Русский художник Кузьма Петров-Водкин. Описание картин "Кафе", " Берег", "Девочка с куклой"
Петров-Водкин – русский живописец, который создал много работ, вошедших в культурное наследие страны. Его судьба складывалась достаточно счастливо. Родившись в семье обычного сапожника, ничто не предвещало необычного развития его судьбы. Но склонность к творчеству дала о себе и знать. Некогда простой парень из семьи сапожника стал учиться в лучших европейских мастерских у известных мастеров. Его работы заняли особое положение в искусстве нашей страны.
Петров-Водкин – это один из тех художников, работы которого не совпадали с общепринятым творчеством того времени. Но это не значит, что его полотна не воспринимали и были чужды. Творчество Петрова-Водкина дополняет культурное наследие нашей страны. Он автор известной каждому работы «Купание красного коня» и многих других. Он был мастером портретного жанра. Также Петров-Водкин писал литературные произведения.
В 1895 году уезжает из родного волжского подворья в Санкт-Петербург обучаться живописи. Окончил учебу художник в 1904 году. За это время Петров-Водкин посетил несколько европейских стран, где испытал влияние символизма.
Художник выполняет ряд работ, одной из которых является «Кафе». На нем изображены знатные дамы, которые решили культурно провести досуг. Все они одеты в роскошные платья в соответствии с модными тенденциями того времени. Больше всего взор зрителя привлекают три из них.
Кузьма Петров-Водкин . Кафе. 1907. холст, масло
В центре полотна расположена дама лет 35, она одета в строгое, но элегантное платье. Разбавить строгостью образа помогает ей пышная шляпка. В правой части расположена дама в более ярких и пышных одеждах, она о чем-то задумалась.
В левой части полотна находится очень привлекательная, молоденькая и веселая девушка. Дамы беззаботно проводят время в кафе. На заднем плане фигуры видны не четко, но среди них выделяется лицо девушки, которая словно с завистью смотрит на местных красавиц.
Работа написана в начале становления карьеры Петрова-Водкина, но по ней можно понять, насколько талантлив был начинающий художник.
Картина находится в частной коллекции.
Картина "Берег". 1908
Петров-Водкин Кузьма Сергеевич. Берег. 1908
В картинах художника чаще всего можно наблюдать три вещи, иногда в сочетаниях, иногда нет. Материнство первая вещь. Оно может быть воспеванием образа матери, её подвига и святости, или же гимном естественности деторождения при всей его обыденной героичности.
Вторая вещь – дети. Как педагог, Петров-Водкин часто с ними общался и на его картинах можно зачастую встретить ребятишек, живых настолько, что кажется – в следующий миг они сорвутся и убег, громко смеясь и топая. Третья вещь – эротизм. Он абсолютно ненавязчив и зачастую нераскрыт, но он есть – скрытая и чувственная тема.
«Берег» — картина, на которой есть и первое, и второе, и третье, но ничто не бросается в глаза. Изображен на ней галечный пляж, спокойная тихая речка, большие плоские валуны. На валунах сидят женщины – очевидно, подруги, приходившие купаться в жаркий летний день. Одна разбирает мокрые рыжие волосы, чтобы они не оставили пятна на одежде. Вторая мечтательна, думает о чем-то приятном, сведя руки у щеки словно в умилении. Третья перекатывает в пальцах гладкие камушки, собранные ею. Четвертая собирает камни, стоя спиной к зрителю, на коленях. Пятая наблюдает за остальными, лицо её устало и скептично, словно она бесконечно устала от этой компании, от этого лета, от разговоров, от жары и всего мира.
На заднем плане видно мать, которая ведет в воду ребенка. Ребенок засмотрелся на камушки, женщина мягко подпихивает его в спину, зная, что иначе они застрянут на весь день, так и не дойдя до воды.
Обыденная простая картина, написанная с большим вниманием к деталям, со знанием строения женского тела, с желанием показать как просто и прекрасно может быть такое времяпрепровождение.
И на ней все – мать и ребенок у воды, мягкий ненавязчивый эротизм в обнаженной груди одной из девушек, но всё это неважно, потому что складываясь в целое, оно становится одним.
Картина «Девочка с куклой». 1937
Кузьма Петров-Водкин.«Девочка с куклой». 1937
На картине «Девочка с куклой» изображена Татьяна Пилецкая, знаменитая актриса советского кино, в годы детства, когда никто ещё не думал о том, что её ждет такое будущее. Её родители приятельствовали с Петровом-Водкиным – их дачи располагались по соседству, они поддерживали хорошие отношения.
Однажды дети дачников устроили импровизированный концерт – читали стихи, пели песни, танцевали – и Петров-Водкин, впечатлившись природной грацией девочки, пригласил её позировать для портрета. Ей было тогда семь лет.
Они расположились на веранде. Тате было трудно сидеть, и художник разрешал ей иногда вертеться, играть с куклой – куклу подарил девочке отец. Когда же требовалось соблюдать полную неподвижность, Тата рассматривала витражное окно на веранде, заглядывая в разные стеклышки.
На картине осталось то лето в теплых тонах, в рыжем свете на досках веранды. Девочка сидит на стуле, настороженная, заскучавшая, поглядывающая в сторону – скорей бы отпустили! – обнимает куклу, которая, как и многие куклы, глупо улыбается из-под руки хозяйки.
На Тате белое кружевное платье и смотрит она с картины, как живая. Сейчас кивнет и, удобно устроив куклу, убежит с веранды, заливисто смеясь.