26-28 сентября в г.Алматы состоялся 3-й этап Чемпионата Респоблики Казахастан по Картингу. Как уже и упомнилась ранее, спонсором этапа выступила компания “Алсу” с торговой маркой “Далина”.
Организатор - Федерация Автомотоспорта Республики Казахстан, при содействии Акимата города Алматы и городского управления по физической культуре и спорту.
Так как я сам являюсь организатором соревнований по драгрейсингу, то естесственно я никак не могу не остановится на этой новости ниже
В рамках празднования Дня города в Москве на территории аэродрома Тушино состоялось одно из важнейших событий для любителей драйва и скорости – Гран-при по дрэг-рейсингу. На протяжении двух солнечных жарких дней самые мощные машины со всей России боролись за победу.Правительство совместно с Федерацией автомобильного спорта города Москвы преподнесло приятный подарок любителям мощных автомобилей и драйва, собрав к 861-летию города в Тушино 38 автомобилей из 15 городов страны.
В октябре нас ожидают сразу 2 соревнования по мотокроссу. Первое соревнование на “Кубок Yamaha” состоится 18-19 октября в Алматинской области, в пос. Фабричный. Организатор: Федерация Атомотоспорта РК совместно с акиматом с. Каргалы. Скачать положение о проведении соревнований можно по этой ссылке.
Второе (первенство) приурочено к празднованию Дня Республики Казахстан и пройдет 25-26 октября, 2008г. в Алматинской области, п. Кайрат.
13 сентября в городе Павлодар состоится 3 этап чемпионата Республики Казахстан по скоростному фигурному вождению. Соревнования будут проходить на центральной площади и приурочены ко дню празднования города. За места и решающие очки будут бороться спортсмены из нескольких городов Казахстана.
После завершения соревнования будут объявлены победители в личном и командном зачётах, а вечером мотоспортсмены нашей страны собирутся в ресторане для объявления итогов сезона 2008 года и награждения чемпионов.
C 5-го по 7-е сентября в районах посёлка Нурлы и Тургеньской космостанции, в связи с проведением четвёртого этапа Открытого кубка Казахстана по трофи-рейдам — “Алатау Трофи 2008″ , можно наблюдать удивительное увеличение концентрации полноприводных автомобилей на квадратный километр :).
На пост навеяло обсуждение одноименного болида на форуме ФАМС, а так же ее “наличие у одного алматинского клуба”
Эстония
Часть 1
Как много в этом звуке
Для сердца русского…
Факт - опыт приходит с половым бессилием. Только опыт, постепенно переходящий в профессионализм, позволяет добиваться значительных успехов в какой-либо области, стать, если не лучшим, то одним из лучших. Работать не покладая рук десятки лет подряд, совершать ошибки, учиться на них - очень сложно. И еще сложнее быть первым.
Уже к концу 1950х годов автоспорт в СССР начал приобретать новые формы. Если до войны и в течение десяти лет после нее советский автоспорт сводился к гонкам по прямой, на максимальную скорость (по сути - то же дрэг-рейсинг!), то к концу 1950х годов начали приобретать популярность гонки по кольцевым трассам, ралли, кроссы и марафоны. Само собой, это требовало специально подготовленной техники, и образцы, переделанные инженерами-одиночками из серийных, для таких целей были непригодны.
Новое время требовало новых решений. Однако отечественная промышленность еще не могла (да и не хотела!) производить подобную технику малыми сериями. В лучшем случае гиганты промышленности - МЗМА, ЗИЛ (ЗИС), ГАЗ изготовляли по несколько образцов (а зачастую один-два) для заводских спортсменов. Кончено, не оставался в стороне и НАМИ. Но этого было мало. Спас ситуацию, кардинально повлияв на историю Советского автоспорта, Таллиннский Опытный Авторемонтный Завод (ТОАРЗ, по-эстонски “Tallinn autoremondi katsehetas” - TARK). Именно он первым (с 1959 по 1961 годы) выпустил партию в 36 штук простейших автомобилей “Эстония-3″, с чего и началась новая глава в истории отечественного автоспорта.
Возможно новость уже и не новая, но не отметить ее в моем Блоге просто нельзя.
В 2009 году в Казахстане впервые будет возведено уникальное спортивно-развлекательное сооружение, включающее гоночную трассу мирового уровня и парк семейных развлечений. Об этом заявили руководители проекта ТОО «Казахстан Мотор Сити», сообщает корреспондент Казинформа.
Комплекс будет располагаться на территории Алматинской области. Отводимая площадь составляет 169 гектаров земли, поскольку кроме самой гоночной трассы предполагается строительство не менее грандиозного парка.
Завтра и послезавтра, т.е. 30-31 августа 2008 года в г. Кокшетау состоится 3-й этап Чемпионата Республики Кахастан по автомобильному кроссу сезона 2008 года. Организатор - Федерация Автомотоспорта Республики Казахстан (ФАМС РК), при содействии Акимата Зерендинского района Акмолинской области и управления по физической культуре и спорту Акмолинской области. Частный реглмент можно скачать по этой ссылке.
Навеяло предыдущим постом, да и ссылку еще тут прислали. Читаем про офисные болезни…
СИНДРОМ СУХОГО ГЛАЗА
Офтальмологи называют этот синдром «офисным». Симптомы -покраснение, сухость, ощущение песка в глазах. Возникает из-за постоянного ношения контактных линз, долгого нахождения в помещении, где есть компьютеры и кондиционеры. Неудобные линзы наносят роговице микротравмы - открытые пути для инфекций. Если запустить болезнь и вовремя не обратиться к врачу, можно попасть на операционный стол. К этой болезни, по статистике, предрасположен каждый 20-й житель Земли.
На самом деле одна из самых распространенных, когда постоянно смотришь в монитор не моргая
ТРОМБОЗ
Образование кровяных сгустков провоцируется многочасовым сидением. Чаще всего им страдают служащие информационных центров, которым приходится работать, «не поднимая попы», по 4 часа. Тромбоз глубоких сосудов ног опасен тем, что сгустки могут мигрировать в любой орган тела - сердце, лёгкие, мозг. Такая миграция обычно заканчивается инфарктом, инсультом или внезапной смертью.
Не знаю, кто автор этого творения, но огромное ему спасибо за такую идею. В приложении, которое вы можете скачать (MS EXCEL file) таблица, с помощью которой можно рассчитать растояние между крупными городами Казахстана. Еще одно достоинство таблицы в том, что она так же показывает расстояние через какой-либо город. Вобщем смотрите сами. Исходные данные я взял с сайта http://www.azion.kz/ и немного доработал, так же добавил коды автомобильных номеров Казахстана.
Сегдня наткнулся на один сайт, который занимается обучением за рубежом. Не знаю как вы, но я редко находил сайты где можно в режиме онлайн проверить себя на знание английского языка (хотя особо то и не искал). В общем, с помощью данного сайта можно определить уровень своего английского, пройдя тест из 4х этапов: грамматика, 2 аудирования и текст. У меня получилось 36 из 50 - оценили как HIGHER INTERMEDIATE.
Правительство Казахстана одобрило постановление “о новых штрафах” за нарушения правил дорожного движения. Сразу скажу, по карману бьет конкретно, поэтому лучше не нарушать! Так же теперь нельзя разговаривать по мобильному телефону и необходимо всегда пристегиваться (штраф 5840 тенге). Еще действует накопительная система: за второе нарушение - штраф еще больше, а за 3е могут и вовсе лишить, в зависимости от самого нарушения. В общем смотрите сами - Штрафы_new
Департамент внутренних дел Астаны опубликовал онлайн тесты на знание правил дорожного движения. Дается всего 40 вопросов, прходной бал - 32. Меньше чем 32 - не сдал.
Вопросики конечно порой попадаются хитрые, нужно внимательно вчитываться. Я сразу не сдал - попробовать можно ТУТ.
В воскресенье, 10 августа, на 70-м разъезде по ул. Суюнбая состоялся 2 этап Чемпионата Казахстана по Драг Рейсингу. С погодой весьма повезло, не так жарко, особенно наверняка обрадовались “турбовые”. Организация немного затянулась, но клуб ADRC с помощью клуба AAC быстро все “поставил” куда нужно и начали… Хочется выразить огромную благодарность властям г. Алматы за то, что выдали разрешение на проведение данного мероприятия.
Ну собственно результаты:
1 класс - Роман Абдрахимов - Honda Civic - лучшее время 15,119 сек.
2 класс - Антон Охримчук - Honda Civic - лучшее время 13,449 сек.
3 класс - Александр Болвакин - Honda CRX - лучшее время 14,064 сек.
4 класс - Роман Фирулёв - Honda Civic - лучшее время 12,085 сек.
5 класс - Александр Еремеев - Nissan Stagea - лучшее время 10,880 сек.
Как я уже писал ранее Клуб ADDC проводил соревнования по звуковому давлению внутри автомобиля. Мероприятие проводилось на площадке ТРК “Maxima”. Так же паралельно были соревнования по тюнингу и аерографии.