-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в anastasiashelegon

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

<!-- информер redday.ru (афины)--> <a hr

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Народные_советы Рецепты_домохозяек Мы_похудеем_вместе Постные_рецепты Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.06.2010
Записей: 4132
Комментариев: 230
Написано: 4627


Без заголовка

Четверг, 18 Апреля 2013 г. 17:34 + в цитатник
Цитата сообщения Orfeus Амарант


История амаранта очень интересна.Его изображение было символом бессмертия, а на родине - в Америке, где на протяжении восьми веков до ее завоевания европейцами, индейцы называли его "золотое зерно Бога", "пшеница ацтеков", "хлеб инков". Он был основой их растительного рациона после кукурузы, а по совокупности своих пищевых и лечебных свойств совершенно заслуженно превозносился много выше любого другого пищевого растения.Известно около 90 видов, распространенных в тропических и субтропических районах Америки, Африки и Азии. Однолетние, реже многолетние травянистые растения с мощными, прямостоячими, ветвистыми, сочными стеблями до 150 см высотой.Амарантный хлеб пекли на Руси до Петра1.
В нашей стране изучение и внедрение амаранта в сельское хозяйство в тридцатых годах XX столетия начал знаменитый русский ученый академик Николай Иванович Вавилов. После его смерти все исследовательские работы были свернуты и практически забыты. Много позднее продолжил эту работу профессор Санкт-Петербургского университета Исхан Магомедович Магомедов. Он один из первых отечественных исследователей, занявшихся выращиванием амаранта.
Зачастую, мы видим, что амарант (Amaranthus) выращивают исключительно как декоративную культуру в городских парках, на клумбах, в палисадниках. На полях и огородах России произрастает дикая его форма - жминда (бархатник, петушиный гребешок, аксамитник, кошачий хвост, подсвекольник), которая считается одновременно злостным сорняком и замечательным кормовым растением для скота, особенно свиней. Но, к сожалению, мало кто из огородников занимается выращиванием амаранта в качестве овощной салатной культуры и для получения ценного зерна. А зря.Растение содержит рекордное количество белка - примерно 16-18% (пшеница содержит "всего" 12 %). Белки (протеины) амаранта наиболее совпадают с теоретически рассчитанным "идеальным" белком. Для сравнения можно привести следующие коэффициенты оценки к этому самому "идеальному" белку : амарант - 75, молоко коровье - 72, соя - 68, пшеница - 60, арахис - 32. Состав аминокислот амаранта идеально сбалансирован, он содержит в большом количестве и такие аминокислоты (незаменимые), которые не синтезируются организмом человека. Продукция же с повышенным содержанием незаменимых аминокислот всегда была мечтой человечества. Содержание же важнейшей незаменимой аминокислоты - лизина в 30 раз выше, чем в пшенице. В таком количестве этой аминокислоты нет больше ни в одном из изученных растений. Лизин - это вещество, благодаря которому пища усваивается организмом человека, а при его недостатке просто не усваивается и белок проходит "транзитом".
Амарант богат такими минеральными веществами, как железо, фосфор, калий, содержит чрезвычайно важные полинасыщенные жирные кислоты, из которых хотелось бы выделить линолевую, которая сама в организме тоже не синтезируется и должна поступать с пищей.
Также отмечено высокое содержание витаминов - B2, E, B1, витамины группы Д, желчные кислоты, стероиды и фитостероиды.
Амарант содержит сквален - редкое и необходимое вещество. Сквален - это вещество, очень близкое по своему составу к человеческой клетке, которое захватывает кислород и насыщает им ткани и органы организма через простое взаимодействие с водой. Он является источником кислорода, необходимого организму, т.к кислород способствует более интенсивному перерабатыванию питательных веществ, недостаток которых является причиной возникновения и развития различных заболеваний. Недостаток кислорода и разрушение клетки, вызванное избытком оксидантов (этот самый избыток оксидантов является сейчас очень популярной темой многочисленных медицинских статей) - одна из причин возникновения и распространения опухолей. Специалисты считают сквален одним из серьезных антиопухолевых факторов. Сквален также способен повысить силы имунной системы в несколько раз, обеспечивая устойчивость организма к различным заболеваниям, а за счет того, что сквален входит в состав клеток кожи, он легко всасывается и усвояется организмом. Исследования, производившиеся с целью определить особую роль сквалена в биохимических процессах, обнаружили и множество других его полезнейших свойств. Впервые же сквален был обнаружен в печени акулы, и до сих пор препараты на основе акульей печени являются одним из самых лучших (и дорогостоящих) продуктов. В небольших количествах сквален содержится в оливковом масле и масле из зародышей пшеницы. Но самое большое количество сквалена содержится в амаранте.
В листьях и стеблях амаранта обнаружено 18 стеролов.
Листья содержат также витамины (В, С, Е), белки, углеводы, флавоноиды (кверцетин, трефолин, рутин), большое количество минеральных веществ.
Семена амаранта по содержанию белка, масла, клетчатки и особенно аминокислоты – лизина, ушли значительно далеко от большинства зерновых культур. Кроме этого амарант богат железом, фосфором, калием, витаминами В1, В2, Е, витаминами группы Д, фосфолипидами, фитостеролами. Более половины белков амаранта составляют альбумины и глобулины со сбалансированным аминокислотным составом.Продукты из зерна амаранта вкусом и ароматом напоминают орехи; они очень питательны.Это растение сеют междурядьями 45 см, на расстоянии друг от друга 7-10 см. Если не соблюсти эти расстояния, то амарант вырастет небольшим, урожай будет достаточно маленьким. Посев проводят семенами в конце мая при прогреве почвы до 10-12 градусов.Посеянные прямым посевом семян в грунт, растения развиваются очень медленно, поэтому в первый месяц требуется тщательная прополка от сорняков. В дальнейшем рост ускоряется так, что амарант за сутки отрастает от 5 до 7 см (фантастика!) и сам способен подавлять сорные растения вокруг себя. Полив проводят регулярный, особенно после посева и в период первоначального роста. По мере развития корни так глубоко уходят в почву, что полив ему практически не нужен.Первые результаты вы увидите через 8-10 дней: появятся всходы. Сначала верхняя часть растения развивается достаточно медленно. В этих условиях раз в десять дней необходимо цветок прореживать, пропалывать, разрыхлять грунт.
Через пару месяцев после посева молодые листочки и веточки можно употреблять в пищу.Лучше всего их заготавливать с верхней части растения, в начале выбрасывания метелок, когда длина их не превышает 2-3 см. В это время молодые листочки содержат наибольшее количество полезных веществ.Хорошие урожаи амарант дает после картофеля, огурцов, томатов, бобовых и зеленых овощей. Вегетационный период, в зависимости от условий, составляет 90 - 150 суток.Является прекрасным седератом, значительно улучшает плодородие почвы, стимулируя жизнедеятельность микроорганизмов, способствующих обогащению ее азотом.
Амарант обладает высокими лекарственными достоинствами и применяется при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы, анемии, авитаминоза, диабета, ожирения, желудочных заболеваний, выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды.
Масло, добываемое из зерен, почти по всем показателям превосходит облепиховое. Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену - уникальному веществу, входящему в его состав. При ожирении и сахарном диабете масло амаранта помогает улучшить жировой обмен и регулирование содержания глюкозы в крови.Масло амаранта при наружном применении способствует заживлению ран и является противовоспалительным, поэтому его нужно применять при гинекологических болезнях, таких как миома, кольпит, эндометрит, киста, эрозия шейки матки и других. Благоприятное влияние это масло оказывает на гормональный фон женщины, поэтому его употребление во время беременности поможет улучшить состояние женской репродуктивной системы. Но это чудесное масло нужно не только женщинам. Мужчинам оно поможет победить бесплодие, болезни предстательной железы, эректильную дисфункцию. Регулярное употребление амарантового масла способствует выработке гормона серотонина, так называемого «гормона счастья». Поэтому, если хотите быть всегда в хорошем настроении, не забывайте об амаранте. Это действительно чудодейственное растение.
В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, парадонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза,стенокардии, гипертонии и, что удивительно, псориаза - болезни, считающейся неизлечимой.
Способ применения:2 столовые ложки измельченных сухих листьев, цветков или корней заливают 2 стаканами кипятка, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают, процеживают; принимают внутрь по 0,5 стакана за полчаса до еды.
Настой для ванн: 300-400 г листьев или цветков заливают 2 л кипятка, кипятят в плотно закрытой посуде 15 мин, охлаждают, процеживают; отвар смешивают с водой в ванне, которую принимают 20-30 мин.
Масло амаранта, а точнее масляный экстракт, можно приготовить в домашних условиях. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и почек, диабетом, остеопорозом, атеросклерозом, наконец - онкологическими заболеваниями, поможет масляный экстракт из семян амаранта, приготовленный собственными руками. По своим свойствам экстракт мало чем отличается от масла промышленного изготовления. Кроме того, обойдется он во много раз дешевле (сейчас широко рекламируется масло Амарант актив) и избавит от риска приобретения фальсифицированного продукта. Тщательно растертые семена смешивают с оливковым маслом в соотношении 1:1 по объему в стеклянной емкости и настаивают в прохладном темном месте 1,5 месяца, периодически встряхивая; по истечении срока экстракт процеживают и хранят в холодильнике. Принимают внутрь по половине чайной ложки за 15-20 минут до завтрака и ужина.
Маски:для сухой кожи: 2 ст. л. сока, сырой желток одного яйца, 1 ч.л. ложка нежирной сметаны, 3-4 капли масла амаранта. Ингредиенты смешивают и накладывают маску на кожу. Через 20 мин. смывают теплой водой.Для жирной кожи: перетертую зелень смешивают с измельченными овсяными хлопьями. Смесь в виде маски наносят на кожу лица на 15-20 мин, смывают теплой водой. Затем накладывают на лицо на 5 мин. влажную, холодную салфетку, смоченную настоем амаранта.
Масло или масляный экстракт для укрепления волос при облысении - втирают в кожу головы ежедневно перед сном. Курс лечения от 1 до 6 месяцев.
Молодые листья по вкусу схожи со шпинатом. Их употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Используют в салатах, супах, мясных и рыбных блюдах, в приготовлении соусов, запеканок, в качестве начинки для пирогов, заваривают чаи и добавляют в компоты, получают целебный сок и готовят из него сиропы. Заготавливают зелень амаранта впрок сушкой и замораживанием.
t_3547_1_1306909459_big_rsz (700x525, 89Kb)
090c0daabe3f42ed17cd01bbf8c4ca6f (400x259, 87Kb)

c5d7926f494a (413x48, 5Kb)

E-NUN



Серия сообщений "Лекарственные растения":

Часть 1 - Это чудо растение-Лофант анисовый
Часть 2 - Исландский мох
...
Часть 15 - Расторопша пятнистая
Часть 16 - Рута душистая
Часть 17 - Амарант


Рубрики:  НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦЫНА
ВЕГЕТАРИАНСТВО

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку