-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в aneliajkob

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.02.2012
Записей: 8410
Комментариев: 163
Написано: 9041


Без заголовка

Вторник, 31 Декабря 2013 г. 11:53 + в цитатник
Цитата сообщения Феврония52 Лечимся на ходу, лечимся ходьбой.

Лечимся на ходу, лечимся ходьбой.
Мы даже не задумываемся, почему раньше времени замаячили признаки старости – сердце дает о себе знать, суставы побаливают, дыхание сбивается… Самое лучшее, по нашему мнению, — пойти по врачам, а им только попадись.

А ведь есть простые вещи, которые мы не воспринимаем всерьез, но на самом деле они-то и могут избавить нас от массы проблем. Речь идет о ходьбе. Собственно, никто не оспаривает пользу пеших прогулок в борьбе с глобальной гиподинамией и лишним весом. Но этим лечебные свойства ходьбы не ограничиваются. Это самая демократичная форма лечения: ходить можно когда угодно, сколько угодно и где угодно. При определенных показаниях требования могут незначительно варьироваться.
Ходьба — чем она полезна?
Начнем с простейшего – с лечебной ходьбы с целью избавиться от лишнего веса. Наш девиз: только пешком – на работу и с работы (хотя бы часть пути), в магазин, в детсад. Разумеется, обувь при этом должна быть самая удобная. Считается, что в идеале человек должен ходить не менее 5-7 км в день. Если подумать, это не так уж и много – пешим ходом час с небольшим. Но нагрузки надо увеличивать постепенно, начиная с получаса и больше. При ходьбе человек стабильно сжигает до 35 г жира в час. В первые дни усталость дает о себе знать болезненными ощущениями в икроножных мышцах, однако через несколько дней открывается второе дыхание. Можно гулять часами, не чувствуя никакой усталости и боли, а тем временем постепенно укрепляются мышцы ног, спины, живота, уходит лишний вес. И это еще не все. Сделавшие ходьбу своей привычкой люди вскоре замечают, что прекратились болезненные ощущения в области сердца и одышки – еще бы, ничто так не укрепляет сердечную мышцу и не активизирует кровоток в сосудах, как ходьба.
Часто слышишь, что при заболеваниях опорно-двигательного аппарата нагрузки на суставы противопоказаны. Да, если вы таскаете тяжести, прыгаете с дерева или ходите в неудобной обуви. Но если вы ходите пешком – это и есть лечебная гимнастика. Так, для лечения остеохондроза показана ходьба бодрым шагом, 90-120 шагов в минуту, при этом спину и голову надо держать по возможности прямо. Это прекрасно разгружает позвоночник, усиливает приток кислорода к суставам, и постепенно боли в коленях и пояснице ослабевают. Самое главное, укрепляются кости, связки, улучшается двигательная активность суставов, которые казались негнущимися.
Рубрики:  лечение/диабет

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку