Альбом "Venera Special". Модное вязание №3 2017г «Venera Special. Модное вязание» ...
Верена - (0)V. Stricktrends №2 2022г Вдохновленные последними тенденциями на международных подиумах, мы пр...
Верена - (0)V. Модное вязание №1 2022г Журнал для тех, кто предпочитает смелые и эффектные модели для ручн...
Верена - (0)Журнал "Venera" №6 2019г Россия Журнал для тех, кто предпочитает смелые и эффектные модели для...
Верена - (0)Журнал "Venera" №7 1990г Журнал Venera – журнал для творческих женщин, посвященный вязан...
Лекарственные растения для повышения иммунитета |
Лекарственные растения - замечательное средство для лечения и профилактики многих заболеваний. Природные соединения лучше переносятся организмом и потому дают меньшее количество неблагоприятных побочных эффектов. Кроме того, растения нередко оказывают более полноценное воздействие за счет комплекса биологически активных веществ в их составе. Вот, к примеру, некоторые из лекарственных растений, которые стимулируют иммунитет.
Эхинацея пурпурная. Оказывает противовоспалительное, противовирусное, противогрибковое и иммуномодулирующее действие, способствует выведению из организма радионуклидов. Препараты на основе эхинацеи: трава эхинацеи, Иммунорм (раствор и таблетки), Иммунал (капли, таблетки), Эхинацея (пастилки), Эхинацея (таблетки для рассасывания).
Лимонник.Тонизирующее средство. Снимает переутомление, помогает при пониженной трудоспособности, вегетососудистой дистонии и гипотонии. Лимонник в таблетках для рассасывания назначается взрослым по 1 таблетке раз в день в течение 3—4 недель.
Ромашка аптечная.Защищает от простудных заболеваний, при применении внутрь оказывает прежде всего ветрогонное и противовоспалительное действие. 1 столовую ложку цветков заваривают на стакан кипящей воды. Принимают по 50 мл 2—3 раза в день в течение недели.
Чеснок посевной.Борется с авитаминозом, защищает от простудных заболеваний, улучшает состояние сосудов, нормализует обмен веществ. Съедайте по дольке ежедневно или через день. Наружное средство: 2—3 дольки мелко нарезанного чеснока залить стаканом кипятка и через 40 минут можно капать по 4—5 капель в нос, полоскать горло.
Дягиль лекарственный.Улучшает состав крови, укрепляет желудок, дезинфицирует кишечник. 1 столовую ложку корня залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды. В лечебных целях его применяют 3 раза в день по чашке чая перед едой. Не следует применять длительно.
Боярышник кроваво-красный.Успокаивает, понижает давление, укрепляет сердечную мышцу при ослаблении ее деятельности. 1 столовую ложку плодов с цветками залить стаканом крутого кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды.
Женьшень.Хорошо стимулирует иммунитет, при этом не просто укрепляет иммунитет, но, если вы все-таки заболели, снижает продолжительность болезни и облегчает ее течение. Корень женьшеня содержит иммуноглобулин—белок, который «связывает» инородные организмы, попадающие в кровь, не давая им распространяться по всему телу. Принимать по 100 мг женьшеня в день.
В результате нарушений в любом звене иммунной системы могут возникать те или иные заболевания. С пониженным иммунитетом связывают предрасположенность к инфекционным и простудным заболеваниям, плохое заживление ран. При повышенной иммунологической реактивности возникают аллергические заболевания, заболевания с аллергическим компонентом. Иммуноагрессия к тканям собственного организма является одной из причин аутоиммунных заболеваний (красная волчанка, ревматоидный артрит и др.). С другой стороны, любые заболевания, на первый взгляд не связанные с иммунной системой (например, неврозы, инсульты, инфаркты...), так или иначе отражаются на иммунном статусе. Таким образом, оценка состояния иммунной системы и ее коррекция являются обязательной составляющей фитотерапии любого пациента.Вопрос применения средств, влияющих на иммунную систему (иммунотропных), сложный. Решение его невозможно без четкого представления о сути конкретного патологического процесса и механизмах нарушений в иммунной системе. Совершенно неприемлем однобокий подход, когда рекомендуют только «стимулировать иммунную систему». Например, при наличии в организме опухолей, стимуляция иммунитета, особенно гуморального звена, может вызвать «феномен усиления опухолевого роста».
Сложность точного применения лекарственных растений с целью коррекции иммунного статуса обусловлена тем, что пока относительно мало научных данных об избирательном действии извлечений из растений на определенные звенья иммунной системы. Кроме того, часто в одном растении содержатся, например, вещества стимулирующие и угнетающие иммунные реакции (иммунодепрессивного действия).
При недостаточности гуморальных факторов неспецифической резистентности (1-я линия защиты организма) могут быть полезны фитосредства и растения, повышающие выработку интерферона (противовирусный фактор), — адаптогены (женьшень, элеутерококк, левзея, родиола розовая и др.)
растения, содержащие полисахариды: арника, алоэ, астрагал, исландский мох, каланхоэ, мать-и-мачеха, подорожник, фазеолосаксин (из плодов и стручков фасоли)
стимуляторы выработки лизоцима (антибактериальный фактор): анисовое, гвоздичное, гераниевое, кориандровое, лавандовое, пихтовое, розмариновое эфирные масла (ингаляции)
содержащие лизоцим соки лука, свеклы, редьки
средства, влияющие на систему комплемента, участвующего наряду с антителами в уничтожении микроорганизмов и чужеродных антигенов: арника, базилик, женьшень, просвирник лесной, чабер, эстрагон.
Стимулируют фагоцитоз (одна из важнейших защитных клеточных реакций — «поедание» чужеродных клеток и антигенов) растения – адаптогены (см. выше)
растения, содержащие кремниевые кислоты: горец птичий, клевер, медуница, репейничек, хвощ
цинксодержащие: анис, арника, барбарис, бузина черная, горец птичий, женьшень, имбирь, кукурузные рыльца, коровяк, лавр, мелисса, сабельник, синюха, смоковница, смородина, шалфей
включающие полифенольные комплексы: зверобой, мелисса, можжевельник, фиалка, череда, зверобой, чистотел.
При недостаточности функций естественных киллеров (важная роль в борьбе с опухолью) положительный эффект вызывают: интралипид (из соевых бобов), экстракт , омела белая, чага.
В соответствии с общепринятыми представлениями, растения иммуномодулирующего действия нормализуют иммунитет независимо от направленности предшествующих сдвигов: в сторону его ослабления при гиперреактивности или усиливают при ослаблении. При нормальном иммунном статусе иммуномодулятор не оказывает существенного влияния на иммунитет. К растительным иммуномодуляторам относят ряд адаптогенов и биогенных стимуляторов. Именно этим средствам отдается предпочтение при иммунотерапии, однако многие извлечения из растений относят к иммуномодуляторам не вполне оправданно. Например, растения женьшенеподобного действия (адаптогены) скорее можно отнести к иммуностимуляторам.
Подбирая средства для иммунокоррекции, можно ориентироваться на следующие сведения.
Корень женьшеня и его препараты издавна применяются в медицине — повышают устойчивость организма к инфекциям и другим неблагоприятным воздействиям.
Элеутерококк и его препараты также повышают уровень иммунитета. Наиболее выражена его фармакологическая активность в весенне-осенний период. Имеются данные об ингибирующем влиянии элеутерококка на рост перевиваемых опухолей и об ослаблении токсического действия цитостатиков (циклофосфана, сарколизина, 5-фторурацила).
Данные о влиянии родиолы розовой (золотой корень) противоречивы: при профилактическом применении повышает устойчивость к инфекциям за счет повышения неспецифической резистентности, а при использовании в остром периоде уже развившегося инфекционного заболевания — приводит к повышению степени тяжести его течения. Для лучшего сохранения иммунотропных свойств спиртовых извлечений из родиолы лучше проводить экстракцию 20—40% спиртом.
Траву очитка едкого называют русским женьшенем. В медицине растение используют как биогенный стимулятор (стимулирует регенерацию). В акушерстве — для повышения естественного иммунитета у рожениц после кровопотери. Препарат из очитка «Биосед» применяют для лечения воспалительных заболеваниях женской половой сферы, инфекционно-аллергической формы бронхиальной астмы.
Алоэ используется как средство повышения защитных сил организма. Сок алоэ применяют при лечении длительно незаживающих ран. Препараты алоэ эффективны при пониженной неспецифической сопротивляемости организма. При лучевой терапии алоэ уменьшает иммунодепрессивный эффект. Установлено, что при воздействии на растение неблагоприятных факторов (холод, недостаток воды и др.) в листьях растения накапливается больше биостимулирующих веществ.
Чага — березовый гриб. Повышает защитные силы организма, стимулирует обменные процессы.
Шиповник обладает иммуномодулирующими свойствами, которые связывают с наличием в нем большого количества аскорбиновой кислоты. Шиповник усиливает фагоцитарную активность лейкоцитов, повышает устойчивость к инфекциям, что некоторые авторы связывают, в частности, со способностью аскорбиновой кислоты увеличивать выработку интерферона.
Лекарственные растения, способные угнетать иммунитет, применяются в лечении заболеваний
сопровождающихся патологически повышенной реактивностью.
Солодка содержит глицирризиновую кислоту, способную стимулировать кору надпочечников, что приводит к увеличению секреции кортикостероидов, обеспечивающих иммунодепрессивное действие. Эффект глицирризиновой кислоты приравнивается к активности гидрокортизона. Эти свойства солодки используют при лечении заболеваний, сопровождающихся патологически повышенным иммунитетом к аллергену или собственным тканям организма.
Репешок обыкновенный после длительного применения (более 15 дней) угнетает факторы гуморального иммунитета.
Аналогичное действие оказывают барвинок розовый, хлопок, безвременник и др. Из них получены препараты винбластин, госсипол и др.
Папаверин, выделенный из мака снотворного, способен угнетать иммунитет (снижает уровень Т- и В-лимфоцитов).
Установлено, что вещества иммунотропного действия, выделенные из лекарственных растений, разнообразны по химической структуре и особенностям биологического действия: витамины, микроэлементы, аминокислоты, коферменты, гликозиды и др.
Использование лекарственных растений в соответствии с обозначенными клиническими ситуациями очень эффективно.
источник - http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/8B641AB25FA0193CC325774E004D0B90
Рубрики: | Здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |