Как улучшить память ребенку, как память улучшить память ребенку. |
5 наиболее эффективных упражнений, как улучшить память ребенку. Читайте статью, сохраняйте в заметки и занимайтесь со своим малышом.
Очень часто взрослые люди жалуются на плохую память, выискивая полезные советы на страницах журналов, сайтов и даже − обращаясь по этому поводу к врачам. А делают они это потому, что в детстве их родители не позаботились о том, чтобы повзрослевшее чадо легко осваивало новую информацию.
Родителям очень важно знать, как улучшить память ребенку. поскольку именно у детей великолепно развита нейропластичность – способность мозга осваивать новые знания и подстраиваться под требования своего «хозяина».
Если начать рассуждать о детской психологии, то мы точно не уложимся в размеры одной статьи, поэтому я ограничусь тем, что напомню известную всем истину: ребенок должен расти в любви, ласке и заботе, ему нужно уделять максимум внимания. Все родители это знают, но, тем не менее, многие игнорируют это правило.
Моя университетская преподавательница специализировалась на психологических травмах детей. Однажды она рассказала о таком случае из своей практики:
У Димы была полная семья, вполне обеспеченные родители, он посещал кружки, занимался с репетитором, не знал ни в чем нужды, но учился Дима очень плохо. Учителя постоянно жаловались на его невнимательность, на то, что «ему в одно ухо влетает, в другое – вылетает», на то, что он не может запомнить простейшую информацию.
Мама начала таскать ребенка по врачам, пытаясь найти отклонения в его развитии
и отыскать способы улучшить память ребенку. Один из докторов посоветовал ей обратиться к детскому психологу.После нескольких сеансов моя преподавательница смогла найти настоящую причину плохой успеваемости Димы в школе: семейные проблемы.
Оказалось, что родители постоянно ссорились, занимаясь больше выяснением отношений, а не своим ребенком.
Если вы не повторяете ошибок родителей Димы и вашему ребенку с лихвой хватает внимания, любви и ласки, то стоит поискать причину плохой памяти в отсутствии физических нагрузок.
Современные дети вообще не слишком много времени проводят в активных играх на свежем воздухе. Они предпочитают телевизор и компьютер.
Исправить отсутствие физических нагрузок можно, приучив малыша делать утреннюю зарядку или отдав его на танцы, гимнастику, дзюдо, карате, фигурное катание и т.д.
Психологи считают, чем больше у ребенка хобби, тем лучше тренируется его память. Часто родители, стремясь сделать из своего сына или дочери олимпийского чемпиона или всемирно известную художницу, игнорируют желания самих детей.
Если учительница весьма скромно оценивает таланты вашей дочери, да и она сама при первой возможности спешит забросить скрипку на шкаф, то не стоит настаивать, чтобы она непременно окончила музыкальную школу («А как же, пусть диплом будет!»), а уж затем училась рисовать.
Пирожочки, блинчики, молочные каши, супчики обязательно, чтоб желудок хорошо работал, ну, и мясо/рыба иногда – вот приблизительный рацион ребенка из небогатой семьи.
Понятно, что семья учителей не может питаться ежедневно лососем, икрой и мраморной говядиной, но 5 базовых продуктов для улучшения памяти в рационе вашего ребенка должны быть:
Жирная рыба, которая является источником омега-3 жирных кислот (важнейшего строительного материала для мозга).
Да, я знаю, что лосось, скумбрия, палтус, форель стоят недешево, но хотя бы раз в неделю ваш ребенок должен есть такую рыбу.
Более бюджетный вариант – сельдь и мойва.
Дети не в восторге от таких продуктов, поэтому придется постараться, чтобы приготовить блюдо, которое им понравится.
Можно скармливать орехи ребенку, как самостоятельный продукт, так и в качестве ингредиентов салатов или выпечки.
Бананы. С этим продуктом проблем не будет, большинство детей бананы обожают, да и стоят они не слишком дорого.
Морковь. Если в детстве употреблять много моркови, то можно до глубокой старости оставаться в здравом уме и не страдать от склероза, потому что именно в этом продукте содержатся вещества, которые отвечают за преждевременную гибель клеток мозга.
Улучшению памяти способствуют также и некоторые упражнения, которые вы вполне можете делать со своим ребенком и дома.
Лучше не перегружать своего малыша занятиями (уделяйте им не более получаса в день) и проводить их в игровой форме.
К примеру, вашему ребенку трудно запоминать географические названия, так пусть Санкт-Петербург превратится в СПб, Белгород-Днестровский − в БДс, Усть-Каменогорск − в УКам и т.д.
Можно зарифмовать все что угодно (таблицу умножения, правила грамматики), тогда ваш ребенок будет не только тренировать память, но и получать полезную информацию.
Вы просите малыша запомнить расположение предметов в комнате, затем прячете один из них и просите дочурку или сына по возвращению сказать, что именно вы спрятали.
Например, изучая новых животных, можно попросить ребенка сказать, что ему напоминает тот или иной зверь.
Например, удав – толстую веревку, черепаха – тарелку с ножками и т.д.
Можно не ограничиваться лишь названиями городов, а изучать таким образом, цветы, животных, продукты питания, бытовую технику, одежду, да все что угодно.
Ну, и конечно, изучая различные способы, как улучшить память ребенку. не забывайте о наиболее действенном методе: чтении.
Поглощение книг не только положительно влияет на память, но и развивает интеллект, расширяет кругозор, да и вообще, как по мне, не позволяет превратиться человеку в обезьяну.
И еще несколько слов о памяти ребенка, а также какие еще упражнения помогут ее улучшить, поведает вам данный видеосюжет.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |