-Метки

francois fressinier georges corominas ikenaga yasunari jan bogaerts kinuko y. craft nu paul brigham pieter coecke van aelst pin-up wang meifang xie chuyu zhao guojing Анна Ахматова акварель александр рекуненко американская графика американская живопись английская живопись антиквариат архитектура афика библейские сюжеты в живописи бытовой жанр венеция выставки гобелен голландская живопись голландская живопись 17 века голландская живопись 20 века гравюры графика женский образ женский портрет живопись жизнь животных игральные карты игральные карты в викторианском духе игральные карты фридриха iii иллюстраторы иллюстрации иллюстрация испанская живопись итальянская живопись итальянская живопись эпохи возрождения китайская живопись китайское искусство компьютерная графика лувр михаил кузмин модерн море насекомые натюрморт натюрморт с цветами нидерландская живопись ню о. гильдебрандт-арбенина орнитология пейзаж питер кук ван альст позитив пол бригам портрет птицы птицы и цветы русская живопись русские художники русский стиль стасис красаускас украина фламандская живопись фламандская живопись 17 в. фото фото-арт фотонатюрморт французская живопись французская живопись 19 века французская песня цветы цветы в живописи цветы и птицы эрмитаж эротика юрий юркун японская графика японская живопись

 -Я - фотограф

РЕМБРАНДТ. Человек и книга

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Andre_Art

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 8561


ГЕРАКЛИТ И ДЕМОКРИТ В ЖИВОПИСИ

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 09:04 + в цитатник
Цитата сообщения Парашутов ПЛАЧУЩИЙ ГЕРАКЛИТ И СМЕЮЩИЙСЯ ДЕМОКРИТ. АНТИПОДЫ ФИЛОСОФОВ В ЖИВОПИСИ.

Копаясь в биографиях голландских художников, встретил несколько раз информацию о том, что в голландской (как и в мировой живописи) XV - XVII веков был популярен сюжет, изображающий двух известных античных философов - антиподов - Гераклита и Демокрита. Насчет исторического соответствия меня просветила Википедия, осталось только найти изобразительные подтверждения. Результат перед вами!

С умом все люди – Гераклиты,
И не жалеют слез своих,
Глупцы же сердцем Демокриты:
Род смертных арлекин для них.

Николай Карамзин «Гимн глупцам»

Плачущий Гераклит и смеющийся Демокрит — распространенное в европейской философии (начиная с античности) и живописи периода Ренессанса и барокко противопоставление двух знаменитых греческих философов, которые имели различное воззрение на жизнь. Первый (пессимист) оплакивал людей, второй (оптимист) смеялся над людскими глупостями. Эти образы широко представлены в европейской живописи Ренессанса и барокко на одной картине или в виде диптиха. Демокрит обычно улыбается или смеется, он изображен с глобусом и циркулем. А Гераклит - плачет, рыдает или просто грустит, он изображен в черном, иногда тоже с глобусом или с пальцем, приложенным к глазу.



Donato Bramante Crying Heraclitus and laughing Democritus. 1477 г.






Средневековая миниатюра "Гераклит и Демокрит".



David Deuchar The Fall of Man (Грехопадение).

Демокрит Абдерский (ок. 460 — ок. 370 до н. э.) и Гераклит Эфесский (ок. 540—475 до н. э.) — два великих античных философа, противоположность характеров которых — смеющийся и плачущий — является общим местом европейской культуры.
Демокрит был известен как Смеющийся, поскольку его смешила глупость рода человеческого, более ранний философ Гераклит же был известен как Мрачный или Тёмный, и его философская система контрастировала с идеями Демокрита, на что обратили внимание последующие поколения.



Crispijn de Passe the Elder Fortune between Heraclitus and Democritus.



Jan van Bijlert Heraclitus and Democritus. Museum of Utrecht.



John Smith, after Egbert van Heemskerck the Elder Heraclitus and Democritus.

Целью всякого познания Демокрит считал спокойствие души, однако не то, которое доставляется чувственным довольством, а нравственное, неколебимое страстями. Отсюда, вероятно, явилось предание, изображающее Демокрита вечно смеющимся, а Гераклита вечно плачущим.



Pieter Paul Rubens Democritus and Heraclitus. 1603 г.



Pieter Paul Rubens Democritus 1603 г. Museo del Prado, Madrid
Pieter Paul Rubens Heráclito. 1603 г. Museo del Prado, Madrid

...Значит, похвально и то, что один-то мудрец всё смеялся,
Как поднимал от порога, вперед вынося, свою ногу,
Ну, а другой был совсем не таков: он больше всё плакал.

Ювенал



Rembrandt Democritus and Heraclitus.



School Of Haarlem Democritus and Heraclitus.



Dirck van Baburen Heraclitus and Democritus (The crying and laughing philosopher).

Впервые противопоставление двух философов зафиксировано у автора II века до н. э. Сотиона, а затем у многих греческих (Лукиан, Ипполит Римский) и латинских авторов.
Из римлян эта идея противопоставления упоминается у Сенеки и Ювенала, «которые считали Демокрита оптимистичным философом, любителем хорошей жизни, который смеялся над расточительностью человечества, в отличие от его предшественника, Гераклита, автора неясных, печальных текстов, возмущавшегося человеческими слабостями». Цицерон приписывает Демокриту постоянный смех наряду с величием его души.



