Andrew_S_Nikolaev обратиться по имени
Ко Дню космонавтики Среда, 13 Апреля 2011 г. 22:19 (ссылка)
Не могу сдержаться. Это было 10 лет назад, после 40-летия полёта в космос. Хотя может и 9. Но тогда ещё были экзамены в вуз, а не безобразие из 3-х букв. Сочинение писали, правда уже по системе зачёт/незачёт, всё ж технический вуз.
И вот одно сочинение на тему "Верные сыны России" было хитом.
8 пунктуационных ошибок, 3 орфографических, тема не раскрыта, незачёт.
То, что абитуриент серьёзно писал, не издевался, показывает то, что на апелляцию заявление подавалось, зачёт хотел! Хотя не "хотел", а "хотела", потому как абитуриент - девушка, замдекана с таким автором очень захотел познакомиться.
Итак, "Верные сыны России"
Россия — как много в этом слове. На протяжении развития этого государства произошло много всяких событий. В 20-м веке было не так уж много нового, но всё-таки нашлись «верные сыны России».
Юрий Алексеевич Гагарин родился в простой сельской семье. Тогда еще никто не знал, что у них перед глазами растёт будущий герой СССР. Получил высшее образование. Надоумил его пойти в космонавты один профессор в университете, так как Юра очень хорошо учился, особенно по предмету космонавтики. Будущий космонавт решил попробовать. «А вдруг получится», — сказал тогда он. Вот Гагарин пришёл на отборочный тур. На первый тур пришло немерено народу. Там надо было сделать какие-то физические упражнения. После первого тура осталось немного человек, но Юрий Алексеевич туда попал. На следующий день начинался второй тур отбора космонавтов. Этот день прошёл для Гагарина напряжённо, целый день их гоняли по всяким кроссам, крутили, вертели… но, в конце концов, осталось только пять человек и впереди предстояло выбрать, кто же из них полетит на ракете в открытый космос. Вся ночь у Юрия прошла беспокойно, просто он очень сильно волновался, и вот наступило долгожданное утро. Гагарин шёл на последний тур с трясущимися коленками. Когда он пришёл, то нервы у него были на пределе. После этого тура он вышел из центра и вздохнул с облегчением. Затем сказал такие слова: «Если я не прошёл, значит, так и должно быть?»
На следующий день раздался телефонный звонок. Отвечала его мама, так как Юра уехал отдыхать после этих стрессов. Он был почти уверен, что не прошёл. Мама взяла трубку и услышала такие слова: «Ваш сын прошёл третий тур. Очевидно, он полетит в открытый космос». Его мама очень удивилась. Но сам Юрий Алексеевич удивился ещё больше, когда услышал эти же слова от мамы. Она ему сказала, что он будет первым в мире человеком полетевшим в открытый космос. Ведь тогда учёные ещё не знали, что там за атмосферой Земли. Юрий станет ещё и первым лётчиком-испытателем. Но это потом, а сейчас он станет космонавтом. Его мама очень удивилась. Но сам Юрий Алексеевич удивился ещё больше, когда услышал эти же слова от мамы. Она ему сказала, что он будет первым в мире человеком, полетевшим в открытый космос. Ведь тогда учёные ещё не знали, что там за атмосферой Земли. Юрий станет ещё и первым летчиком-испытателем. Но это потом, а сейчас он станет космонавтом-испытателем. Дело в том, что в то время Циолковский только начинал свою деятельность. Тогда он был молодым и неопытным изобретателем космических кораблей. Когда он построил первую ракету, то на ней отправили в космос собак. Ракета взлетела, проникла в открытый космос и была там всего три минуты, но обратно она не вернулась, потому что сгорела в верхних слоях атмосферы. Тут учёные и задумались, а стоит ли рисковать жизнью человека.
Когда Юре сообщили эту новость, он незамедлительно поехал в центр, где проходили отборочные туры. Ему сказали, что сначала его будут готовить к этому полёту на разных аппаратах в течение месяца. Этот месяц длился для Гагарина вечность, потому что он «загорелся» мыслью о полёте в космос. Но вот завтра Юрий полетит в открытый космос и, может не вернется…
12 апреля — знаменательная дата. Возле космодрома столпилось много людей. Юра опаздывает. У всех учёных паника: а вдруг он испугался и не приедет? Но с опозданием на пять минут Юра подъезжает к космодрому. С головы у него слетает фуражка — это плохой знак. Его ведут в центр, чтобы переодеть в специальный костюм. Через десять минут он выходит из главного центра управления космодрома, уже одетый, и идёт, улыбаясь, к машине, которая довезёт его до ракеты. Он заходит внутрь кабины. Садится, пристёгивает ремни и ждёт.
В центре управления пошёл обратный отсчёт: Десять секунд до старта, девять, восемь,… старт. Ракета начала стартовать. Вот она оторвалась от земли и мгновенно ушла вверх. В центре говорят, что полёт идёт нормально, только небольшие перегрузки. И вот через какое-то мгновение Гагарин уже в открытом космосе. Он очень удивился и обрадовался одновременно. Юра сказал, что очень красивый вид Земли из космоса.
Это, конечно, всё хорошо, но надо же как-то Юрия Алексеевича сажать обратно на Землю. Причём думали очень серьёзно над этой проблемой, ведь до этого ни одна ракета не села на Землю без катастрофы. Гагарин пробыл в космосе 165 часов. Из центра ему пришёл приказ, чтобы он возвращался на Землю, а то у него не хватит воздуха. Гагарин послушался, развернул капсулу и полетел обратно. В верхних слоях атмосферы капсула начала нагреваться и плавится. У Гагарина был выбор: либо сидеть и умирать, либо катапультироваться и выжить. Хотя шансов выжить было немного, он решил катапультироваться. Но вдруг у него в капсуле заел рычаг. Воздуха осталось очень мало. Все в центре уже не надеялись увидеть Юру живым. Но тут произошло чудо, а может, везенье: рычаг заработал, и он катапультировался. Прилетел на парашюте на Северный полюс. Там ему сразу оказали первую медицинскую помощь. В центре все радовались, что Юрию Алексеевичу Гагарину удалось выжить. После этого полёта Юрий не остановился на этом. Его этот случай не напугал и продолжал свою деятельность.
После этого полёта Гагарину вручили медаль «Герой Советского союза» и он остался в памяти и в сердцах многих людей. За свою храбрость Юрий прославился на многие века вперёд. Ещё одним событием Гагарин прославился. Ведь он был лётчик-испытатель и когда он пикировал на самолёте, то не успел вывернуть штурвал и разбился. Вот так трагически закончилась жизнь Юрия Алексеевича Гагарина. И я считаю, что Юрия Алексеевича можно назвать «Верным сыном России (СССР)»