Вернулась 2-го, живая еще больше, как никогда (см. паломничество 1). Про наши Российские поезда я умолчу (вторые полки хороши лет этак до 18ти). В Курск прибыли 29го в 11 часов утра.
Прямо с поезда, поэтому юбки пришлось одевать на брюки.
Нас встретили и любезно прерповодили в стотысячную очередь, где наши знакомые стояли с четырех утра.

Причем, в первые дни, когда привезли икону, местных было очень даже мало, а потом как начался наплыв! Что происходило в очереди, трудно даже и описать - одни молились, другие ругались и психовали, третьи страдали телесно, некоторые не выдерживали и уходили, простояв часов пять. В день проходило где-то 38 тысяч
паломников. Не знали иностранцы, что в России так почитают эту икону. Думали, что привезут впустую и больше не будут возить. А когда увидели, что творится, у них глаза на лоб полезли. Первого октября, в последний день пребывания иконы, говорят, даже драка случилась с вызовом телевидения и милиции. Люди вели себя по-разному, показывая свою сущность в экстремальной ситуации. Были те, которые не пускали в очередь (мы с мамой выходили за билетами и в аптеку), а были и те (спаси их Господи!), которые советовали подойти к милиции, чтобы нас пропустили быстрее, как паломников. Много было бесноватых, как они кричали, аж жуть, я в первый раз такое видела. Милиция, конечно, вела себя строго и никого не пускала без надобности, иногда даже явных калек и с детьми малыми не пускали. Так что, пришлось отстоять свою "порцию" так сказать, как нагрешили, так и отстояли. А к Богородице на джипе не подъедешь, к Ней надо на коленочках, ползком. Хотя...мы не знаем путей Господних, кому-то можно и на джипе. Мы стояли с 11 утра до 5 вечера, а некоторые стояли вообще сутками. Чем ближе подходили к Образу, тем как-то радостнее и в то же время страшнее сановилось. Я купила красивую резную икону и приложила ее, пусть будет память, ведь, не известно, когда еще будет такая возможность, да и будет ли. Ходили слухи, что теперь икону будут привозить каждый год. А может, ее все таки отдадут, а взамен увезут список, который был в Знаменском храме все эти годы?

Мне немного удалось пощелкать в храме (очередь к иконе)

А это самое близкое фото иконы. Рассмотреть ее не удалось, так как торопят быстрее приложиться.

Это список, котрый был все годы в храме, он тоже чудотворный.

На следующий день посетили могилу монахини Мисаилы.
http://rusderjavnaya.info/2003/04/a_030145.htm Я не знала о ней до этого дня, но сразу поняла, что это была великая старица. И думаю, что прославление не небе она уже получила, не прославили ее только на земле. Но сейчас собираются сведения о ее помощи людям.

Такие вот живописные места вокруг могилки матушки, загляденье!

А это крест возле источника старицы. После умывания в нем я как будто родилась на свет.

Далее по пути к Коренной пустыни остановлись возле небольшого придорожного храма Пресвятой Троицы (такое название редко бывает). Там никого небыло, священник (это был праздник святых мучениц Веры, Надежды и Любви и матери их Софии) совершал свою тихую службу, одна бабушка пела на клиросе и было в этом вот всем что-то такое грустное и в то же время очень благодатное и прекрасное.

Вот и Коренная пустынь, красота просто!

Место, где нашли чудотворную икону
http://www.utug.tv/2009/09/ikona-bozhiej-materi-znamenie-korennaya-pustyn/ теперь выглядит вот так.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы, в котором хранится икона летом.

Внутри все новое! (опять пощелкала тайком...)

Святой источник...

И еще красота..

Колокольня Казанского собора в городе Курске, с которой маленьким упал и был спасен Богородицей батюшка Серафим Саровский.

Курские березки...

Ну и напоследок стих, который я написала после приезда домой, тоскуя уже по этой благодати и красоте.
Чудотворная
Ты дар небес, толпой объятый,
Твой Образ чтимый и хранимый.
Рычит и воет бесноватый
К тебе насильно приклонимый.
Стоим, усталость прогоняя
В одном стремленьи - приложиться,
И Голубь, благодать роняя
Над этим таинством кружится...
И, может, в этом смысл великий,
Что на больных ногах ты еле
К ней припадаешь тихо-тихо
И преклоняются колени...