Johannes Moreelse Democritus and Heraclitus.



Johannes Moreelse Democritus. 1630 г. Centraal Museum, Utrecht



Johannes Moreelse Heraclitus. 1630 г. Centraal Museum, Utrecht

Сенека писал: «Гераклит всякий раз, как выходил на люди, плакал, а Демокрит смеялся. Одному всё, что мы делаем, казалось жалким, а другому — нелепым», а также: «Гераклит всякий раз, как выходил из дому и видел вокруг себя столько скверно живущих, а точнее сказать скверно гибнущих людей, начинал плакать и жалеть всех попадавшихся ему навстречу прохожих, даже если они были веселы и счастливы… Про Демокрита же рассказывают, наоборот, что он никогда не появлялся на людях без улыбки: до того несерьезным ему казалось всё, чем серьёзно занимались все вокруг. Но где здесь место гневу? Надо либо смеяться надо всем, либо плакать».
«Но прежде всего, что такое самый смех, каким образом он возбуждается… увидел бы Демокрит. Демокрит, если бы был на земле, смеялся бы. У мудрецов же вместо гнева появлялись: слезы — у Гераклита, смех — у Демокрита. Демокрит же имел обыкновение непрестанным смехом приводить в движение свои легкие, — уже его мудрость доказывает, что великие люди, которые дают великие примеры, могут рождаться на родине глупцов и в затхлом воздухе… Ибо Демокрит был родом из города Абдер, где обычно рождаются глупцы. Он все смеялся, считая достойными смеха все человеческие дела».



Hendrik der Brugghen Heraclitus 1628 г.



Hendrik der Brugghen Democritus. 1628 г.

Таким образом, для древних неспособность смеяться или плакать означала неспособность быть мудрым. Происходило это потому, что смех и слезы в отличие от негодования — это две реакции на безумие человеческой жизни, дозволенные философу, и Гераклит с Демокритом были воплощениями этих образов.



Jacob Jordaens Heraclitus and Democritus.



Jacob de Gheyn II Vanitas. 1603 г.

Пусть смотрит Гераклит унылый
С улыбкой жалкой на тебя,
Но ты блажен, о друг мой милый,
Забыв в веселье сам себя.

Александр Полежаев «Сашка»



Salvatore Rosa Heraclitus and Democritus. 1645-49 гг.



Ludovico Carracci Heraclitus and Democritus.



Cornelis Cornelisz. van Haarlem Heraclitus and Democritus. 1618 г.

Ренессансные гуманисты XV века также использовали эту пару, чтобы утвердить мнение, согласно которому жизнерадостное мироощущение более соответствует философу.
Монтень пишет о них в своей главе «О Демокрите и Гераклите» в книге «Опытов», толкуя хорошее настроение Демокрита более скептически:
«Демокрит и Гераклит — два философа; из коих первый, считая судьбу человека ничтожной и смешной, появлялся на людях не иначе, как с насмешливым и смеющимся лицом. Напротив, Гераклит, у которого тот же удел человеческий вызывал жалость и сострадание, постоянно ходил с печальным лицом и полными слез глазами. (…) Настроение первого мне нравится больше — не потому, что смеяться приятнее, чем плакать, а потому, что в нем больше презрения к людям, и оно сильнее осуждает нас, чем настроение второго; а мне кажется, что нет такого презрения, которого мы бы не заслуживали».



Cornelis Stangerus The Weeping Heraclitus and the Laughing Democritus. 1662 г.



Giuseppe Maria Crespi Democritus and Heraclitus.

Иные резвятся, хохочут, пляшут, скачут,
Другие морщутся, грустят, тоскуют, плачут.
Вот как вертится свет; а для чего он так,
Не ведает того ни умный, ни дурак.

Денис Фонвизин «К моим слугам».



German School Democritus and Heraclitus.18th Century



Charles Coypel The Sorrowful Heraclitus and The Cheerful Democritus.

В литературе тоже упоминается эта пара противоположностей. Например, у Франсуа Рабле в «Гаргантюа и Пантагрюэле»: «Таким образом, они изобразили собой гераклитствующего Демокрита и демокритствующего Гераклита».
Михайло Ломоносов в сочинении «Краткое руководство к красноречию» в § 203 упоминает:
«Премудрый человек может по вся дни на свете плакать и смеяться. Смеяться, как Демокрит над глупостию человеческою, плакать, как Гераклит о суете сего мира».
Вальтер Скотт в романе «Квентин Дорвард» пишет: «Эти два исполнителя закона представляли прямую противоположность друг другу как по приемам, так и по внешности. Людовик называл одного Демокритом, другого Гераклитом, а их начальник, великий прево, окрестил одного „Жан-кисляй“, а другого — „Жан-зубоскал“».



Franz Xaver Messerschmidt Charakterkopf (Bildnis des Heraklit).



Franz Xaver Messerschmidt Charakterkopf (Bildnis des des Demokrit).

b295a26142b9(147x40, 0 Kb)
Рубрики:  Графика
Иллюстрации
Живопись
История
История искусства
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку