-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Птицы
Птицы
11:42 13.10.2017
Фотографий: 43
Посмотреть все фотографии серии Окружающая среда
Окружающая среда
11:07 13.10.2017
Фотографий: 57
Посмотреть все фотографии серии Все мы
Все мы
13:53 11.10.2017
Фотографий: 7

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Amiata

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2017
Записей: 243
Комментариев: 1773
Написано: 2285


В какие игры мы играли

Понедельник, 22 Апреля 2019 г. 07:59 + в цитатник
А давайте вспомним во что играли во дворах в детстве?
  
    Набегавшись, наша дворовая компания переходила к мирным забавам. Начну с "Колечка". Все садились в ряд и вытягивали сложенные лодочкой ладошки. Ведущий держал ладони так же, но в отличие от остальных, в его " лодочке" лежал какой-нибудь маленький предмет: приметный камушек, кипарисовая шишка, шарик... да, что угодно, обозначавшее колечко.  Он проходил вдоль ряда участников вкладывая свои ладони в подставленные руки и незаметно роняя "колечко" в лодочку одного из них. Потом ведущий отходил от ряда и провозглашал: " Колечко-колечко, выйди на крылечко!" 
 
6274327_detstvo (700x466, 43Kb)
   
                                                                                                                   
 
Тот, кому достался фант должен был вскочить и подбежать к ведущему. Задача остальных - угадать, у кого колечко и не позволить ему встать. Добравшийся до ведущего, занимал его место.
        Игра "Великанские шаги" заключалась в том, что д ети выстраивались в одну линию метрах в десяти-пятнадцати от ведущего и тот выкрикивал указания: " Нина, три человеческих! Вова, пять лилипутских!  Лариса, два великанских!" Каждый приближался к ведущему на указанное количество шагов. Лилипутский шаг измерялся длиной стопы участника, великанский был прыжком. После каждой серии шагов ведущий отворачивался на несколько секунд. За это время можно было подбежать к нему поближе. Однако, если повернувшийся ведущий увидел участника в движении, тот отправлялся на исходную позицию. Место ведущего занимал тот, кто первым добрался до него.
    Еще одна игра называлась почему-то "Море волнуется". Ведущий медленно произносил: " Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три. Морская фигура на месте замри!"  И мы  замирали в причудливых позах. Поскольку каноническая "морская фигура" была термином не очень понятным,  определение стали изменять: " самая смешная фигура", самая страшная", "самая красивая"... на что у ведущего фантазии хватит.
    После того, как все замерли, ведущий подходил к каждой " фигуре" и старался либо рассмешить ее, либо, не прикасаясь, заставить пошевелиться, например сделать вид, что на участника села пчела. Дрогнувший занимал место ведущего.
    Мне кажется, что эта игра берет свои корни в дореволюционном прошлом. И если в этом случае вывод спорен, то две следующие игры несомненно  имеют почтенный возраст.
      Игра для двоих, остальные просто зрители, ожидающие своей очереди. Ведущий начинал игру словами: "Вам барыня прислала в туалете(?) сто рублей. Что хотите, то берите, " да" и "нет" не говорите, черное и белое не покупайте." Традиционно первый вопрос звучал, как "Вы поедете на бал?". Ответ не должен был содержать слов " да" или "нет". Последующие вопросы ведущего, в принципе - любые, хотя старались придерживаться заданной темы,  должны были вынудить участника назвать запретный цвет или ответить кратким согласием/отрицанием. 
   Попался - уступает место другому. Если долго ( не помню, как определяли временные рамки) не ошибается - пожалуйте в ведущие.
    Даже в детстве мне казалась загадочной игра, название которой я забыла. Это было какое-то " простецкое" имя, типа Маньки или Дуньки. Собственно это и не игра была, а скорее представление. Два игрока произносили неизменяемый текст, остальные просто смотрели.
Действующие лица - барыня и Дунька. Барыня капризным голосом орала: " Дунька, подай гребенку!" Дунька приносила РЕБЕНКА. Я забыла еще несколько подобных частей, помню лишь последнюю: " Дунька, дай мне поднос!" И Дунька ударяет барыню под нос. Естественно, лишь обозначая удар.
    Что за странная игра? Мне кажется, я нашла ответ, уже став взрослой. Не помню уже у кого я прочитала про "театр прислуги". Прислуга компенсировала выпадавшие на ее долю унижения, разыгрывая в своих комнатах сценки, высмеивавшие хозяев.  Очень напоминает игру в " Дуньку".
   А во что играли вы?
6274327_image (700x504, 84Kb)
Рубрики:  Вспоминалки

Понравилось: 5 пользователям

Sweet_Mama   обратиться по имени Понедельник, 22 Апреля 2019 г. 22:45 (ссылка)
В "театр прислуги" не играли, а остальные тоже были в нашем детстве.
Мы много во что играли)). Игры с мячом- вышибалы, съедобное-несъедобное,лягушка, штандер. Из других игр- казаки-разбойники, кандалы, светофор, глухой телефон, жмурки, догонялки. Была еще какая-то игра с шагами . когда ведущий говорил каждому сколько и каких шагов до него, не помню точные правила и как называется. А еще что-то припоминается, когда мы друг к другу стояли спиной, но что делали не помню)).
Ответить С цитатой В цитатник
maya1556   обратиться по имени Среда, 12 Июня 2019 г. 21:46 (ссылка)
А у нас была самая важная игра "в войну".Мы ведь были дошкольники и школьники конца 40-х,начала 50-х
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку