На что бывают аллергии |
Этот вид аллергии распространен весьма широко и приносит массу неудобства, впрочем как и другие виды аллергии.
Воздействие аллергенов на больного происходит при вдыхании пыли. Наиболее часто встречается аллергия на кошек, а наиболее тяжелые формы отмечаются при аллергии на лошадей и мелких грызунов.
Аллергия на кошек происходит зачастую от того, что вылизывая себя, кошка разносит частички своей слюны повсюду, что и служит источником аллергии.
У больных с аллергией на собак она отмечается на любые их породы. Короткошерстные собаки столь
же аллергенны, как и длинношерстные. Аллергия на птиц часто носит непрямой характер: развивается сенсибилизация не к их перьям, а к паразитирующим в их массе клещам.Домашняя пыль представляет многокомпонентную смесь, содержащую споры грибов, эпидермис человека и домашних животных, частицы тел, личинок и экскременты домашних насекомых, бактерии, пыльцу растений, неидентифицированные органические элементы. В домашней пыли содержатся десятки представителей микроклещей, обладающих выраженной аллергенной активностью.
Этот вид аллергии проявляется в основном в виде хранического ринита, восполенных глаз и затруднения дыхания.
Хвойные растения продуцируют пыльцу в больших количествах, но ее аллергенность низкая. Чем больше диаметр пыльцы, тем ниже ее аллергенная активность. Среди деревьев наиболее выраженной аллергенной активностью обладает пыльца березы, ольхи, орешника.
В России к наиболее аллергенным представителям злаков относятся: тимофеевка (Thimoteae), ежа сборная (Dactylis glomerata), овсяница луговая (Festuca elatior), мятлик луговой (Poa protensis) и другие. В южных районах США и на южном побережье Тихого океана среди злаков наиболее распространены свинорой, а в северном бассейне реки Миссисипи - мятлик луговой, тимофеевка, полевица белая, ежа сборная. Наиболее выраженной аллергенной активностью среди сложноцветных и сорных трав обладает пыльца полыни и амброзии (в южных регионах РФ). Аллергия на пыльцу полыни:
Имеет сходные антигены и способен вызывать перекрестные реакции с аллергенами пыльцы амброзии, подсолнечника, одуванчика, мать-мачехи, березы.
Для средней полосы России характерны три основных пика пыления растений, ответственных за развитие сезонных аллергических ринитов, конъюктивитов и других проявлений аллергии:
• весенний период, в который происходит пыление деревьев, среди которых наибольшей сенсибилизирующей активностью обладает пыльца таких деревьев, как береза, ольха, орешник, дуб, ясень и др.;
• ранний летний период (первая половина лета), когда пылят злаковые травы (тимофеевка, овсяница и др.);
• поздний летний период (конец лета и ранняя осень) - характеризуется пылением пыльцы сорных трав: полынь, лебеда, подорожник, в южных регионах - амброзия.
Пчелы кусают только тогда, когда ощущают беспокойство, или когда их гнездо находится в опасности - они не являются "естественно агрессивными". Проколов покровы жертвы жалом, пчела не может извлечь его обратно, так как жало имеет зазубрины - наподобие гарпуна. После укуса пчела, улетая, оставляет в теле жертвы оторвавшееся от ее тела жало, поврежденную ядовитую железу и часть пищеварительного тракта, поэтому пчела впоследствие гибнет.
Осы и шершни агрессивны по своей природе, особенно осенью, когда их пищевые запасы истощаются. Их жало не имеет зазубрин, не застревает в теле жертвы, и поэтому осы и шершни могут жалить многократно.
После укуса пчелы или осы на коже человека образуется зудящая папула, которая в норме быстро исчезает - это нормальная реакция кожи на инъекцию яда насекомого. Местная аллергическая реакция у сенсибилизованных лиц бывает серьезной: болезненный красный волдырь, который может увеличиваться в течение двух суток. Может развиваться и общая (генерализованная) реакция: крапивница, отек, рвота, понос, ринит, приступ астмы, анафилактический шок.
Симптомы могут быть разнообразными: пищеварительными (боли в животе, рвота, понос), дыхательными (ринит, конъюктивит, бронхоспазм), кожными (зуд, крапивница, отек) и возникать немедленно после воздействия аллергена либо с задержкой.
Именно пищевая аллергия оказывает огромное влияние на формирование и последующее развитие всех аллергических заболеваний у детей. Она может быть причиной острых состояний, таких как анафилактический шок, тяжелые формы бронхиальной обструкции, аллергические васкулиты, а также может поддерживать хронические и рецидивирующие поражения ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, нервной и сердечно-сосудистой системы.
Внешне пищевая аллергия может проявляться по разному. При употреблении какого-то вида пищи у человека через несколько минут возникают: тошнота, рвота, боли в животе, затем понос, зуд кожи, обильные высыпания по всему телу, отек губ. У детей пищевая аллергия часто проявляется в виде диатеза.
Коровье молоко содержит белки, обладающие высокой аллергенной активностью и устойчивые к высокой температуре, поэтому они могут сохранять эту активность даже после кулинарной обработки.
Ребенок с аллергией на коровье молоко не обязательно останется таким до конца жизни. Часто непереносимость молока проходит к 2-4-летнему возрасту.
Иногда у новорожденных, вскармливаемых грудью, признаки аллергии к молоку появляются уже после первых нескольких кормлений. На самом деле это просто аллергия на коровье молоко, которое мать пила во время беременности: белки коровьего молока проникают к плоду через плаценту, и ребенок подвергается сенсибилизации. Материнское молоко, содержащее даже небольшие концентрации антигенов коровьего молока, способно в дальнейшем вызывать развитие аллергической реакции.
Такая ситуация встречается достаточно редко, и материнское молоко остается самым лучшим питательным продуктом для ребенка.
Гиперчувствительность к этому пищевому продукту, содержащему животные белки, часто сочетается с аллергией на коровье молоко, но может проявляться и отдельно. Некоторые виды вакцин (против кори и свинки), изготавливаемые на культурах куриных эмбрионов, также могут вызывать развитие аллергических реакций у людей с непереносимостью яичного белка.
Аллергия на рыбу (белок мышц рыб) отмечается достаточно часто. Несмотря на это, большинство больных этим видом аллергии сенсибилизированы к определенным видам рыб.
Наклеивание почтовых марок при их облизывании языком часто вызывает аллергический приступ. Это происходит потому, что клей на оборотной стороне почтовой марки изготавливается из рыбьих костей.
Наиболее аллергенными фруктами являются яблоки, груши, косточковые фрукты (вишня, абрикос, персик и т.д.), грецкий орех, а также арахис, каштан и миндаль. Из овощей отметим шпинат, помидоры, петрушку и сельдерей.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |