовления было запрещено шуметь. Хозяйка надевала на себя чистую рубашку и, закрыв все окна и двери, приступала к ритуалу – выпечке пасхального кулича.

Необходимо для опары:

теплое молоко – 120 мл,

свежие дрожжи – 15 г,

сахар – 1 ст. л., пшеничная мука – 1 ст. л.;

Для теста:

сливочное масло – 100 г,

куриное яйцо – 2 шт.,

желтки – 2 шт.,

сахар – 0,3 стакана,

пшеничная мука – 3 стакана,

соль – 0,5 ч. л.;

Для глазури:

сахарная пудра – 1 стакан,

теплая вода – 0,5 стакана.

1. Для опары смешайте теплое молоко и дрожжи, добавьте сахар и муку. Оставьте на 20 минут в теплом месте. На опаре должна появиться пенка – это знак, что дрожжи подействовали. 

2. Муку просейте, добавьте в нее соль, влейте опару, яйца, желтки и растертые предварительно масло с сахаром. Замесите тесто. Делать это необходимо в течение десяти минут. Тесто получится мягким и не прилипающим к рукам. По желанию добавьте изюм, орехи или цукаты.

3. Формы для куличей смажьте, разложите тесто и оставьте подходить в теплом месте около 2 часов. Затем тесто можно обмять прямо в форме и оставить еще на полчаса.

4. Выпекайте куличи в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 15 минут, после этого снизьте температуру до 170 градусов и выпекайте еще 20-30 минут. Готовность проверяйте с помощью спичинки. Учитывайте то, что чем меньше кулич, тем быстрее он готовится – не пересушите.

5. Приготовьте глазурь. Для этого в просеянную сахарную пудру по частям вливайте теплую воду. Именно теплая вода используется для того, чтобы пудра быстрее и тщательнее растворялась. Можно использовать любую другую жидкость, к примеру, теплое молоко. Также вы можете добавить красители.

6. Готовые куличи остудите, затем намажьте сверху глазурью, украсьте кондитерской посыпкой.

Несколько хитростей:

- вместо свежих дрожжей можно использовать сухие, в данном рецепте 15 г дрожжей заменяется 7 г сухих;

- чтобы кулич получится с красивым тестом желтого цвета, можете добавить в процессе замеса немного шафрана;

- не переусердствуйте с количеством начинки (изюм, орехи и т. д.), это лишь утяжелит тесто и ему будет сложнее подняться.

источник

Рубрики:  ВЫПЕЧКА

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку