-Цитатник

Верена - (0)

Альбом "Venera Special". Модное вязание №3 2017г «Venera Special. Модное вязание» ...

Верена - (0)

V. Stricktrends №2 2022г Вдохновленные последними тенденциями на международных подиумах, мы пр...

Верена - (0)

V. Модное вязание №1 2022г Журнал для тех, кто предпочитает смелые и эффектные модели для ручн...

Верена - (0)

Журнал "Venera" №6 2019г Россия Журнал для тех, кто предпочитает смелые и эффектные модели для...

Верена - (0)

Журнал "Venera" №7 1990г Журнал Venera – журнал для творческих женщин, посвященный вязан...

 -Метки

animal-free receptes ажур ананасы бабушкин квадрат быть женщиной верена всеми фибрами души вышивание вышивка вязание крючком вязание спицами газетоплетение декор декупаж дети дети- цветы жизни джемпер крючком жакет жакет крючком женственность жилет журнал здоровая спина золотые слова игрушки идеи интересно йога кардиган клубника книги конфетка коробка кошки куклы кундалини лепестки лимон лирика любовь мантра масло медитации мишки мк мотивы мудрые мысли музыка-энергия мультфильм новый год носки крючком носочки оверсайз орехи ошо пальто перчатки печенье пинетки пирог платье плед подарки подушка притча пуловер пуловер крючком реглан рисование рождество роспись свитер свитер крючком секреты вязания скрап собаки ссылки сумка сыр сыроедение тапочки творог топ торт туника узор узоры фриформ фрукты хлеб чакры шаль шапка шарф шитье шоколад энергия юбка юмор ягоды

 -Видео

белочка
Смотрели: 63 (7)
Купашки:)
Смотрели: 67 (0)
Умывашки:))
Смотрели: 54 (8)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Вышивка
Вышивка
15:58 16.02.2014
Фотографий: 22
Посмотреть все фотографии серии Вязание
Вязание
12:26 21.01.2014
Фотографий: 18
Посмотреть все фотографии серии Разное творчество
Разное творчество
16:10 23.10.2012
Фотографий: 6

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ananta

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.01.2010
Записей: 3024
Комментариев: 5570
Написано: 11867


Закваска "biga" и хлебушек из неё

Среда, 21 Ноября 2012 г. 16:59 + в цитатник

Хотелось приготовить хлебушек на закваске, но, к сожалению, пока не со всеми заквасками дружу :)  Помимо апельсиновой, пожалуй, эта-  единственная, которая получается всегда !  На этой закваске печется традиционный тосканский пресный (несолёный) хлеб. Люди в мире, сидящие на бессолевой диете, обязаны хлебопекам Тосканы, которые веками делали превосходный хлеб без соли.


Для итальянской закваски biga необходимо:

- мука пшеничная 150 г

- вода 75 г

- дрожжи  сухие- 1/4 г (на кончике ножа) - (у меня саф-момент) либо свежие размером с чечевичное зернышко

Приготовление:

 1 день:

- для закваски biga в стеклянной посуде смешать 50 г муки, 25 г воды и дрожжи. Накрыть стеклянной крышкой (плёнкой) и оставить в относительно тёплом месте. Я оставляю на кухонном столе. Форточки/ окна не открываю.

2 день, утро

- в слегка поднявшийся колобок добавить ещё 50 г муки и 25 г воды, как следует вымесить. Накрыть стеклянной крышкой (пленкой) и оставить подходить.

2 день, вечер

- снова добавить 50 г муки и 25 г воды. Накрыть стеклянной крышкой (плёнкой) и оставить бродить до утра следующего дня.

3 день, утро

- заваска готова ! Можно готовить хлебушек. Из выращенного количества закваски можно приготовить две буханочки хлеба.

Белый /серый хлебушек  из закваски biga.

Традиционно готовиться хлебушек из белой муки высшего сорта. Для разнообразия можно добавить ржаной или др. муки. На фото у меня как раз вариант с добавлением ржаной муки. Но будьте готовы к тому, что тесто/хлебушек с добавлением ржаной/иной муки не будет легким и воздушным как в оригинале (только из белой муки).

Количество ингредиентов на две буханочки:

- мука пшеничная 750 г (либо 600 г пшеничной, 150 г ржаной /иной)

- вода 400-425 г

- вся закваска biga

Приготовление:


- быстро смешать  муку и воду.  Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам.

- выложить на рабочую поверхность закваску, сверху тесто и всё как следует вымесить. Накрыть тесто пленкой и оставить бродить на ночь (6-8 часов).

- утром тесто перекладываем на рабочую поверхность, делим тесто на две части и формируем батоны \буханки. Перекладываем на противень, накрываем пленкой и оставляем на час - полтора. Перед выпечкой пленку снять. Можно сверху буханок сделать решетку, чтоы тесто пропеклось. Я это делаю, т.к. моя духовка не очень фурычит)) 

Технология выпечки. разогреть духовку до 220 гр. и поставить в неё подошедший хлебушек и сразу же убавить температуру до 200 гр., выпекать 10 минут и ещё раз снизить температуру до 180 гр, выпекать ещё 40 минут.

-готовый хлеб остудить на решетке!

- готовый хлебушек имеет тонкую, хрустящую корочку и очень нежный мякиш. Особенно вкусен на второй день и если обмакивать в оливковое масло:) 

***

спасибо  Юле за волшебный рецепт

***

 

xleb (700x525, 351Kb)

Рубрики:  Личное пространство/time to cook
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 4 пользователям

mig_1   обратиться по имени Среда, 21 Ноября 2012 г. 19:30 (ссылка)
Спасибо огромное! Тоже экспериментирую с хлебом, возьму на заметку рецептик.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 21 Ноября 2012 г. 19:34ссылка
на здоровье! попробуйте обязательно - не пожалеете! через пару дней выложу хлебушек с виноградом - приходите:)
Кахуа   обратиться по имени Среда, 21 Ноября 2012 г. 22:53 (ссылка)
Прошу извинить,а что это за апельсиновая закваска, о которой вы упоминаете? Заранее благодарю-с.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 21 Ноября 2012 г. 23:22ссылка
есть яблочная закваска, которая у меня не получилась. Зато получилась на апельсинах)). Технология изготовления апельсиновой такая же как яблочная - в инете посмотрите. Фруктовые закваски схожи в изготовлении.
Перейти к дневнику

Среда, 21 Ноября 2012 г. 23:23ссылка
Спасибо большое:О
Перейти к дневнику

Среда, 21 Ноября 2012 г. 23:34ссылка
зайдите в личку. Я в своих запасах отковыряла рецепт яблочной закваски)
Перейти к дневнику

Четверг, 22 Ноября 2012 г. 16:03ссылка
Спасибо огромное за Ваш суперский блог! Долго вчера читала, такое наслаждение, сходство во взглядах! Днем в и-нете сумела прочитать "Счастье по Дзен" - давно мечтала, вечером на Ваш блог напала. Удачно-счастливый день получился. Еще раз спасибо!
Перейти к дневнику

Четверг, 22 Ноября 2012 г. 16:21ссылка
благодарю за комплимент
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку