Кроме местного воздействия, «медовая» процедура влияет на общее состояние организма. Целебный природный бальзам активизирует выведение токсинов из тканей, усиливает кровообращение в глубоких слоях эпидермиса и мышцах, а значит – улучшает питание внутренних органов. Биологически активные вещества в составе меда повышают общий тонус и иммунитет.
Всем ли можно делать медовые процедуры?
Ощущение при отклеивании рук довольно болезненны, но не пугайтесь: с каждым следующим сеансом кожа будет привыкать к массажу, и боль постепенно уменьшится. Иногда после процедур остаются небольшие синяки. Возможно, у вас слишком нежная кожа, а может быть, вы просто немного перестарались. Ничего страшного в этом нет, но во время следующих сеансов будьте осторожнее.
Во время проведения процедуры мед расплавляется и обогащает кожу полезными веществами.
Перед тем как добавлять ароматические масла, мед немного разогревают на водяной бане или в микроволновке. Если вы собираетесь использовать несколько видов ароматических масел, сначала их нужно смешать между собой, а затем влить полученную ароматную смесь в мед.
по 3 капли масел душицы (розмарина, лаванды), грейпфрута (апельсина, мандарина) и можжевельника (эвкалипта, кипариса);
по 5 капель лимонного и апельсинового масел;
2 капли апельсинового, 5 капель можжевелового и 3 капли лавандового масел;
10 капель масла лимона или по 5 капель масел эвкалипта и лаванды.
Показателем того, что массаж делается правильно, является изменение цвета медовой смеси она приобретает сероватый оттенок.
Массируем живот
Методика антицеллюлитногомедовогомассажанаживоте имеет некоторые особенности. Делать его можно не раньше чем через полтора-два часа после еды. Паховые зоны, в которых расположены лимфоузлы, во время массажа необходимо «обходить стороной».
Использовать масла нужно осторожно, не превышая пропорций, так как некоторые из них очень концентрированы и могут оставить ожоги на коже. При аллергии на эфирные масла для процедур применяют чистый мед, раз в неделю к нему можно добавить морскую соль.
Рекомендуется готовить смесь непосредственно перед использованием, но можно и заготовить медово-масляную смесь на несколько процедур и хранить ее в холодильнике. Повторно использовать массажные смеси нельзя, т.к. после массажа они становятся токсичными!
Массируем ягодицы и ноги
Здоровым женщинам стоит воздерживаться о физиопроцедур во время месячных, беременности или кормления грудью. Так как медовые массажные смеси часто готовят с добавлением ароматических масел, поэтому обязательно проверьте, нет ли у вас аллергии на какое-нибудь масло, указанное в рецепте. И, разумеется, медовые процедуры не проводят тем, у кого аллергия на мед.
Общие правила медово-масляного массажа
Курс медово-массажного лечения целлюлита обычно составляет один месяц: 15 процедур через день.
Если нет противопоказаний, процедуру допускается проводить для всего тела, кроме участков, где расположены лимфоузлы (пах, подмышки, шея, зоны под коленями и т. д.).
Не старайтесь нанести на кожу как можно больше меда, иначе руки будут хуже прилипать к коже. Если в комнате очень жарко руки под слоем меда будут потеть и плохо прилипать к массируемым зонам, поэтому процедуру лучше проводить в прохладном помещении.
Когда мед впитается, процедуру продолжают точно так же, как и на других частях тела: приклеивая ладони к коже и отрывая их. Но делать это нужно гораздо мягче, чем при воздействии на ноги или ягодицы.
Как правило, для процедуры на бедрах и ягодицах хватит одной столовой ложки медовой смеси, а для полной обработки ног будет достаточно двух. Нанесите смесь на ладони или налейте ее небольшое количество на «проблемную зону». Легкими шлепающими движениями «вбейте» в кожу смесь, похлопывая по ней подушечками пальцев. Теперь крепко «приклейте» ладони к телу и резко оторвите – это и есть основное движение медового массажа.
Антицеллюлитный медовый массаж в домашних условиях совмещает в себе воздействие на биологически активные точки тела (рефлексотерапию), что усиливает приток крови к проблемным зонам, и питание кожи целебными веществами. После медового растирания кожа преображается, становится гладкой и упругой, а подкожные жировые уплотнения начинают рассасываться. Отзывы женщин, испробовавших на себе данную процедуру весьма положительны.
Заметив у себя признаки целлюлита, не торопитесь искать рецепты антицеллюлитного медового массажа, противопоказаний к нему достаточно много. Запомните, что любые физиопроцедуры запрещены при:
пороках и других серьезных заболеваниях сердца (например, при стенокардии);
заболеваниях органов дыхания (туберкулез, астма);
камнях в желчном пузыре и почках;
онкологических заболеваниях;
доброкачественных опухолях (мастопатия, фиброма, миома матки и др.);
инфекционных болезнях кожи (грибок, дерматит);
тромбозах и варикозном расширении вен;
обострениях хронических болезней и даже при обычном «простудном» повышении температуры.
С осторожностью необходимо применять массаж (тем более медовый) при повышенном артериальном давлении.
Помимо антицеллюлитного воздействия правильное массирование живота активизирует и нормализует работу кишечника.
Перед процедурой очистите кожу живота тоником или скрабом. Нанесите медовую смесь и начинайте растирание прямыми, круговыми или зигзагообразными движениями.