-Рубрики


"Бульвар Капуцинок (Boulevard des Capucines)" - Клод Моне (Claude Monet, 1840–1926)

Воскресенье, 18 Февраля 2018 г. 13:52 + в цитатник

 

"Бульвар Капуцинок (Boulevard des Capucines)" -  Клод Моне (Claude Monet, 1840–1926)

 Вся история французского импрессионизма - от его зарождения до расцвета и постепенного угасания - укладывается в долгую творческую биографию Клода Моне. Рыцарская преданность этому художественному направлению, верность именно импрессионистическому восприятию мира ставят художника особняком даже среди его собратьев. Одно из лучших импрессионистических произведений Клода Моне - знаменитый "Бульвар Капуцинок в Париже", написанный им в 1873 году. Художник пишет два известных парижских вида из окон ателье фотографа Надара, расположенного на бульваре Капуцинок (один находится в Москве в Пушкинском музее изобразительных искусств, другой - в Художественном музее Канзас-Сити). 

"Бульвар Капуцинок", Клод Моне. 1873. Музей изобразительных искусств им. Пушкина
Вновь К. Моне избирает высокую точку зрения: сверху, из окна (или с балкона, вместе с теми персонажами, которых он изобразил справа), зритель видит уходящую по диагонали, по направлению к парижской Опере, перспективу бульвара, поток экипажей и пестрой толпы в неразличимом мелькании лиц. Фигурки прохожих едва намечены белыми мазками, фасады домов на противоположной стороне бульвара наполовину скрыты ветвями платанов.
Клод Моне передает в этом произведении мгновенное, чисто зрительское впечатление от едва заметно вибрирующего воздуха, от уходящих в глубь улицы людей и уезжающих экипажей. Он разрушает представление о плоскости холста, создавая иллюзию пространства и наполняя его светом, воздухом и движением. Человеческий глаз устремляется в бесконечность, и нет предельной точки, где бы он мог остановиться.
 
Высокая точка зрения позволяет художнику отказаться от первого плана, и он передает сияющее солнечное освещение в контрасте с голубовато-лиловой тенью от домов, лежащей на уличной мостовой. В московском варианте свет делит композицию по диагонали, противопоставляет одну часть бульвара, залитого солнцем, другому - находящемуся в тени. Солнечную сторону Клод Моне дает оранжевой, золотисто теплой, теневую - фиолетовой, но единая свето-воздушная дымка придает всему пейзажу тональную гармонию, а контуры домов и деревьев вырисовываются в воздухе, пронизанном солнечными лучами.
 
Скользящее боковое освещение "дематериализует" архитектуру, придает ей невещественность. В красочном мареве тонут архитектурные детали домов, тают контуры экипажей, растворяются ветки деревьев, а глубина пространства теряется в движении светящегося воздуха. Все это заполняет картину таким образом, что глаз зрителя теряет грань между вертикальной плоскостью стен домов и горизонтальной мостовой; между близкими освещенными стенами зданий и дальним голубым сумраком, скрывающим продолжение улицы. Намеченные быстрыми штрихами фигурки прохожих теперь сливаются в общий поток толпы.
 
Полотно из Канзас-Сити имеет совершенно иной (вертикальный) формат и обладает иным настроением. Зритель видит тот же "Бульвар Капуцинок в Париже", тот же самый пейзаж, но уже в хмурый день, когда белесоватый, мутный свет отражается на влажной мостовой. На фоне блеклого, молочно-голубого цвета резче выступают пятна черного, розового, темно-зеленого цветов.
 
Claude Monet (French, Paris 1840–1926 Giverny).Boulevard des Capucines.1873 or 1874.The Nelson-Atkins Museum of Art
 
Искусствовед К.Г. Богемская отмечает: "Когда говорят, что импрессионисты умели запечатлевать момент безостановочного движения жизни, то подтверждением этому может быть названа именно картина "Бульвар Капуцинок в Париже" (московский вариант). В других произведениях Клода Моне, при всей их непосредственной сиюминутности, куда меньше стремления вырвать "кадр", чем это ощущается при созерцании данного полотна.
 
Однако показанная на Первой выставке импрессионистов именно эта картина стала одной из тех, которые вызывали больше всего насмешек и нападок публики. Сам же Клод Моне еще в 1880 году говорил: "Я импрессионист и намерен всегда им оставаться". Эти же слова он мог повторить и на закате своей жизни

"Сто великих картин" Н.A.Иoнина, издательство "Вече", 2002г 

Бульвар Капуцинок. История и знаменитые здания

 
Бульвар Капуцинок (фр. Boulevard des Capucines), также ошибочно бульвар Капуцинов — бульвар во II округе Парижа, названный так по имени стоявшего здесь женского монастыря капуцинок.
 
История
Создан по приказу Людовика XIV на месте бастионов крепостной стены Людовика XIII. До Революции 1789 года вдоль южной стороны бульвара шли сады монастыря капуцинок. Вплоть до 1858 года северная сторона оставалась засаженной деревьями, но не застроенной, а вдоль неё шла так называемая Нижняя улица Крепостной стены, проходившая на месте засыпанного рва. В 1858 году, когда была создана площадь Оперы, Нижнюю улицу сровняли и объединили с бульваром. В наши дни бульвар Капуцинок входит в число так называемых Больших бульваров.
 
Знаменитые здания
 
Дом № 2 — Бывший «Отель Монморанси» (фр.), с 1869 года здесь располагался парижский Театр «Водевиль» (фр.)русск., c 1927 — кинозал «Paramount Theatre opera», ныне — «Gaumont Opéra». Главный зал сохраняет конструктивный план большого салонного отеля XVIII века, c ротондой в виде украшения фасада.
 
Отель Монморанси
 
 
Дом № 35 по бульвару Капуцинок — студия фотографа Надара
 
Дом № 35 по бульвару Капуцинок — студия фотографа Надара
 
Дом № 2 — Бывший «Отель Монморанси» (фр.), с 1869 года здесь располагался парижский Театр «Водевиль» (фр.)русск., c 1927 — кинозал «Paramount Theatre opera», ныне — «Gaumont Opéra». Главный зал сохраняет конструктивный план большого салонного отеля XVIII века, c ротондой в виде украшения фасада.
Дом № 14 — В нём 28 декабря 1895 года состоялся первый в мире общедоступный публичный киносеанс из 10 короткометражных фильмов. Братья Люмьер показали фильмы «Выход рабочих с фабрики», «Вольтижировка», «Политый поливальщик», «Прибытие делегатов на фотоконгресс в Лионе» и др. Вопреки расхожему мнению, которое попало даже в советский учебник по истории зарубежного кино, фильм «Прибытие поезда» не показывался на знаменитом первом платном киносеансе.
Дом № 35 — студия фотографа Надара. В ней в апреле 1874 года прошла первая выставка импрессионистов.
Дом № 28 — концертный зал «Олимпия», самый старый из ныне действующих концертных залов Парижa и один из самых популярных в мире.
 

http://www.nearyou.ru

 

L


 

Рубрики:  Живопись, графика, иллюстрации/Городской пейзаж
Живопись, графика, иллюстрации/Зарубежная живопись и графика 15-20 век
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 13 пользователям