Лекарства от сахарного диабета |
В настоящее время у больного сахарным диабетом есть все шансы сохранить высокое качество жизни и предотвратить развитие осложнений заболевания. Пациентам доступны лекарства от сахарного диабета растительного и синтетического происхождения, препараты инсулина, средства их введения, средства самоконтроля.
В процентном соотношении содержание углеводов в пище должно быть 60 %, жиров — около 20 %, белков — не более 20 %. Лечащий врач-эндокринолог обязательно предложит вам специальные таблицы калорийности продуктов, список рекомендуемых к употреблению и запрещенных продуктов. Составляя свой пищевой рацион в соответствии с этими рекомендациями, вы сможете значительно улучшить свое состояние.
Умеренная физическая нагрузка в разной степени показана всем больным, так как улучшает метаболизм.
Кроме того, существуют Школы диабета, где ведется обучение больных и их близких, направленное на то, чтобы знать все об этом недуге и уметь с ним справляться, не лишая себя радостей обычной жизни.
В данном случае необходимо не столько снизить вес, сколько удержать его в норме. Поэтому лучшая диета – это та, которую пациент может соблюдать без особых усилий все время.
Лекарства от сахарного диабета.
В ряде случаев врач может дополнить монотерапию диетой приемом биологически активных добавок (БАДов), уменьшающих уровень сахара в крови. Некоторые пациенты называют БАД лекарством от диабета. Это не совсем так. Ведь, как мы говорили выше, стопроцентных средств от диабета пока не существует.
Как правило, при стаже сахарного диабета в 5–10 лет уже недостаточно только соблюдать диету и принимать таблетки от диабета. В этом случае прибегают к временной или постоянной инсулинотерапии. Назначение инсулина может быть и раньше, если повышенный уровень глюкозы в крови не корректируется другими методами. Ранее при сахарном диабете 2 типа инсулин воспринимался как «крайняя мера».
Сахарный диабет 1 и 2 типа является заболеванием обмена веществ. Поэтому назначаемые препараты от диабета направлены, в первую очередь, на нормализацию обменных процессов в организме пациента.
Самоконтроль и специальные знания — очень важная составляющая часть лечения диабета. Она касается как соблюдения диеты, так и постоянного контроля уровня сахара в крови. Важно знать все симптомы гипо- и гипергликемии и уметь оперативно их купировать. Ваши близкие и знакомые также должны знать о имеющемся у вас заболевании и уметь вовремя оказать необходимую вам помощь.
Лечение сахарного диабета 2 типа начинается с диеты и увеличения физической нагрузки. При избыточном весе целью диеты является его постепенная нормализация (как правило, около 10% от исходной массы тела).
В любом случае повышенный уровень глюкозы, если его вовремя не снижать, приведет к осложнениям. Поражение сердца, головного мозга, глаз, почек, нервных окончаний, сосудов ног — далеко не полный перечень грозных последствий.
Среди всех больных диабетом 2 типа инсулинотерапия необходима в среднем 30–40 % пациентов . Вопрос о том, когда и в каком объеме начинать лечение инсулином при диабете 2 типа, всегда решается строго индивидуально, учитывая показания и противопоказания, эндокринологом.
Другое дело, что потреблять их нужно крайне аккуратно. Прием пищи должен быть регулярным — около 6 раз в день небольшими порциями. При таком режиме получится, что перерыв между приемами пищи будет 2–3 часа. Это нужно, чтобы потребляемые углеводы поступали равномерно, а не залпом, что существенно повышает их шансы на усвоение.
К сожалению, при инсулинозависимом диабете альтернативы лечению инсулином нет.
Ни в коем случае нельзя переходить на новомодные диеты, к примеру, белковую. Углеводы необходимы, они обеспечивают организм энергией.
Если при сахарном диабете 1 типа необходим постоянный прием инсулина, то для лечения СД2 назначают разнообразные сахароснижающие препараты от диабета, позволяющие скорректировать уровень глюкозы в крови. Таблетки от диабета 2 типа можно разделить на несколько категорий.
Поскольку причина сахарного диабета 1 типа заключается в гибели бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, это вещество приходится вводить извне. Инсулин поступает в организм путем инъекций или с помощью инсулиновой помпы, поскольку разрушается в желудочно-кишечном тракте.
На самом деле боязнь эпизода гипогликемии часто необоснованна и преувеличена, а уровень сахара некоторых пациентов часто очень высок (даже 10–15 ммоль/л в течение дня) ради предотвращения гипогликемии.
В кармашке у вас всегда должна быть табличка с указанием информации о наличии диабета и кусочек сахара или конфетка на случай внезапно развившейся гипогликемии (резкого снижения глюкозы в крови).
Поэтому прием сахароснижающих таблеток от диабета — неизбежность, а значит в любом случае придется мириться с тем, что препараты от диабета, принимаемые годами и каждый день, «портят» и кровь, и желудок, и печень. Однако дозу противодиабетической химии регулировать можно.
Оптимальным считается уровень глюкозы натощак — 5–6 ммоль/л, через 2 часа после еды — 7.5–8.0 ммоль/л, перед сном — 6.0–7.0 ммоль/л.
Основной проблемой, ограничивающей методы снижения сахара в крови, является вероятность гипогликемии при приближении уровня глюкозы к недиабетическому. Поэтому некоторым пациентам могут назначить поддержание гликемии на несколько более высоком уровне (5–10 ммоль/л или даже 6–11 ммоль/л в течение дня), чтобы предотвратить снижение сахара ниже нормы.
Функцию снижения сахара можно доверить и натуральным средствам. Разумеется, это относится к инсулиннезависимому сахарному диабету (СД2).
Если в крови пациента имеется достаточное количество инсулина, эндокриног может назначить прием лекарственных средств группы бигуанидов . Эти препараты от диабета не стимулируют секрецию инсулина, но усиливают его действие на периферические ткани. Бигуаниды снижают выработку глюкозы в печени, всасывание глюкозы в кишечнике, снижают аппетит.
В настоящее время пришло понимание того, что инсулин — это одно из сахароснижающих лекарств, которое отличается от таблеток лишь более сложным методом введения (инъекции, а не прием внутрь), и более высокой стоимостью.
ЗАКАЗAТЬ МOЖHО НА ОФUЦИАЛЬНОМ МАГАЗИНЕ САЙTTЕ
Диета – пожалуй, главное лекарство от сахарного диабета. Ведь зачастую диабет 2 типа — последствие неправильного питания и образа жизни! В рационе должно быть минимум рафинированных углеводов (сахар, мед, джемы т.д.) и насыщенных жиров, исключается сладкое и мучное.
Однако при их назначении нужно соблюдать ряд противопоказаний, таких как нарушение функции почек, гипоксические состояния, острые осложнения диабета и др.
Стоит сразу честно сказать: стопроцентного лекарства от диабета не существует. Успех в лечении диабета зависит об образа жизни пациента и его готовности упорно бороться с болезнью.
Можно есть черный хлеб, гречневую кашу, умеренно — рисовую и овсяную, манную — нельзя. Вместо сахара — сахарозаменители и иногда мед, но качественный (знать, что пчеловод не кормил пчел сахаром).
Главное при появлении первых симптомов диабета — обратиться к врачу и начать необходимую профилактику сахарного диабета и лечение . Особенно внимательным нужно быть людям, у которых есть наследственная предрасположенность к диабету 2 типа, лишний вес или болезни поджелудочной железы.
Лекарства от сахарного диабета
Тем не менее БАДы, имеющие в своем составе только натуральные компоненты, оказывают ощутимый эффект в комплексном лечении диабета 2 типа, а также нарушений толерантности к глюкозе . К примеру, БАД «Инсулат» снижает уровень глюкозы в крови за счет уменьшения ее всасываемости в кишечнике, стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы, улучшает метаболические процессы, способствует нормализации обменных процессов и снижению веса. «Инсулат» может быть назначен как монопрепарат для профилактики, а также может являться составной частью комплексного терапевтического лечения сахарного диабета.
При длительном применении «Инсулата» отмечено стабильное снижение гликемического уровня. При четком соблюдении диеты и схемы приема препарата вполне возможно приблизиться к недиабетическим показателям сахара в крови.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |