-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в andrew73

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.07.2012
Записей: 484
Комментариев: 2
Написано: 499


Без заголовка

Понедельник, 19 Июня 2017 г. 07:26 + в цитатник
Это цитата сообщения Teimosa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Орешки" со сливочным кремом "Шарлотт"

 

Печенье "орешки со сгущенкой" - любимое лакомство из детства! На всех кулинарных сайтах практически один и тот же рецепт теста для орешков, но "скорлупки" по нему получаются какими -то жесткими. И я в очередной раз экспериментирую и подбираю рецепт для вкусных, песочных и хрупких "орешков". В этот раз за основу взяла рецепт песочного теста для "сочней" , и,на мой взгляд,это самое удачное тесто - песочно-рассыпчатое! И крем решила взять другой - сливочный "Шарлотт"! Короче, блюдо "орешков" съели "как семечки", почти за один присест! От них и правда трудно оторваться - жуешь один и рука тянется за другим!
Для теста: Мука - 440г
Разрыхлитель - 2ч.л
. Яйцо - 1шт.
Сахар - 120г
Ванильный сахар - 1/2ч.л.
Сливочное масло - 200г
Для крема"Шарлотт"
: Молоко(или сливки 11-22%) - 100мл
Сахар - 140г
Яйцо - 1шт.
Ванильный сахар - 1/2ч.л.
Сливочное масло - 200г
Приготовление "скорлупок":
Муку и разрыхлитель просеять в широкую миску, добавить размягченное масло - перетереть в крошку. Яйцо, сахар и ванильный сахар слегка взбить и вылить в муку. Замесить тесто. оно должно получится мягким, маслянистым, пластичным, чуть липнущим к рукам, но когда отрываешь кусочек теста, внутри он получается крошкообразным. Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 15 минут. А пока разогреть "электро орешницу". Затем тесто достать из холодильника., разделить его на маленькие кусочки размером чуть больше фундука, скатать шарики.Выпекать в разогретой орешнице. Готовые "скорлупки" охладить.
Приготовление крема:
молоко, половину сахара(70г) и ванильный сахар соединить в ковшике или кастрюльке, поставить на огонь и нагреть до кипения, снять с огня и немного охладить. Тем временем взбить яйцо и остатки сахара(70г) до пышной кремовой консистенции и затем, не переставая взбивать, тонкой струйкой влить горячий молочный сироп. Смесь перелить в ковшик и поставить на водяную баню - взбивать в течение 4-5минут до легкого загустения. Снять с водяной бани и охладить до комнатной температуры(обязательно!). Размягченное сливочное масло взбить до пышной консистенции и не переставая взбивать, постепенно влить льезон - смесь молока, яйца и сахара (еще раз отмечу, что он не должен быть горячим, иначе масло растает и крем будет жидкий. У него должна быть такая же температура, как у масла). Крем взбить до однородности и убрать в холодильник. Скорлупки наполнить кремом и соединить попарно, выложить на блюдо и подать на стол. Приятного чаепития!
3870188_getImage (604x403, 68Kb)
 

Без заголовка

Четверг, 08 Июня 2017 г. 07:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Cymylau [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Клубника на балконе

Приятно летом на собственном балконе наслаждаться завтраком в лучах восходящего солнца, а в вечернее время побаловать себя грилем с десертом из свежих фруктов. Тот, кто выращивает клубнику на своем балконе, может лакомиться свежеубранными ягодами с весны, на протяжении всего лета и до самой осени.

2222299_ampelnaya_klybnika (483x600, 224Kb)

Вырастить клубнику на балконе намного легче, чем Вам кажется. Несколько практических советов помогут Вам подобрать правильный сорт клубники для выращивания на балконе, а также подскажут методы правильного ухода за растением. Лакомится и в то же время любоваться пышной зеленью с красивыми, сочными и красными плодами – все это возможно при выращивании клубники на балконе.

Читать далее...

Без заголовка

Четверг, 08 Июня 2017 г. 07:28 + в цитатник
Это цитата сообщения orhideya6868 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

СЕТКА ДЛЯ ПОДВЕШИВАНИЯ ЦВЕТОВ. ШНУР+ПУГОВИЦЫ.



1.
1 (480x640, 105Kb)

2.
Читать далее...

Без заголовка

Четверг, 08 Июня 2017 г. 07:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Veh07 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Самоувлажняющиеся емкости для рассады

md_c964ab44 (266x399, 48Kb)

Этот совет как нельзя кстати пригодится тем, у кого есть дачи и кто выращивает саженцы дома на подоконниках. Хотя, возможно такие вазочки придутся по душе и цветоводам. Этому способствует доступность материала, простота изготовления, оригинальный вид и, главное, система "самополива"!

Подробный пошаговый инструктаж под катом.

 

 

 

 

 

далее

Без заголовка

Четверг, 08 Июня 2017 г. 06:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Гелла_Чара [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вау! Как интересно!

На первый взгляд кажется, что это шутка или какая-то бессмыслица, но в итоге получается классная штука! Смотрите сами:


Читать далее...

Без заголовка

Четверг, 08 Июня 2017 г. 06:41 + в цитатник
Это цитата сообщения AVE-Alvira [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Зелень на моем подоконнике...

Началась зима, а у меня на подоконнике лето!
Петрушка, укроп, базилик, тимьян, да и постоянные подоконные жители - розмарин и мирт.
Фотосессию устроила в зале, хотя они жители кухни, кроме розмарина и мирта, которые на переднем плане.


А это поближе - укроп, базилик и тимьян. Укроп надо уже снова сеять...


Мне не только нравиться их добавлять в пищу, мне нравится ими любоваться!
Я так люблю лето!

В этом году стала чай заваривать с тимьяном, очень понравился.
Какой он душистый!
Теперь при заваривании чая чередую сухие травы (мята, мелиса, душица, лист смородины) и тимьян.

У тимьяна много названий, некоторые его знают, как чабрец.
В интернете прочитала про него столько полезностей!!!...
Вот например одна - способствует усилению половой потенции у мужчин...
А это всё о нём:
http://www.aptechka.rhema.ru/fito/chabrec.shtml
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-34492/

Без заголовка

Четверг, 08 Июня 2017 г. 05:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Марфа_Путятишна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Удивительный огород Игоря Лядова

Марфа Путятишна

DSC00003 (600x450, 107Kb)

По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я выращиваю овощи. Таким способом уже садят многие дачники. Постараюсь вам объяснить. Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных. При этом надо отдохнуть после трудовой недели, покушать шашлык, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле.В настоящее время в садоводстве существует несколько проблем: Плодородие почвы падает. Земля становится плотной, истощенной и имеет серый цвет. Падение плодородия влечет за собой уменьшение собираемых урожаев.


Без заголовка

Четверг, 08 Июня 2017 г. 05:38 + в цитатник
Это цитата сообщения ASPIDISTRA1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Садовый насос без электричества и механики

nas (400x319, 31Kb)Когда летом установится жаркая погода, растениям нужно много воды. Хорошо, если на садовом участке есть водопровод или колодец, из которого можно качать воду насосом с электрическим приводом. А если нет электричества?

Тогда вам может очень пригодиться насос, идею которого предложили В. Бушуев и В. Дежуров из Воронежа. В насосе вы не найдете вращающихся или двигающихся частей. Здесь работает атмосферное давление. На рисунке вы видите железную бочку. Она установлена на подставке-треноге. Расскажем о некоторых особенностях необычного насоса. Почти у самого дна в бочке установлен водопроводный кран, причем на таком уровне, чтобы после слива внутри ее оставалось около литра воды.

Читать далее

Прим. Бочка должна быть прочной, слишком ржавая не пойдёт. Глубина колодца ограничена - чем глубже колодец, тем сложнее качать оттуда воду. На рисунке указана глубина 6 метров, но подкиньте лучше эту задачку студенту или школьнику, который интересуется физикой. Пусть помучится. Впрочем, если интересно - пробуйте сами, экспериментально, потом здесь, в комментариях расскажете, что получилось. Нагрев бочки прекращается не сам - нужно следить за пузырьками и убирать примус или гасить костёр. Шланг должен быть очень жёстким, иначе когда в бочке образуется вакуум, его сплющит, и вода вверх не пойдёт.

ИСТОЧНИК

Без заголовка

Воскресенье, 07 Мая 2017 г. 19:49 + в цитатник
Это цитата сообщения Ilonasan [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Куриная ветчина в коробке.

 

http://stranamasterov.ru/node/331059

Несложно! Вкусно! Никто и не подумает, что Вы это сделали сами! Порадуйте себя и своих близких!

 Кулинария, Мастер-класс Рецепт кулинарный: Куриная ветчина в коробке Продукты пищевые 23 февраля, 8 марта, Валентинов день, День рождения, Новый год. Фото 1

                                 

Читать далее...

Без заголовка

Воскресенье, 01 Января 2017 г. 13:05 + в цитатник
Это цитата сообщения -MALEFISENTA- [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вкуснейший рулет из заварного теста

3937411_roulet_mushrooms2 (600x450, 72Kb)

В выходные дни хочется повозиться и сделать что-нибудь вкусненькое. В этот раз делала на завтрак вкуснейший рулет из заварного теста. На удивление — получилось очень быстро, и самое главное, вкусно и красиво. 

Ингредиенты:

Читать далее...

Без заголовка

Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 18:46 + в цитатник
Это цитата сообщения smart50 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

В Свете Свечи

 

 

 




Без заголовка

Вторник, 18 Октября 2016 г. 18:30 + в цитатник
Это цитата сообщения free_download_games_video_music [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мужской мультиоргазм за 21 день (2016) WebRip

Мужской мультиоргазм за 21 день (2016) WebRip

Мужской мультиоргазм, как стать идеальным любовником за 21 день! (аудио) + Мужской мультиоргазм, как стать идеальным любовником.

http://baxx.ru/films/training/214693-muzhskoj-multiorgazm-za-21-den-2016-webrip.html


Без заголовка

Воскресенье, 22 Мая 2016 г. 06:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Veh07 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Норвежский рисовый крем

IMG_2721 (500x458, 108Kb)

Рецепт меня не разочаровал. Хорошо охлаждённый, крем похож на ванильно-клубничное мороженое. Оригинальное название этого блюда - Riskrem med Bringebær Saus, или Рисовый крем с клубничным соусом.
 

.

101123649_4964063_0_94915_ba44f323_orig (145x90, 28Kb)

Без заголовка

Воскресенье, 17 Января 2016 г. 15:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Просто_Джаззи [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сногсшибательные платья - выкройки на любой вкус

Ну что может быть более нежным и женственным из наших нарядов, чем платье? Эти сногсшибательные платья и выкройки к ним довольно простые. Впрочем, убедитесь сами)) Вариантов множество - выбирайте тот, который понравится больше.

3256587__3_ (604x405, 48Kb)

Читать далее...

Без заголовка

Среда, 30 Декабря 2015 г. 21:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Vlad49 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

3D-оригами

3D-оригами

 

 

      Джун Митани Японский профессор работает Университете Цукуба при кафедре

компьютерных наук разрабатывает программы геометрического моделирования в

области компьютерной графики. Но известен он своим творчеством , а не своими

научными трудами. Так, Джун Митани увлеченно делает сложные геометрические

фигуры из бумаги, которые называются "трехмерные оригами" 3D оригами.

 

 

 

 
 
3D-оригами ,прикольные картинки,приколы
 
3D-оригами ,прикольные картинки,приколы
 
3D-оригами ,прикольные картинки,приколы
 
3D-оригами ,прикольные картинки,приколы
 
3D-оригами ,прикольные картинки,приколы
 
3D-оригами ,прикольные картинки,приколы
 
3D-оригами ,прикольные картинки,приколы
 
3D-оригами ,прикольные картинки,приколы
 
3D-оригами ,прикольные картинки,приколы
 
3D-оригами ,прикольные картинки,приколы

Без заголовка

Понедельник, 28 Декабря 2015 г. 22:26 + в цитатник
Это цитата сообщения Клуб_Неформальной_Археологии [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

А. М. Груцинова, Ю. И. Коломенский "Одуванчик на завтрак. Деликатесы из трав и плодов

А. М. Груцинова, Ю. И. Коломенский
"Одуванчик на завтрак. Деликатесы из трав и плодов"

Ростов-на-Дону, Ростовское книжное издательство, 1991

Оглавление

К ЧИТАТЕЛЯМ

ПЕРВЫЙ ХЛЕБ СЛАВЯН
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ПЛОДОВ ДУБА
Мука из желудей (рецепт блокадного Ленинграда)
Суп желудевый молочный
Сдобные лепешки из желудевой муки
Желудевый кофе
Кисель из желудевого кофе
Каша из желудевой крупы
Клецки желудевые
Пудинг из желудевой крупы с яблоками

ЗНАКОМЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ПОРТУЛАКА
Салат из портулака (польская кухня)
Портулак запеченный с яйцом
Бутерброды с портулаком
Портулак, консервированный с маслом

СВИРЕЛЬ АРКАДСКОГО БОГА ПАНА
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КАМЫША
Салат из побегов камыша
Фарш для пирожков из корней камыша
Сушеные корневища камыша
Суп из побегов камыша
Кофейный напиток из корней камыша
Камышовые побеги маринованные

ЛЕСНУШКИНЫ УГОЩЕНИЯ
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЛЕСНУШКИ
Груши по-крымски
Груши в сиропе
Джем из груш (болгарский способ)
Лесные груши маринованные
Лесная груша моченая
Лесные груши в сахаре

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЙ
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ПАСЛЕНА
Щи зеленые из листьев паслена
Яичница с пасленом
Салат из паслена (армянская кухня)
Пудинг из паслена с творогом (русская кухня)
Подлива с пасленом (польская кухня)

САМАЯ ВЫСОКАЯ ТРАВА
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ХМЕЛЯ
Салат из листьев хмеля
Побеги хмеля, жаренные в сухарях
Квас из хмеля (польская кухня)
Побеги хмеля, запеченные с сыром
Побеги хмеля с молочной яичницей
Щи из листьев хмеля
Побеги хмеля под ореховым соусом (грузинская кухня)
Приготовление орехового соуса

НАД ДОНОМ ДОННИК ДОЦВЕТАЛ
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ДОННИКА
Салат с донником
Салат картофельный с донником
Окрошка мясная с донником
Порошок донника
Напиток из донника

HE МЕДОМ ЕДИНЫМ...
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЛИПЫ
Салат из липовых почек (корейская кухня)
Напиток с липовым цветом (польская кухня)
Суп с молодыми листьями липы
Липовое масло
Липовый чай
Липовые почки маринованные

КРАСНАЯ ЛАПУШКА
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КЛЕВЕРА
Чай сборный с клевером
Напиток из клевера
Щи из клевера и щавеля
Жаркое из свинины с клевером
Порошок из листьев клевера

ИЗ ФЛОРИДЫ В КОЗЛОВ И ОБРАТНО
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ
Мармелад из черноплодной рябины и слив
Заготовка для киселей и компотов
Пюре с сахаром
Варенье из черноплодной рябины
Варенье из черноплодной рябины со сливами
Сок из черноплодной рябины
Компот из черноплодной рябины
Черноплодная рябина в сахарном сиропе
Сухое повидло из черноплодной рябины
Черноплодная рябина в собственном соку
Веселые блинчики

МАЛ ЗОЛОТНИК...
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ РЯСКИ (ПО А. К. КОЩЕЕВУ)
Салат из ряски
Паста с ряской
Щи мясные с ряской
Щи зеленые с ряской
Масло "зеленое"

СОПЕРНИЦА ВИНОГРАДА
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ АКТИНИДИИ
Варенье из актинидии
Мармелад из актинидии
Желе из актинидии
Джем из актинидии
Актинидия сушеная
Ликер из актинидии

АХ, ЭТА ШАХ-ТУТА!
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ШЕЛКОВИЦЫ
Хлебцы из шелковицы
Варенье из черной шелковицы (армянская кухня)
Вареники из шелковицы
Мармелад из шелковицы (болгарская кухня)
Компот из шелковицы
Блины с шелковицей
Пастила из шелковицы
Шелковичка

ДАРЯЩАЯ БОДРОСТЬ
КАНДИДАТ НА НАШИ ГРЯДКИ
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЛОПУХА
Суп из листьев лопуха диетический
Суп-пюре из листьев лопуха
Салат из листьев лопуха
Корни лопуха маринованные
Рагу из корней лопуха
Бабка из корней лопуха
Повидло из лопуха без сахара
Заменитель кофе из корней лопуха
Блокадный деликатес

МЕЧТА ДИАБЕТИКОВ
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ТОПИНАМБУРА
Топинамбур отварной
Топинамбур в молоке
Топинамбур с сухарным соусом
Топинамбур фри
Суфле из топинамбура
Топинамбур, запеченный с яйцом
Икра из топинамбура
Повидло из топинамбура
Топинамбур жареный
Салат из топинамбура
Диетический кофе из топинамбура
Топинамбур сушеный
Запеканка из топинамбура
Топинамбур квашеный

ТРАВКА-МУРАВКА
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ СПОРЫША
Суп из спорыша с картофелем
Салат из спорыша
Икра из спорыша
Пюре из спорыша и крапивы
Пюре из спорыша и чеснока

ПО ДОРОГАМ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ АИРА
Компот из яблок с аиром
Сахарный сироп с аиром
Варенье из аира
Отвар аира
Квас с аиром
Засахаренные корни аира

КОЛЮЧАЯ ЗОЛУШКА
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЕЖЕВИКИ
Блины с ежевикой
Вареники с ежевикой
Суп из ежевики
Ежевичный чай
Вино из ежевики (старинный русский рецепт)
Желе из ежевики
Мармелад из ежевики
Фруктовый салат из ежевики (болгарская кухня)
Сироп из ежевики
Компот из ежевики
Ежевичный снег
Флип из ежевики, молока и яиц (немецкая кухня)
Холодное блюдо из ежевики с молоком (болгарская кухня)
Варенье из ежевики по-белорусски
Консервы из ежевики
Сушеная ежевика

ХОРОША НАША СТРЕКАША!
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КРАПИВЫ
Щи зеленые из крапивы
Салат из крапивы
Омлет с крапивой
Квас из крапивы и свеклы
Диетический суп с крапивой
Салат "Весенний"
Крапива с орехами (грузинская кухня)
Щи с крапивой по-русски
Суп с крапивой по-армянски
Пельмени с крапивой (дагестанская кухня)
Яичница с крапивой (грузинская кухня)
Плов с крапивой (румынская кухня)
Пюре из крапивы (румынская кухня)
Напиток из крапивного сока
Зеленое молоко

ТАЛЬНИКОВЫЙ ТЕРН
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ОБЛЕПИХИ
Облепиховое масло
Желе из плодов облепихи
Сок облепихи с сахаром
Компот из облепихи
Пюре из облепихи
Вино из облепихи
Сырой джем из облепихи
Варенье из облепихи
Пастила из облепихи
Облепиха в сахаре

РОГОЗ - ОН ЖЕ КУГА, ОН ЖЕ ЧАКАН
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ РОГОЗА
Салат из рогоза
Суп из рогоза
Корневища рогоза, тушенные с картофелем
Пюре из рогоза

ОТКУДА СИЛА ДЕВЯСИЛА?
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ДЕВЯСИЛА (ПО А. К. КОЩЕЕВУ)
Суп из овощей с девясилом
Каша овсяная с девясилом
Компот яблочный с девясилом
Кисель из девясила

ШАЙТАНОВА ЯГОДА
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КИЗИЛА
Суп из кизила
Фаршированная курица
Варенье из кизила

ОТЕЦ ДОМАШНЕЙ СЛИВЫ
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ТЕРНА
Кисель из терна
Тернушка
Каша из терна (болгарская кухня)
Терновка (наливка, украинская кухня)
Терновка (наливка, русская кухня)
Соус из плодов терна
Варенье из терна
Терн сушеный
Чай из цветков терна
Чай из листьев терна
Терновый сок
Кофе из терна
Терновник

ПОТОМОК КАЛАМИТОВ
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ХВОЩА (ПО А. К. КОЩЕЕВУ)
Суп из хвоща
Пестики хвоща, жаренные в сметане
Хвощ полевой с молоком
Начинка из хвоща для пирожков
Запеканка из хвоща полевого
Окрошка весенняя с пестиками полевого хвоща

ЕГОРКА В КРАСНОЙ ЕРМОЛКЕ
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ
Земляничный пенник
Творог со сметаной и земляничным пюре
Земляничный соус
Земляничный квас
Молочный напиток с земляничным соком
Кисель из земляники
Земляничный чай
Земляника с молоком или сметаной
Земляничный мусс
Земляничный напиток
Ликер из лесной земляники (болгарский вариант)
Варенье из земляники
Свежая земляника впрок
Сухое варенье-смоква из земляники

ЭЛИКСИР БОДРОСТИ
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ СПАРЖИ
Спаржа отварная (румынская кухня)
Тефтели из спаржи (румынская кухня)
Спаржа, запеченная с ветчиной и сухарями (украинская кухня)
Пудинг из спаржи (украинская кухня)
Салат из спаржи с чесноком (армянская кухня)
Мсапур (говяжий суп) со спаржей (армянская кухня)
Спаржа с ореховой подливкой (армянская кухня)
Суп из спаржи (венгерская кухня)
Суп-пюре из спаржи со сливками (венгерская кухня)
Спаржа Орли (венгерская кухня)
Спаржа с сосисками (венгерская кухня)
Спаржа с молочной яичницей (русская кухня)
Спаржа, запеченная под молочным соусом
Омлет, фаршированный спаржей

ПРИШЕЛЕЦ ИЗ КАМЕННОГО ВЕКА
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЧИЛИМА
Пюре из чилима
Чилим в молоке
Чилим, тушенный с сельдереем
Тушеный чилим с яблоками

КАЛИНА КРАСНАЯ
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КАЛИНЫ
Калиновый сок
Желе из калины
Мармелад из калины с яблоками
Начинка для пирогов
Калина, пареная со свеклой
Кисель "калинка"
Калиновый кофе
Калиновая наливка

КОНФЕТКИ РАСТУТ НА ВЕТКЕ
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ БАРБАРИСА
Сироп из барбариса
Желе из барбариса
Мармелад из барбариса
Пастила из барбариса
Варенье из барбариса
Барбарис соленый
Барбарис сушеный
Щи из листьев барбариса с гренками (русская кухня)
Купаты с барбарисом (грузинская кухня)
Шашлык любительский с барбарисом

...А В КИЕВЕ ДЯДЬКА...
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЧЕРНОЙ БУЗИНЫ
Суп из черной бузины
Блинчики с бузиновым цветом
Сок черной бузины
Варенье из черной бузины
Кисель из черной бузины ( по А. К. Кощееву)
Пунш из бузины для холодного дня
Каша из плодов черной бузины
Повидло из черной бузины
Весенний напиток из черной бузины

СЛЕД БЕЛОГО ЧЕЛОВЕКА
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ПОДОРОЖНИКА
Каша из семян подорожника
Листья подорожника, запеченные с молоком
Котлеты из листьев подорожника
Салат из листьев подорожника
Суп из подорожника с орехами

ТКЕМАЛИ, ТКЛАПИ И ДРУГИЕ
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ АЛЫЧИ
Галья из тыквы с сушеной алычой (азербайджанская кухня)
Каурма с алычой (азербайджанская кухня)
Суп из гороха с алычой (армянская кухня)
Шашлык по-кавказски (грузинская кухня)
Варенье из алычи

ЦВЕТОК ИЗ ЛЕГЕНДЫ
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ПАПОРОТНИКА-ОРЛЯКА
Папоротник, тушенный с помидорами
Папоротник в тесте
Папоротник с яйцами
Папоротник в сметане с молодым картофелем
Котлеты из папоротника
Папоротник в сметане
Рагу из папоротника

БЕЛОЙ АКАЦИИ ГРОЗДЬЯ ДУШИСТЫЕ...
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ АКАЦИИ
Салат из цветков акации
Котлеты из цветков акации
Чай из цветков акации
Варенье из цветков акации
Фарш для кулебяк и вареников

ЛУЧШАЯ ТРУБКА ЖОРЖА СИМЕНОНА
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ВЕРЕСКА (ПО А. К. КОЩЕЕВУ)
Чай вересковый
Сироп вересковый
Напиток вересковый "Лесной"
Напиток вересковый с медом

И В БУКЕТ И НА ОБЕД
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЛУКОВИЦ ЛИЛИИ
Каша из луковиц саранки
Пюре из луковиц лилии-саранки
Саранка жареная
Лилия-саранка, тушенная с сельдереем

СЕРЕБРЯНОЕ ДЕРЕВО
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ БЕРЕЗЫ
Фасоль с березовыми почками
Салат из листьев березы
Березовая сыта (березовица, березовый сок)
Каша манная на березовом соке
Напиток "Успокаивающий"
Березовый квас (по И. И. Орлову)
Березовый сироп

СУМКА, ПОЛНАЯ ЧУДЕС
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ПАСТУШЬЕЙ СУМКИ
Салат "Юность"
Заменитель горчицы
Летний салат из пастушьей сумки
Суп из пастушьей сумки
Пюре из пастушьей сумки
Паста из пастушьей сумки
Порошок из пастушьей сумки

В ГОСТЯХ У ОДУВАНЧИКА
ЧТО МЫ ЕЛИ В ГОСТЯХ У ОДУВАНЧИКА
Любимое кушанье Гете
Варенье из одуванчика
Перепела, жаренные с маринованными почками одуванчика
Одуванчик с грибами
Толстолобик отварной с пюре из одуванчика
Салат из листьев одуванчика (польская кухня)
Салат из листьев одуванчика (румынская кухня)
Салат из маринованных бутонов
Бабка из одуванчика
Кофе из корней одуванчика
Желе из одуванчика
Жареные розетки одуванчика (по А. К. Кощееву)

ЛИТЕРАТУРА

К читателям
Вам когда-нибудь приходилось есть жареные розетки одуванчика? Нет? Попробуйте, не пожалеете!
По вкусу они могут поспорить со многими традиционными деликатесами. Не зря же этот надоедливый сорняк так заботливо возделывается в Испании, Италии, ФРГ, Японии, Голландии, США и других странах мира, где, казалось бы, и без одуванчика хватает растений.
Да и только ли из одуванчика так вкусны и питательны блюда? А пюре из пастушьей сумки и повидло из лопуха! А оригинальное пиво из корней пырея или отвар листьев и стеблей борщевика, который по вкусу трудно отличить от куриного бульона! Все это не только проверено многовековым опытом народа, но высоко оценено и современной кулинарией, выводами ученых.
Дикорастущие пищевые растения в основе своей - обычные наши так называемые сорняки, судьбе которых не позавидуешь. Мы их уничтожаем уже не тяпками и мотыгами, как в прежние времена, а корчуем сложными машинами, бросаем на них авиацию с грозными ядохимикатами, используем гербициды.
Известно, что выдающийся советский биолог Иван Владимирович Мичурин был великим тружеником: им создано более 300 новых сортов плодово-ягодных растений. Он призывал трудиться самоотверженно, творчески, не ожидая ни милости от природы, ни помощи со стороны.
Но люди, привыкшие в те годы к диктату, восприняли энергичные слова ученого как прямое указание сверху. "Взять!" И ринулись брать у природы, да так, что сегодня уже не узнать ни наших земель, ни наших рек, ни даже морей! И невольно вспоминается отрезвляющая и горькая пародия: "Мы не можем ждать милостей от природы после того, что мы с ней сделали".
Действительно: сегодня пахотная земля страны перенасыщена удобрениями, ядовитые вещества которых отравляют посевы, попадают в нашу пищу, в наш организм. И совсем не случайно в недавнем интервью корреспондента "Правды" у академика А. Уголева перед ученым были поставлены жгучие вопросы, волнующие сегодня всю страну: "Почему, уничтожая сорняки на полях, мы травим и себя? Как уменьшить вредное воздействие на наш организм консервантов и гербицидов? Почему некоторые люди не переносят молоко? Чем кормить новорожденных?"
Отвечая "Правде", академик А. Уголев в заключение сказал: "На мой взгляд, гласность должна коснуться и вопросов, связанных с пищей. Думается, просто необходима официальная организация, определяющая качество пищевых продуктов и контролирующая их соответствие стандарту, а также способная заставить работников сельского хозяйства и пищевой промышленности выполнять те требования, которые диктуются интересами здоровья народа".
Своевременное и крайне необходимое предложение!
Но даже если оно и будет когда-нибудь осуществлено, съедобные сорняки должны остаться в нашем питании, потому что они, кроме несомненных высоких пищевых достоинств, обладают еще и не менее высокими лечебными свойствами, содержат множество витаминов и таких жизненно необходимых для человеческого организма веществ, которые порой отсутствуют в культурных растениях.
Ко всему сказанному следует добавить, что зелень многих дикорастущих появляется очень рано, когда еще не подошли возделываемые овощи, а нехватка витаминов в нашем питании уже ощущается весьма остро. Поэтому в ранневесеннюю пору так велико значение "дикарей" в организации "весеннего питания", необходимого прежде всего детям, а также людям пожилым и ослабленным.
Сегодняшняя популярность дикорастущих пищевых трав - это не прихоть отдельных гурманов, не дань быстротечной моде. Это закономерное, продиктованное жизнью и здравым смыслом явление. Человечество не открывает ничего для себя нового. Эти растения оно знает уже многие тысячелетия, с них начинало свое существование на земле. И теперь, когда культурные растения предельно перенасыщены весьма опасными для здоровья и самой жизни химическими веществами, люди обратились к сорнякам. Их собирают вдали от дорог, на пустырях и неудобьях - там, где

Пахнет солнцем, укропом и мятою
Даже дедов кривой плетень;
Где река не изведала химии,
Травы - нашей чрезмерной "любви",
И цветут еще в заводях лилии,
И поют еще соловьи...

(Здесь и далее стихи, не обозначенные подписью, принадлежат Ю. И. Коломенскому).

Лесные и полевые травы, правда, иногда менее вкусны, чем возделываемые, да и разучились мы готовить из них вкусную еду. Но вспомнить старое и придумать хорошее новое - просто необходимо. Надеемся, что наша книга в какой-то мере поможет вам в этом. Сырья же для этого на Дону пока еще хватает, сырья экологически чистого и разнообразного.
Сотни видов дикорастущих съедобных растений можно встретить на нашей донской земле. А какая прелесть их народные названия! В казачьих станицах и хуторах не скажут барбарис, а непременно кислушка. И не крапива растет у плетня, а жгучка, свербуха. Ирис прозывают у нас сабельником - его листья и впрямь словно вскинутый в атаке клинок. Сорняк очиток величают ласково - толстушка, и старые казачки говорят о нем почтительно: "Трава ета растеть у нас на лугу; цветочки ее собирають и детей купають. После нее дети толстенькие..."
Кислушка, свербуха, сабельник, лазорик, маслен...
Не ищите этих слов ни в энциклопедиях, ни в ботанических справочниках - они родились и живут только на Дону. Как же не любить нам наши добрые, целящие душу травы и эти вездесущие, как воробышки, сорняки, о которых так тепло и даже пророчески писал более полутораста лет назад американский писатель и философ Ралф Эмерсон: "Что такое сорняк? Растение, полезные свойства которого еще не открыты..."
Сегодня мы свидетели того, как щедро раскрывают человеку свои "полезные свойства" многие вчерашние сорняки и как все реже и тише звучат бранные слова в их адрес, вроде "вредитель", "пожар полей", "зеленая чума"! Это, конечно, радует, ведь наши травы так обойдены человеческой добротой, так устали от нашего бессмысленного злобствования и равнодушия. Безнравственно, жестоко и безрассудно считать те растения, которые мы сегодня не умеем использовать, своими "злейшими врагами", "опасными вредителями", повсеместно уничтожать и внушать это своим детям и внукам!
Неужели мы так духовно оскудели, если всерьез можем допустить свое существование на земле без хрупкой травки и без всего живого, что нас окружает, и частицей чего мы являемся сами? Неужели мы после стольких так называемых великих строек уже созрели для того, чтобы дружно и организованно повторить китайский эксперимент по уничтожению воробьев?..
Надо заставить себя наконец понять, что только растения, их великое зеленое сообщество обеспечивает нас кислородом. Только растения кормят нас хлебом. Только они дарят нам ничем другим не заменимые лекарства, овощи, фрукты, многое другое, в том числе и наше хорошее настроение.
Человечеству известно около полумиллиона видов растений. Большинство из них мы можем использовать в своем питании. Одновременно и в лечении, конечно. Потому что слова великого Гиппократа о том, что "пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами", являются современными и сегодня, воспринимаются как мудрый и добрый завет.
Без растений человек не только не сможет оставаться человеком, но и просто существовать на земле. Об этом с интеллигентной скромностью и тактом предупредил нас Глеб Успенский: "Тоненькая в вершок зелененькая травка, а от этой травки в полной зависимости человек".


Без заголовка

Понедельник, 28 Декабря 2015 г. 22:26 + в цитатник
Это цитата сообщения Клуб_Неформальной_Археологии [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Дикорастущие съедобные растения

Дикорастущие съедобные растения

Автор - Берсон Гарри Залманович

Ленинград, "Гидрометеоиздат", 1991

"Наша пища должна быть целебным средством, а наши целебные средства должны быть пищей",- учил великий Гиппократ. Следуя этому тезису, автор книги, доктор сельскохозяйственных наук Г. 3. Берсон, популярно рассказывает об использовании в быту распространенных на северо-западе СССР дикорастущих травянистых и древесно-кустарниковых растений в качестве лечебных средств и нетрадиционных продуктов питания. В книге даются рекомендации по изготовлению в домашних условиях 60 лекарственных форм, приводится около 70 кулинарных рецептов блюд из 33 хорошо известных растений.
Рассчитана на широкий круг читателей, может быть полезна многочисленному племени садоводов-любителей и туристов, а также участникам различных экспедиций и поисковых партий.

Содержание

Введение
Использование дикорастущих растений в лечебных целях
Использование дикорастущих растений в кулинарии
Травянистые растения
     - Аир болотный, или ирный корень
     - Борщевик сибирский
     - Горец птичий, или спорыш
     - Дудник лекарственный, или дягиль
     - Заячья кислица
     - Кипрей узколистный, или иван-чай (копорский чай)
     - Клевер луговой
     - Крапива двудомная
     - Кровохлебка лекарственная
     - Лапчатка гусиная, или гусиная лапка
     - Лебеда и марь
     - Лопух большой
     - Медуница лекарственная
     - Мокричник, или звездчатка средняя
     - Очиток пурпуровый, или заячья капуста
     - Одуванчик лекарственный
     - Пастушья сумка
     - Пижма обыкновенная, или рябинка полевая
     - Подорожник большой
     - Полынь обыкновенная, или чернобыльник
     - Ряска малая, или лягушечья дерюжка
     - Татарник колючий
     - Тысячелистник обыкновенный
     - Хвощ полевой
     - Цетрария исландская, или исландский мох
     - Ярутка полевая
     - Яснотка белая, или крапива глухая
Древесно-кустарниковые растения
     - Бузина черная
     - Вереск обыкновенный
     - Ерник обыкновенный, или шикша (водяника)
     - Можжевельник обыкновенный
     - Рябина обыкновенная
     - Сосна лесная
Приложение. Изготовление лекарственных форм дикорастущих растений и особенности их приема
Список литературы

Введение

Согласно новым нормам питания, рекомендованным Институтом питания Академии медицинских наук СССР в 1988 году, 60-75% пищевого рациона должны составлять растительные компоненты. Ежедневно, особенно зимой, взрослому человеку нужно употреблять, как минимум, 330 г картофеля, 400 г других овощей (в том числе - бахчевых), 260 г свежих фруктов и ягод. Если в рационе недостает овощей, фруктов и ягод, то это приводит к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности, появлению различных заболеваний и сокращению продолжительности жизни. Чтобы каким-то образом ликвидировать или хотя бы сократить дефицит растительной пищи, следует обратить внимание на съедобные дикорастущие растения.
Издавна человек употребляет в пищу грибы, лесные ягоды и плоды, орехи и дикорастущие овощи - щавель, черемшу, тмин, цикорий, эстрагон. Для рациона сибиряков, например, эти дары природы традиционны. Значителен (В. Л. Черепнин [16], например, описывает 157 видов съедобных растений), но пока мало используем арсенал нетрадиционных пищевых дикоросов, которые по хозяйственным признакам можно отнести к овощным, зерновым, масличным и плодово-ягодным растениям.
Во время блокады Ленинграда в пищу употребляли 40 видов дикоросов, причем 35 из них применяли как овощи - самостоятельно или в комбинации с традиционными продуктами питания [4, 12]. Было признано, что по питательной ценности дикорастущие съедобные растения не только не уступают культивируемым, но часто и превосходят их. Например, в крапиве глухой аскорбиновой кислоты иногда содержится в 8 раз больше, чем в "северном лимоне" - кольраби, по содержанию каротина крапива двудомная в 1,5 раза превосходит зелень петрушки, а по содержанию протеинов листья лебеды равноценны шпинату. Более того, большинство съедобных дикоросов обладают высокой лечебной активностью, имеют широкий спектр действия и издавна используются в народной медицине, а в настоящее время - в современной фитотерапии [6].
Список дикорастущих растений, из которых можно приготовить разнообразные блюда, весьма велик. Для салатов употребляется крапива, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатка гусиная, лопух, лебеда, мокричник, медуница, борщевик, дудник и многие другие полезные растения. В супы, борщ, щи, окрошку добавляют крапиву, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатку гусиную, лопух, хвощ полевой, лебеду, первоцвет, мокричник, кипрей, медуницу, борщевик, дудник и т. д. В соусы и приправы ко вторым блюдам добавляют пижму, мокричник, дудник, борщевик, кипрей, первоцвет, полынь, хвощ полевой, спорыш, подорожник, одуванчик, лопух, лапчатку гусиную, крапиву. Для приготовления напитков (чая, соков, отваров, квасов и др.) рекомендуют кипрей, лопух, спорыш, подорожник, одуванчик, аир, пижму, полынь и т. д.
Для приготовления изысканных десертных блюд человечество с давних времен использует целительные плоды и ягоды с детства знакомых нам дикорастущих древесно-кустарниковых растений: брусники, голубики, жимолости, калины, клюквы, малины, морошки, смородины, черемухи, черники, шиповника. Но мало кто знает, что не менее полезные и вкусные блюда можно приготовить и из таких необычных в этом отношении для нашего восприятия растений, как бузина черная, вереск, ерник, можжевельник и даже... сосна.
Естественно, в этой книге приведены далеко не все съедобные дикорастущие растения. Мы ограничились описанием лишь тех из них, которые часто встречаются в северо-западных и северных районах СССР и могут использоваться в лечебных целях. Съедобные дикоросы, сведения о целебных свойствах которых отсутствуют в популярной литературе, например зопник клубненосный, рогоз широколистный, стрелолист обыкновенный, сусак зонтичный, тростник обыкновенный, а также купырь лесной и сныть обыкновенная (целебные свойства обоих этих зонтичных растений известны, однако при сборе их можно спутать с ядовитыми болиголовом и цикутой), нами не рассматривались.

Использование дикорастущих растений в лечебных целях

Сбор лекарственных дикоросов обычно начинают рано весной и продолжают до глубокой осени. Как правило, листья и стебли собирают перед цветением или во время цветения, цветки - в начале распускания, семена - по созревании, корни и корневища - в первый год жизни растения осенью или во второй год ранней весной, до пробуждения спящих почек. Лекарственные растения заготавливают в ясную сухую погоду, так как сырое сырье долго сохнет, быстро плесневеет и теряет большое количество полезных веществ. Собирают их только в экологически чистой местности, на расстоянии не менее 300 м от транспортных магистралей, лучше всего в лесу или на опушке леса, на солнечных склонах. При сборе лекарственных трав предпочитают крупные экземпляры, причем лучшие из них оставляют нетронутыми, с тем чтобы могло произойти обсеменение. Все части растения хорошо промывают, корневища и корни измельчают и раскладывают тонким слоем на чистой бумаге, крупные листья отделяют от стеблей и расстилают слоем в один лист. Заготавливаемые растения можно сушить в подвешенном виде, связав их в пучки. И в том и в другом случае для сушки используют темные хорошо проветриваемые помещения. Сушить растения можно и в духовке при температуре 45-50 °С. Составные части сбора, в том числе семена, должны быть хорошо перемешанными. Высушенное сырье хранят в мешочках из плотной ткани или бумаги. Как правило, максимальный срок его хранения - два года.
Перед использованием высушенные растения толкут в ступке таким образом, чтобы размер частиц измельченных травы и листьев составлял 2-3 мм, корней и корневищ - 5-6 мм. Цветки обычно не измельчают.
Применять для лечебных целей следует только знакомые растения, строго соблюдая при этом дозировку и рекомендации по приготовлению лекарственных форм.
Основными формами лекарственных средств, используемыми в домашних условиях, являются отвары, настои и отваро-настои.
Для приготовления отваров сырье заливают холодной или кипящей водой и, после того как жидкость закипит на малом огне (а лучше - на водяной бане), определенное время кипятят. Затем в полученный отвар добавляют кипяченую воду, доводя объем до первоначального, так как концентрированные отвары плохо усваиваются организмом.
Чтобы приготовить настои, сырье заливают кипятком или холодной водой и настаивают. Когда траву заливают холодной водой, для настаивания требуется более продолжительный период.
Для приготовления отваро-настоев сырье заливают кипятком, доводят до кипения, кипятят на водяной бане непродолжительное время, а затем настаивают.
При изготовлении лекарственных форм не следует пользоваться металлической посудой. Воду надо брать дистиллированную или, в крайнем случае, профильтрованную с помощью "Родничка". При необходимости длительного горячего настаивания это удобно делать в термосе. Приготавливая отвары, половину дозы травы можно кипятить в красном сухом вине, а другую половину - в воде и затем соединить их.
Значительную часть заболеваний составляют хронические болезни, требующие непрерывного лечения. Поскольку длительное применение фармакологических средств приводит к аллергическим и нервным заболеваниям, возникновению язв слизистых оболочек желудка и кишечника, нарушению обменных процессов и других "лекарственных болезней", для поддерживающей терапии между курсами основного лечения наиболее всего подходят именно мягкодействующие нетоксичные комплексные растительные препараты, главным образом указанных выше форм. При этом длительность приема конкретного лекарственного средства растительного происхождения, не должна превышать 1,5 месяца, поскольку организм к нему привыкает, и по истечении этого срока необходимо перейти на адекватное по своему лечебному действию растительное средство. Повторное применение допускается через полгода.
Нередко для употребления в лечебных целях рекомендуют композиции из 2-4 растений. В этом случае при подборе смеси из двух компонентов каждый из них берется в дозе, составляющей 1/2 порции, необходимой для изготовления препарата из одного растения, при подборе смеси из трех компонентов - 1/3 и т. д. Спектр действия смесей более широк, чем спектр действия препаратов, изготовленных из какого-либо одного растения, а период привыкания к ним более продолжительный. Однако при слишком сложных рецептах травы могут инактивировать друг друга, теряя свои целительные свойства. На второй - четвертый день приема растительных лекарственных средств может наступить обострение болезни. В этом случае надо на несколько дней уменьшить дозировку, а потом вернуться к прежней.
Контрольный срок лечения - обычно около трех недель, по истечении которых становится ясно, годится ли вам данное растительное средство или его надо заменить сходным по действию.

Использование дикорастущих растений в кулинарии

Сбор дикорастущих растений для использования их в пищу начинают с ранней весны, когда особенно остро ощущается потребность человеческого организма в витаминах, а свежие овощи практически отсутствуют. Собирать съедобные растения следует по возможности до начала их цветения, поскольку позже нежные молодые побеги и листья грубеют, теряют свою пищевую ценность и годятся только для сушки и квашения. Сбором занимаются в хорошую погоду, во второй половине дня, когда листья растения просыхают от росы и пополняют израсходованные ночью запасы питательных веществ. Зеленые побеги и листья осторожно срезают с помощью ножа или ножниц, чтобы не повредить корневую систему.
Собирайте только те растения, которые вы хорошо знаете. Придерживайтесь правила, обязательного при сборе грибов: НЕ УВЕРЕН - НЕ СОБИРАЙ! В неблагоприятных экологических условиях растения становятся непригодными для пищи, поэтому на свалках, в местах скопления нечистот, вдоль дорог, вблизи от города и промышленных предприятий их собирать нельзя.
Собранные зеленые части растений очищают от сора и находящихся на них мелких насекомых и тщательно отмывают от земли и пыли. Салаты из зелени нужно приготавливать в день сбора, в крайнем случае - по истечении не более двух суток хранения в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника. Перед приготовлением зелень следует промыть в холодной воде, сменив ее 2-3 раза. Измельчать зелень надо быстро, чтобы сократить время контакта клеточных тканей с воздухом, в результате которого разрушается витамин С. После измельчения зелени следует добавить в нее уксус или лимонную кислоту - они способствуют гидролизу клетчатки, набуханию белковых компонентов и предохраняют витамин С от разрушения.
При приготовлении салатов нарезанные растения сдабривают приправами. К 100 г зелени обычно добавляют 1 чайную ложку соли, 1-3 столовые ложки уксуса, 1 столовую ложку растительного масла, 1-3 столовые ложки кефира или простокваши, 1 чайную ложку сахара, 1/4 чайной ложки горчицы, молотый черный перец - по вкусу. Не следует заправлять перцем или горчицей горчащие растения (пастушья сумка, одуванчик лекарственный, ярутка полевая и др.), поскольку это усилит горечь. Растения со сладковатым вкусом (яснотка белая, борщевик сибирский, очиток пурпуровый и др.) становятся вкуснее при добавлении острых приправ. Салаты можно готовить из одного вида растения или же смешивая несколько видов. Хорошие смеси получаются при сочетании душистых трав с лишенными запаха, безвкусных - с обладающими хорошим вкусом, кислых - с малокислыми, горьких - с пресными.
Рубленую зелень с добавлением уксуса, соли и перца можно использовать для бутербродов, подавая их перед завтраком, обедом или ужином.
В вареном виде зелень съедобных растений можно использовать для приготовления борщей, зеленых супов, ботвиний, причем принцип сочетания различных растений остается тот же, что и для салата. Измельченные листья погружают в кипящий бульон перед самой готовностью блюда, а стебли и листовые черешки - на 5 минут раньше. Готовые мучные и крупяные супы заправляют свежей рубленой зеленью непосредственно перед подачей на стол.
Из переросших растений, непригодных к употреблению в свежем виде, делают пюре (огрубевшие свежие части растений подвергают длительной варке, а затем пропускают через мясорубку) и используют его в качестве полуфабриката для приготовления супов, щей, каш, котлет и т. д. Для приготовления каши в пюре добавляют небольшое количество отвара, доводят до кипения, заправляют солью, маслом и мукой, для приготовления котлет в кладут соль и муку, а затем жарят на разогретой сковороде. Зелень мясистых растений (борщевика сибирского, лопуха большого, дудника лекарственного) хороша в тушеном виде.
Для заготовки зелени впрок применяют сушку, квашение и маринование, причем для этих целей часто берут огрубевшие растения, непригодные употребления в свежем виде. При сушке зелени в духовке при температуре 80-110 °С в течение 25-50 минут витамин С сохраняется на 70%, а горечь частично разрушается. В результате последующей переработки сушеной зелени, то есть измельчения ее в порошок, изменяются свойства клетчатки, способствует повышению ее усвояемости тонким кишечником в 2-3 раза, а также предотвращению бродильных процессов и образованию биогенных аминов в толстом кишечнике.
Порошки из зелени, как и свежую зелень, употребляют при изготовлен пюре, соусов, супов, а также кексов, тортов, коржей и пудингов (масса порошка должна составлять 25-40% массы крупы и муки). В виде порошков больными людьми хорошо усваивается даже зелень, содержащая большо количество клетчатки. Порошки следует хранить в стеклянных банках с притертой пробкой.
Блюда из квашеной (или соленой) зелени приготовляют так же, как и из свежей. Слишком острую по вкусу зелень перед употреблением промывают в воде. Маринованная зелень используется без обработки как приправа.


Без заголовка

Воскресенье, 13 Декабря 2015 г. 21:29 + в цитатник
Это цитата сообщения sonechny [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Делаем красивые коробочки .

Делаем красивые  коробочки .

Все картинки кликабельны.Распечатываем и за дело!

Читать далее...

Без заголовка

Понедельник, 16 Ноября 2015 г. 13:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Марриэтта [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Браслет своими руками для часов. Паракорд

Хочу вам предложить сплести своими руками из паракорда, из нейлонового тросика с сердечником, браслет или ремешок для часов. Браслет из паракорда называют ремешком выживания, так как он дает возможность мужчине держать при себе паракорд длиной 3,6 метров, на разрыв которого понадобится вес при минимальном усилии - 226 кг. Вот такой полезный браслетик) Что касается наручных часов, то мужчины их очень любят, конечно можно приобрести  часы с различными ремешками, изготовленными из ткани или кожи, а также из золота и серебра или других материалов. Но эти ремешки, к сожалению, изнашиваются со временем, что может привести даже к потере часов. И чтобы этого не произошло, можно сделать ремешок для часов из паракорда. Ниже вы сможете увидеть три вида плетения ремешков для часов

ремешок для часов своими руками (10) (500x343, 179Kb)ремешок для часов своими руками (26) (700x280, 247Kb)Подарок для брутального мужчины. Ремешок для часов или браслет выживания ПАРАКОРД (5) (500x391, 67Kb)

Читать далее...

Без заголовка

Понедельник, 16 Ноября 2015 г. 13:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Марриэтта [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вязание крючком. Плед из мотивов с обвязкой

Вязание крючком. Плед из мотивов с обвязкой

Вязание крючком. Плед из мотивов с обвязкой (4) (399x364, 74Kb)

Читать далее...

Без заголовка

Понедельник, 16 Ноября 2015 г. 13:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Марриэтта [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Новогодняя подвеска АНГЕЛ крючком. Схема

Новогодняя подвеска АНГЕЛ крючком. Схема (576x700, 369Kb)


Без заголовка

Понедельник, 16 Ноября 2015 г. 13:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Марриэтта [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Цветочные мотивы крючком для вязания пледа, подушки, покрывала

Цветочные мотивы крючком для вязания пледа, подушки, покрывала

Цветочные мотивы крючком для вязания пледа, подушки, покрывала (1) (640x640, 326Kb)

Читать далее...

Без заголовка

Понедельник, 16 Ноября 2015 г. 13:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Марриэтта [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Овальная салфетка крючком. Схема

Овальная салфетка крючком. Схема
 
Овальная салфетка крючком. Схема
Читать далее...

Без заголовка

Воскресенье, 15 Ноября 2015 г. 19:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Emiliaa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как блеснуть красотой в Новый Год?



07-12-11-krasota (200x200, 7Kb)Красота - Как блеснуть красотой в Новый Год?

Парочка лишних кило к Новому году — это закономерность. Этот вес призван помочь организму пережить зиму, защитив от переохлаждения и потери энергии. А если к этому еще добавить не лучшее состояние кожи, которая страдает от резких перепадов температур, и сухие волосы, томящиеся под теплыми шапками, — настроение начинает стремительно падать. Но ведь так хочется в новогоднюю ночь выглядеть на все 100%! Времени, конечно, осталось мало, но в ваших силах расстаться как минимум с 2 кг в неделю и привести лицо и волосы в порядок. А вот подгонять себя под модельные стандарты за такой короткий промежуток времени не стоит, худеть более чем на 5 кило в месяц опасно для здоровья. Что же сделать, чтобы блеснуть тонкой талией и красивой кожей, не навредив организму?
Читать далее...


Поиск сообщений в andrew73
Страницы: [24] 23 22 ..
.. 1 Календарь