Хочу привести слова великого русского писателя, Николая Васильевича Гоголя, слова о русской поэзии. Быть может, они, прозвучавшие еще в позапрошлом веке, сегодня стали такими актуальными для нас, да и писались, вообщем-то, для нас, потомков:
" Поэзия наша пробовала все аккорды, воспитывалась литературами всех народов, прислушивалась к лирам всех поэтов, добывала какой-то всемирный язык затем, чтобы приготовить всех к служенью более значительному. Нельзя уже теперь заговорить о тех пустяках, о которых еще продолжает ветрено лепетать молодое, не давшее себе отчета, нынешнее поколенье поэтов; нельзя служить и самому искусству — как ни прекрасно это служение, — не уразумев его цели высшей и не определив себе, зачем дано нам искусство; нельзя повторять Пушкина. Нет, не Пушкин и никто другой должен стать теперь в образец нам: другие уже времена пришли.
Теперь уже ничем не возьмешь — ни своеобразьем ума своего, ни картинной личностью характера, ни гордостью движений своих: христианским, высшим воспитаньем должен воспитаться теперь поэт. Другие дела наступают для поэзии. Как во время младенчества народов служила она к тому, чтобы вызывать на битву народы, возбуждая в них браннолюбивый дух, так придется ей теперь вызывать на другую, высшую битву человека — на битву уже не за временную нашу свободу, права и привилегии наши, но за нашу душу, которую сам небесный творец наш считает перлом своих созданий. Много предстоит теперь для поэзии — возвращать в общество того, что есть истинно прекрасного, и что изгнано из него нынешней бессмысленной жизнью. Нет, не напомнят они уже никого из наших прежних поэтов. Самая речь их будет другая; она будет ближе и родственней нашей русской душе. Еще в ней слышней выступят наши народные начала....
...Скорбью ангела загорится наша поэзия и, ударивши по всем струнам, какие ни есть в русском человеке, внесет в самые огрубелые души святыню того, чего никакие силы и орудия не могут утвердить в человеке; вызовет нам нашу Россию, — нашу русскую Россию..."
Не правда ли, очень красиво, и мудро?
Вызывать на битву...именно и вызывать, и тащить, и будить!
Земное счастье - в доме детский смех.
О, если б душегубство прекратили!
Но вопиет на Небо страшный грех,
А все живут, как белены хватили.
Взгляните на магометанских жен -
Там многочадство как благословенье!
А тут сие благословенье - вон!
И языком блудят о возрожденье!
Не при достатке? Это полбеды.
Беда, что отовсюду окружают,
Беда, что враг уже сомкнул ряды,
А наш народ себя уничижает!
Мы с жизнью в состоянии войны:
Идет в России Третья мировая.
Ну, как же не хватили белены -
Готовят ад и ожидают Рая!
Живем уже в третьей мировой и действительно не знаем об этом, одуренные "нянями", "букиными", постоянными аншлагами. Вы не обратили внимание, что слишком много на наших каналах развлекалочки, смехоты, нерадостной радости...Как сказал герой фильма Михалкова "12" - а потому что, когда нет этих ха-ха-ха, нам страшно...
Мир похотлив, к блуду благоволит
И призывает мерзости учиться.
Но жениху всегда позор и стыд,
Забыв невесту, броситься к блуднице!
Христианин! Единому служи!
Стезею мира никогда не шествуй!
Оставь блудницу-счастье, поспеши
К своей Невесте - Вечному Блаженству!
Христианин....почему-то христиан часто ставят в ряд со святыми - мы так не сможем, не сумеем, мы лучше в сторонке. Но рваться из сухожилий вовсе не обязательно, можно просто хотя бы попробовать что-то осознать. Вот прекрасный стих:
Дорога к Истине пряма,
Всегда полна суровой прозы.
Печаль о Господе нема:
Зачем слова, когда есть слезы?
Кто плачет, тот не говорит,
Уста нечасто ладят с сердцем.
А плачущий, хоть и молчит,
Душою выше псалмопевца.
Читающий псалмы высок,
Коль сердцем Сущего прославил,
А плачущий исполнил все:
Потоки слез превыше правил.
Просто слёзы... не злые, не завистливые или слезы уныния, а слезы тихие, "всебешние", покаянные. С них всё и начинается. Попробуем?
Стихи Иеромонаха Романа.