Есть слабые государства. Обычно в них никогда не спасают людей, попавших в заложники или в стихийное бедствие. Если погибает человек, то его просто списывают как второсортный товар. И если во время землетрясения под руинами городов гибнут десятки тысяч человек, их также списывают. В местных учебниках это событие не попадет; максимум, что о нем напишут – это фразу «было такое землетрясение, что повлекло замедление роста экономики». И все. Да и это постараются утаить. Милитаризация, тотальный контроль над обществом и над личной жизнью каждого человека есть суть слабого государства. Защита интересов конкретного человека или группы если и есть в конкретном государстве, то только в рамках PR компании по улучшению имиджа за рубежом. Но как только это будет реально проявляться, могущественные чиновники введут в города армию и устроят публичную казнь. Погибнут не только те, кто каким-то образом выражался за защиту прав человека, но жертвами станут их дети и родственники, соседи по дому и все те, кто оказался рядом во время ареста. Суда не будет, но также ни кто не выступит в защиту. И так пройдет год, а затем век – и ничего не изменится, но лишь жертв политических репрессий будет больше, да и города сменят свои декорации. Но рабство останется.
Но есть государства сильные. И сила их не в том, что у них большая армия и мощное вооружение, но в том, что люди свободы на выражение своей мысли и в совершении поступков. Они ни у кого не спрашивают «можно это сделать?», они знают, что «можно»; и государство это не только разрешает, но поощряет.
США под разными лозунгами участвовала в военных операциях против тиранов. Не всегда удачно, но, впрочем, об этом сейчас говорить рано. Знаете, нет такого лозунга «мы защищаем бедных и голодных», а также нет лозунга «мы наделим вас правами», но есть другие лозунги, с разными названиями и, может быть, с разными намерением, направленные, в конечном итоге, на защиту мирного населения.
В 90–х гг. была кампания по спасению самалийских голодающих, Белград, Ирак, Афганистан и каждая из перечисленных операций осуществилась успешно. Лидеры этих стран были арестованы, а лидера Самали убили. У меня нет ни одного повода критиковать за это американскую администрацию. В Самали назначен человек, при котором социальная ситуация улучшилась, насколько это возможно в африканском регионе. В Югославии после ареста Милошевича прекратились этнические чистки и политические репрессии. Также в Ираке – после ввода войск в Багдад казни прекратились; позже С.Хусейн был арестован.
Скажите, пожалуйста, за что я должен критиковать США? Мирное население в этих странах стало жить хуже? Жить хуже стало только военное население, что совершенно адекватно.
Но проблема в другом. США прекрасно справляются с внешнеполитическими (в том числе гуманитарными) задачами. Это бесспорно. Но американское общество давно не переживала внутренние катастрофы. Теракт 11 сентября 2002 года – это все же внешняя агрессия против американского общества. Но неделю назад в США произошло событие, показавшее неспособность властей скоординировано и адекватно среагировать на трагедию, которая произошла ни где-то в далеком Самали, но на собственной территории, на берегу мексиканского залива. С этой катастрофой администрация справиться не сумела, действия по спасению оказались провальными. И мы должны США критиковать именно за неспособность решать внутренние проблемы.
Недавно я услышал версию о том, что операция по спасению жителей Нового Орлеана началась только спустя три дня из-за расовых предпочтений. Черным это простительно. Но эту версию поддержали многие серьезные политики и издания. Новая газета посвятила этому целую статью. Я негативно оцениваю такие мнения.
Я ожидаю качественную смену американского внешнеполитического курса, она была ожидаемой, Катрина лишь ускорит этот процесс. Республиканская партия потерпела политическое поражение. Возвращаясь к началу этого текста и подходя к логическому завершению я скажу, что политическое поражение действующего президента возможно только в правовом государстве, ни в каком другом это НЕ возможно. И это заслуга американского общества и их достоинство.