-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в anastasiashelegon

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

<!-- информер redday.ru (афины)--> <a hr

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Народные_советы Рецепты_домохозяек Мы_похудеем_вместе Постные_рецепты Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.06.2010
Записей: 4132
Комментариев: 230
Написано: 4627


Без заголовка

Четверг, 19 Июня 2014 г. 12:06 + в цитатник
Цитата сообщения kask633 Прополис - полезные свойства: насколько безопасна апитерапия?

Прополис - полезные свойства: насколько безопасна апитерапия?

Вырабатываемый пчелами прополис - это уникальное вещество, которое подарила нам природа. Прополисом лечили различные заболевания еще в древности, его использовали для укрепления иммунитета и восстановления сил после тяжелых болезней. Существует множество рецептов его приготовления и применения как внутрь, так и наружно.

Что такое прополис

Прополис или пчелиный клей – это липкое смолистое вещество, которое образуется в организме пчелы при переработке клейких веществ, собранных ей весной с нераспустившихся почек деревьев. Под воздействием ферментов в организме пчелы получается уникальный продукт, который нашел самое широкое применение в медицине. Пчелы же используют прополис для своих целей: они конопатят им щели в улье, создавая там особый микроклимат. Эфирные масла, содержащиеся в прополисе, защищают обитателей улья от болезнетворных микроорганизмов.

Степень ценности прополиса во многом зависит от того, в какой местности находились ульи. Если там было много деревьев, то прополис становится особенно полезным, так как содержит полезные растительные вещества. Если же ульи находятся в городе, то в качестве исходного вещества пчелы могут собирать масляную краску, промышленные смолы и т.д. – такой прополис гораздо менее полезен.

Собирают прополис, соскабливая его со стенок ульев. В каждом улье ежегодно скапливается до 100 и более граммов этого полезного вещества.

Химический состав

Прополис представляет собой клейкую густую массу зеленовато-желтого цвета и жгучего вкуса, которая со временем загустевает и становится твердой. Полезные свойства прополиса сохраняются очень долго, в том числе и после термической обработки. Прополис можно растворить в горячем спирте и после специальной обработки – в воде или в маслах (растительных и животных).

В состав прополиса входят:

  • воск, смолы, эфирные масла – обладают противовирусным, противомикробным и ранозаживляющим действием;
  • терпены - углеводороды, получаемые из смолистых деревьев и некоторых растений, входящие в состав эфирных масел, они обладают выраженными противогрибковыми свойствами;
  • флавоноиды – биологически активные вещества с противомикробным и ранозаживляющим действием;
  • органические кислоты (бензойная, коричная и др.) – они также убивают бактерии и способны уменьшать боль;
  • дубильные вещества (таниды) – обладают вяжущим вкусом и противовоспалительным действием, способствует восстановлению тканей;
  • аминокислоты (триптофан, лейцин, цистин, метионин, гистидин, аргинин, тирозин, аланин, лилизин и др.) – основной элемент построения растительных и животных белков;
  • витамины А, Е, группы В – все они активно воздействуют на обменные процессы в организме человека;
  • минералы (натрий, калий, магний, кальций, фосфор, серу, железо, марганец, цинк, медь, кремний, селен, фтор, кобальт и некоторые другие) – входят в состав клеток тканей человека.

Лекарственные свойства прополиса и его применение в медицине

Прополис имеет много полезных свойств. Он уничтожает вирусы, бактерии, грибки, обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, обезболивающими, противоопухолевыми и атиоксидантными (препятствует старению клеток) свойствами, укрепляет стенки кровеносных сосудов и хрящевую ткань суставов.

Отрицательным свойством прополиса является то, что он содержит вещества, способные активно сенсибилизировать организм, то есть повышать чувствительность организма к чужеродным веществам, вызывая при повторном введении аллергические реакции. Кроме того, он содержит раздражающие вещества, способные стать причиной появления на коже и слизистых оболочках различных высыпаний.

Лечение прополисом входит в состав апитерапии (лечения пчелами и продуктами пчеловодства). Его принимают внутрь при заболеваниях желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях (например, после инфаркта миокарда – он способствует рассасыванию рубцов в области сердечной мышцы), для укрепления стенок кровеносных сосудов при их повышенной ломкости, для нормализации процесса свертывания крови (например, при варикозном расширении вен и тромбофлебитах).

Наружно прополис применяют при лечении кожных заболеваний (псориаза, экземы и т.д.), ран (в том числе гнойных), ожогов, обморожений. Прополисом полощут полость рта при воспалительных заболеваниях околозубных тканей, закапывают в уши при отитах, водным раствором промывают конъюнктиву глаз при гнойных заболеваниях и ожогах. При катаракте прополис способствует восстановлению нормальной прозрачности хрусталика глаза.

Прополис входит в состав многих лекарственных препаратов, так как он повышает проницаемость кожи, что усиливает действие других лекарственных веществ.

Как приготовить

Прополис можно готовить в виде водных, спиртовых и масляных растворов:

  • спиртовый раствор прополиса: две столовых ложки (раздробить твердый прополис молотком, завернув его предварительно в салфетку) прополиса залить 10 столовыми ложками водки, настоять в темном месте в течение 10 дней, процедить, принимать по 15 капель на четверть стакана молока два раза в день при простудных заболеваниях, а также полоскать горло при хронических тонзиллитах (из расчета 15 капель на четверть стакана воды);
  • масляный раствор прополиса: чайную ложку измельченного прополиса залить 100 мл растительного масла, нагревать на водяной бане 30 минут, процедить, применять наружно.

Прополис – удивительное природное вещество, обладающее прекрасными лекарственными свойствами. Тем не менее, его лучше применять по назначению врача.

www.

Рубрики:  НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦЫНА

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку