В общем так... Нет больше Митьки у меня. Забоялись? Вставайте из обмороков. Все живы, а некоторые счастливы.
Чем дольше я на Митьку глядела, тем больше меня жрала совесть. Есть здоровая, прекрасно летающая дикая сойка, которая день деньской скачет у стекла фрамуги и стучит в него то клювом, то грудью. А я, стало быть, потирая ручки. говорю: " Та-ак! На лоджию не пущать! Нехай в клетке сидит, учится меня любить и уважать! Потому, как Я ( непременно тут с большой буквы) соечек люблю.
И вот, как-то спонтанно вернулась со смены, сунула Митьку в переноску и повезла. К знаменитому Гатчинскому парку примыкает так называемая Орлова роща ( на самом деле - еловый и смешанный лес). Орлова роща, в свою очередь плавно перетекает в лесной массив неведомо, где кончающийся. Сойки и в парке, и в роще, и в лесу водятся в изобилии. Вот там я и стала искать место выпустить Митьку. Условия: подальше от цивилизации, чтобы была вода неподалеку, малинник - на крайний случай. А еще деревья там - высоченные, метров по 30-40. И почти без нижних веток. Я боялась, что Митька не взлетит сразу на такую высоту.
Мне казалось я не особо долго бродила. Еще и со специалистом по реабилитации птиц совещалась по телефону.
Кстати, на нервяке камеру забыла. но решила снимать торжественный момент на телефон.
Нашла отвечающее моим требованиям место. Поставила переноску с птицей приготовилась снимать.
По моим представлениям растерянный Митька должен был проскакать по бревнышку, конец которого поднят вверх, с него перескочить на молодую березку. с той на высокую рябину и уже оттуда открыт путь на елки. Ничего я не сняла. Едва я открыла переноску, как Митька без видимых усилий взмыл вверх, на елку, метров на 25 и радостно поскакал выше. С первой елки он перелетел на другую и я потеряла его из виду.

Вот когда я поняла, что правильно сделала, вернув сойку в природу. Мне казалось, Митька транслирует мне в мозг свой восторг. Хотя, нет, не восторг это был. Трудно подыскать слово. Какая-то счастливая уверенность : наконец-то все так, как должно быть.
Когда я искала, где бы выпустить Митьку, шла себе и шла вглубь леса. И вроде быстро довольно нашла нужное место. Сперва там тропинки всякие были, мне не хотелось его освобождать. А потом тропки кончились.
Надо признаться, что слава Ивана Сусанина мне с детства покоя не дает, но за неимением супостатов, в чащи я завожу самою себя. И достаточно успешно. Поскольку бреду, куда глаза глядят и никогда не соблюдаю золотое правило: возвращаться тем же путем, каким входила.
Выпустив пташечку, я долго старалась еще разок ее увидеть. Там с одной стороны - заболоченный ручеек, поэтому я ходила какими-то полукольцами, задрав голову. Наконец, убедилась в бесперспективности этого занятия и решила, что пора идти назад.
Сперва я с удивлением обнаружила, что вляпалась в какое-то болотце-не болотце, но под ногами чавкает и комары радуются мне, как дитя - кормилице. Причем все это закамуфлировано высокой травой и какими-то кусками стволов, а деревья отступили, и солнце старается вовсю. По моему разумению, гадюки должны в таких местах основывать санатории и турбазы. Я старательно создавала побольше шума, чтоб предполагаемые змеюки не обиделись, что их застали врасплох. Местами пришлось перелезать через поваленные деревья. А я - в платье и сабо. Самая та одежка по буеракам шоркаться!
Я довольно долго проваливалась во всякие лужицы и грязюки, и внутренний голос уже вовсю хныкал. Под конец этого участка вперлась в крапиву и обстрекала ноги до самой... Ну, в общем - по пояс будет. Наконец выбралась на тропку. Хорошую такую, уверенную. Пошла по ней. Тропка уперлась в большущее озеро и я примерно начала понимать, где нахожусь. Если долго идти влево, придешь на окраину парка, где народ купается и загорает. А может вправо долго идти надо?
На границе озера и леса обнаружился молодоватый человек в плавках. Спрашиваю, как до цивилизации добраться. Говорит, мол туда, куда я собралась, ходить не надо. Вода разлилась не пройдешь. "Либо, - поясняет махнув куда-то назад и вдаль, - по мостику. Либо назад, откуда пришли". Я назад не хочу. направляюсь к мостику. " Нет, - встрепенулся молодоватый, - к мостику не ходите, там тоже вода разлилась". Собралась я на какую-то тропку свернуть, параллельную той, по которой пришла на берег. И туда, уверяет, нельзя - в болото попадете. Странный какой-то. И зачем-то за мной плетется.
Еще пару лет назад я считала, что покушение на мое бренное тело мне уже не грозит. Даже пошутить любила, мол раньше поздно идешь - боишься, что изнасилуют, а теперь идешь - надеешься. Дошутилась. Только чудо спасло от "Оц-тоц-первертоц бабушка здорова"... И тоже страдалец лет 30 с хвостиком был,
Посему оглядываюсь. Блин! Этот хрен углубляется в лес по той параллельной тропинке, которую мне категорически не рекомендовал! Так же, в плавках.
Резко ускоряюсь, пытаясь одновременно найти в сумке какую-нибудь оружиезамещающую фигню.
А я с работы пришла, Митьку взяла и поехала дарить свободу, не разбирая сумку. У меня там устройство для зарядки аккумуляторов от фотика болтается, на работе их заряжала. Вытряхиваю аккумуляторы, зажимаю устройство в кулаке - удобно ложится и вилка поверх торчит. Ага! Будем притворяться, что - электрошокер.
Бегать я не умею, а вот идти со скоростью ветра - легко. На меня попутчики обижаются, если я иду туда, куда душа стремится.
Так, что молодоватый меня либо не догнал, либо и не собирался. Скорее - второе.
А я тем временем вылетела на перекресток. Моя тропинка пересекается уже с довольно широкой дорожкой. Сворачиваю на дорожку и струячу по ней. Только вот ориентацию не то, чтобы сменила, но утратила полностью. Наконец вижу мальчика и подростка. " Ребятки!" - кидаюсь к ним. При ближайшем рассмотрении подросток оказывается папой с круглой смешливой рожей. Спрашиваю, как выйти. Папа объясняет. А потом не выдерживает и радостно вопрошает: " А вы откуда? С пьянки?"
Понедельник. Примерно 12 часов утра. Он, что, решил что я в кустах ночевала? Хорош, думаю, у меня видок!
Долго шла по дорожке, устала, жара-июль, мокрые сабо натерли ноги... Когда ж она кончится?! Встречаю пожилую пару. Уточняю, правильно ли иду. "Да-да! Все правильно. Минут 15 идти". Пристрелите меня!!!!
Тут деталь маленькая. В два часа должен замерщик прийти. У меня под окнами шоссе строят. " Веселится и ликует весь народ!" Ну, и чтоб не сильно ликовал, бесплатно ставят пластиковые окна. Уже года два. И вот - почти сбылось. Утром позвонил замерщик и я его заверила, что в два буду дома.
В два я стояла на остановке автобуса в свои бебеня. Приволоклась домой с мыслью срочно смести в кучу перья с пола, намыть клетки и убрать жеваные простыни с дивана.
Не сбылось. Даже грязные сабо снять не успела. Пришел веселый дядечка, слегка охренел, высказал предположение, что я "этот, как его, орнитолог". Хм... мне понравилось. Всяко лучше чем " звезданутая бабка". Так, что важно кивнула в ответ.
Замерил, ушел. А я - за клетки взялась. Неудобно я дверцу вольера переставила. Во-первых , подпирать чем-то надо, а если сорвется да по согбенной спине фигакнет - мало не покажется. К тому же Хюррем закатила истерику при виде поднятой дверцы. А хвост-то новенький, жалко его. Выгоняю истеричку на лоджию, задергиваю шторы, а то она умудряется в окно заглядывать и на лоджии истерить. И заново переставляю дверцу "как было". Мою клетки, устанавливаю дополнительную жердочку для Сильвера, перевожу его в вольер, корм ставлю, воду... Час, не меньше вожусь. Потом иду забирать с жаркой лоджии Хюрремку...
И...ну, как бы офигеваю, только матом. Очень-очень матом. Потому, как окно на лоджии открыто нараспашку. Это я, придя с работы курятник проветривала. И не закрыла.
А Хюречка праведно сидит на присаде.