-Цитатник

Очень интересная мысль! - (8)

Кто "ЗА"? Серия сообщений "Мысли вслух":

Слова не мальчика, но мужа... - (13)

Цитата ! :)   Лидеры, такие лидеры.

Большая онлайн библиотека - (4)

Большая онлайн библиотека http://www.liveinternet.ru/users/3818129/post250254511/ хороший сайт...

Тревожная новость! - (4)

Извините, кого ввел в заблуждение. По совету Владимир_Шкондин погуглил, оказывается эта весть рас...

Осенний компот - (4)

Это компотик такой очень согревающий и вкусный... специально для мартобря в промозг...

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Северный кавказ
Северный кавказ
17:48 25.02.2010
Фотографий: 5

 -Я - фотограф

Кисловодский терренкур

Маршрут кисловодского терренкураНа терренкуреКрасные камни. Кисловодский терренкур.Каменная скалья в районе Синих скалСиние скалыГроты в Синих скалахНерукотворные аркиГроты в скалах Джинальского хребтаАрка. Игра природы

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Andrrr

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 7785


Хампи - Королевский квартал. Часть3 про Хампи

Четверг, 16 Апреля 2015 г. 19:32 + в цитатник

Покинул место средоточения духовной жизни древней столицы Виджаянагарской империи, мы отправились в её светскую часть.

Следующая остановка у территории, обнесенной высокой стеной со сторожевыми башнями. Похоже, строили прочно, на совесть, потому что  других подобных укреплений практически не осталось.

Хампи. Крепостная стена/3673959_33 (700x393, 102Kb)

Ну а как же иначе: за стеной находился дворец королевы, от которого, правда, сохранился лишь фундамент 

Хампи. Фундамент дворца королевы/3673959_72 (700x393, 94Kb)

и, в отличие от него, хорошо сохранившийся королевский гарем – Лотос Махал.

Лотос Махал/3673959_34_2_ (700x393, 110Kb)

Хампи. Индия Лотос Махал/3673959_73 (700x393, 94Kb)

Лотос Махал. Хампи Мндия/3673959_35_1_ (700x389, 85Kb)

Хотя, некоторые моралисты утверждают, что это вовсе не гарем, а объект военного назначения.

А вот королевский слоновник на 11 голов оказался не огорожен.

Хампи. Королевский слоновник/3673959_36 (700x393, 92Kb)

 

Ну а теперь пора во дворец.

По пути заглянем еще в храм Хазарарама. Это тоже, видимо, придворный храм, так как вплотную примыкает к королевской резиденции. Еще его называют храм Тысячи Рам, потому что все стены и колонны в нем покрыты резными сценами из Рамаяны.

Хампи. Храм Хазарарама/3673959_38_1_ (700x393, 93Kb)

Хампи. Храм Хазарарама/3673959_39 (700x393, 111Kb)

Храм покидаем через боковой проход и по народной тропе идем ко дворцу, тоже обнесенному кое-где остатками солидной стены.

В Хампи/3673959_40 (700x393, 126Kb)

Кстати, на стену тоже стоит обратить внимание: здесь можно найти конструктивные решения, которые обычно приводят в пример, когда говорят о внеземных технологиях.

Каменноая стена в Хампи/3673959_42 (523x337, 59Kb)

Королевская резиденция представляет собой скопление каменных фундаментов и остатков деталей архитектурных и декоративных элементов.

Лестница дворца в Хампи/3673959_44 (700x393, 97Kb)

Воджохранилище. Хампи/3673959_46 (700x393, 114Kb)

Королевский квартал в Хампи/3673959_45_1_ (700x393, 120Kb)

Сразу напрашивается вопрос, почему храмы сохранились гораздо лучше светских сооружений, от которых остались только фундаменты? А дело в том, что в гражданском строительстве широко применялось дерево, в отличие от культовых сооружений, где только камень.

И над всеми этими останками возвышается монументальная платформа – Маханавами Дибба. Её еще называют Домом Победы потому, что построена в честь победы над Ориссой, мусульманским государством на западе Индостана.  Принято считать, что сидя на троне, с неё король устраивал смотр войск, принимал послов и подданных.

Маханаваби Дибба. Хампи/3673959_47 (700x393, 91Kb)

Про послов и подданных – может быть, а вот парады войск вряд ли: места для маневра мало.

Вид с платформы Маханаваб Дибба/3673959_43 (700x196, 54Kb)

А как говорят очевидцы,  войск было много, да и выходы вельмож были внушительными.  Вот, например, свидетельские показания тверичанина Афанасия Никитина о нравах Виджаянагара , которого нелегкая купеческая судьба занесла в Индию на 6 лет с 1468 года: «…встречаются и те, кто утопает в роскоши и удовольствиях. На улицах таких несут на серебряных носилках человек 20, за ними следуют около 300 всадников и 500 пеших воинов. Далее идут горнисты, 10 музыкантов и 10 человек, освещающих путь факелами. Что же касается султана (так он называл короля), то рядом с ними можно всегда насчитать около 1 тыс. всадников на лошадях с золотыми парадными конскими сбруями, 100 верблюдов, 300 трубачей и столько же танцоров. Султан сидит в золотом седле на коне в амуниции с сапфирами и золотыми деталями. На головном уборе можно увидеть большой бриллиант. Из оружия на нем 3 позолоченных меча.»

Даже если гражданин Никитин приврал для красного словца, представления должны были выглядеть солидно, и пространство для них требовалось большое.

Эта Дибба действительно выглядит впечатляюще: три яруса, парадные лестницы, гранитные стены с базальтовыми вставками покрыты барельефами сцен поклонения королю и прочими доказательствами его величия и процветания империи.

 Маханавад Дибба/3673959_48 (700x393, 103Kb)

Барельефы Маханавами Диббы/3673959_49 (700x393, 148Kb)

Барельефы Маханавами Диббы/3673959_50 (700x393, 116Kb)

Попытавшись представить, как оно могло выглядеть и обозрев всё это, как король, с платформы,  мы погрузились в кондиционированные внутренности джипа, чтобы проехать пару километров, отделяющих нас  от Королевского бассейна.

Внешне королевский бассейн совсем не примечателен.

Королевский бассейн в Хампи/3673959_51 (700x393, 103Kb)

Но внутри!

Королевский бассейн в Хампи/3673959_52 (700x393, 101Kb)

Кстати, в немногих сохранившихся светских  постройках Королевского квартала, таких как бассейн, Лотос Махал, в декоре явно видно проникновение арабского стиля. В этом ничего странного нет, так как, несмотря на то, что индуистская Виджаянагарская империя была в состоянии постоянной войны с мусульманским Делийским Султанатом, к вопросам веры и культуры обе державы были вполне себе терпимы. И та же Виджаянагара с не меньшим энтузиазмом воевала с соседними единоверцами.

Но вернемся в Королевский бассейн. Бассейн был проточным: вон каменные краны, назовем их так, по которым вода поступала, а на дне устроены водосливы.  А в ложах сидела королевская свита: министры, советники всякие, и, конечно, добрые женщины, которые бросали в воду лепестки роз… Хотя, нет! Что-то моё воображение разыгралось. А объект-то называется Квин Бат, то есть бассейн королевы. Значит, в ложах сидели добрые мужчины, и они бросали лепестки в воду.

Ну а мы опять грузимся в машину и едем к завершающей точке нашей однодневной экскурсии в Хампи.

Храмовый комплекс Виттала посвящен богу Вишну.

Храмовый комплекс Виттала в Хампи. Индия/3673959_55 (700x393, 70Kb)

Известен он с середины 15 века, а в начале 16 века был значительно расширен.  Это место  считается самым шедевральным в Хампи, несмотря на то, что строительство не было завершено.

Во входных воротах Витталы нас опять встречают «добрые женщины»

Входные ворота храма Виттала в Хампи/3673959_56 (700x393, 117Kb)

А с надвратного храма за входящими наблюдают каменные стражи

Гапураи храма Виттала в Хампи/3673959_57 (700x393, 163Kb)

Самыми знаменитыми на территории храмового комплекса являются каменная колесница и павильон с поющими колоннами.

Каменная колесница стала символом Хампи.

Каменная колевсница/3673959_58 (700x393, 112Kb)

Это храм Гаруды, мифической полуптицы, получеловека, которого Вишну использовал в качестве транспортного средства. Внутри колесницы расположен алтарь куда ведет частично сохранившаяся лестница.

Каменная колесница. Хампи/3673959_59 (700x393, 106Kb)

А слоны не от сюда. Их приставили потом, в замен утраченных коней.

Вопреки распространенному мнению, колесница не монолитная, выполнена из отдельных деталей, а колеса теоретически даже могут вращаться.

Композиционно решение было таким: вот Вишну прибыл на Гаруде, сошел с колесницы и пошел ко второму чуду Витталы – храму поющих колонн.

Храм поющих колонн Виттала. Хампи/3673959_60 (700x393, 122Kb)

Здесь его встречает верховный жрец, а его жена танцует торжественный танец для Бога под музыку, звуки которой извлекаются ударами сандаловых палочек по каменным колоннам-струнам.

Сейчас доступ к этим колоннам перекрыт, а то столько желающих постучать не сандаловыми палочками, что наследие может оказаться утраченным. А постучать хотелось…

Но даже не будь каменной колесницы и поющих колонн, здесь есть чем восхититься.

Храмы Виттала в Хампи/3673959_61 (700x393, 111Kb)

Колонны храмма Виттала в Хампи/3673959_62 (700x393, 127Kb)

И, конечно резные барельефы

Храмы Хампи/3673959_63 (700x393, 128Kb)

Храмы Хампию Виттала/3673959_65 (700x393, 126Kb)

Храмы Хампи/3673959_66 (700x393, 124Kb)

Храмы Хампи/3673959_67 (700x393, 114Kb)

А это барельеф-загадка, или, если хотите, шутка: если сосредоточить взгляд на фигуре слона, то вы увидите его с нормальной слоновьей головой, а сосредоточьтесь на буйволе, и на том же месте увидите голову буйвола.

Барельтеф-загадка из Хампи/3673959_64 (700x393, 180Kb)

И таких креативных решений, если задаться целью, можно найти в Хампи немало. Вот этот фрагмент резного изображения на Маханавами Диббе я обнаружил на фотографии уже в дома.

3673959_68 (700x414, 123Kb)

Сравните с образцом современного изобразителшьного искусства.

3673959_69 (700x508, 149Kb)

Еще два слова о храме Ваттала. По легенде, именно на этом месте была похищена супруга Рамы. Ваттала – это одна из форм бога Вишну, которая стала объектом поклонения. Означает она «стоящий на камне». По легенде, Вишну пришел побеседовать с одним из своих верных почитателей, но тот был занят, ухаживал за престарелыми родителями. Поэтому он дал богу булыжник и попросил, чтобы тот постоял и подождал. И бог, в знак уважения, стоял на этом камне и ждал, пока тот не освободился.

От храма Виттала буквально два шага до берега Тунгабхарды или мифологической Пампы .

3673959_70 (700x393, 132Kb)

Сваи на другом берегу оказались остатками древнего моста

И это тоже не недострой, а купальня, в которой, как говорят, придворный поэт часто искал вдохновенье. А на горе вдали – храм обезьян.

Купльня в Хампи/3673959_71 (700x393, 116Kb)

На этом наше однодневное знакомство с Хампи завершилось.

Вот карта нашего маршрута по древней столице Виджаянагарской империи, порядка 12 км. Конечно, "своим ходом" за один день мы бы всё это осмотреть не смогли.


Что-то карта Гугла не отображается. Вот ссылка на неё.

Серия сообщений "Гоа 2015":
Неделя на Гоа в январе 2015
Часть 1 - Что делать на Гоа или о пользе стратегического планирования
Часть 2 - Реди форт
...
Часть 4 - Хампи - былое величие Индии
Часть 5 - Храмы Хампи. Часть 2 про Хампи
Часть 6 - Хампи - Королевский квартал. Часть3 про Хампи
Часть 7 - Гоа. Форт Кабо Де Рама и три пляжа

Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

ZnichKa   обратиться по имени Четверг, 16 Апреля 2015 г. 20:04 (ссылка)
Спасибо! Ничего не понятно, но здорово!)))
Особенно впечатлили внеземные цивилизации и Никитин...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Апреля 2015 г. 20:12ссылка
-) Вот и я говорю: умом Индию не понять
KZOTR   обратиться по имени Четверг, 16 Апреля 2015 г. 20:33 (ссылка)
здорово!!
Ответить С цитатой В цитатник
Nadezhdaaa   обратиться по имени Четверг, 16 Апреля 2015 г. 20:38 (ссылка)
Впечатляет!
Ответить С цитатой В цитатник
Andrrr   обратиться по имени Четверг, 16 Апреля 2015 г. 20:49 (ссылка)
KZOTR, Nadezhdaaa, там бы еще пешком и без экскурсовода побродить...
Ответить С цитатой В цитатник
Падунский   обратиться по имени Пятница, 17 Апреля 2015 г. 06:46 (ссылка)
стесняюсь спросить: почему от дворца королевы камня на камне не осталось, а гарем стоит в неприкосновенности? где же происходили дебоши на самом деле?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Апреля 2015 г. 07:50ссылка
О как вопрос поставлен! Это совсем другой взгляд на ситуацию! Надо историкам подбросить!
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Апреля 2015 г. 08:03ссылка
историки - скушные люди. они о гаремах и дебошах имеют весьма приблизительное представление))
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Апреля 2015 г. 08:26ссылка
согласен. А ведь древо жизни, тем временем, зеленеет!
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Пятница, 17 Апреля 2015 г. 10:16 (ссылка)
Очень похожие храмовые комплексе в Камбодже, и на острове Ява в Индонезии.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Апреля 2015 г. 10:19ссылка
Не мудрено, ведь и культура, и религия близки
Кошка_по_имени_Гав   обратиться по имени Пятница, 17 Апреля 2015 г. 11:12 (ссылка)
Andrrr, мОЩНО. как же хочется самой походить там по истории потоптаться
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Апреля 2015 г. 11:17ссылка
Кошка_по_имени_Гав, хорошо тебя понимаю, потому что тоже еще хочется. Только теперь, представляя что, где, как - по своему маршруту
Кошка_по_имени_Гав   обратиться по имени Пятница, 17 Апреля 2015 г. 12:25 (ссылка)
Andrrr, да, повторно в такие места - КЛАССНО!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Апреля 2015 г. 17:49ссылка
Хотя бы так, а то - удастся ли?
achadidi   обратиться по имени Суббота, 18 Апреля 2015 г. 15:45 (ссылка)
...только лотос махал это не гарем, а беседка для спасения от полуденного пекла :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Апреля 2015 г. 17:48ссылка
-) Еще одна версия!
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Апреля 2015 г. 23:12ссылка
ну типа... но никак не гарем, просто не может быть гаремом сие здание.... сравните, ну вот хоть известный хава махал джайпурский к примеру, раджастанские фортовые зенаны ...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку